横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日まで仙台で遊んで、<br />ようやく東京に着いた。<br />この日は東京で所要があって夜は横浜泊。<br /><br />日中の最高気温が2度ととても寒い日でした。<br /><br />1泊2日で仕事して帰る真面目な旅行記です。

仙台で遊んだ帰りに、ちょっと横浜に寄っただけの旅行記

2022/03/22 - 2022/03/23

旅行記グループ 2022.3仙台旅

shuuu1983さん

前日まで仙台で遊んで、
ようやく東京に着いた。
この日は東京で所要があって夜は横浜泊。

日中の最高気温が2度ととても寒い日でした。

1泊2日で仕事して帰る真面目な旅行記です。

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄

この日は朝7時から所用
    お昼も食べずに14:00に終了。

この日の東京は気温2度。
    テレビでは朝から「東京が寒い」と騒いでいたけど、
    昨日まで仙台だったので、
    大して寒くない。
    都心は風がないので、体感温度は全然暖かい。

本日の宿泊地の横浜に向かいます。
    東京の電車長いwww

昨日は仙台空港アクセス線が羽田便があるというのに
    2両編成で車内ぱんぱんだった。

新橋駅 (JR・地下鉄)

宿泊するホテルのある関内に移動。
    まずはホテルチェックインして荷物を置こう。

雨が降ってるので、余計な写真はなし。

関内駅

宿泊するのはJALシティ関内。
    客室に入ると、こんな間取り。
    右にバスルーム、左にベッド。

とても安かったのですが、もしかして訳あり部屋か?
    そんなこと書いてなかったが。。。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

ベッドの秘密基地感w

嫌いじゃないよ。

ベッドサイドにはコンセントがないので、
    代わりに延長コード。
    よかった、この間取りでベッドにコンセントがないのは辛いw

ベッドの向かいにはデスク。
    テレビも小さい。

オープンして16年。
    最近はコロナでホテルが安くて、
    新しいホテルばかり泊まっているけど、
    たまにはこういう古いホテルも良いね。
    なんか懐かしい感じがする。

アメニティ類はちゃんとJAL。
    このあたりはJALですね~

時刻は15:00すぎ。
    今日は昼食抜き。

しかし横浜寒い(;・∀・)
    海からの風が冷たい。

誰も歩いてない。

あまりに寒くて、
    1人で観覧車乗ってやろうかと変な考えが湧いてきた。

危ないので離れましょう。

横浜のランドマーク。

今日は政府から節電要請が出ている。
    停電するかもと脅されている。
    1人で観覧車やゴンドラに乗って、
    途中で停電したらネタ的には面白い(*´ω`*)

徒歩で伊勢佐木町の方へ。
    みなとみらいより、
    こっちの雰囲気の方が落ち着く。

そう、今日は節電要請。
    1人でホテルにいるより、
    パブリックスペースですごすほうがいいよね。

大衆酒場、七星さんに入店。
    時刻は16:20。
    今日はお昼も食べてないし、
    節電要請だし、
    このパブリックスペースで高校野球を見ます。

大衆酒場 七星 グルメ・レストラン

サッポロの赤星。

私は大衆酒場が好き(*´ω`*)

野菜不足を気にしてポテサラ。
    一瞬、マカロニサラダにしようかと思ったけど、
    マカロニサラダは名前だけサラダでほとんど炭水化物。

そしてやきとん。
    やっぱ関東の酒場はやきとん。
    西日本では食べられないので、
    しっかり食べておこう。

やきとんホッピーこそ正義。

さらにキムチでビタミン補給。

これ飲んだら出ようと思ったグラスが空になった。
    高校野球は10回裏ツーアウト12塁、
    伝令が出てきたタイミング。
    ここで店員さんに「次何飲まれますか」って聞かれた。

店員さん、有能すぎるやろ(*´Д`)

というわけでドリンク追加。

試合は10回裏に天理が追いついて11回へ。

11回表に星稜が2点とって、
    11回裏に天理がノーアウト12塁。

ここでグラスが空になり、すぐに
    店員さんが「次どうします?」って聞いてきた。
    有能すぎる(;・∀・)

おかわりするしかあるまい。

お会計すると、店長が「なかなかですね」
    って言って外まで見送ってくれた。
    いや、その言葉はそのままお返ししたい。
    とはいえそれでも3,000円台。
    また行きたいな。

今日はお昼を食べてないので、
    しめに炭水化物を食べたい気分。
    そしてここは関内、
    チャーハンが食べたくなったので中華街へ。

節電要請とは?

