愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を満喫して松山に戻ってきた。昨日、主だった松山市内観光はできたので、どこか近場で、いい観光地がないか探していたら、昔ながらの街並みが残っているところがあるので、行くことにした。更には90年代に一世風靡した名ドラマの撮影地になったところが、近くにあるようなので併せて行ってみた。

初めての愛媛旅行。松山、道後温泉を巡る旅3-三津浜商店街を散歩-

2022/03/21 - 2022/03/21

Nickさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

路面電車に乗ること20分、昨日も訪れた大街道に到着。時間も1時前なので、昨日食べることができなかった鍋焼きうどんアサヒにチャンレンジ。

行列がなかったので、もう閉まっていたかと思いきや、まだやっていた。良かった

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

これが松山名物の鍋焼きうどん。普通の鍋焼きうどんだとエビの天ぷらとかが入っていたりするが、こちらの鍋焼きうどんはわりにシンプルで、じゃこ天、牛肉の煮物、ちくわが入っているくらい。
    アルミの鍋に入っていて、うどんは柔らかめ、出汁が甘いのが特徴らしい

卵なしだと650円、有りだと700円の安さ。

食べ終えて店を出ると、行列ができていて、後ろの人は残念ながらうどんが足りないようで食べることができなかったようだ。ちょうど谷間の時間で運よく入れたようだ

大街道を昨日歩いていて気になったジュースバーnoma-nomaで一休み。(といっても店の前にある簡易ベンチでだが)

タイムセールで媛小春が300円だったので購入。清見と黄金柑を交配させたのが、媛小春で、見た目が黄色くグレープフルーツのようだが、甘みは結構強めで美味しかった。
    また店頭で売っていた訳ありのせとかが380円で売っていたのでお土産で購入した。家に帰って食べたが、昨日みしまで食べたせとか同様とても甘くておいしかった

noma-noma グルメ・レストラン

大街道近くにある坂の上ミュージアムへ。数年前にNHKでドラマ化されブームになった、司馬遼太郎原作坂の上の雲の登場人物、秋山昌之・好古親子、正岡子規に関する博物館である。

原作は読んだことはないが、ぜひ寄ってみたかったのだが、時間の関係で外から眺めるのみ

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

坂の上の雲ミュージアムの脇の坂を上っていくと、レトロな喫茶店があったのでのぞいてみると、こちらは夏目漱石が松山に最後に滞在したのがこの地であったそうだ。
    本当はコーヒーでも飲んでゆっくりしたかったのだが、こちらも時間の関係で外から眺めるのみ

漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン

その近くには瀟洒な洋館がある。萬翠荘といい、旧松山藩主の子孫の久松定謨伯爵の別邸として建築された洋館。国の重要文化財にしてされている

入場料を入ると中に入ることができる。昭和天皇の若かりし頃の写真などが展示されているらしい

萬翠荘 名所・史跡

松山市駅に戻ってきた

松山市駅(郊外線)

いよてつに乗って目的地に向かう

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

20分ほどで三津駅に到着

三津駅

三津駅から5分ほどのところにある三津厳島神社へ

松山藩主は参勤交代のたびにここでお祈りしたらしい

左側のなで牛は、なでると学業成就するらしい
    右側は、なで寿老神となで恵美須神。なでると、長寿と商売繫盛の御利益があるそうだ。

ここ三津厳島神社は、伊予七福神の寿老神を担当しているそうだ

駅前にある三津浜商店街に移動。

ここ、三津浜は昔から漁業がさかんな漁師町。その中にある三津浜商店街は、かつて多くの人たちで賑わっていた商店街だったが、最近はめっきりシャッターのほうが目立つようになってしまった。
    しかし、最近は若い人が、江戸時代からの残る古民家や明治時代にできた西洋建物を利用してカフェやアトリエとして、店をオープンさせ、昔の賑わいを取り残しつつあるようだ。

• こちらのN&#39;s kitchen&amp;laboは、ご夫婦で営まれているカフェとパン屋さんだが、営業しているのは、火・水・木・土曜日のみで、この日はお休み<br />観光地としてはまだまだメジャーとは言えないが、パンは早い時は午前中で売り切れてしまうらしい<br /><br />http://nacchi0605.exblog.jp/<br />

こちらのN's kitchen&laboは、ご夫婦で営まれているカフェとパン屋さんだが、営業しているのは、火・水・木・土曜日のみで、この日はお休み

かき氷で有名な島のモノ喫茶田中戸。
    愛媛県産の旬の果物を使ったシロップや自家製のあんこや練乳を使用したかき氷が人気で、こちらも行列ができるらしい。
    時期のためか残念ながら閉店していた。どうもタイミングがよろしくない

