安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 温泉津(ゆのつ)エリアを楽しんで <br />二日目 奥出雲 木次線乗車 <br />三日目 足立美術館へ<br /><br />二日間にわたって 言ってみれば島根県の中でも 少々田舎のエリアを巡ってきた旅行でしたが、 いよいよ最終日を迎え、メジャーな観光に終始した一日になりました。 <br /><br />午前中 足立美術館 午後は 松江城 <br /><br />こういうところ 教授はお好きじゃないので、 平民の我々とは別行動をされていました。

石見銀山に行くはずが、教授の一言で全く違う島根旅行に(その5)メジャーの足立美術館

2026/06/30 - 2026/06/30

M-koku1

M-koku1さん

一日目 温泉津(ゆのつ)エリアを楽しんで
二日目 奥出雲 木次線乗車
三日目 足立美術館へ

午前中 足立美術館 午後は 松江城

友人
レンタカー JALグループ

メンバーの中に
    一人どうしても足立美術館へ行きたいと
    強く主張する者が出て

みんなで相談
    私は行ったことがあるような気がしていたので
    どうちらでもいいと
    特に主張はせず

別の一人は
    どうしても出雲大社に行きたいと言い出す

すると教授は
    出雲富田城(とだじょう)へ行きたいと・・・

このグループでは
    毎度のことなのですが
    行き先が決まらない・・・

【湯元 湯の川】

シジミ汁を フーッといいながら
    じっくり味わいつつ
    さあどこに行く?
    どうする?

朝食を食べ終えて
    部屋に戻るころには
    大体のスケジュールが固まりました

相談の結果
    別々に行きたいところへ
    行くことになりました

出雲大社に行く一名は
    旅館の方が
    駅まで送ってくれることになりました

旅館のご主人が
    集合写真を
    撮ってくださいました

湯の川温泉を
    レンタカーで出発した
    残りのメンバーで
    とりあえず
    足立美術館まで
    一緒に行くことになりました

【宍道湖】

宍道湖沿いに東に向かいます

【宍道湖サービスエリア 山陰道】

湖を眺望できる東屋のある休憩スポット

宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅

宍道ICと松江玉造ICの間にあるサービスエリア

山陰自動車道は
    どうも有料の道路らしく
    持参したETCカードが役立ちました

サービスエリアとはいえ
    公園のような感じでした

【宍道湖サービスエリア】

ガソリンスタンドはありませんでした
    でも
    EV充電ができるみたいでした

【宍道湖サービスエリア】

私たちがここでぶらぶらしている間に
    出雲大社へ向かった一名は

【旧大社駅】

別動隊員一号は
    こんなところに行ったらしいです

1990年に廃止された
    大社線の駅

1924年に建てられた
    神社仏閣風の駅

旧大社駅 名所・史跡

【出雲大社拝殿】

こんなところにも行ったらしいです

まあ当然行きますよね
    出雲大社様 お変りもなく・・・よかった

前回 阿蘇神社にお参りしたら
    そのあと大地震でぺしゃんこになってしまいました・・・

出雲大社 寺・神社・教会

【稲佐の浜】

こんなところにも行ったらしいです

でも砂の意味を知らなくて
    大社におさめなかったらしいです

稲佐の浜 自然・景勝地

【足立美術館 駐車場】

美術館に到着して驚きました
    なんと広い駐車場!

【足立美術館 シャトルバス】

安来駅から シャトルバスが来ているんですね
    一人で来るときように
    頭の片隅に メモメモ

あれっ
    ここにきたことあったかな?

一般入館料 2500円

シニア割引なし
    JAF割引なし

なかなか渋いですね

別同隊員に号と三号 教授と運転係の弟は
    私たちをおろすと
    ピックアップの時間だけ決めて
    富田城に向かいました

足立美術館庭園 公園・植物園

【月山富田城城址】

別同隊員三号の弟が送ってきた
    お城の様子

ちょうど先日大河ドラマで
    舞台になっていました

月山富田城跡 名所・史跡

本隊の6名は2500円払って中に

そして教授と弟のことは
    忘れていたのですが

【足立美術館】

私たちが「生の額絵」を楽しんでいるあいだ

教授と弟は予想以上に山登りがきつかった
    月山の山の中ではぐれ

足立美術館 美術館・博物館

一流の横山大観の作品群 by M-koku1さん

【足立美術館で案内する足立翁】

のんびり私たちが
    2003年からずっと庭園日本一だったんだと
    感心している間

二人は合流しようと
    大変だったそうです

街中ならいざ知らず
    やはり山の中の場合
    いたずらっ子の教授を野放しにするのは
    危険だと
    みんなで再認識しました

【足立美術館】

足立美術館は外国からの観光客が多いので
    お土産のショップや
    喫茶 レストランなど
    充実していて
    長時間の滞在が可能です

よく考えたら
    わたしは始めてきたのですが
    4trの旅行記や
    テレビなどで
    さんざんここを見ていて
    すっかり来たことがあるような気になっていました

