2022/04/03 - 2022/04/03
バスでの移動
空港発08:55 JR松江駅着9:30
車での移動
駅前からタクシーで移動
昨年の奈良の古墳と山の辺の道の旅の後、出雲地方には前方後円墳と違う「四隅突出型古墳」があるということを知りました。また大陸からの文化が真っ先に入ってきて最先端の文化があったことや島根県立古代出雲歴史博物館には国宝の青銅器が展示されているとのことを知り訪れることにしました。
日程が短いので限られた場所しか訪ねることができませんでしたが、桜が満開で自然の景色も美しく堪能しました。
往復はJALのマイルを使用して出雲縁結び空港 同行者2人はおともでマイルを利用
島根県内の交通機関は空港への往復はリムジンバス
他は路線バスとJRもりようしましたが観光はタクシーを利用
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
出雲縁結び空港へ向かう途中ずっと雲の中でしたが、着陸の少し前に雲がきれました。そして見えたのがこれ!大山でしょうか。すぐ近くに見えて感激。
大山(伯耆富士) 自然・景勝地
足立美術館
空港から松江駅へはリムジンバスを利用。そこからは時間短縮のためタクシーを利用。タクシー料金は8030円でした。
途中大山が見えました。このあたりの家の屋根は赤瓦が多くてタクシー運転手さんに聞いたところ石州瓦というそうです。高温で焼くので、水を通さず寒さに強い固くて丈夫な瓦とか。
タクシーのおかげで10時すぎには到着。空いていました。
朝食を食べていなかったのでレストラン大観で笹巻おこわを食べました。足立美術館 美術館・博物館
苔庭
お花はまだのようでしたが松の緑と白砂が美しい足立美術館 美術館・博物館
枯山水庭園
生の掛軸
池庭
生の額絵
足立美術館というと思い浮かべるのがこの写真足立美術館 美術館・博物館
足立美術館で教えていただいた地元のタクシーを電話でお願いしました。広瀬タクシー。すぐに来てくださって八雲立つ風土記の丘・神魂神社・八重垣神社と回ってくださいました。10000円ちょっとで回れました。八雲立つ風土記の丘では館内の展示物をガイドの方が説明してくださいました。この見返りの鹿の埴輪がかわいい!
八雲立つ風土記の丘資料館 美術館・博物館
馬の埴輪も好きです。額田部臣の銘文入り太刀も見ました。
八雲立つ風土記の丘資料館 美術館・博物館
学習館の屋上から宍道湖方面のながめ。
八雲立つ風土記の丘資料館 美術館・博物館
公園でお花見の人がいました
八雲立つ風土記の丘 自然・景勝地
神魂神社の参道。桜並木
神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会
神魂神社の鳥居
神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会
本殿は現存する大社造りの社殿で最古。国宝。元々は彩色されていて本殿内陣にはごく彩色の壁画があるそうです。社務所前に飾ってあった絵葉書にそれらしい絵がありました。主祭神はイザナミノオオカミでイザナキノオオカミを合祀
とのこと。八雲立つ風土記の丘資料館のガイドさんが教えてくれた古い鉄窯がありました。・・しまね観光ナビより神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会
八重垣神社に移動。地元の参拝者らしい方が多く来ていました。ヤマタノオロチ退治の後スサノオノミコトとイナタヒメがこの地で結ばれたとの伝承がある。・・しまね観光ナビより
本殿
占いで有名な鏡の池
八重垣神社 寺・神社・教会
再びタクシーで玉造温泉の佳翠苑皆美へ。
到着後出雲玉作資料館へ。ここも桜が美しい!出雲玉作資料館 美術館・博物館
佳翠苑皆美の夕食。美味しかった!春らしいメニューでした。
食事も温泉も満足 by sumireさん玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル
玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル
選択のメニューで牛肉を選びました
デザート
玉造温泉は桜が満開でライトアップしていました
姫神広場 名所・史跡
かわいいシルエット