身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の雨の多さにうんざりしていたら、身延の枝垂れが満開と聞き、旅立った。雨の合間、桜と寺院建築の素晴らしい景観を楽しみ、途中甲府にも立ち寄ってみた。

雨の合間に花を愛でる① 身延の枝垂れ、ついでに甲府

2024/04/02 - 2024/04/02

アラカン

アラカンさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/02

高速・路線バス JRローカル

甲府から身延線に乗車。本数が少ないだけじゃない。途中の駅で長い時間停車する。身延はうんざりするほど遠かった。

途中に、こんな駅あり。お寺は歩いてもすぐのところにあった。「甲斐善光寺」って初めて知りました。

身延駅からバスに乗車する。橋を渡って、あの山に向かう。

ここが久遠寺の総門。バスに乗車していたら、マイカーで混んでいて、何時につくかわからないので、ここで下りたほうがいいと案内あり。慌てて下車して必死で歩いたら、バスはすぐやってきた。

ここがバスの乗降場「身延山」。

まずは左手に観光案内所があり、マップをいただいた。

三門。ここから入ります。

三門を入ると、奥に凄い階段が見える。

これが「菩提梯」287段の階段。行きはここを登りましたが、帰りは男坂を下りたら、三門まで10分で下りられた。

石段を上り切ると、この眺め。

「大鐘」と「祖師堂」。

「報恩閣」。御朱印の受付などはこの建物の中でした。靴を脱いで上がります。

すぐ右隣が「祖師堂」。

「御真骨堂拝殿」。軒唐破風が美しい。

「祖師堂」が素敵で何枚も撮りました。

素晴らしい建築。青い空に映える。つい最近修理が終わったようです。

軒天の彫刻が美しい。

朱色の軒天と彫刻の色合いが見事。

「本堂」。天井画は加山又造作の「墨龍」。撮影禁止でした。

「本堂」側から「祖師堂」側の眺め。

「祖師堂」と「本堂」の境辺りからの眺め。

本堂から望む「五重塔」。

「報恩閣」から「本堂」と反対方向へ進むと「仏殿納牌堂」があり、木造の平屋建てですが、軒天の竜の彫刻が見事です。

反対側の龍。

扉も美しくて撮影。

扉と龍を撮影。

「法喜堂」。立派な建築様式が目にとまる。桜だけじゃない。見どころ満載の寺院だった。遠くまで来た甲斐があった。

身延から少し甲府よりには下部温泉があり、ここは、駅前の「しもべの湯」。

甲府に戻ってきて、南口の案内所で資料とマップをいただいた。

南口にある武田信玄像。

甲府駅北口に出たら、まずこの建物があり。なんだか甲府がすっかり変わった様子。

ヤツドキの向かいあたりに、武田信虎像があった。2019年にできたばかりだそうです。

信虎像の隣には、この建物があった。「甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎)」でした。

「甲州夢小路」。小さなお店がいくつもあって、駅から近いから便利。

甲州夢小路から歩いてすぐのところにあるワイナリー「サドヤ」。白い壁がおしゃれで、女子に特にお勧めです。

サドヤから踏切を渡って北側へ進み、「舞鶴城公園」で、花見を楽しむ。「稲荷櫓」の下には子供の遊び場があった。

平日の昼間なので、小さなお子様つれが多かった。子供の遊び場を横目に坂を上る。

「稲荷曲輪門」。稲荷櫓に近い門。

「鉄門」。本丸の南側。

途中、公園管理事務所で百名城のスタンプをいただき、「鍛冶曲輪門」に出る。

甲府駅に向かっていくとあるのが、「内松陰門」。「城のホテル」がこの近くにあった。