仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常磐線に乗りたくて企画した仙台旅。<br />常磐線は運休。<br />東北新幹線も運休。<br />旅の翌日は東京で所要があるので、<br />仙台ー羽田の臨時便を予約。<br /><br />東北新幹線の運休に伴い、<br />仙台ー羽田に臨時便を飛ばしてくれたANAに感謝。<br />飛行機代はコロナで貯まっていたSKYコインを投入。<br /><br />3日目は、午後の便で羽田に向かいます。<br />機材はB787。<br />それも国際線機材の78M。<br />楽しみすぎて、手が滑ってプレミアムクラスにしてしまいました。<br /><br />1日目 仙台泊 大好きな居酒屋ちょーちょへ<br />2日目 仙台泊 仙台にオープンした野乃泊<br />3日目 臨時便ANA1506 仙台ー羽田

特急ひたちに乗るはずだった2泊3日仙台旅 3日目 仙台ー羽田臨時便 ANA1506

2022/03/21 - 2022/03/21

旅行記グループ 2022.3仙台旅

shuuu1983

shuuu1983さん

常磐線に乗りたくて企画した仙台旅。
常磐線は運休。
東北新幹線も運休。
旅の翌日は東京で所要があるので、
仙台ー羽田の臨時便を予約。

東北新幹線の運休に伴い、
仙台ー羽田に臨時便を飛ばしてくれたANAに感謝。
飛行機代はコロナで貯まっていたSKYコインを投入。

3日目は、午後の便で羽田に向かいます。
機材はB787。
それも国際線機材の78M。

1日目 仙台泊 大好きな居酒屋ちょーちょへ
2日目 仙台泊 仙台にオープンした野乃泊
3日目 臨時便ANA1506 仙台ー羽田

ANAグループ JRローカル

ホテルをチェックアウトして出発。
    今日のフライトは14:20なので、
    午前中はうろうろします。

牛タンの自販機を見つけた。

仙台駅へ。

仙石東北ラインもマンガッタンライナー塗装になっていたのか。。。

仙台駅 (JR)

いつも思うんだけど、
    仙台駅のエスカレーターと階段はキャパ不足だと思う。

乗るのはこちらの東北本線小牛田行き。

仙台8:11ー国府多賀城8:24

国府多賀城駅は名前がかっこよすぎ。

国府多賀城駅

とてものどかな景色(*´ω`*)

地名にもなっている多賀城跡は、
    平城京跡、大宰府跡と共に日本三大史跡の1つ。
    724年に創建され、11世紀中頃に役割を終えるまで、
    東北の政治の中心だった場所。

多賀城跡 名所・史跡

こちらは門の跡。

なお、今は建物は何も残ってないです。
    目で見るな。感じろ。

こちらが正庁跡。

目で見るんじゃない。
    古代の風を感じるんだ。

ごみ拾いしている地元のおじいちゃんに話しかけられた。
    現在、門の復元作業を行っており、
    周辺整備とあわせて2024に完成するんだとか。
    おじいちゃんは嬉しそうに語っていた。。。

整備中のベンチっぽい。
    2024年は創建1300年にあたるので、
    それを目指しているっぽい。

整備が終わった頃にまた来よう。

1時間ちょっとうろうろして、
    国府多賀城駅に戻ってきた。

国府多賀城発9:40

ひたちの車両が見えた(´;ω;`)
    次回こそは乗りたい。

仙台に行く理由がまた増えてしまった。

国府多賀城9:40ー仙台9:55

この後は、仙台在住のANAマイラー仲間と昼食を食べます。
    仙台のANAマイラーと、北九州のANAマイラーが
    昨年結婚したのです。
    やっとおめでとうと言える。

仙台在住のANAマイラーがちらっと登場する旅行記

北九州のANAマイラーと朝伊丹で乾杯した旅行記

ANAがとりもった縁(*´ω`*)

ところで、手土産に北陸限定ビーバーと日本酒を持ってきたのだけど、
    仙台駅で北陸フェアをやっていて、
    ビーバー普通に売ってる件(´・ω・`)

この行列は東京行きの高速バス。
    満席で台数増やしてさらに満席で、
    スタッフの方がすごくバタバタしていた。。。

お疲れさまです(´;ω;`)

おすすめの市場の寿司屋さんに連れていってもらったものの、
    祝日で休みだったため、ひろせのラーメンで乾杯。

牛骨スープ、チャーシューではなくローストビーフというラーメン。

続いてNatu-Linoのジェラート。
    本店は名取、仙台駅近くにテイクアウト専用店があります。

うまい。
    おっさん2人で車でジェラートを食べる(´・ω・`)