右に見える龍門さんに入店。

お店の中国人のおばちゃんがやさしい。
    昔は中華街のおばちゃんっていうと、
    無愛想なイメージだったけど、
    とてもやさしい。

カリカリ皮付き焼き豚肉のハーフサイズとチャーハン。
    皮付き焼き豚肉は、八角がいいかんじで効いて美味しい。
    中国の方のお店は、八角が効いて好き。
    ハーフサイズがあるのも良いね。

チャーハンも美味しい(*´Д`)

そしてチャーハンとハイボールの相性の良いこと。

外食して節電に協力しました。

東電のHP見たら、
    かなり電力需給に余裕ありそうなので、
    ホテルに帰って安心して寝ましょう。

ホテルに戻ってきた。
    JALシティ関内、中華街が近くて便利でした。

このベッド、
    秘密基地感がとても居心地がよかった。

翌朝、朝食は和食、洋食、中華粥、カレーから選択。
    中華粥も気になったけど、
    三浦野菜のカレーをチョイス。

コーヒー美味しい(*´ω`*)

この日は9:00にみなとみらいと
    時間には余裕があるので、
    優雅な時間をすごします。

話は飛びますが、
    横浜駅のコインロッカーに荷物を預け、
    みなとみらい線でみなとみらい駅に移動。

ここに着いたらやることはひとつ。

みなとみらい駅

いたっ!!
    えむえむさんだ!!!!

えむえむさんを見つけずに帰る訳にはいかない。
    えむえむさんを無事に見つけたところで、
    仕事に向かいましょう。

おっ、ここはMーヌさんの旅行記で見た気がする。
    そうだ、商業施設から地下鉄が見える場所だ。

この後は所用。

時刻は飛びまして
    16:40の新横浜駅~

ここから東海道新幹線で帰ります。

新横浜駅

反対のホームにはN700Sが。
    いいなぁ、こっちにすればよかった。

と思ったら、こっちもN700Sキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

初めてのN700Sです。

シートの青がとてもきれい。
    ホントきれいな青色です。

売っていたら買って帰りたい。

N700Aとコンセントの場所が違うw
    肘置きについてました。
    探しましたwww

新横浜駅から新幹線乗るんだから、
    横浜工場製の崎陽軒のシウマイ弁当を買わねば。
    東京駅のシウマイ弁当は東京製なんですよね。

この紐があるのが横浜工場製。

そして、パッケージのデザインも微妙に違う。
    東京製はスカイツリーが描かれてるけど、
    横浜製はそれがない。

ぱかっ。

東京駅から新幹線に乗ると、
    品川に着くまでお弁当を開けるのは気が引けるけど、
    ここは新横浜。
    そんなの関係ねー。

このシウマイ弁当の食べ方で、
    最大の議論は、
    あんずを食べるタイミングだろう。
    あんずをいつ食べるかは永遠の課題。

私は、いつ食べるか迷うあんずを先に食べて、
    最初から無かったことにする派。

そして醤油をちらす。
    卵焼きとかまぼこにも少しかけることで、
    一気につまみとしての戦力を増大させる。

350mlの缶は、シュウマイにたどり着く前に無くなった。
    ここからは一番搾りの500mlを投入。

楽しすぎるw

富士山が見えれば完璧だったけど、
    今日はこんな感じ。

これでも十分です。

N700Sの液晶、ホント色がきれい。

この天井もきれいで。
    駅に着くと照度が上がるんですよ。
    ホントすごい。

では、今回の長々とした移動は終わりです。
    18きっぷが2日分残っているので、
    しばらくはそれで遊びます~
    では。

• ミーヌさん 2022/04/06 17:11:55
    えむえむさんー!
    いらっしゃいませみなとみらいへ!
    そうそう、商業施設から電車が見られるあそこですw

そして我が愛するゆるキャラえむえむさんを探していただき、ありがとうございます。
    みなとみらい駅や中華街駅には、時々中身(?)の入った大きなえむえむさんも登場するんですよー。
    横浜工場のシウマイ弁当もお買い上げもありがとうございます!(店員か)
    あのアンズの食べるタイミング、私もいつも迷います。
    デザート的な立ち位置なら最後なんだろうけれど…謎ですね(・ω・`)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/06 20:29:16
    Re: えむえむさんー!
    ミーヌさん

お邪魔しました~
    やはりここでしたか。
    下調べなく、みなとみらい駅で降りて、
    えむえむさんを見つけて興奮し、
    さらに電車を見れて興奮しました(笑)

そしてえむえむさん、
    かわいかったです(*´Д`)

その後はみなとみらいで名刺交換したのですが、
    何事もなかったかのような涼しい顔をしてすごしました。

中身(?)の入ったえむえむさん、気になります。。。
    これはちゃんと攻めねば。

シウマイ弁当は横浜工場に限りますね。
    美味しかったです。
    ありがとうございます。(誰に言ってるのか)

今度はもっとゆっくりえむえむさんに会いに行きたいです(*´ω`*)

shuuu1983

Re: えむえむさんー!
    ミーヌさん

お邪魔しました~
    やはりここでしたか。
    下調べなく、みなとみらい駅で降りて、
    えむえむさんを見つけて興奮し、
    さらに電車を見れて興奮しました(笑)

そしてえむえむさん、
    かわいかったです(*´Д`)

その後はみなとみらいで名刺交換したのですが、
    何事もなかったかのような涼しい顔をしてすごしました。

中身(?)の入ったえむえむさん、気になります。。。
    これはちゃんと攻めねば。

シウマイ弁当は横浜工場に限りますね。
    美味しかったです。
    ありがとうございます。(誰に言ってるのか)

shuuu1983さんのトラベラーページ