2021/09/23 - 2021/09/23
まひなさん
コロナが流行りだしてから飛行機も空いていることが多く、飛行機で熊本へ行く機会も増えました。特に天草エアラインは座席数が少ないので予約が取りづらいのですが取りやすくなっているんで、今回も飛行機で天草まで行きます。しかし、が、結局みぞかに乗ったのって?GWの帰りは欠航をくらったし、今回は代打だし。
記載があったんでしょうけど、乗るまで気がづきませんでした。みぞかの代打のしろかでした。家の上空を飛んで行くのは見たことがりますが、搭乗はお初。
さ、いつもの空撮です。ほんと見ていて飽きない。つーことで枚数が多いです。
- JALグループ
9月の連休ですが伊丹空港はがらんとしています。
個人的には空いていることがとてもいいんですけどね。
あ、みぞかじゃないんや。
以前は代打がなかったので整備の時は完全に運休でしたが、数年前から日本エアコミューターをお借りしての運行となっています。 -
しろかちゃんが熊本からやってくる時間がきましたので、展望デッキへいきましょー
きたきた。
遅延しませんでしたね。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ダッチダウン
しろかちゃんもいいね。
ハイビスカスです。
私は飛行機の型のことはわかりませんが、みぞかちゃんと同じタイプに見えます。
Uターン
楽しみ~
搭乗ゲートへ入ります。
天草エアラインの搭乗ゲートは端っこなんですよ。。。
いってらっしゃ~~い。
天草エアラインの搭乗口は遠いんスよね。。。
さ、遅延するかどうか・・
今回は遅延は許さんぞ。 -
しろかの向こうにいるのが気になるぅ~~
奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島の世界自然遺産登録を記念したラッピングだそうです。
さ、しろかちゃんに初搭乗~~
歩いての搭乗っていいですよね。
隠れみぞかがおりますねん。
ハイビスカス、いいね~。
いっつもプロペラの横になるわ。
7つあるよー。
ヤバイわ。。4つしかわからん。。。 -
整備中のみぞかの様子。
滑走路へ向かいます。
飛行機雲めっけ。
小豆島だったかな。
瀬戸大橋です。
与島PA
向こうは四国ですね。
夏は短期間でここをよく渡ったなー -
空はいいですよねー。
石鎚山でしょうか。
どこでしょうか。
太陽に暈がかかっています。
九州上空です。
阿蘇山
雲がすごいですね。
綿あめ~
雲がすごい。
見てて飽きんわ~
もこもこ~~
もこもこ~~
熊本市内上空です。
おわかりでしょうか?
熊本城です。
市内を通り越し、一旦有明海へ出ます。
有明海でUターン
川尻や富合の西側は田園風景が広がっています。
イオンモール熊本から天草へ戻る際のグーグルナビがここらへんをナビしたことがあり、しかも充電がヤバくて、ここで充電がきれたら帰れねぇとハラハラしましたが、住吉あたりで57号線へ出たので助かった、という思い出がよみがえる。
はい、おなじみの熊本駅上空です。右側の四角いのはアミュプラザとブラッサム熊本です。
右に切れて写っているのが東横イン。 -
再度の熊本城です。
熊本城
熊本城
もう間もなく着陸となります。
タッチダウン
新しく建設中のターミナルビルです。
天草行きですが、一旦降ろされるんですよね。いつものごとくバスで移動。
ハイビスカス
通路がウイ~~ンと伸びてきているところです。
ドッキング
さ、またしろかちゃんに乗るためにバスで移動です。ほんと、めんどくさい。
ハイビスカス
はい、隠れみぞか~~
みぞかちゃんも搭乗してます^^熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
同じ座席で予約。
熊本市内上空です。
九州新幹線の高架です。
新幹線が走っていますよ。
8両あるので、さくらかみずほです。
宇土を縦断し、八代海上空へ。白いのは八代のYKKAP
タンカー
自前の船でしょうね。
龍ヶ岳にあるミューイ天文台です。カノープスを見に、奥の白の展望台に行ったことがあります。そこをちょいと降りたところにハートの岩があるんですよ。
大道港
おいちゃんの島っす。
大正区の眼鏡橋ならぬ、瀬戸大橋です。
奥は瀬戸歩道橋です。
手前が瀬戸大橋。
もう間もなくで天草空港につきます。遅延してるんですよね。。。。。 -
着陸です。
こんなことをしている場合ではないんですが、荷物がやってこなけりゃどうしよーもね。バスは15:30発。もう半過ぎてるんですよぉ~。勿論90%遅延すると思って予定は立ててきていますけどもね。万が一バスに間に合うかもとも思ってますし。
職員さんが聞くので「私、バス使います」と告げます。路線バスなので待ってはくれないのですが、職員さんが話しをしにいってくれて2,3分は待ってくれるとのことでした。
よかったよ、タクシーだとちょっと距離がありすぎるから高かっただろうし。ありがとよ~~天草空港(天草飛行場) 空港
天草ですからね、普通は車でのお迎えですから、バスの乗客は私のみ。運転手さんは女性でした。私だけだったので、運転手さんとずっと話ながら本渡バスセンターへ。美味しいお店を教えていただきました。
ところが旅行記を作成するまで数か月経ったのでどこだったかな~~。とグーグルマップで調べる。
ランチは味一番館がおすすめとのこと。本渡バスセンター 乗り物
ホテルへチェックイン。しばしの休憩後、おいちゃんを迎えに16:50のバスで移動。
栖本病院
のどか~~
17時半過ぎに到着。
寂しい時刻表。
最終日はこれ利用。
港まで行きます。
気になる精肉店。
奥の建物を。。
左折
坂を下ります。
フェリーがやってきました。
坂を下り、、、
どんつきを左折
フェリーが先に着岸してました。
さ、本渡へ戻ります。
夜はいつものなべしまにて。
焼肉 なべしま 天草店 グルメ・レストラン
にんにくのオイル焼きはうまいよね~
サラダバーありで、デザートもOK。
天草は遠いよな~
前の旅行記
阿蘇くまもと空港から天草までバスの旅、再び。@【欠】だらけで予定変更しまくりの、meは何しに九州へ その2
2021/04/28~
山都・熊本空港
次の旅行記
イルミネーション開催の天草某島@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温泉旅その2
2021/12/28~
天草諸島
2021/04/28~
山都・熊本空港
ハイビスカスで天草へ@みぞかの代打、しろかで天草へGO~~【1】
2021/09/23~
伊丹空港・豊中
2021/12/28~
天草諸島
大阪→熊本市内→天草→南阿蘇大移動@桜を愛でに南阿蘇へ【1】
2022/03/31~
熊本市
天草へA列車で行こう。熊本市内から天草某島までフルコース移動@久々の天草へ【2】
2022/08/10~
天草諸島
いつものごとく大移動@所用の手伝いの天草へ【1】
2022/11/02~
天草諸島
恒例の天草大移動。〆はカワハギ活け造り@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【2】
2022/12/28~
天草諸島
旅行記グループをもっと見る