2022/04/05 - 2022/04/05
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,343,538アクセス
春先、仙台を本拠地とする楽天イーグルスは平日デーゲームをたびたび行っています。
ここ数年は開催がなかったのですが、今年久しぶりに予定されていたので、さっそく前売チケットを購入。今年は観戦ついでにどこに行こうか、などと考えていました。
そこにやってきたのが、3月16日に福島県沖で発生した最大震度6強、マグニチュード7.3の地震。私が住む地域も、久々に「これはやばい」という揺れ方でした。
特に東北新幹線の被害は大きく、脱線したはやぶさ号の映像は結構衝撃的でした。
その後じわじわと復旧が進んでいますが、私が出かける時点でも東北新幹線は福島-仙台間が不通のまま。そんな中、仙台まで出かけてきました。
まずは、東北新幹線に乗って現在復旧している福島まで行きます。
福島からは仙台行きの臨時快速電車が接続していましたが、大混雑。
それを見送るところまでで1話としました。
今後こんなことはあってほしくないのですが、記録として残しておきます。
- 新幹線 JRローカル
春先、仙台を本拠地とする楽天イーグルスは平日デーゲームをたびたび行っている。
コロナの関係か、ここ数年は開催がなかったが、今年は久しぶりに実施。
さっそく前売りチケットを購入していた。
せっかくの仙台なので、行ったついでに何をしようかな~などと考えていた頃・・・ -
3月16日の深夜、マグニチュード7.3の地震。
私が住む地域もかなり揺れた。 -
【JR東日本のHPより】
特に東北新幹線の被害が大きかった。
脱線したはやぶさ号の映像は結構衝撃的でしたね。 -
【これもJR東日本のHPより抜粋】
これが私が出かけた4月5日現在の様子。
東北新幹線の福島-仙台間はまだ不通。
それでは往路は福島まで新幹線で行きましょうか。 -
ところが、福島止まりのやまびこ号は、10両編成のうち指定席は8号車の1両だけなのだった。
ということで、指定席はすぐに満席になってしまった。
しょうがないから自由席で行きましょうかねえ、と思ったら・・・ -
つい出来心でグリーン車を見たら、JREPOINTアップグレードなるものを発見。
これを使えば新幹線eチケの普通車と同じ値段でグリーン車に乗れる。
JREポイント、6万ポイントぐらい貯まっているんですよ。
なので、今回はこれを利用することにした。
いつもは大宮から乗るところですが、せっかくのグリーン車なので東京駅から乗りましょう(笑) -
と、いうことで中央線に乗って東京駅までやってきた。
今回も無駄にコロナ菌にさらされたくないので、課金して早朝の特急電車に乗ってきた。東京駅 駅
中央線ホームから新幹線ホームに向かう。
通路の途中にある東海道線のホームへの階段。
先日のダイヤ改正で品川始発になった上野8時発(東京発7:53)のひたち号仙台行きは、特別ダイヤで原ノ町行き、原ノ町から仙台までは快速電車、という扱いになっていた。
いずれにしても現時点では仙台まで直通で行ける数少ない列車。 -
新幹線改札口を入る。
東京駅から東北・上越新幹線に乗ることはめったのないので、ここに来るのも久しぶり。 -
東北新幹線の発車案内。
4月2日に福島駅まで復旧し、山形新幹線は全線で運転を再開した。
この時間帯は、福島駅まで駅を3つ通過するつばさ号と、各駅停車で福島駅まで行くやまびこ号の2本立て。
いずれにしても、かなりの間引き運転になっていた。 -
停車駅案内。東北新幹線は福島駅から先に行かないので、表示がスカスカ。
列車編成の案内。
通常であれば、つばさ号とやまびこ号は福島駅まで併結して走っているが、この時点ではバラバラに走っていた。 -
ホームに上った。
こんなことがなければ見られない、福島行きの表示。
私が乗る列車が入線してきた。
東北新幹線 乗り物
折り返し、福島行きのやまびこ号となる。
こういう状況でも、折り返し時間12分で、その間に清掃作業に入るので、発車直前まで乗車できない、というのは変わらない。
eチケはSuica登録をして乗るのが基本だけど、実は発券もできる。
物的証拠を残しておきたい私は、迷わず発券。
取得ポイントが減るなどのデメリットもあるけど、そんなのは些細な話です。 -
では、乗り込みましょう。
東京駅を出発。すぐに地下に入り、上野駅に停車。
東京駅からはそれでもごくまれに乗ることがあるが、上野駅の新幹線ホームにはホントに利用してない。
たぶん東京駅に延伸してからは来ていないと思う。
ということは、もう30年も来てないことになるのかな^^;上野駅 駅
上野ー大宮間。埼京線との併走区間。
