2022/12/28 - 2022/12/29
まひなさん
2022/12/28
バスでの移動
熊本駅前 8:08発 快速あまくさ号乗車 10分遅れ 10:48 本渡バスセンター到着
船での移動
本渡港 11:50発の船に乗船
船での移動
14:15 カーフェリーにて棚底港へ
夜間救急病院へ。
12月28日です。
諸事情で行動パターンも年々変わってきています。現在は一旦おいちゃんちへ行き、おいちゃんを拾ってから本渡へ出向く、そういうパターンです。
快速あまくさ号→徒歩→船→タクシー→車→船→車→ホテルという大移動の日です。ま、このくらいわたわたしたほうが俄然やる気も出ます。
では、熊本市内から快速あまくさ号で天草へ向かいます。
- 高速・路線バス 船 タクシー 自家用車 徒歩
熊本の夜明けは遅い。7時前です。
このホテルのチャペルです。
トレインビューですが、あんまり来ないのよねぇ。
さ、快速あまくさ号に乗るべくチェックアウトをします。ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル
朝は寒いですね。
交通の便がよくないところでも、それでも重宝していた、おいちゃんちのあるところへ走っていた、一交通手段が2022年6月より断たれてしまったのは残念だ。表記としては「期間未定で運休」だが実質廃止だと思う。ということで天草へ行くメインは快速あまくさ号です。
8:08の快速あまくさ号で天草へ向かいます。 -
熊本地震で脱線したつばめが、宇土の車庫に移動させられています。FGTは見かけなくなりました。
57号線です。色々工事をしています。
軽キャンで九州を周遊していた職場のバイトの方に海苔をお土産でいただきました。それがめっちゃ美味しかったんですよね。長部田の海苔漁のお母さんにいただいたと聞いたのですが、海苔のパッケージの裏の住所をみたら宇土と書いてあります。ん~~、そういや57号線沿いにボロい海苔屋があったよな~~、と住所から場所を調べるとビンゴでした。口コミもいい。これまで見てはいたものの全く寄る気になれないフォルムの建物なので寄ることなく現在に至りますが、また熊本市内へ出向くのでその時にぜひ寄りましょう。
海苔漁の竹です。
午前中は引き潮でこれから満ちてきます。
ここも工事。
雲仙普賢岳を見ながらバスは走ります。
三角手前です。視界に何か動くものが入ってきました。みぞかちゃんじゃん。福岡空港から戻ってきました。揺れる車内でやっと撮れた1枚。
帰り、よろしくね。 -
雲仙普賢岳
なんだか冠雪している模様。
猫島、談合島こと湯島。
晴れていたらよかったのに。
三角西港の浦島屋。世界遺産になった時はしばらくは訪れる人が多かったのですが、今は以前のようにひっそりというか釣り人多しです。
天草1号橋です。アーチ型は4年ほど前に出来た天城橋です。
快速あまくさ号は天門橋のほうを走ります。現在運休している超快速あまくさ号だと天城橋のほうを走ります。
三角西港。
さんぱーるです。いつのころからか天草の特産品のオブジェが置かれるようになってまして、写真は天草大王です。
熊本市内での地味な渋滞で10分ほど遅れのままでの走行です。道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品
ここは車海老の養殖場です。とある時期だと海水を抜いて海底を整地しているときがあります。
10分遅れのままリゾラテラス天草到着。
松島ではトイレ休憩です。10時くらいですが、よろずやは営業中の看板が出ていますので、結構早くから開けているんですね。
ありあけタコ街道のオオタコと多幸ちゃん。
タコ供養塔 祈りダコ 名所・史跡
新しい橋は準備万端。あとは周辺道路の整備を残すのみ。開通は2023年2月25日です。何もなければ天草へ行く予定です。
橋脚
おや?前倒しか?もう車が走っています。
後々タクシーの運転手さんに尋ねたのですが、工事関係者の車は走っているとのこと。 -
10分遅れのまま本渡バスセンターに到着です。次のアシの時間まで1時間ほどしかありません。まずは目の前のホテル、サンロードへ荷物を預けに行きます。おいちゃんが「うなぎを買ってきてほしい」と言っていたのでクーポン利用をしたいと思うのだが、ホテル近くのサンリブでは使えない。もう少し先にあるタイヨーまで行きます。急いでいる時って遠く感じるよねぇ。せかせか歩くので暑くなってきた。ダウンをホテルに置いてきたらよかった。。。
タイヨーで買い物を済ませ港へ向かいます。
