宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、石垣島と宮古島迷って飛行機の時間的に石垣島にしましたが<br />今回はその時行けなかった宮古島へ行くことにしました。<br />海の綺麗度で言えば宮古島と見ていたのでわくわくで、行ってみたら本当に綺麗でした。<br /><br />車を運転できない私なので離島は特に不自由ですが、出来る範囲で楽しみました。運転しなくても最低限は楽しめるようにシギラセブンマイルズリゾート内のホテルを選択。<br />街中からは遠いけど広いリゾートの中にビーチや温泉、レストラン、お土産屋、アクティビティが揃っているのでリゾート内だけで完結できました。<br />1日島内観光のオプショナルツアーに参加しましたが、あとはリゾート内で過ごしていました。<br /><br />車がなくても満喫できますよ!

車なしで初めての宮古島一人旅 6泊7日 2日目は宮古島到着後サイクリング

2021/10/13 - 2021/10/19

有栖

有栖さん

今回はその時行けなかった宮古島へ行くことにしました。

車がなくても満喫できますよ!

ANAグループ

朝が早かったので爆睡していたので気づいたら宮古島到着です。

綺麗な海に私達が乗ってる飛行機の影がくっきり

宮古空港到着
    雲は多いですが天気は良いです。

宮古空港 空港

小さい空港ですね。
    これピーク時は人で凄そう。

今回はワクチンの接種済みを証明するものを持っていったら500円分のクーポンを頂けるキャンペーンをしていました。

接種した時の書類を写真に撮って持っていき500円券いただきました。

荷物受け取って出て右手にクーポン貰う所
    左手にシギラセブンマイルズリゾートのホテルを巡回するバスの受付があります。
    なんかこういう受付を見たらモルディブを思い出した。

無料でホテルまで送ってくれます。

数組乗り合わせ、皆さん高級ホテルで降りられました。

私が泊まったホテルはリゾート内で安めの価格帯のホテルです。
    けどリニューアルやリフォームされて綺麗でした。

バスから降りてホテル内に入った時の景色

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

入って右手にフロントがあり簡単にリゾート内の説明を受けました。
    まだ12時前後でチェックインまでに時間があるので荷物を預けて
    サイクリングに出かける事にしました。

この奥が朝食会場になります。

お土産やマリンスポーツ用品、ちょっとしたお菓子なども売ってました。
    結構広い。

ロビーからプールをちょっと見学

リゾート内を走ってるバスは予約制です。
    空いていたのでその時間あたりに行って乗りたいって言ったら大丈夫でした。
    自転車を借りるためにシギラフィールドハウスまで送ってもらいます。

フィールドハウスで他のオプショナルツアーを申し込めたので、星を見たりする夜の散歩に申し込もうとしたら、私が行った日あたりは月が明るすぎて星が見えないという事でやっていませんでした。
    あと、自転車ですが電動も借りれました。
    他の方のYouTubeだかブログで坂道あると見ていたのでちょっと高いですが電動を借りました。
    結果、電動にしてよかったなと思いました。

車も人もすれ違わないのでマスクを顎まで下げてサイクリングしちゃいました。

ゴルフコースの横の道を通り
    インギャーマリンガーデンを目指してました。

お、ここかな!?インギャーマリンガーデンって書いてあるぞ
    何か違うぞと思いつつ…

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

駐車場の端っこに自転車を止めて海を見に行きます。
    海がめっちゃ綺麗で気持ちいい――!と思いつつも
    絶対違うここじゃないと再度地図を見ます。

さっきの所はアラマンダインギャーコーラルヴィレッジの駐車場でした。
    自転車を走らせていると綺麗な海が見えてきました。

間違いありません。
    インギャーマリンガーデンです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

今度行く時にこのコース行ってみてもいいかな

天気が良かったのもありますが
    本当に海が綺麗
    この遊歩道の右手は入り江になっていてほぼ波がなく浅瀬だったのでお子さん連れの方は遊びやすそう。

宮古島の海が綺麗なのは山が川もないからって読みました。
    石垣も綺麗でしたがそれを上回る綺麗さだなと体感。
    石垣の方はさらに離島に行けたり街もちょっと大きいので海以外も楽しめるのがメリットかも。

私は海メインなので宮古島が気に入りました。

展望台に上ります

この牛はいったい?

