安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、短期間であちこちお出かけすることにしました。<br />山陰は公共交通機関で行くには不便なので、バス旅行を利用しました。<br /><br />ずっと行ってみたかった島根県の中海に浮かぶ大根島にある由志園に<br />ゴールデンウィークの最終日(5月5日、6日)のたった二日間だけ見ることのできる「幸せをよぶ幻の黄金の池泉牡丹」を見に行きました。<br />5日は良いお天気で6日は雨になってしまったので、最高の日でした。<br /><br />大好きな足立美術館にも行くことが出来、きれいな日本庭園に癒されてきました。

2024年5月 GWに牡丹と日本庭園を楽しむ日帰り旅(由志園・足立美術館)

2024/05/05 - 2024/05/05

soraさん

観光バス
団体旅行

ご近所の方々は、GWによく由志園に牡丹を見に行かれます。
    私も一度行ってみたいと長年思っていましたが、
    やっと念願かない、行くことが出来ました。

日本庭園 由志園 公園・植物園

GWの時期だけ、園内の池に三万輪の牡丹を浮かべる「池泉牡丹」を見に行きたかったのです。
    赤、ピンク、白の牡丹の花が池にびっしり敷き詰められていて、きれいでした。

庭園の中には、小川も流れてます。新緑の季節で、苔もあって
    落ち着くわー。

苔むした日本庭園が素敵です。

たくさんの牡丹がとてもきれいです。
    咲き始めのピンクの牡丹

白いのもきれいです。

いろんな色があります。
    ベストシーズンで良かったです。

咲ききっている花より、つぼみが開いたくらいの花が良いですね。

GW最終日限定で
    黄色い色の牡丹に全部変更し「イエローガーデンフェスティバル(黄金の池泉牡丹)」になるそうです。
    今年は、5日と6日、たった二日間なので、多くのお客さんで混雑していました。

お昼ご飯は
    団体専用のお食事処「禅」でいただきました。

蟹の身入りの出汁茶漬けが美味しかったです。

大根島で栽培されている「雲州人蔘」のお鍋。

ベストポジションでの撮影に、長蛇の列ができていたので、
    並ぶのは断念し、牡丹の池だけ撮影させてもらいました。
    もしかして、1年で一番混雑している日かもしれません。

由志園内で販売されている
    無添加・無香料の恵春堂の高麗人参入り石けんを試しに買ってみました。
    これから使ってみます。

ネット販売もされているとのこと、良かったら続けてみたいと思います。

もうちょっと写真撮りたかったなと思いながら、
    外に出たら、溝に一面の黄色の牡丹が浮かんでいました。

大混雑の由志園をあとにして、

足立美術館にやってきました。
    過去に何度か来たことありますが、久しぶりなので
    楽しみです。

足立美術館 美術館・博物館

21年連続、日本一に選ばれた日本庭園があります。

本当にきれいに手入れされてあります。

池のある風景が本当に素敵です。

紅葉に花が咲いていました。

• ここからの景色は、ポスターとかWEBページなどにも使われています。

地図を見る

足立美術館庭園 公園・植物園

新緑の季節で、本当にきれいでした。
    真ん中に「鶴亀の滝」が見えました。

こちらの美術館は、「横山大観」の作品が多く展示してあります。
    撮影禁止なのが残念ですが、
    ひさしぶりに「横山大観」の富士山の絵を見ることできて大満足ですが、
    グッズ販売もされている「無我」という童子の作品が北九州市立美術館に貸し出されていたみたいで、
    探したけれど見当たらず残念でした。
    「北大路魯山人」のコレクションは一つの建物になっていました。

美術館の外にあるお土産店で「出雲クラフトコーラ」をいただきました。

• kiyoさん 2024/06/11 08:25:05
    由志園
    soraさん、こんにちは。

由志園。
    昔、アトピー性皮膚炎がひどかった頃。
    知人から、この由志園で売っている石鹸が肌にいいとプレゼントしてもらって以来、気になっている場所でした。

実は、先週、旅行の途中で、由志園の前を通りかかったばかりなのですが、
    GWにこんな素敵なイベントがあったとは(@@!
    今回、由志園を見学する時間がなくて素通りだったのですが、
    来年はぜひボタンの咲く季節に訪れてみたくなりました。
    kiyo

sora

soraさん からの返信 2024/06/11 09:07:20
    Re: 由志園
    kiyoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    由志園の石鹸、実は一つ買って帰っていました。その後多忙ですっかり忘れていました。これから使ってみますね。

私もよく島根には行くのですが、由志園の前は通るだけでずっと気になっていたので今回念願かなって大満足でした。
    GWは前の道路から大渋滞で、由志園内も大混雑ですが、新緑の季節もありとてもきれいでした。
    これから夏場にある光と霧に包まれるイベント「八雲の庭園」も良いそうです。ご機会あれば是非。

soraさんのトラベラーページ