島のモノ 喫茶 田中戸 グルメ・レストラン

紹介した2軒にも言えるが、古民家をうまく利用している。こちらは自転車屋さん

旧濱田医院。昭和20年から47年まで産婦人科医院だったようで、現在は古民家デパートとして利用されている。
    中は撮影不可で、お店らしきものはあったが、人はだれもいなかった

今日は休みの店が多いせいか人がほとんどいないが、古民家がたくさんあって、フォトジェニックな街並み

時々一眼レフを持った若い女性を見かけたので、結構その界隈では有名なのかもしれない

旧石川医院。こちらもアトリエとして利用されているようだ

街を歩いているといたるところで見かける三津浜焼。

調べてみると、大正時代の頃に水で溶いた小麦粉を焼いて刻みネギなど乗せ、ソースをかけて出していたのだそうで、お好み焼きの原型となったそう。

歩いていて小腹が空いていたところにちょうど三津浜焼のお店があったので入ってみることにした。

お店には地元の人らしきおばちゃんが二人で経営していて、いい感じ。

鉄板が目の前にあるカウンターに通された。一番人気のそば台付肉玉そば入りを注文。
    おばちゃんが手際よく作ってくれ、10分ほどで到着。値段が600円だったので、そんなに大きくないだろうと思ったら、普通のボリュームでびっくりしてしまった。
    具材は、キャベツ、豚肉、牛脂、焼きそばで食べ応え満点だった。ソースはやはり甘めで、牛脂がコクを引き立てていてとてもおいしかった。
    生地の上にそばが乗っているのを台付というそうだ。

おばちゃん二人は、最初は無言だったが、こちらから話しかけると、いろいろ話してくれ、お店は3年前にできたばかりだが、テレビの取材が結構多いとか(店の中には人気芸人のサインが何枚かあった)、若い人が増えてびっくりしているとかいろいろな話を聞くことができた。
    建物はもともとは蔵だったそうで180年前に建てられたものだとか

お腹いっぱいになって5分ほど歩くと海が見えてきた。

渡し船で対岸に行けるようだ

三津の渡し 乗り物

渡し舟は無料で乗れる

短い船旅で、2,3分で対岸に到着

のんびりしていていい港町だな

降りてすぐのところにある湊三島神社

ちょっと長い階段を昇るとお社があったので御参り

5分ほど歩くと先ほどの三津駅の隣の駅港山駅に到着。本当は、電車に乗って、隣の駅に行く予定が、タッチの差で乗り過ごしてしまった。
    時刻表を見ると、20分以上待つそうなので、歩いても15分ほどでなので歩くことにした。

港山駅

15分ほど歩くと愛媛のゆるキャラ、みきゃんが描かれた建物が見えてきた。
    カフェで本当は少し休みたかったが、時間がだいぶなくなってきたので断念

みきゃんパーク梅津寺 カフェ グルメ・レストラン

目的地にである伊予鉄梅津寺駅に到着。なんでわざわざこの駅に来たのかというと

梅津寺駅

東京ラブストーリーのロケ地としてとても有名だそうで、それを見たかったからである。
    といっても別に格段のファンというわけではないのだが(苦笑)、まあせっかくなのでという感じ

最終回で鈴木保奈美演じるリカが、織田裕二演じるカンチに別れをするシーンで利用されたそうだが皆さんわかります??

駅前は砂浜が広がっていてとてもいい眺め。瀬戸内海を一望できるが、曇っていなかったら、綺麗だっただろうな

ちょうどタイミングよく電車が来たので、これで三津浜観光は終了。三津浜商店街は、残念ながらしまっているお店が多かったので、胆のうはできなかったが、古い街並みを見ることができたのはよかったな。三津浜焼もおいしかったし
    電車に乗っていると、先ほどの三津駅の近くカールの工場があったのだが、これが国内唯一の工場だったりと小さな町だが、侮れないなと思った。

昨日も来た大手町駅を出発すると、ダイヤモンドクロスのところで、路面電車と交差。外から写真撮りたかったな

大手町駅

20分ほどで終点松山市駅に到着。そのまま空港へ向かうリムジンバスに乗る
    料金は690円で、20分ほどで空港に到着する。

これで松山ともお別れだ

松山空港に到着。搭乗時刻まではまだ余裕があるので、空港を少し散策してみる

松山空港 空港

蛇口からオレンジジュースがでるミカンジュースタワー

2階には愛媛の地の物が食べられるフードコートやお土産屋さんがある

3階には、展望台とラウンジがある。よく歩いた(25,000歩ほど)のでラウンジで一休み。

こちらはカードラウンジなので、ゴールドカードを持っていれば誰でも入れる

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

パーテーションで区切られており、奥側のカウンター席からは滑走路が眺められる

ジュースバーやコーヒーマシーンはもちろんのこと

やっぱりありました。ポンジュース

オレンジジュース大好きな私としては、本当にうれしい(それにしてもよくオレンジジュースを飲んだ3日間だった)