【足立美術館】

絵画は館内に展示されていましたが
    写真を撮れるのが庭なので
    ついつい庭の写真ばかりに偏ります

【亀鶴の滝】

【枯山水】

約五万坪の庭園は
    見ごたえがありました

こちらには池も

鯉がたくさん泳いでいました

建物の反対側を見ると
    ちゃんと額縁に入っているように見えます

人気が出るのも
    うなづけました

足立美術館 美術館・博物館

一流の横山大観の作品群 by M-koku1さん

かつてボタンで有名な
    由志園に行ったことがあるのですが
    やはり庭がきれいで
    素敵なところでした

• 大根島にあるので<br />足立美術館からそれほど遠くありません<br /><br />見比べるのも面白いかもしれませんね

大根島にあるので
    足立美術館からそれほど遠くありません

見比べるのも面白いかもしれませんね

【白砂青松庭】

横山大観が描いた
    「白砂青松」をモチーフにした
    エリア

足立美術館庭園 公園・植物園

【喫茶室 大観】

横山大観の特別展示室
    素晴らしかったです

その大観にちなんで名付けられた
    喫茶部です

個人的に言えば
    茶室「寿楽庵」で
    お菓子付きお抹茶を
    楽しみたかったのですが

別動隊との待ち合わせの時間が決まっていたので
    途中からは
    けっこう駆け足になってしまいました

もちろん一人で勝手に
    お茶を楽しんで
    集合場所でまた合流する手もありましたが
    わたしも欲深い

【北大路魯山人館】

来たからには
    なるべく多くを見たいのです

【北大路魯山人館】

ずらりと並ぶ
    魯山人の陶芸作品

そういえば
    銀座の久兵衛にも
    4階にミニギャラリーがあったなあ

【飯梨川】

駐車場に約束の時間に戻りましたが
    珍しく月山富田城組が
    現れません

【やくも】

時間に間に合わなかったのは
    教授が行方不明になったからだったと
    ここで知りました

「やくも」を見かけました

特急 やくも 乗り物

【カラコロ乗船上】

色々ありましたが
    無事に松江市に到着

カラコロ広場 名所・史跡

【京橋川】

ぐるっと松江堀川めぐりという
    遊覧船の乗り場の周辺の様子

和食が続いたので
    おいしく感じました

レストラン 西洋軒 グルメ・レストラン

【レストラン西洋軒】

一階はカウンター席だけでしたが
    二階はひろっびろとしており
    窓の外を松江堀川めぐりの遊覧船が
    時々通り過ぎていきました

【レストラン西洋軒】

駐車場はなかったのですが
    レストランのすぐ裏に
    激安の駐車場がありました

左奥の建物は
    「カラコロ工房」

昭和初期の建物です

カラコロ工房 名所・史跡

この京橋川周辺から
    ちらっと見えていた
    松江城

【須衛都久神社】(すえつぐじんじゃ)

宍道湖大橋の入り口で見かけました
    1972年に橋がした時から
    拡張整備されてしまった神社

【國暉酒造】

明治7年創業の醸造所

以前は見学できたそうですが
    行ったときは
    見学中止になっていました

【竹島資料館】

車に乗って
    松江城に向かう途中で
    通りかかった 竹島資料館

竹島資料室 美術館・博物館

【竹島資料館】

ここが地元なんですね

NHKの朝ドラ「ばけばけ」関連のものを
    初めて見かけました

松江城に到着

• 【松江城】<br /><br />松江城の駐車場に車を止めて <br />車から降りてみたら <br />真っ先に目に飛び込んできた<br />天守閣<br /><br />それではこれから登城しましょう

地図を見る

【松江城】

松江城の駐車場に車を止めて
    車から降りてみたら
    真っ先に目に飛び込んできた
    天守閣

それではこれから登城しましょう

松江城 名所・史跡