二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2泊3日 満開の桜を昼と夜&食事、以下のスケジュールで満喫してきました。<br /><br />1日目:ホテルザ三井京都でランチ・ロビーでチェロとギターの生演奏<br />    京都御苑の糸桜<br />    乍旨司で夕食「なみだウニ」<br />    二条城の夜桜 プロジェクションマッピング<br /><br />2日目:アフタヌーンティー<br />    醍醐寺(太閤のしだれ桜)<br />    殿田で夕食「たぬきうどん」<br />    三井寺の夜桜・琵琶湖疏水(桜並木ライトアップ)<br /><br />3日目:丸山公園(祇園のしだれ桜)<br />    知恩院<br />    青蓮院門跡<br />    彩味こかじでランチ「湯豆腐と野菜寿司」<br />

2022年 京都桜三昧 2泊3日 1/3

2022/03/31 - 2022/04/02

2049位(同エリア4009件中)

seaurchin

seaurchinさん

京都御苑の糸桜
    乍旨司で夕食「なみだウニ」
    二条城の夜桜 プロジェクションマッピング

2日目:アフタヌーンティー
    醍醐寺(太閤のしだれ桜)
    殿田で夕食「たぬきうどん」
    三井寺の夜桜・琵琶湖疏水(桜並木ライトアップ)

3日目:丸山公園(祇園のしだれ桜)
    知恩院
    青蓮院門跡
    彩味こかじでランチ「湯豆腐と野菜寿司」

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

3/31 木曜日 友人と東京駅で待合せ、9:51発 のぞみ85号で京都に12:06着 行きは自由席でしたので、予定より1本早い新幹線に乗りました。 乗車率は5割程度。

地下鉄を乗り継ぎ、二条城前で下車。 地上に出ると、二条城の一部と桜並木が視界に入る。 思わず、Oh~ と声が出ました。 桜満開^^

横道に入り、憧れの HOTEL THE MITSUI KYOTO に到着

• 玄関<br />波のオブジェでお客様をホテル内に迎え、帰りは反対側の波で見送っているそう。<br />

玄関

中庭の枝垂れ桜  咲いてて良かった(^^♪

桜を見ながらチェックインの手続き
    まだお部屋は用意出来ていないとの事で、荷物とコートを預かってもらい、1時にランチ予約したホテル内のFORNIへ。

FORNI受付 苔に桜 このアレンジが色々な場所に置いてあり、家に欲しかったな~

ランチ、朝食、アフタヌーンティーと全てがこちらのレストランでした。
    朝食付きとホテル内2万円のクレジット付きの宿泊プラン(一休)を予約したので、ランチとアフタヌーンティーに、この金額を当てます。

奥のテーブル席で庭を見ながら、4品の選べるコースと2杯のドリンク付きプラン(こちらも一休)をいただきます。 1杯目は、良く冷えたシャンパンで乾杯。 もうこれで満足。 京都に来れた幸せを感じます。

前菜:カリフラワーのポタージュとサーモン、優しい味です。 友人はビーガンムサカのカシュナッツソース(上の黒いお皿)

パスタ・リゾット・ピザ から1つ選べるのですが、私達2人共、九条葱とトマトのペペロンチーノにしました。 これが、美味しい美味しい。 九条葱とトマトのフレッシュさが際立ち、ニンニクは隠し味程度。 お皿いっぱい食べたかった程でした。 友人と「美味しいね~美味しいね~」と言いながら食しました。

メインも2人共お魚を選びました。 本日は鯛と蕪のソース。 鯛の身が厚く新鮮な旨味を感じる料理でした。

2杯目は赤ワインをいただきました。

デザートのバスク風チーズケーキとカプチーノ
    窯焼きのチーズケーキが熱々で出てきます。 ベリーのジャムと良く合います。  チーズケーキは思ったより大きいので、半分のサイズでいいかな~。 また、コーヒーカップも大きく、たっぷりです。 どの料理も素材が生かされ美味しく頂きました。 サービスも良かったです。

