2022/11/02 - 2022/11/03
まひなさん
2022/11/02
電車での移動
新大阪駅20:38発 のぞみ57号 博多駅23:06着 博多駅 23:10発つばめ343号
電車での移動
船での移動
本渡港11:50発 船乗船
船での移動
14:15 カーフェリー乗船 本渡港着
9月の連休に天草へ行く予定でしたが、おいちゃんの都合が急に悪くなり急遽キャンセル。ま、新幹線も大いに遅れていたので、熊本に夜中着の新幹線もどうなっていたかわからないので、キャンセルでもよかったかもですが。
状況が変わってきているため、天草へはおいちゃんの所用の手伝いで行くようになりました。そしておいちゃんを迎えにいくために大移動です。
- 高速・路線バス 船 新幹線 自家用車 徒歩
いつもの博多行き最終ののぞみで向かいますが、今日もやられたぜ、JR京都線。車を橋げたにぶつけた馬鹿がいるとな。
ん~~、どうしよっかな。19:49だったか、はるかで新大阪へ行くか、環状線で行くか。駅員さんに聞くと「はるかは遅れてますねぇ」と言いつつ、運行情報を見てから「あ、19:49のはるかは通常運行しています」と。環状線も通常運行。問題は大阪駅からの京都線ね。
環状線で行くことにしましたが、JR京都線は5分遅れ。新大阪駅 駅
ところ変わって九州新幹線です。といっても車両はみずほなどになる車両です。
新鳥栖で特急待ちでした。 -
新鳥栖では5分ほど停車していましたので、普通に考えたら熊本に着くのは0時を回りますが、地味はスピードアップとドアの開閉が早く、時間通り23:59の到着です。
熊本駅 駅
おひさっ!
みどりの窓口前に段ボールかもめが。
運転席に入ることが出来るんですよ。
白川口前は深夜着早朝発の私には関係のない熊博の会場です。
ホテルは定宿のザ・ニューホテル熊本です。
夜中着の宿命。予約していただいたお部屋が満室のため、リニューアルしたお部屋をご用意していますです。
クーポンは平日なので3000円です。全国割とにゃらんクーポン利用で随分お安くなった上のクーポン3000円なので、宿泊代は実質400円ほど。ラッキー
11/3です。
部屋は北側のトレインビュー。
ホテルはVODは無料です。そもそもがわからないですが作品数は少ないんでしょうね。で、ちょっと気になった『空白』を観ていたのですが、夜中に観るものではないですね。
娼年やら孤狼の血やら、よくよく考えたら松坂桃李祭りだ。 -
つばめ
ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル
さて、本日はまたまた大移動となりますので、8:08の快速あまくさ号で天草へ向かいます。
熊博会場。
いい天気でよかった~。
熊本駅。 -
快速あまくさ号です。乗車するといつもより乗客が多かった。
57号線もやけに混んでいます。
私のななめ前の座席に座っていたおばさま二人。私が乗車する時にはいてたので、おそらくサクラマチクマモトから乗ったんだと思う。一人はサンドイッチを食べ、次はおにぎりを食べていましたが、とにかくよくしゃべる。何をそんなに話題があるのかと思うほどずーーーーーっっしゃべっている。本渡バスセンターの1つ手前で降りたので陶磁器展に行くんでしょうけど、2時間半ほどしゃべっていたつーことね。 -
こちらの方は松島で下車しましたが、ドリンクをこぼしたのでしょうか。運転手さんが拭き掃除をしていました。バスのシートも簡単に外れるんですね。
新幹線車内で刃物を持ったバカが暴れた時に、シートを外してガードが出来ると言っていましたもんね。 -
第2天草瀬戸大橋もそろそろ開通するんでしょうか。
橋の下を通過。
第2天草瀬戸大橋。
20分ほど遅れで本渡バスセンターに到着。クーポンは産交バスで使えると書いてあり、電話をしようと思いつつ忘れていたので、営業所で聞いてみました。快速あまくさ号の運賃で使えるとのこと。本渡バスセンターなら営業所があるのでそこで支払ったバス券を買えばいいんでしょうけど、熊本駅からの乗車だとどうやって使うんでしょうねと思いつつ、買い物や食事で使う予定にしているため聞きませんでした。
ぐるっと周遊バスはバス会社が違うようなので使えないとのことです。 -
ホテルに荷物を預け身軽になってからさらなる移動をすべく本渡港へ向かいます。いい季節なので歩いて本渡港へ行きます。