人もあまりいないし、綺麗で椅子も座りやすくて、ゆっくりとくつろぐことができた。

ラウンジを出て展望台へ

お土産屋さんを見た後は

2階にラウンジがあったので入ってみた。

松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

椅子も座りやすいし、中もとてもきれいで落ち着いた雰囲気。
    飲み物は3階のラウンジと同じで、きちんとポンジュースも置いてあった。
    違うのは窓がないことくらいかな。

では制限エリアに入ろう

今回はJALの利用なので、こちらではなく

松山空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

こちらのサクララウンジを利用する

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

中は木を利用した温もりのあるつくり。ANAラウンジはモダンなイメージなので、両社の考え方の差が面白い(松山空港のANAラウンジは利用したことないが)

カードラウンジとの違いはアルコールの提供があるくらい

最後にビールとチェイサーでポンジュース(笑)

ラウンジの目の前が搭乗口なので、時間直前までラウンジでのんびりできた。
    本日はB搭乗口から

JAL440 737-8  MYJ19:10-HND20:35
    先得 ¥19,090 FOP658

この日は満席で、class Jへのアップグレードもできなかった。
    座席は16K
    今回、今年初フライトなのでJGCとJALカードの特典で、5000マイル、さらにはFOPも5000Pいただいた。

飲み物は当然スカイタイム。
    ANAと比べるとシートピッチが若干広いのと、座席の背もたれが柔らかい気がするのは気のせいだろうか?

定刻通り到着。

久しぶりの四国上陸と初の松山観光だったが、鯛飯、みかんなどおいしいものをたくさん食べられたり、温泉に浸かってゆっくりできたりととても充実した旅行だった。
    今度はしまなみ海道を利用して、本州からきてみたいのと、伊予灘物語に乗って、南のほうにまで足を延ばしたいと思った。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• たまこさん 2022/05/01 01:11:37
    25000歩!
    今回もとても充実した旅でしたね。次回また愛媛に行くときの参考にさせていだだきます。
    nomanomaの生ジュースは私も飲みました。美味しいですよね。
    Nickさんもしまなみ行きますか?いいですよ~おすすめします!

Nick

Nickさん からの返信 2022/05/01 18:06:27
    いつもながら
    今回もよく歩きました。
    nomanoma有名なんですね、美味しかったです。

近いうちに行きたいですね。たまこさんの旅行記参考にさせていただきますね
  • nikさん 2022/04/30 20:19:19
    JALへ浮気?
    僕も今月松山へ行って来ました。

僕もJAL一昨年JGPを取ろうと計画していましたがJALさんが突然「や~めた」と言い出し計画は頓挫してしまいました。
    最後は株優の残骸が…ガッカリしておりました。
    一度JALを体験するとANAの食事系は
    ちょっと見劣りしちゃいますよね。

そしてここのポンジュースは絶品で飲み放題。
    僕はスパーリングワインとまぜまぜして「ミモザ」にすることが多いです。

Nick

Nickさん からの返信 2022/05/01 18:15:25
    nikさん
    こんにちは。松山行かれたのですね、お仕事ですか?

浮気(笑)というわけではなくて、JGCの初回マイル狙いです。一回乗って、5000マイルは大きいです。
    ただ、正直、機内食、シート、ラウンジはJALの方が優れていると思います。

仕事場で利用しているカードがJALマイルが多く貯まるので、来年の4月でANAのダイヤモンドステータスは陥落するので、それ以降はJALに乗る機会が増えるかもしれません
  • Nickさん 2022/04/29 22:21:53
    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。
    うーん、そこまでは見なかったですね。でも、ドラマの事を考えるとそのような事があるのでしょうね。

えっ、メイリンさんそれって... これ以上は聞かないことにしておきます(笑)
  • メイリンさん 2022/04/29 17:10:28
    東京ラブストーリー
    Nickさん、こんばんは。空港ではJALだとサクララウンジに入れるのいいですね。
    東京ラブストーリーのロケ地のハンカチは、見てみましたか?
    もしかしたら、バイバイ〇〇!とか書いていたのかもですね~。
    良いですねぇ、私も行って書いてこようかな。(えっ、何書くの…w)

旅行記を通して、Nickさんのオレンジジュース愛を感じました(^_^)

Nickさんのトラベラーページ