今歩いてきたところが見えます

• 逆側<br />どこまでも綺麗な海が続きます。

逆側
    どこまでも綺麗な海が続きます。

さっきの牛も写りこませます。

先まで遊歩道があります。
    さっきの間違えていったアラマンダインギャーコーラルヴィレッジや他のシギラリゾート内のホテルがいくつか見えます。

あれが先ほど写真撮ってた展望台

次は自転車を借りた時にお薦めされたかき氷屋さんを目指します。
    もう一店舗お店薦められたけど名前忘れてしまって行けず。

この辺り電動で良かったなと思ったな。

何もない中に出てきたこの看板は!

きっとここが目指す場所

あったー!

写ってる自転車が借りた自転車

めんと雑貨とかき氷 ぐるぐるめんや グルメ・レストラン

雑貨とかも売っていました。
    可愛い。

わかりやすいマンゴーとかなくて、ハイビスカスだったかな
    それにしました。真夏の暑さだったので美味しかったー!

来た道を戻ります。
    途中に素敵な小道が!
    こういうのなんかいいですよねええ

明日行く予定のリゾート内にあるシギラビーチの下見をしました。

シギラビーチ ビーチ

ここにきて朝のおにぎりとかき氷以外食べていない事に気が付きます。
    ご飯より観光優先なのかわってません。

何を血迷ったのかテラス席で温かい宮古そば注文してます。
    汗だくになりながら食べました。

ここのビーチハウスはiD使えました!
    リゾート内でもiD使えるお店と使えないお店ありますね。
    リゾート内で全部使えたらお財布持たないで済むのにな。

シギラビーチハウス ビーチ

自転車を3時間で借りていたし、チェックインもできる時間なのでフィールドハウスへ自転車を返します。
    ビーチでもですが、スタッフに言うとホテルからの迎えの車を呼んでもらえます。

私が泊まったのはタワー館です。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

クローゼットと水回りが並んでいます

テレビの下にポットとかがありました。

窓からの海の美しさに気分が良いです。
    本館はリニューアルしたばかりで綺麗なんですが、窓からの景色的に私はタワー館がいいなと思いました。
    予約の時に一応高層階を希望しておきました。

クローゼット

洗面台の下の網のBOXは、取り替えてもらいたいタオルと部屋のごみの袋を入れて廊下に出しておく為のものです。
    チェックインの時に入室清掃を頼むのか選択でき、しない場合は1日500円のリゾート内で使える券をもらえるという事でした。
    私はいらないを選択し、毎日廊下にBOXを出しときました。
    必要になったら前日に申し込めばしてくれるらしいです。
    5泊したので2500円分の割引は有り難かった。それでお土産買いました。

トイレ

お風呂
    家庭のお風呂の様に広くて良かった

882号室
    スタンダードなお部屋なので高層階希望は通ったのかも

白基調なホテル

ホテルの向かいにフードコートがあるのもこのホテルに決めた理由の一つでした。
    車なし、そして少食の一人旅だとレストランに行くのも危険です。
    高い上に食べきれないとか苦痛です。

フードコートなら気軽に食べれそうです。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

ここはバーベキューエリアもあって演奏も行われてました。
    一人バーベキューも沢山食べれたら可能なのかな。

バーベキューエリアの奥にフードコートエリアがあり、その奥に大きなお土産屋さんがあります。
    フードコートですが、中に数店舗ありますが営業してるのは1店舗って感じです。
    多分観光シーズンになったら店の数の増えるのかな。

ゴーヤチャンプル好きです。
    色々頼むと食べきれないのでメニューはいつもシンプル

食後は夜のフールサイドを散歩

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

ホテル内のお土産屋さんでサイダー買いました。
    ちょっと塩っけを感じて美味しいです。

ホテルに小さなプライベートビーチあるんですが
    砂浜が真っ青に染まっててそこが海みたいです。

翌日はシュノーケリングしますー!