とか思いつつ、ちょっと時間があるので寄り道をば。
3年振りの開催の天草大陶磁器展へ行ってみます。
祝日ですもんねぇ。
この列はレジの列です。 -
外は飲食のブースです。
珊瑚礁さんのカレーの出店もありました。
押し包丁提供の伊勢元さんです。押し包丁が気になって食べに行ったことがります。美味しかったですよ。
高良さんも出店されていました。おいちゃんがうなぎを食べたいと言っていたころ、テイクアウトで買いに行ったことがあります。コノシロの握りがありましたので、おいちゃんに買っていきます。
橋はこんな感じでんな。
コノシロをホテルに置きにいこうか。。しかし地味に時間が押し迫っている。この船を逃すとかなり遅くなるので、持ち歩くことにします。
第2天草瀬戸大橋。
歩いても汗もかかなくていい時期なんですが、天草だね~。暑いわ。 -
海に浮かんでいるのはでっかい鯛。
本渡港。
おいちゃんちへ車を取りに行きます。
瀬戸歩道橋はまだ直っていませんので、対岸へ行くときはあの瀬戸大橋を渡らないといけない地獄。
大えびす
島に到着です。アシがないのでタクシーでおいちゃんちへ車を取りに行きますが、タクシーがいねぇ。出払っているから5分ほど待ってねとのことです。
お昼をどーしよっかなーと思っていて、次のカーフェリーまで時間があるので、この島で食べることに。
たまに配達していただいていますが、店へ食べに行ったのは初めて天草へ行った以来(いや2回目の時だったか?)なので実に10年振りでしょうか。
あの時に食べた鯛茶漬けのうまさに衝撃を受けたんですよね。出汁がいい感じにきいていてね。
ということで鯛ちゃを頼みます。
ん~~、鯛はおいしくないし出汁もあまりきいておらず、非常に残念! -
でもこちらはお値段は良心的だし量も多いし、お店の人たちもいい人たちなのでおすすめなんですよね。
見知らぬ顔が行くと「釣り?観光?」など聞かれますけどね。
って、見知らぬ顔ではないんですけどね。大将もなんか見たことがあるかもという顔をしていたかも。 -
メニュー
カーフェリーがきました。
おぉ~、魚のような雲です。
おいちゃんは事情があって出先にいるため、迎えに行ってからホテルへ。
ホテルサンロード 宿・ホテル
ホテルは本渡バスセンター前のサンロードです。リノベしてから人気がありますよね。リノベ前はザ・ビジホでしたもんね。
バストイレ前にマットが出現しました。洗面台のところに敷いた方がいい気がするので、そっちへ移動。 -
リノベしてからバストイレがセパレートの部屋が出来たんで(全室ではないですよ)それで人気なんでしょう。
今回は2泊します。全国割とにゃらんクーポン利用でこれまたお安くなりましたが、クーポンは12枚いただけました。ニューホテルでもらったのを合わせると15枚。
さ、クーポンを使いにいきましょー
もう18時前です。
いけす料理やまもとへ。 -
アジの造り~~
天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン
イカの天ぷらと揚げ出し豆腐。
クーポンはバーンと出ていきました。
天草は遠いよな~
前の旅行記
天草へA列車で行こう。熊本市内から天草某島までフルコース移動@久々の天草へ【2】
2022/08/10~
次の旅行記
恒例の天草大移動。〆はカワハギ活け造り@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【2】
2022/12/28~
天草諸島
阿蘇くまもと空港から天草までバスの旅、再び。@【欠】だらけで予定変更しまくりの、meは何しに九州へ その2
2021/04/28~
山都・熊本空港
ハイビスカスで天草へ@みぞかの代打、しろかで天草へGO~~【1】
2021/09/23~
伊丹空港・豊中
イルミネーション開催の天草某島@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温泉旅その2
2021/12/28~
天草諸島
大阪→熊本市内→天草→南阿蘇大移動@桜を愛でに南阿蘇へ【1】
2022/03/31~
熊本市
2022/08/10~
天草諸島
いつものごとく大移動@所用の手伝いの天草へ【1】
2022/11/02~
天草諸島
2022/12/28~
天草諸島
旅行記グループをもっと見る