宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝からシュノーケリングしました。<br />ホテルから車でビーチまで送ってもらい、<br />9時すぎから14時位まで海で過ごしていました。<br />初日はデッキチェアーを借りました。<br />1日3300円なので毎回利用するのはもったいないなと<br />後日行った時は売店でビニールの敷くものを買ってそこで過ごしてました。<br /><br />ビーチエントリーでシュノーケリングできて大満足です。<br />ビーチの左手にサンゴが多くてシュノーケリングするならそっち側を目指した方がいいですね。

車なしで初めての宮古島一人旅 6泊7日 3日目はシギラビーチでシュノーケリング

2021/10/13 - 2021/10/19

有栖

有栖さん

3日目は朝からシュノーケリングしました。
ホテルから車でビーチまで送ってもらい、
9時すぎから14時位まで海で過ごしていました。
初日はデッキチェアーを借りました。
1日3300円なので毎回利用するのはもったいないなと

ビーチエントリーでシュノーケリングできて大満足です。

車がないので気軽に買い物もできないので朝食付きプランです。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

朝食のメニューは豊富で美味しかったです。
    ただ5泊ともメニューが同じだった気がする。
    毎日色々食べたい人は飽きちゃうかな

サラダやパン

洋のおかず

沖縄料理が色々あります

飲み物

離乳食

和食な感じ

シリアルやヨーグルト

こちらも沖縄料理

色々あってもたくさん食べれずめっちゃくちゃシンプル

一日目は外のテーブルもあると知らず屋内で食事
    外があるなら外に行きたい派です。

朝食帰りにバスの予約をしタオルを借りてシギラビーチへ行きました。
    9時から営業という事でその時間に行ったのでこの日デッキチェアー借りた最初のお客さんでした。

シギラビーチ ビーチ

広い場所にきても不思議と人は固まりたくなるのか、その後数組の家族がデッキチェアを借りましたが、みんな私を取り囲むように席を選んでいきます。
    私が端っこに借りたわけでも、木陰があるわけでもないし、他にたくさん席あるのに、不思議。

シュノーケルはハワイに行った時に買ったものがあったのでそれを持参しました。
    フィンとライフジャケットは借りました。
    フィンを借りたらライフジャケットがついてきたのでフルセットで借りるよりずっと安くすみました。

正面からだとしばらく遠浅で珊瑚もあまりありません。
    奥の方と左側に多いです。

小さな水色のお魚たくさん!

ビーチエントリーでシュノーケル楽しめるビーチ大好きです。
    見づらいけど黒いお魚たくさん

並んで仲良く泳いでました。

海の中で水中カメラの画面がよく見えないので
    あてずっぼで撮ってます。
    その中でマシなのをUPしています汗汗

潮が引いてて珊瑚と海面が近くてフィンが珊瑚にあたりそうで泳げない場所も結構ありました。

なんか小さな世界が存在していていい感じ

シュノーケル好きな割には魚の名前が一切わからない
    しましまとかニモ(ぽいのは全部ニモ)とかしかわからない

集団で泳いでるのを見るの好きです

ちょいちょい自分の位置を確認しつつシュノーケルしています。
    午前中はシュノーケルとチェアでゴロゴロを数回繰り返していました。

お昼はビーチハウスでマンゴーかき氷とサンドイッチ

シギラビーチハウス ビーチ

正面の砂浜からエントリーしてサンゴが多い左側に行くのは大変だなと
    最初から左側からエントリーする事にしました。

シギラビーチ ビーチ

何か所か階段がありエントリーできるようになってます。
    どこかのシュノーケルツアーの人とかもそちらからエントリーしてました。

海が綺麗だああ

14時くらいまで海を満喫していました。

この建物で道具や席を借りる事が出来ます。
    帰りの車を呼ぶのもここで頼みました。

ここで各ホテルからのお迎えの車を待ちます。

帰りにホテルのプライベートビーチにも寄りました。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

写真には写ってませんが、二人ほどシュノーケリングしている人がいて
    話を聞くと結構ここにもお魚いるというので後日私もいってみる事にしました。

この左手奥に写ってる建物が今度行く時に泊まる予定のホテルです。

タワー館のロビー

15時くらいです。
    シャワーを浴びて綺麗な海を見つつ塩サイダーを飲むって最高でした。
    しばらくゴロゴロタイムです。

旅行に行ってもなかなかいい夕日に出会えないんです。
    今回もホテルの部屋は東向きぽくて部屋からは見れない。
    日が落ちる時間を調べて西方面に散歩に行く事に。
    ホテルのすぐ裏はドイツ村がありそっち方面なら夕日が見れそうでした。

建物や木々でどうにか見れたのでここでした。
    何かちょっと期待していた風景じゃないれど、洋館と夕日が美しかったです。
    異国感があって早く海外旅行行きたくて泣きそうになりました。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

こんなところに洋館あるんだと行ってみました。
    昔、普通に使われてたぽいですね。

ホテルからドイツ村の敷地内にチェックされることもなく入れてしまい
    これ良いのか?と心配なりつつも散歩しました。
    この日は簡単にでここも後日にゆっくり行くことにしました。

ドイツ村の脇から出て食堂へ向かいます。
    すっかり夕日は落ちてしまいました。

綺麗な夕陽を見るのは難しいな

ホテルから歩いていける数少ない食堂の1つです。
    フードコートのすぐ裏手です。

ひろちゃん グルメ・レストラン

あまり海ぶどう食べたことなかったんですが、食べてみる事にしました。
    あと値段はそのままでいいのでご飯の量とかを減らせるか聞いたらできると言ってくれました。海ぶどうも大量だから減らすか聞いてくれたのでお願いしました。

海ぶどう美味しかったです!
    この夜から毎日海ぶどう食べました。
    部屋でも食べたりするほどに!
    気に入るとしばらく食べ続ける性格なのでまた行ったら食べまくります。
    ハワイで毎日ガーリックシュリンプを食べてたのを思い出しました。

減らしてもらってもなかなかの量でしたが美味しかったです。

帰りに屋台村にあるお土産屋さんに寄ります。
    単に暇つぶしとデザートを買う為です。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

マンゴー大好きなのでマンゴープリンを買いました。
    夜景を見つつまたもゆっくりしていました。

翌日は1日島内観光ツアーに参加します。
    車がなくても一通りの観光できます!