イレギュラーな福島行きだけど、車内放送は自動放送になっていて、いつもの堺さんの声で「この列車は、やまびこ号 福島行きです」というアナウンスがあった。
ちゃんと音源が用意されているんですね。
この列車の車掌は仙台新幹線運輸区の人だった。
仙台までつながってないのに仙台の車掌さんなんですね。 -
大宮駅に到着。
ここから、個人的にはようやく「平常」になります(笑)大宮駅 駅
9号車グリーン車。
窓側はふさがっていて、通路側も半分ぐらい埋まっている。
一方、普通車指定席の8号車は満席で、1~7号車の自由席もかなり混雑しているようだ。
これだけ間引かれていると、やっぱりこうなりますね。 -
10号車のグランクラスは営業しておらず、鍵がかかっていた。
仙台から先の区間はグランクラスは営業していた模様。 -
小山駅停車。
近年、東北新幹線といえば大宮から仙台までノンストップのに乗ることが多く、各駅停車は久しぶり。
そもそも、小山や宇都宮ぐらいだったら、新幹線は使わないし。小山駅 駅
那須塩原駅。
各駅にトコトコ停まる。那須塩原駅 駅
郡山駅停車中。
グリーン車の乗客はさすがに長距離客が多く、郡山まで来てようやく下車する客が出てきた。郡山駅 駅
郡山ー福島間。
駅間の途中から、電車は速度を落として徐行運転区間となる。
この区間は通常13分で行くけど、18分かかるダイヤになっていた。 -
「まもなく、終点・福島です」
堺さんの声でめったに聞けないアナウンス。 -
福島駅の手前でガチャガチャとポイントを渡って、上りホームへ。
車窓から在来線の構内が見えた。
これもこういう機会でないと見られない光景。 -
終点の福島駅に到着。
福島駅の新幹線上りホーム・11番線に到着。
ここまで乗ってきた乗客はゾロゾロと出口へ。
福島駅 駅
上りホームから下りホーム方向を見る。
ちょうど、向こうのホームにつばさ号が入線してきていた。
よく見ないとわかりませんが。 -
在来線乗り換え口。長蛇の列(-_-)
そこを通り過ぎ、多くの客が仙台行の臨時快速電車が出るホームに向かう。
このホームから出るようです。
階段を降りて、ホームへ。停まってました。
階段・エスカレータを降りてきた客が、続々と電車に乗り込む。
福島ー仙台間(数日前までは、那須塩原ー仙台間)の臨時快速に使われるために、新潟から遠路はるばるやってきたこの電車。
普段は新潟ー酒田・秋田間の「特急いなほ」に使われている電車。
表示がそのまんまなんですけど^^; -
さすがに快速仙台行きとかの表示は用意されていないようで、「臨時」の表示になっていた。
1号車は、かなりゆったりグリーン車。でも自由席扱い。
こういう車両は並んでおかないと座れないでしょうね。
7両編成のこの電車、新幹線からの乗り継ぎ客で、超~混雑。
デッキにも客があふれてた。 -
さっきの新幹線からの乗り継ぎ時間はわずか9分、乗り換え改札口もあんなに列ができていたが、なんだかんだで定刻通り出発できる模様。
満員の客を乗せて、出発していった。
あんたは乗らんのかい(笑) -
私は、1回駅の外に出てみた。
いつ来ても思うが、県庁所在地の駅にしては規模が小さい福島駅の駅舎。 -
でも駅前は大きなバスロータリーがあったりして広いです。
そこに面している、福島交通飯坂線と阿武隈急行線の駅の入口。
先日の地震で阿武隈急行線も大きな被害が出ており、全線で終日運休中。復旧には相当時間がかかるらしい。
この駅は福島交通と阿武隈急行の共同駅となっている。
それにしても人がいないなあ… -
福島交通線の方も、踏切事故のために運転を見合わせていた。
この事故は全国版のニュースでも報道されていた。
結局5時間半くらい止まっていたらしい。 -
改札口からのぞいてみた。
左側の阿武隈急行線に電車がいない。当分来ない。
右側の福島交通線の方には、運転見合わせ中の電車がいた。 -
JRの駅に戻ってきた。
外を歩かなくても、駅ビルでつながってるけど(笑) -
では、再び改札口から中に入る。
ここからは東北線の各駅停車に乗ります。
考えてみれば、福島から仙台まで在来線で移動するのはいつ以来なのか、記憶にないぐらい久しぶりになる。
ちょうどいい機会なので、ノンビリ行くことにした。 -
少し時間があるので、ホームをウロウロ。
奥羽線の米沢方面に行く、標準軌専用の電車。 -
あちらには東北の主、701系のみなさんが休憩中。
これから乗る電車が、白石方面からやってきた。
折返し、白石行き。
昼間の時間帯は、各駅停車が福島-白石、白石-仙台と、ぶつ切れの区間運転になっている。 -
では、これに乗って各駅停車乗り継ぎの旅が始まる、はず。
【その2】につづく
2022.4 地震の影響が残る中、野球観戦で仙台へ
- 毛利慎太朗さん 2022/04/10 15:27:12
- 私の続編ととらえたらいいんですかね?
