東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3日目<br /><br />3日目:丸山公園(祇園のしだれ桜)<br />    知恩院<br />    青蓮院門跡<br />    彩味こかじでランチ「湯豆腐と野菜寿司」<br />

2022年 京都桜三昧 2泊3日 3/3

2022/03/31 - 2022/04/02

seaurchin

seaurchinさん

京都3日目

3日目:丸山公園(祇園のしだれ桜)
    知恩院
    青蓮院門跡
    彩味こかじでランチ「湯豆腐と野菜寿司」

新幹線 私鉄

7:30am「レフ京都八条口」1階で朝食。 他の時間帯はフリードリンクが置いてあり、共同ラウンジになります。

幼児用の水色とピンクの巻きずしの器も準備万端。 可愛いですね。

有名なパン屋さんのパンも置いてあるのですが、旅行中の朝食は和食。 スクランブルエッグ、里芋の味噌汁、お新香。 その他、巻きずしの具材が沢山ありました。

西京味噌が隠し味のコーンスープ。 デザートは、わらび餅と抹茶の求肥クレープ。 どれも美味しかったです。 最近のビジネスホテルは朝食に力を入れているようで、嬉しい限りです。 料理だけでなく、器も京都の陶器を選べました。 このちょっとした計らいがいいですね。

ゆっくりコーヒーを飲んで、部屋に戻り荷造りします。

9am 荷物をフロントに預け、ホテルと反対側のバスターミナルに向かいます。 桜満開の土曜日とあって、バスの1日乗車券を購入するのに長蛇の列です。 私達は、行きだけバスを利用するので、祇園行きのバスに直接並びます。 座れましたが人が多く途中、清水寺の最寄り駅で、半分以上のお客さんが降りてホッ。

祇園で降りて、丸山公園の中を通ります。 露店が多く出て、どの店も準備で忙しそうにしてました。

この公園昼間は、食事しながら花見が出来るようで、活気がありました。

与謝野晶子が愛でた「祇園しだれ桜」

1本の木だけではありませんが、両脇の桜のバランスが良く、大きく見えます。

水の音も爽やかです。

先にも大きな枝垂れ桜がありました。

ひょうたん池
    柳の緑も春を感じます。

公園の南門を抜けて浄土宗総本山知恩院へ。

国宝で世界最大級の木造門
    Wow~  堂々とした三門が目に入るとゾクッとしました! なんせ初めて見ましたから。 素晴らしい。

三門の裏側から。

この急な階段を上がりました。

国宝御影堂

夜のライトアップもいいですね~。

青龍院門跡へ行く途中の素敵な門構え その1

その2 何とこちらはマンションの入口として使用されていました。 かっこよすぎ。

青龍院門跡の前にあるPAVILLION COURT と YAMANAKA CAFE
    明治~戦前に活躍した古美術商 山中商会の京都支店だったところを、貸会場とCafeにしているそうです。 素敵な佇まい。 このCafeに入ってみたかったですが、当日挙式があったようで、営業していませんでした。 次の機会に♪

新婦・新郎の名前が書かれた暖簾

それでは青龍院門跡に入って行きます。 巨大な楠があり、五本天然記念物だそうです。

華頂殿 お目当ての木村英輝氏奉納の、蓮の襖絵(60面)

畳に座り、しばしお庭を見て過ごします。 静かで自然に畳に座ってしまった程、落ち着く空間でした。

沈丁花

相阿弥の庭

右近の楠と左近の桜
    四角い木枠の中に植えられていて、友人と、お雛様みたいだね~と話しました。

池泉回遊式庭園との事で、大きな庭をぐるっと周りました。 庭園を管理する職人さん達が多く働いていました。 モミジと苔も魅力的。 静かに京都を感じる良い場所でした。

門を出て静寂から喧噪の世界へ。 ランチまで時間があるので、そぞろ歩きます。 陶器店で目の保養。

平安神宮と京セラ美術館

お花見の屋形船が通っていました。

ベンチもあり、雪柳と桜を見ながら休憩

青龍院門跡の近くまで戻り、脇道からランチ場所の「彩味 こかじ」に到着

お昼ご飯セットを注文
    湯豆腐、滑らかでとても美味しかったです。
    白ごまを自分で摺り、薬味をつけて頂きます。

漬物寿司 黄色の金柑のお寿司が甘酸っぱくてgood~。

おかずの数々

お手製の漬物とご飯
    どれも手が込んで美味しかったですが、時間がかかるので余裕がある時、おすすめです。

平安神宮の近くで催し物をしていたようで、半被を着ている若者達が大勢いました。 帰りは東山駅まで歩いて地下鉄で京都駅へ。 ホテルで荷物をpick upして、新幹線乗り場へ急行。 復路は「スマートEX早得21」なので、遅れるわけにはいきません。 無事に2:39発の、のぞみ110に乗り、友人はビール、私はアイスコーヒーで、全ての行事を終えて乾杯♪  16:54東京駅着。

宿を予約した期間、桜が満開で昼も夜も十分堪能しました。 季節を変え再訪したいのは、青龍院門跡とFORNIのランチ・殿田のたぬきうどんです^ ^