2022/04/08 - 2022/04/09
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,134,101アクセス
どこかへマイルで4回目となる北九州空港に決まりました。
過去3回の履歴
①北九州空港から山口県(秋吉台~萩~長門)の観光地
②北九州空港から炭鉱跡巡り
③北九州空港から北九州市内の小倉観光
今回は過去の訪問地を避けながら、重伝建地区に選定されている秋月を最初の目的地とし、大宰府経由で福岡市内の中洲に泊り出張以外で初めて博多の夜を楽しみました。
2日目は、早朝6時ごろからホテル至近の中洲駅から地下鉄で西崎駅。駅からサザエさん通りを歩いて長浜タワーや百道浜。タクシー移動(1000円ほど)で大濠公園と福岡城址。再びタクシー移動(1000円ほど)でホテルに戻り10時過ぎにチェックアウト。
北九州空港で借りたレンタカーで海の中道を走り志賀島一周後、更に海沿いをドライブして宗像大社。更に海沿いをドライブして北九州市内に架かる若戸大橋を高塔山展望台から一望。門司港レトロ地区を軽く回り、和布刈 第2展望台から関門橋を眺め夕焼け前に北九州空港(20:50発)に向かって移動。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
06:20 ホテルリソルトリニティ博多を出発
賑やかな中洲にあるホテル by mireinaさんホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル
06:45 勝鷹商店街
ホテル至近の中洲駅から西新駅まで地下鉄移動。地上に上がると面白そうな商店街がありましたが早朝のためシャッター通りでした。西新駅 駅
06:51 西南学院大学博物館
徒歩でサザエさん通りを百道浜(目印は福岡タワー)に向かって歩く途中で立ち寄った西南学院大学博物館。早朝にもかかわらずキャンパス内?の通り抜けが出来るのも素敵でした。蔦の絡まる赤煉瓦の素敵な建物でした by mireinaさん西南学院大学博物館 美術館・博物館
07:24 サザエさん通り沿いのSatelit タワー
所々にサザエさんモニュメントやうんちく案内板があり楽しめました by mireinaさんサザエさん通り 名所・史跡
07:25 サザエさん通り沿いの福岡市博物館
福岡市博物館 美術館・博物館
サザエさん通り沿いの福岡市総合図書館前のフクロウ
福岡市総合図書館 名所・史跡
07:37 サザエさん通りの北端となる福岡タワー
福岡タワー 名所・史跡
08:21 マリゾン 福岡県福岡市早良区 百道浜
福岡タワーの北側は百道浜で海が一望できます。
ウエディングアイランド マリゾンは早朝の観光客には外から眺めるだけの施設でした。なお、百道浜と言う観光スポットは登録されていないようですが散歩に最適なエリアでした。ウエディングアイランド マリゾン 専門店
08:56 大濠公園到着
福岡タワー辺りから流しのタクシー移動(1000円ほど)で大濠公園に到着大濠公園 公園・植物園
09:12 大濠池の真ん中には浮見堂
大濠池 自然・景勝地
09:37 福岡城跡 福岡城趾 下之橋御門 福岡県福岡市中央区城内
大堀公園に隣接する福岡城跡ですが、芝生広場が広がるだけで城らしい場所はピンポイントでした。福岡城趾 名所・史跡
09:50 ホテルリソルトリニティ博多チェックアウト
10:46 海の中道
10:55 金印公園 福岡県福岡市東区志賀島金印公園 公園・植物園
志賀島側から福岡市中心部
志賀島 自然・景勝地
11:11 蒙古塚(蒙古軍供養塔) 福岡県福岡市東区志賀島
蒙古塚 名所・史跡
12:35 津屋崎海水浴場 福岡県福津市津屋崎
志賀島から九州本土に戻り海沿いを北九州に向かいます津屋崎海水浴場 ビーチ
13:00 宗像大社 辺津宮 福岡県宗像市田島
2回目の参拝となりますが、神宝館近くの駐車場(無料)が拝殿に近く便利でした。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
14:10 夏井ヶ浜はまゆう公園 福岡県遠賀郡芦屋町
時期が違うこともあるのですが、ハマユウの花はおろか、葉っぱすらチョロチョロしかありませんでした。(散策した場所が違ったのかも知れません)
写真は全国の海際などに点在する「恋人の聖地」系の釣鐘です。夏井ヶ浜のハマユウ 自然・景勝地
14:47 ひびき海の公園人工海浜 福岡県北九州市若松区安屋
道の駅の様な「汐入の里 物産館」の無料駐車場にとめて海辺をチョット散策しました。汐入の里 グルメ・レストラン
15:25 高塔山展望台から若戸大橋
高塔山公園の無料駐車場に車を停め、展望台から若戸大橋を一望しました。途中には特徴的な社殿を持つ河童地蔵尊が鎮座していました。かっぱ封じの御利益があるそうです。
・高塔山公園 福岡県北九州市若松区修多羅
・河童地蔵尊 福岡県北九州市若松区修多羅高塔山公園 公園・植物園
15:43 若戸大橋(国指定重要文化財)
若戸大橋 名所・史跡
16:09 門司赤煉瓦プレイス 福岡県北九州市門司区大里本町
工事中の所が多く、観光地への改装が進行中か、難航して長引いているのか、どちらかでした。門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡
豊前大里宿 長崎街道
門司赤煉瓦プレイス 横豊前大里宿趾 名所・史跡
長崎街道 長崎番所跡 福岡県北九州市門司区大里本町
門司赤煉瓦プレイス - 赤煉瓦交流館 脇門司赤煉瓦プレイス - 赤煉瓦交流館 名所・史跡
16:40 門司港レトロ地区
ゆるキャラ「じーも」くん門司港レトロ地区 名所・史跡
北九州市大連友好記念館 門司港レトロ地区
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
17:45 和布刈 第2展望台 福岡県北九州市門司区門司
和布刈公園 公園・植物園
17:45 和布刈 第2展望台 福岡県北九州市門司区門司
和布刈公園 公園・植物園
17:50 壇之浦合戦壁画(和布刈公園) 福岡県北九州市門司区門司
源平合戦の壁画です。同じ源平合戦でも屋島の戦い~那須与一の扇の的も場所の名前は壇ノ浦なのでややこしいですね。和布刈公園 公園・植物園
17:57 最期の観光地が関門海峡を望む和布刈神社(鳥居)となりました。
和布刈神社 寺・神社・教会
22:00 千葉県上空(ディズニーランド)
最期に関門海峡から北九州空港まで下道ドライブ。20:50発の羽田行き飛行機には余裕で間に合いました。東京ディズニーランド・ステーション駅 駅