- Tagcyanさま、いや失礼Tagucyanさま、こんにちは。
私のスマホでは前回『Tagcyanさま』となってしまったので、これを機に『Tagucyanさま』に直さなければなあ~なんて、思ってますが、時すでに遅し(汗汗)ってとこでせうか。
ともあれ、間違いに気づかず、申し訳ございませんでした。
私の名前も『慎太朗』が正しいんですが、ときたま『慎太郎』とかかれる方がいらっしゃる感じで、ええいどうでもいいやって具合でスカね。
ちなみに本名でございます、父が命名するとき『郎』は強いので『朗』らかにという思いもこもってます。
なんか駄弁をしてしまったので、ここで閑話休題です。
タイトルにこう銘打ちましたが、私の旅行記より詳細すぎて、感謝感激雨あられでございます。
『あぶきゅー』や『いいでん』の様子もおまけで分かって、よりドキュメンタリー感を掻き立てますね。
やっぱ『フルーツ牛乳』は混雑してましたかね、ここは白石乗り継ぎで蜜いや密を回避して、『新しい生活様式』を履行され、感心感心。
いよいよ新幹線も14日復旧がきまりましたね。
20日といわれてましたが、ここから地均しをして、GWのころには9割戻す感じなのでせうかね。
これも昼夜問わず復旧作業にあたっていただいた現場職員の皆様のお陰とおもって感謝してのらねばなりませんね!
ー毛利よりー
- Tagucyanさん からの返信 2022/04/10 18:12:56
- 私は、南の方から
毛利慎太朗さま
こんにちは
私の名前も、ホントは素直なスペルでもよかったのですが、その昔初めてメールアドレスを取得したときのアカウント名をそのまんま使っています。なので細かいところでよく間違えられまして、そのあたりはあんまり気にならなくなりました(笑)
「郎」と「朗」はよく間違われますよね。以前会社で、この漢字が入っている名前の人に指摘されて、以来意識しています。そもそも漢字の意味が違いますしね。
春先、野球を見に仙台に行こうとして、前売チケットを買ってわくわくしながら待ってたらこんなことになって、今後に記録を残す意味も含めて出かけてきました。
フルーツ牛乳と国鉄特急塗装の2編成は、基本的に混雑していました。私が見たあの列車は時間帯がいいのか特に混んでましたね。まあ、1日8往復ですから、そこに集中してしまうのは仕方ないかと思います。
福島駅で少し時間ができたところで、やはり阿武急・いいでんの状況が見たくて足が向かいましたね。隙あらばいいでんの一駅区間ぐらい乗ろうかと思っていましたが、事故ってました^^;
当初は4月20日ぐらいに復旧と言われていましたが、私が出かけた日に「14日に前倒し」という発表がありました。あの被害状況を見たときには、こりゃ相当掛かりそうと思ったのですが、仮とはいえこんなに早く復旧できるとは、現場作業の皆さんが相当頑張ったんだろうな、と思いました。
- とのっちさん 2022/04/10 11:51:57
- イレギュラー続きの最新作!
