熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の桜の時期は長崎に行くか南阿蘇へ行くかと悩み、小浜温泉へ行きましたが残念ながら桜は終焉を迎えておりました。今年は南阿蘇へ行くど!<br /><br />日は跨ぎますが、大阪→熊本市内→天草→南阿蘇の大移動です。<br /><br />寒の戻りの寒い熊本でした。<br />

大阪→熊本市内→天草→南阿蘇大移動@桜を愛でに南阿蘇へ【1】

2022/03/31 - 2022/04/01

旅行記グループ 天草は遠いよな~

まひな

まひなさん

2022/03/31

• 20:38 新大阪駅発 のぞみ57号 23:06 博多駅着

• 23:10 博多駅発 つばめ343号 23:59 熊本駅着

• 9:02 熊本駅発 あまくさ三角線 9:56 三角駅着

• 10:15 三角港発 定期船 11:50 島着

• 12:10 島発 カーフェリー 12:55 大道港着

日は跨ぎますが、大阪→熊本市内→天草→南阿蘇の大移動です。

寒の戻りの寒い熊本でした。

新幹線 JRローカル 自家用車

私の出勤時間や帰宅時間に合わせてすぐに出てきてこっちをジーっと見たり、わざとすることを残してそれをやりに外に出てきたり、何もすることがないのに何かをするフリをして外に出てきてこっちをみてパッと家の中に入ったりするキモイおっさんが近所いるんですけど、この日も帰ってきたときに何かをするフリをして外にいてるのが見えたので、クソじーが家の中に入るのを待っていたら、出る時間が遅くなってもーた!
    (行動がほんとうにキモいんで、ちょっと愚痴ってみる)

雨予報でしたが雨じゃなかっただけ幸いだわ。

と、久々にこふん列車にあたったわ~、

走行中はフラをするはにわが何気にかわいいんだよねー

窓にもはにゃーが描かれていますし、車両の間にもはにゃーがいるんです。

キモじーのせいで新大阪駅には発車の10分前に到着。危うく新大阪駅発ののぞみに間に合わないところだった。

博多からはつばめになるのですが、ここでみずほ/さくらで走るこの車両に当たります。

新大阪駅

やっぱりこのシートよね~。のぞみのシートは固いっ。

横は博多駅の在来線。

この赤い列車が来るのを待っている女の子。これの前に列車が通過していったら駅員のように指差呼称をしていました。またどうやらこの列車の横に立ったらしく友達に写真を撮ってもらってましたよ。

博多駅

回送かな?

と、前を見たら、おっ!びっくり!なんじゃこりゃ??
    今年9月23日から走り西九州新幹線のかもめのどアップ!どアップすぎてこわいわ。

今月の西NAVIは。。。

ちょこっと天草の記事があります。特に目新しい内容の記事ではないや。。。

もうすぐ午前様になります。熊本駅に到着。

おっ、降り口の方向が変わったぞ。

よっ、まいど。

熊本駅

はい、最終便の駅はこうなります。

あら、胡蝶蘭などお花が飾ってありいい香りが~~。

く、くまモン!なにがあったんだ??なで肩とはいえ、制服がずり落ちすぎやしませんか。

コンビニにてスーパードライの生ジョッキ缶発見。今日はもう洗濯し寝たいので滞在中に?みましょ~~(と結局呑まなかった。。。)

ホテルはオータニが取れたザ・ニューホテル熊本。長年JR九州ホテル熊本が定宿で、閉館に伴い東横インが定宿でしたが、オータニが取れてちょいとリーズナブルになったニューホテル熊本が現在の定宿。ブラッサムは高いうえ、フロントが9F、部屋は10Fからと駅チカではあるがめんどくさいので、1回泊まったからもういいや。
    昭和感漂うホテルですけども、そこは元ニューオータニ。上品さがあります。今回はエレベーターの真ん前の部屋でした。

チェックイン時に朝食の割引券がありますがいかがですかと言われ、2400円だったかな、それが2200円だったかなに割引かれても高いのでお断りいたしました。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

4/1エイプリルフールです。いや~~いい天気ですねー、寒いけど。

熊本駅の外にもお花が飾ってありました。

ココにもお花が。きれいですね。

くまもと花とみどりの博覧会が開催中なんです。

新年度、一発目はこやつに乗ります。

と、その前に、あの子をお迎えせねば。

やってきました~。

平日は通常は九州横断特急がくるのですが、春休みということであの子がきます。

ちょっと背の低い、ゆふ森っぽいかも。

きたきた~。

くろっこの登場です。

あそぼーいが入線してきました。

くろっこだらけ~。

• かわいいな~。

地図を見る

かわいいな~。

熊本駅

以前の熊本駅の地下通路はくろっこだらけで深夜到着した時にそれをみてわくわくしていたのですが、壊されっちゃったしね。一部、ほしかったなー。

久しぶりに乗りたいのですが、なかなか機会がなく、、、

私のほうが先にでまーす。

旅行記を作成しながら、ふとひらめいてしまった。乗る計画を立ててみよー。

• 2月に乗った時にびっくりしたんだよね。なので、今回は動画を回すのですが、切符拝見がきます。それはいいのですが、前の乗客の時に「どこから乗りました?」だとか「入場券が」だとか「どこまで行かれますか」だとか車掌さんの話し声が聞こえてきたので、自分、もしかしてアカン乗り方をしてるんじゃ・・・<br />私は両手を使いたいから、はよしてくれ。<br /><br />何とかギリ動画に間に合いました。

私は両手を使いたいから、はよしてくれ。

何とかギリ動画に間に合いました。

シーサイドライナー・ハウステンボス・シーサイドライナーの3連結。

続きまして、この連結。

つーことは2月にみてから、ずっとここに放置されているのか?いつから放置されているんだろう。。。走らせばいいのに。これらでみすみ線を走らせたら、鉄たちが乗りに来るんじゃないか?