席からシェフが居る窯の方向を見渡す
    左側の半個室風の席には、着物を着た女性1人客が食事をしていました。着物に食事とは、私にはハードルが高すぎますが、自然な振舞いで京都を感じました。

受付と反対側にあったスイーツのショーケース 可愛らしい。
    春らしいこれらの一部が翌日のアフタヌーンティーにお目見えしてました。

ランチ後、お部屋の用意が出来たので、そのまま2階の部屋に向かいます。

こちらにも、素敵な陶器と苔が鎮座。

ウエルカムスイーツ

デラックスツインルーム(名称はDeluxeですが、一番Basic な部屋)
    中庭側ではありませんが、竹の笹がユラユラ窓から見えます。

このベッド、本当に寝心地が良かったです。

広々としたバスルーム

夜、二条城から帰った後、友人はSPAへ行きましたが、私は部屋を出る元気がなく、この石造りのバスタブに、ゆっくりつかり、疲れを取りました。

部屋の確認をして、少し休み、地下鉄で、京都御苑に行きました。
    今出川駅で降りて、同志社大学のレンガ造りの校舎を左側にして歩き、有名な糸桜に近い今出川御門から入りました。 生憎の曇り空でしたが、人が集まっている方向に歩いていくと、直ぐにお目当ての糸桜を見つけました。

「こんなに満開で人が少ない糸桜、初めて見た」との話しが聞こえてきました。 20人位の人が写真を撮っていましたが、コロナ以前は2重、3重に人垣が出来ていたのでしょう。

関東ではあまり見かけない、髪に下げる簪のような、繊細な桜を堪能しました。

丸窓があり、お茶室を思わせるスタイリッシュな近衛邸跡休憩所

御苑内、昔は馬車が通っていただろうと想像させる広い砂利道を、ひたすら歩き、堺町御門に出て、ホテルまで歩いて帰りました。

ホテルまでの道中の素敵な暖簾1

暖簾2

ホテルロビーに着いたら、5:30pmから始まるチェロとギターデュオ(パハロ・ロホ)が、生演奏のリハーサルをしていました。 5pmからはスパークリングワイン&ノンアルコールの提供もあり、のんびり演奏を待ちます。 時間になると、続々と宿泊客が集まってきました。 演奏は素晴らしく、飲物もサービスとして提供するなんて、なんて太っ腹なホテルでしょう! 3/24,31, 4/7, 14, 21 の5回木曜日実施で、私達は偶然、実施日に宿泊でした(^^♪

それでは、6:15pmに予約した”細巻きとアテと日本酒が旨い酒場”の「乍旨司」(さしす)に向かいます。 ホテルから歩いてすぐです。 人気店と聞いていた通り、しばらすると満席です。 ただ私達2人共、いつもより食べ過ぎ・飲み過ぎで万全状態でなく、美味しい日本酒が飲めなかったのが残念です。。

ビール&お通し、菜の花に海苔のお浸し。 優しい味

おまかせアテ盛り

名物、なみだウニの細巻き
    これが、中の山葵が効いて、めちゃくちゃ美味しかった。

1時間程過ごし、歩いて二条城に向かいます。

ウクライナカラー

二条城 NAKED FLOWERS 前売券を7イレブンで購入しておきました。
    月~木 入場で\1,400, 金~日・祝は\1,800

満開の夜桜、写真に入りきれない程、大きく素晴らしかったです。

桜診断で自分が持つ行燈カラーを決めますが、私達は適当に携えて行きました。 私はオレンジ。 友人はピンク。

最後は、タンポポのプロジェクションマッピングで、携帯と連動して自分の名前が映し出されるようです。 若者達は並んでしていましたが、私達は見るだけ~
    子供連れのファミリーがとても多く来ていました。 桜も大きい上に満開で、満喫しました。

1日目のミッション コンプリート