- Tagucyanさま
こんにちは。タイムリーな話題が飛び出しましたね。
先日の地震は衝撃的でした。九州は揺れませんでしたが、すっかり油断をしておりました。どこで何が起こるかわからない。
東北本線が動いて新幹線が止まっているという状況ですね。今回は旅客も貨物も運べる状態なので何とか切り抜けられそうか…とは思うのですが、交流区間を走れる車両の余力があまりなく、素人考えが通用しないことがよくわかりました。乗務員の手配などもたいへんなのでしょう。「フレッシュいなほ」だけでは車両が足りないのなら、SLに牽かせる12系をかき集めて上野~仙台臨時夜行急行「まつしま」でも…という妄想は不謹慎なのでやめておきます。
「福島ゆき」「臨時快速」など、運休区間が生じても、思考停止せずに何とかつなごうとするのが鉄道ネットワークの魅力です。ホント頭が下がります。こういう状態になるとほんの一部の鉄道ファンが悪い方面に報道されてしまうのが残念ですが、スポーツ、ファッション、音楽、車・バイク、ゲームだけが趣味として市民権を得ている田舎暮らしの目線では、そもそも鉄道ファンってこんなにたくさんいたっけ?というトンチンカンな疑問からスタートしてしまいます。車で動く“撮り鉄”はまだしも、大きな余震に当たって帰れなくなるリスクがあるので、さすがにファンもそのへんは考えるでしょう。
福島駅の「電車のりば」の雰囲気はいいですね~JR=汽車、市電・民鉄=電車は熊本や福島だけでなく、全国各地で定着している表現なのでしょう。東京から仙台まで、新幹線で移動するのは20年以上ご無沙汰なので(笑)、私にとっては在来線の方が通常運転、「郡山~福島・徐行で18分運転」はびっくりです。各駅停車の旅が始まる…はず??最近701系に乗ってないな~
とのっち
- Tagucyanさん からの返信 2022/04/10 17:44:25
- イレギュラーな状況を、イレギュラーに公開しました
とのっちさま
こんにちは
最近、地震が多いですよね。この日も心の片隅に「もし今、大きいのが来たら帰れなくなるよなあ」という思いがありました。結局何事もなく帰宅できましたが、帰宅直後の夜中に最大震度4のやつが来たんですよね^^;
当日の状況は現在と変わっていません。今週木曜日にようやく全線復旧するようです。当初、新幹線の不通区間と並行している在来線が交流直流区間にまたがっていたので、臨時快速は交直両用電車でまかなうしかない。近くを走っているひたち号には余裕がないのか、新潟から2編成やってきましたが、逆に言うとこれ以上余裕がないということなんでしょうね。特急電車網が淘汰されてしまった結果がこれです。
ならば客車列車・・・ いいですねえ(笑)
私ももっと「その筋」の方がおられるかと思いましたが、少なくとも駅では全く見かけませんでした。沿線にはカメラを構えた「撮り」の方は何人も見ましたが、彼らは車ですからね。駅ではむしろ、出張で普通に仙台に向かっているような方が電車に乗り込む前後に写真を撮ってました。私だって野球を見に行くために向かってるんですからね(一応)。
福島駅の「電車のりば」そうか、そういう使われ方だったんですね。うちも父方が東北の人間なので電車と汽車をそういう使い分けをしていたように思います。阿武急・飯坂線の乗り場はJR乗り場とも違う「地方路線」の雰囲気がしますよね。
福島からは満を持して各駅停車の旅の「はず」にお気づきいただきましたか。ダイヤもこのときならではのドタバタがありましてね。次回出てきます。
- Akrさん 2022/04/09 10:36:44
- タイムリーネタ
- Tagucyanさま
おはようございます。
房総シリーズはひとまずお休みですね。
地震と野球ネタはタイムリーじゃないといけません。特に今は東北新幹線が臨時運転中だからいまのうちにアップした方が臨場感が出ますね。これが数ヶ月後とかだと「ああ、そんなこともあったね」って記憶が薄れてしまそうですからアップは正解かと。
やはり、福島やまびこは混んでいますね。高速バスも増便はされていますがやはり福島乗り継ぎでも新幹線+在来線のほうが快適ですし。こういう時こそ、E5+E6の17両編成が威力を発揮するのにと思います。福島以南にも居るはずなんですけどね。
歴史に「もし」は禁句ですが、「もし」阿武隈急行が被災していなかったらJR乗り入れで直通快速を走らせていたのではないでしょうか?もともと東北本線のバイパス的な使命を持って建設されたものですからね。
追伸
まるきゅーさまのご質問、福島駅に留置されている701系は、クハ700(うしろの車両)の後部窓が無いのでここに車椅子対応トイレを設けた1500番台で間違いないです。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2022/04/09 21:16:24
- 鮮度で勝負してみました
Akrさま
こんばんは
そうなんです、今回の旅行記に関しては内容的に今のうちに公開しておくのがいいと思いまして、房総半島編を中断してこちらをもってきました。
相変わらず写真を撮りすぎて、1話で仙台にたどり着きませんでした^^; 鮮度が必要かと思い、今回はちょっと公開のペースを早めようと思っています。
私が乗ったやまびこ号は、仙台行の臨時快速に接続していて、しかも朝8時台に東京を出発してお昼前に仙台着という、ちょうどいい時間帯。それに加えて、もともと沿線の停車駅に行く人もいますから、かなり混雑していました。
それでも、個人的には高速バスよりも速いし快適だと思いますよ。お値段が… そういうなら、こういうことがなくてもバスで行くと思いますし。
ダイヤを見ると、那須塩原行きの一部列車がE5+E6の17両編成ですね。それならいかにも混みそうなこちらに回せばいいのに、と私も思ってしまいました。
阿武隈急行もかなり被害受けてますね。確かにこれがあればさらなる輸送力が確保できたのですが。
おっしゃる通り、この路線はもともと東北線のバイパスに特化して建設された路線ですから、逆に沿線の町の中心部と離れているところが多くて、区間開業していた国鉄丸森線時代は全国でも上位を争う大赤字路線でしたよね。それがいまやすっかり貴重な地域住民の足ですから、その点からも今回の状況は痛いでしょうね。
701系のお話… さすが、701系評論家(勝手に作ってるし)のAkrさん、お詳しい。
私はついていけませんでした^^ゞ
- まるきゅーさん 2022/04/09 05:21:40
- この地震には驚いた
- Tagucyan様、こんにちは。房総旅行記続き編かと思っていたらまさかの東北旅行記ですか!驚きました。
東北の地震は海外でも驚きました。Akr様とダリル様にメール送ってしまいましたし。
東北新幹線の福島行きってなかったでしたっけ。(調べたらなかったです)
E653の利用者は鉄道ファンばかりだろうとTwitterで荒れていたけどこれなら納得するかもしれません。ここはE501系の方が詰め込み
E721系の白石行きってあまり無い気がするのでレアだと思います。日中は7012連ワンマンですから。
留置線に写っていた7012連は1500番台でしょうか。
阿武急の今の状況は朝夕のみ代行輸送(バス)をしているみたいです。運賃も別に設定したみたいです。
当方の状態ですがPCR検査陰性で帰国します。Tagucyan様フィジーに関心があるならぜひ来てみてほしいです。(観光の事は長マリ様とかの方が詳しいかも) まるきゅー
- まるきゅーさん からの返信 2022/04/09 15:12:50
- Re: この地震には驚いた
- 訂正 E501系の方が詰め込みが効くと思います。と打ちたかったのに途中で切れていました。
- Tagucyanさん からの返信 2022/04/09 20:54:13
- あのときは私もやばい地震だなあと思いました
まるきゅーさま
こんばんは
今週の火曜日に仙台に行ってきたのですが、今のペースで旅行記を更新していますと、この仙台ネタの公開が2ヶ月ぐらい先になりそうで、そうなると臨場感がなくなてしまいますので、順番を入れ替えてこちらを先に持ってきました。たぶん3部作になります。
このところ毎週のように国内のどこかで震度4ぐらいの地震が起きていますが、このときは最大震度6強。しかも結構長い揺れでしたので、かなりやばいなあという感じでした。私の自宅も停電しましたし。
東北新幹線は郡山行きはありますが福島行きの設定はないですね。強いて言えば、なくなっちゃいましたが「トレイユつばさ」が福島発着でした。山形新幹線ですが。
でも、自動放送の音源はちゃんと用意されていました。いろんなパターンを用意してあるんでしょうね。
E653の利用者は鉄道ファンばかり? 誰がそんなテキトーなこと言ってるんでしょうね。私が見たことが現実なんですがねえ。そういう輩には、ちゃんと現実を見て書き込んでほしいと言いたいですね(強調)。
定員確保も必要ですが、福島ー仙台間という新幹線を受けた列車ということで、特急型車両を使うのは妥当だと思います。
東北本線の仙台支社区間の各駅停車はE721系と701系が混在して走っていますね。これから乗る電車はたまたまE721系でした、という言い方になります。
阿武急は私が訪れた前日からバス代行をはじめました。ダイヤを見ると、通勤通学客用に特化していますね。通しで乗るとか、そういうことは考慮していないようです(運転区間が連続してないし)
海外、行きたいんですけど、立場上しばらく難しそうです。
以前から家族には、ことあるごとに「ウラジオストク!」とか言っていたのですが、そもそもかの国には非常に行きにくくなっちゃいましたしねえ。
福島市(福島) の旅行記
旅行記グループ 2022.4 地震の影響が残る中、野球観戦で仙台へ