大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた日は島へ行く、なんとなく夫婦の間のお約束です。<br /><br />前日ちょっと江田島へ行って<br />「またとびしま海道行って青レモン買おうか」<br /><br />住まいからすぐに行ける瀬戸内の島々です。

何度行っても!とびしま海道が好き

2018/10/08 - 2018/10/08

りっちゃん

りっちゃんさん

晴れた日は島へ行く、なんとなく夫婦の間のお約束です。

前日ちょっと江田島へ行って
「またとびしま海道行って青レモン買おうか」

住まいからすぐに行ける瀬戸内の島々です。

何度も来ているとびしまですが今日は今までで一番の良いお天気です。

海の色空の色最高。

早稲ミカンはもうお店にも並んでいます。

でもまだ無人販売所の開いていないところもあり
    あと一カ月ほどしたらたくさん売っているかな。

畑もまだまだ青い色です。

大崎下島、いつもこの小さい港に車を停めます。

どこへ行っても港は好き。

車を停める理由はもうひとつ、ここで生ジュースを飲みたいから。

おいしいんです。

ミカンやレモンも売っています。

とびしま海道にわたるには橋の通行料が必要です。
    島で1,000円以上買い物をするとそこで領収書をもらい
    帰りの通行料が無料になります。

「御手洗町並み保存地区」をちょっとだけ散歩しました。

連休なのに観光客少ないなぁ。

ここはドラマなどでもロケ地になっているそうで
    「インスタ映え」しそうな絵もとれるかもね。

このちょこっと写している建物もよく使われているんだって。

この青、好きだ―。

御手洗のある下島から岡島へ。

7月の豪雨あと、まだまだ痛々しい爪痕も残っています。
    レモンやみかんの畑もかなりの被害があったのです。

「今年の夏は倉橋かとびしまかで海水浴しよか」

そんなつもりでいたのですが水害で島に来ることができませんでした。
    浜だけ見て帰ろうかと寄ったのは「県民の浜」

トロピカルドリンクを飲みながらゆったりしたい場所。

きれいな砂浜です、来年はきっとここで海水浴やね。