奥さんは、前日に仙台ー羽田の臨時便に乗って不在。
    みんな仙台ー羽田便に乗りすぎw

保安検査場の混雑が怖かったので、
    早めに仙台空港へ。
    なんせ現在は伊丹便でもB737(座席数166)しか飛んでいない。

そこにANAが羽田便としてB787(座席数240)を飛ばし、
    さらにJALもB767(座席数252)を飛ばす。

出発の1時間前に空港到着。
    保安検査場はまだ並んでないけど、
    お土産屋さんは、これまでに見たことがないくらい人が多い。

仙台空港 空港

コンパクトで便利な空港 by shuuu1983さん

仙台空港で東京(羽田)の文字が見られるなんて(´Д`)
    東北新幹線の開業で、ANAもJALも羽田便は撤退したんですよね。

空いているうちに保安検査場を通過。

早めにANAラウンジへ行って座席確保。
    出発の40分前にはラウンジは満席でした。

仙台空港の小さいラウンジ、羽田便でぱんぱん(´・ω・`)

ラウンジを出たら搭乗口を記念撮影。
    東京(羽田)行き(*´Д`)

仙台空港にこんなに人がいるのは見たことがない。

ここで、札幌と大館でのオフ会に参加いただいた
    Nkoさんのご主人と会う。
    Nkoさんは空港の2階にいて、
    2階からは2人が一緒にいるのが見えるとのこと。

日本は狭いね(´・ω・`)
    あと、みんな仙台ー羽田に乗りすぎw

いつもの仙台空港の優先搭乗は、
    グループ1とグループ2をまとめて案内だけど、
    今日は乗客が多いのでグループ1とグループ2別々。
    羽田便はダイヤ様多いしね。

乗るのはB787。
    仙台空港でB787を見れるなんて(*´Д`)

しかも国際線機材。

こちらがB787(78M)の1A。
    国際線ビジネスクラスのシートで、
    国内線のプレミアムクラスよりふかふか。

シートベルトをしめると、
    スリッパに手が届かない(*´Д`)

リモコンを見ると、
    国際線って感じがする。

海外行きたい(´・ω・`)

14:46 離陸

羽田まで本当に短いフライトだけど、
    全力で楽しむ所存。

14:47 海がきれい(*´ω`*)

14:48 はらこ飯が特産の亘理上空。

コロナ前に走っていたフルマラソンはこのあたりを走る。
    仙台空港のあたりからここまで1時間かかるんだけど、
    飛行機だとたった2分w

14:53 シートベルト着用サイン消灯
    離陸から7分でプレミアムクラスの食事が出てきた。
    CAさん、手早いwww

1本目はスパークリングワインで。

時間がないので、家畜のように食事を食べなければならない。

15:01 那須塩原を通過。
    ちょwww飛行機早いwww

東北新幹線運休に伴う臨時快速では3時間かかる那須塩原が、
    飛行機はたった15分。
    やまびこでも仙台ー那須塩原は1時間かかるのに。

15:02 おかわり。
    この日2本目のスパークリングワイン。

食事はもう食べ終わっている。
    短距離路線のプレミアムクラスでは、
    CAさんが片付けやすいよう、
    乗客同志早食い競争するのがマナーなのだ。

15:07 真ん中右側に見えているのは茨城空港。
    機内ではスマホ撮影なのでアップはこれが限界。

15:08 シートベルト着用サイン点灯

えっ!もう降下開始w
    ドリンクサービスも終了www
    15分間の水平飛行でした。

水平飛行が短すぎて、
    CAさんがカップを回収する時間がない。
    こういうときは、カップはエチケット袋に入れてポケットへ。
    エチケット袋に入れることで、カップがポケット内を汚すことはない。

プレミアムクラスの客たるもの、紳士たれ。

15:12 成田空港が見えた。

現在はコロナで運休してるけど、
    仙台ー成田は便があるんですよね。
    東京のSFCの先輩が、
    仙台まで仙台ー成田便を使って来たことがある。

ここからはいつもの羽田便の航路へ。

15:26 着陸

40分間のフライトでした。
    着陸後はバス移動のご褒美。

政府専用機が見えた(*´Д`)

羽田到着後は、本日の宿泊先のレムプラス銀座へ。
    1泊6,000円くらいだったんだけど、
    東京のビジネスホテルとは思えないくらい広い。

レムプラス銀座 宿・ホテル

シャワーブースでバスタブはなし。

ミネラルウォーターは2本無料。

当初の予定では、夕食は東京駅の祭で駅弁を調達する予定だったけど、
    予定が入ってしまったので旅行記はここで終了(´;ω;`)