新しい橋の本渡側はここで乗降。道路はまだ工事中です。 -
ここです。
くまモン。
がんばるモン。
30分ほどあるのでお昼を食べようかと思うが、30分なんてすぐだからやめておこう。
本渡港です。
えらく立派な建物に仕上がるんだね。
では出航します。記憶が消えつつあるが、確か乗船客はいつもより多かったような記憶が。 -
遠くに大えびす。
到着です。あの立派な建物予定地は現在解体して更地っす。
いつものごとくタクシーは出払っていねぇ。
いつも気になっていたワンボックスカー。お店の人にタクシーを呼んでもらったついでに聞いてみたところどうやら乗り合いバスだそうで。200円だったかな。でも、あっちこっち行くので必ずしも自分が行きたい方向とは限らないため、ほぼ使いものにならない。
ようやくタクシーがきました。おいちゃんちに着くのでブレーキをかけ止まる寸前で運賃上がる。そうだよそうだよ、いっつも止まる寸前に上がるんだよ。あれは上がるとふんでブレーキをかけているとしか思えない。「お父さん、いっつも止まる時に運賃上がるよねー」と言ってやる。 -
さて、今度はおいちゃんちの車を借りてカーフェリーにて本渡へ引き返します。車は結構並んでいました。
棚底港到着。
定宿のサンロードまで移動します。 -
夜はいけす料理やまもとへ。食欲がないと言っていたおいちゃんですが、今日はちょっと食べる気が出てきたようです。
きびなご。ん~~、うまぁ~~い -
アジ刺しをば。
脂が乗っててうまいのぉ~~。
天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン
カワハギも食べたいそうで。
いや~、今宵は豪華じゃ。
肝醤油はうまし。
イカの天ぷらもいっちゃいましょ~~。
アジとカワハギの頭を味噌汁にしていただきます。
快速あまくさ号がバスセンターに到着。
と、ここまではよかった。この後、おいちゃんが「おなかが痛い」と言い出す。おなかが痛いなんて聞いたことがないが、そもそも現在体調はあまり万全ではないので長引いたら大変だから病院へ行こうかと言うが「いい」とな。1時間ほど経ってもまだ痛みが取れない。夜間、救急、休日診療などで検索するとホテル近くの病院がやっているので電話をすると「さきほど救急車がきたので、今来ていただいても対応出来なくて長いこと待ってもらうことになるので、かかりつけの病院があれば聞いてみたほうがいい」とのこと。かかりつけの総合病院に電話をしてみます。「来てください」となったはいいがもう飲んじゃってるしなー。窓からバスセンターをみたらタクシーが1台止まっていたので、タクシー乗り場へ行くと出払っていなくなっている。。。ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらって病院へ行きます。
もう23時。ほぼ同じタイミングで別の患者がいたのですがあっちはうめいてるし「苦しいぃ」って言っている。。。付き添いの家族も看護師も焦っていない。ええ~~!かなりうめいているし苦しいって言ってるじゃないか。たまに付き添いの家族が「苦しいって言っとらす」てな感じだし。大丈夫なのか?
おいちゃんは刺身やらキモを食べたからかな、くらいで、痛み止めをもらって終了。てなだけで2時間かかったよ。。。ホテルへ戻った頃には痛みも治まってきたそうでよかったよかった。。。自宅でそんなことになったら大変だったぜ。
天草は遠いよな~
阿蘇くまもと空港から天草までバスの旅、再び。@【欠】だらけで予定変更しまくりの、meは何しに九州へ その2
2021/04/28~
山都・熊本空港
ハイビスカスで天草へ@みぞかの代打、しろかで天草へGO~~【1】
2021/09/23~
伊丹空港・豊中
イルミネーション開催の天草某島@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温泉旅その2
2021/12/28~
天草諸島
大阪→熊本市内→天草→南阿蘇大移動@桜を愛でに南阿蘇へ【1】
2022/03/31~
熊本市
天草へA列車で行こう。熊本市内から天草某島までフルコース移動@久々の天草へ【2】
2022/08/10~
天草諸島
いつものごとく大移動@所用の手伝いの天草へ【1】
2022/11/02~
天草諸島
恒例の天草大移動。〆はカワハギ活け造り@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【2】
2022/12/28~
天草諸島
旅行記グループをもっと見る