本日はすがすがしい気候で、この時期黄砂やらPM2.5などで霞むことが多いでしょうけど、とてもクリアです。
    こんな時に倉岳神社へ行かねば。

雲仙普賢岳に傘雲がかかっていますよ。

窓越しなので、なかなかきれいには撮影できませんね。

にしても、風が強いなー。このくらいの波なら船は走っているでしょうけど。

雲仙普賢岳

住吉駅で行き違い。

網田駅です。

桜が満開です。
    網田駅は梅雨時期になると紫陽花が咲きほこりますよ。

• 4年ほど前に撮影したものです。

地図を見る

4年ほど前に撮影したものです。

網田駅

傘雲かぶる雲仙普賢岳。

A列車だとこのあたり、御輿来海岸になるので説明とともにゆっくりとした走行になるのですが、前の草が、、、電線が、、、と初めて乗った時からずっと気になっているんですよねー。

引き潮の時期だとこの時間帯は引き潮になっていて縞々模様が見えるんですが、この日は満ち潮でした。

ただ傘雲かぶっているだけですけども、

• 見る機会のない光景ですので、

見る機会のない光景ですので、

飽きない。

赤瀬駅

誰も乗降しないけども、だれか書く人がいるから置いてあるんでしょう。

石打ダム駅。
    菜の花も満開。

三角駅に到着。

三角駅

くるくる=海のピラミッド。

おいちゃんを迎えに行きます。このところお世話になっている定期船。

三角港出航~

維和島へ続く、どっちかの橋。

橋の下通過。

1時間40分ほどでおいちゃんと合流。

続けてカーフェリーに乗ります。次の島で下船する車はバックで入っております。

おいちゃんの島の桜は満開ですね~。

恐竜発見。

12:55、天草の大道で下船してからひたすら南阿蘇へ向かいます。わかっちゃいるが遠いわぁ~

• 野焼きしていますので、秋のような阿蘇山です。

野焼きしていますので、秋のような阿蘇山です。

やっぱり阿蘇山周辺はいい風景です。

豊肥本線で赤い子とすれ違います。

16時前です。新阿蘇大橋へ来ました。
    宿まであと少しです。

新阿蘇大橋 名所・史跡

一心行の大桜は4分咲きでした。

16時過ぎやっと宿に着きました。

白水温泉 竹の倉山荘 宿・ホテル

• へびおさん 2022/04/18 18:24:22
    長距離ルートですね!?
    まひなさん
    こんばんわ

旅行記冒頭から「大丈夫ですか!?」と心配に。。
    警察に相談とかしてみたほうが良いのではないでしょうか。

熊本駅のくまモン、酔っ払いみたいな着崩れ方ですね。
    ホント、何があったんだww
    西日本や九州は色々な特急電車があり、趣向も凝らされていて乗りたくなっちゃいますよね。
    それにしても熊本から三角駅まで行き、そこから南阿蘇までドライブって大変だったのではないですか!?
    せめておいちゃんに熊本まで出てきて欲しい・・・
    阿蘇は私が行ったときから2ヶ月経っていますが、結構青々とした景色になっていますね。
    宿泊される白水温泉は私も泊まろうかどうしようか考えていた宿だったので、まひなさんの旅行記で拝見できるのを楽しみにしています!

まひな

まひなさん からの返信 2022/04/18 23:38:21
    Re: 長距離ルートですね!?
    へびおさん、こんばんは~。

ご心配していただきありがとうございます。警察案件ではなく民生委員案件かも。きもジーは、孫がたくさんいるんで(娘夫婦は大家族)ウイークリーは孫んちへ洗濯もんを運び、洗濯物を持って帰ってきて洗濯し干し、取り込んでまた運ぶ、そんなことしてますよ~。趣味もなさそうなので洗濯以外はすることがないようですよ(笑)

九州はあちらこちらと行きたいところがあって。が、出発地点が天草なもんで、必ず長距離運転になるのでもう慣れましたかね~。以前はおいちゃんは熊本市内まで来てくれていたのですが、肩や腰に痛みが出てきたので、家の近所をちょこっと運転するくらいはいいのですが、長い時間の運転は控えてもらってるんですよ。

何年か前、山口の下松で海外に輸出する車両の陸送をイベントとして行っていた時があり、ちょうど天草へ行く日程とバッティングしたのですが、どーしても見たくて天草から山口まで走りました(笑)。半分ほど戻る感じですね。

白水温泉に泊まることを考えてたんですか!山鹿も同じでしたし、ん~~、なんだかうれしくなっちゃいます~~。

まひなさんのトラベラーページ