宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車がないので自力島内観光は無理という事で他の方法を探しました。<br /><br />巡回バス的なものは現実的じゃなくてタクシーは一人で半日とか1日貸し切りは高い。<br />唯一あったHISのバスツアーに参加する事にしました。<br />これだと6000円弱で済みます。<br /><br />手軽だしメジャーな場所はすべて周れて大満足です。

車なしで初めての宮古島一人旅 6泊7日 4日目は三大大橋を渡る宮古5島巡りツアーに参加

2021/10/13 - 2021/10/19

有栖

有栖さん

唯一あったHISのバスツアーに参加する事にしました。
これだと6000円弱で済みます。

手軽だしメジャーな場所はすべて周れて大満足です。

月・水・土に催行されている島内観光ツアーに参加しました。
    ホテルにお迎えが来てくれ、最初に行ったのが東平安名崎です。

島内どこも綺麗でしたがここが一番好きでした。
    最初にこの海が見えてきたときは思わず「きれええ」って声上げちゃいました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

200円ほどかかりますが灯台を登ることができます。

ツアーは基本、バス内で次に行く場所についての説明があり
    ○○分までに戻ってくださいって感じです。
    バスガイドさんも何となく一緒にいるので話したり写真撮ってくれたりもしますし、一人でうろうろしててもいい感じで気楽でした。

こんな感じの階段を登っていきました。

灯台からの風景
    大きな岩と浅瀬の色合いがたまらない
    いつまでも見ていたい気持ち

東シナ海と太平洋の境がみれます

ふまちょっこりさんとも撮影
    風が強くて飛びそうだったので指で押さえている。

マムヤのお墓もありました。

バスの中で美しいマムヤの悲劇の物語を聞きました。

次は来間大橋を渡って来間島へ行きました。
    何か飲みつつ観光もいいよってお話があって、それは素敵と近くのお店へ

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

マンゴーLOVE

スムージーを飲みつつ展望台へ向かいます

看板通りに進みます

ここを入るっぽい

竜宮城展望台ありましたー!
    その名の通りな建物です

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台からの風景です
    右手には来間大橋が、向かいには与那覇前浜ビーチや東急ホテルが見えます

竜宮城展望台から戻る途中に松の木展望台もあると聞いていたのでそちらも寄る事にしました。
    こんな道を歩いていくと見えてきました展望台。

松の木展望台 自然・景勝地

松の木と言えば松の木

橋がより近く見えます。

橋がより近く見えます。
    ここに来た時ちょうど曇ってて残念

行きにスムージーを買った辺りが待ち合わせ場所なのでそこに戻ると
    ヤギ発見

可愛い×2

伊良部大橋を渡ります

バスツアー、私入れて4、5組いて前後と隣の席は空席になっていて良かったです。
    バスツアーの残念な部分は車の正面から見える景色が見れない事かも
    橋渡ってる時、『乗用車なら・・・』って思いました。

伊良部大橋 名所・史跡

バスの窓からの海
    それにしても宮古島どこ行っても海が綺麗

さらさらの砂浜で綺麗でしたねええ

渡口の浜 ビーチ

ほんと綺麗な海は癒しだ

語彙がないので綺麗な海を目の前にすると綺麗しか出てこなくてコメントに困る

ホテルてぃだの郷でお昼御飯です。
    各自ここのレストランで注文する形です。

ホテル てぃだの郷 <伊良部島> 宿・ホテル

漬けマグロ丼
    なかなかボリューミーでした
    けど美味しかった

島野彩カフェ龍 グルメ・レストラン

お店の方が薬草についてのお話してくれました。
    3種類のデトックスウォーターがあり好きに飲めます。

このホテルの前は佐和田の浜で大きな岩が海岸にたくさんあり不思議な光景でした。

佐和田の浜 ビーチ

1771年の大津波で運ばれた石なんですね。

夕日のスポットらしい
    絶対綺麗だろうな!

ツアー的には次は通り池か17ENDどちらか選んで行くって事で、最初はガイドさんが各グループにアンケートを取っていました。
    しかし、今回は参加グループも少ないので、1か所での時間は短めになるけど両方行くのはどうですかと提案があり、みんな賛成しました。

まずは通り池へ

通り池 自然・景勝地

地下で繋がってるんですね

ダイビングで通り抜けれるみたいだけど恐そう!
    ここは周辺を歩いてもそんなにする事がないので時間短くなっても大満足でした。

キッチンカーがありました
    美味しそう

17エンド 自然・景勝地

ここは端までちょっと距離があり奥まで行くには早歩きしないと間に合わない感じでした。
    ここだけだった場合はゆったり歩けたのかも。

角を曲がり奥を目指します。
    いや、ほんと綺麗

歩きながらふまちゃんの写真も撮るのを忘れない

もっと潮が引かないと浜は出てこないですねえ
    それでも水のクリアさは分かりました

いらぶ大橋 海の駅に寄りました。
    2020年6月にオープンしたらしいです。
    広場から橋がよく見えました。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

次は池間大橋へ
    橋の近くにあるお店の屋上が展望台になってました

海美来 お土産屋・直売所・特産品

景色を眺めた後、紫いも餅を購入
    そこまで甘すぎず美味しかったああ

浜に降りれるようになっていたので餅を食べつつ行ってみました

橋がよく見えます。
    どこに行っても海が綺麗でどこが一番綺麗かわからない

オハマビーチ ビーチ

見晴台みたいな場所もありそこからの池間大橋

池間大橋 名所・史跡

雪塩ミュージアムがツアー最後の場所です。
    ここでお土産を購入しました

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

ここで雪塩についての動画を見ました。
    この日は動画でしたが係りの人が直接お話してくれる場合もあるみたいです。

その後となりのショップでお買い物

ここで雪塩を使ったパックのお試しさせてくれました。
    塩に少量の水を加えると発熱してびっくり!
    小さめの1個買ってしまった

またマンゴージュース飲んじゃった

9時前から夕方5時過ぎまでのツアーでした。
    車ない方や運転するの面倒な方にはお薦めです!

ホテルに戻って、再度夕日を狙う為に散歩に出ました。

ホテルの部屋から見える海岸線の道へ行きたかったんですが、昨日はルートを間違え行けませんでした。今日はそちらへ行きます。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

こんな看板ありました。
    タカシカバーの機関銃壕

機関銃を据えたと思われる台座があるらしい

海沿いの道に出れました。
    良い散歩コースです。

泊まってるホテルが見えます
    ぐるりと回り込んでいるのかな

見えそう!って思ったら雲が、、、(T_T)

めっちゃピンポイントで隠れている!

私のお気に入りの洋館が見えてきました。

水たまり状態でも綺麗
    小魚いました

今日の夜ご飯はどうしようかなと考え、シギラ温泉にも食事するところあるかなと徒歩で行ってみました。
    けど食事は夜7時くらいまでしかやってなかったです。
    この時7時少し前だったので間に合いませんでした。
    調べてから行けばよかったー!

シギラ黄金温泉 温泉

しょうがなくホテル前の屋台村へ

豚の角煮頼んでないんですが来たのは頼んだものの何かとセットなのか
    間違いできたのか不明です。予定外でした。
    必死で詰め込みましたが無理でご飯残しました、ごめんなさい

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン