仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常磐線に乗りたくて企画した仙台旅。<br />常磐線は運休。<br />東北新幹線も運休。<br />旅の翌日は東京で所要があるので、<br />仙台ー羽田の臨時便予約して<br />なんとか仙台に行くことができた。<br /><br />2日目は、とても楽しみにしていた<br />3月15日にオープンした仙台の野乃泊。<br />野乃はドーミーイン系列で、<br />各地でオープンし始めて、評判良いですよね。<br />泊まってみました。<br /><br />1日目 仙台泊 大好きな居酒屋ちょーちょへ<br />2日目 仙台泊 仙台にオープンした野乃泊<br />3日目 臨時便ANA1506 仙台ー羽田

特急ひたちに乗るはずだった2泊3日仙台旅 2日目 仙台の野乃に泊まってみた。すごいよ野乃

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ 2022.3仙台旅

shuuu1983さん

常磐線に乗りたくて企画した仙台旅。
常磐線は運休。
東北新幹線も運休。
旅の翌日は東京で所要があるので、
仙台ー羽田の臨時便予約して
なんとか仙台に行くことができた。

2日目は、とても楽しみにしていた
3月15日にオープンした仙台の野乃泊。
野乃はドーミーイン系列で、
各地でオープンし始めて、評判良いですよね。
泊まってみました。

1日目 仙台泊 大好きな居酒屋ちょーちょへ
2日目 仙台泊 仙台にオープンした野乃泊
3日目 臨時便ANA1506 仙台ー羽田

JRローカル

朝の仙台駅です。

始発で一ノ関まで向かうことも考えましたが、
    起きられませんでした。。。
    最近は疲れていたし、
    旅明けはそのまま出張なので
    無理はしないでおこう。

仙台駅 (JR)

仙石東北ラインの石巻行きに乗車。

宮城県内をちょっとうろうろします。

今日はあまり乗るつもりはありませんが、
    18きっぷで。

(在)仙台駅と押されてうれしい(*´ω`*)

東北本線から仙石線に入るところを満喫します(*´Д`)

仙石線は元々私鉄でつくられて駅間の距離が短い。
    東北本線は駅間の距離が長く速度が早い。
    ならば所要時間を短くするため、
    途中まで東北本線を走って途中で仙石線に入ればいいんじゃね?
    っていうノリでつくられたのが仙石東北ライン。

石巻駅に一時帰郷。

石巻駅

続いて石巻線の女川行きで出発。

抹茶ミルク(*´ω`*)
    この車両を見ると、東北に来たって感じがする。

石巻駅を出発して北上川を渡る~

女川まで行くと見せかけて。。。

渡波駅で下車。

ここでご飯を食べに向かいましょう。

渡波駅

駅の看板に「WATANOHA」と
    書かれているが、現地の発音は「WADANOHA」が正しい。

ではご飯に向かいましょう。

石巻の市場の食堂、
    斎太郎食堂に向かいます。

渡波駅から3.5km。
    徒歩で40分くらいなので余裕だね。←

渡波海水浴場に出た。

石巻、風強い((((;゚Д゚))))

猫の島の田代島かな?

自然がきれい・・・

石巻の魚市場の東端についた。
    この先の西端にお目当ての食堂がある。

石巻魚市場の長さは世界一。

歩いても歩いても市場が続く(´Д`)

なかなか到着しない(笑)

やっとゴールが見えた。

この時点で渡波駅から50分かかった。。。

食堂の文字が見えた!

時刻はもうすぐ11:00なので、
    朝食なのか昼食なのかよくわからないけど、
    お腹は空いている。

こちらが市場の食堂のある水産振興センター。

震災後は長く仮設店舗の食堂でしたが、
    こちらに入店したようで。
    漁師さんも利用するお店なので、
    美味しいにきまっている。

よかった、営業してる。

※前回駅から徒歩50分かけて来たときは休みでした。

仮設店舗時代は来たことありましたが、
    本店舗になってからは入店できたのは初めて。
    やっと来れました(´;ω;`)

さて、何たべよう。
    カキフライも煮あなご丼も魅力。
    もちろん海鮮丼も気になる。

市場の食堂らしく食券制。

まずは歩いたのでビールで。
    そしておばちゃんがやさしい(*´ω`*)

本日のおすすめの貼られていた
    まぐろハラス焼き定食にしました。

まぐろのハラスなんて産地じゃないと食べられないので。

斎太郎食堂 グルメ・レストラン

この小鉢がやばい。

イカと大根の煮物。
    これと漬物と味噌汁で定食が成立するレベルの美味しさ。

こちらがまぐろのハラス焼き。
    脂のって美味しい(´Д`)

中トロより脂のってるんじゃね?
    これがこのお値段でいいの?

このネギトロの美味しさも危険。
    こんなネギトロは初めて食べたレベル。
    ご飯がいくらでも食べられる。。。

美味しかった。。。

では徒歩で石巻駅に向かいましょう。
    石巻駅までは3.7km、徒歩47分(by Google先生)

おうちに大きな冷蔵庫がほしい。
    でもこれはでかすぎw

電気代、いくらかかるんだ・・・

北上川を渡れば石巻中心部。

盛岡から北上川沿いの旅とかやってみたい。

石巻駅に到着~

宮城第二の都市の玄関口。
    1位と2位の差がありすぎ説。

石巻駅

この時間帯は、快速の仙石東北ラインがない。
    たまにはのんびり仙石線に乗りましょう。

車両はマンガッタンライナー。

石ノ森章太郎先生は、石巻の隣の登米市出身。
    そこで石ノ森章太郎先生作品のマンガッタンライナーを走らせ、
    さらに石ノ森章太郎漫画館を建てた。

登米市ぷんぷん(*´ω`*)

仙石線は仙台が近づくと地下に入る。
    景色が面白くないので、
    西塩釜駅で下車。

徒歩で東北本線の塩釜駅に向かう作戦。

西塩釜駅

西塩釜駅のこの岩をくり抜いた感が好き(´Д`)

なんがよぐね?

西塩釜駅から徒歩10分で塩釜駅に到着。

塩釜駅は、仙石東北ラインがすべて停車するので、
    仙石東北ラインによって何気に仙台まで便利になった勝ち組駅。

塩釜駅

ここからは東北本線で仙台に戻ります。

仙台駅に着いた。
    時刻は14:20すぎ。

この行列はなんだ?

仙台駅 (JR)

東北新幹線の運休に伴い
    運行されている臨時快速の那須塩原行きの行列だった。
    新幹線運休区間に臨時快速を走らせ、
    那須塩原からは新幹線が動いているので、そちらに乗り換え。

こちらが臨時快速那須塩原行き。

臨時快速を運行させるため、
    新潟から車両を持ってきた。

臨時快速那須塩原行き
    仙台14:56→那須塩原18:04

その先
    那須塩原18:15→東京19:28 新幹線なすの

いなほの車両。

良いものが見れました。
    快速扱いなので18きっぷで乗れますが、
    羽田までの航空券を持ってる人間が
    列車の座席を使って
    必要な人が座れないのは良くないので外観だけ。

ホテルチェックイン時間の15:00になったので、
    この日の宿泊先の野乃へ。

こちらは3/15にオープンしたばかり。
    楽しみにしておりました。

天然温泉 杜都の湯 御宿野乃 仙台 宿・ホテル

ホテル入り口で靴を脱いて入ります。

靴はロッカーに預けるか、
    それが嫌な場合はビニール袋で館内に
    持って入れます。

館内ではスリッパも履きません。
    畳の気持ちよさを足の裏から感じます。
    旅先で穴の空いた靴下を捨てるタイプの人は注意(*´ω`*)

この畳の客室がホントくつろげました。
    座っていると、
    「あれ?ここ温泉旅館?」
    と錯覚するほど。

野乃、ホント温泉旅館みたいです。

こちらは冷蔵庫。
    ミネラルウォーター2本と、ウエルカムフルーツあり。
    フルーツうれしい。

野乃を簡単に解説すると
    ・ドーミーイン系列
    ・値段はビジネスホテルプラスアルファ
    ・サービスはドーミーインプラスアルファ
    ・温泉旅館気分が味わえる
    ・宿泊者ラウンジあり
    ・朝食やばいwww

温泉旅館は良いけど、
    夕食は町中で食べたいと思ってる
    私みたいな人間はドはまり。

このカゴがうれしい。
    最上階の温泉へ行くのに、
    これがあるととても便利。

このタオルを干すやつが温泉旅館っぽい(´Д`)

私はダブルを1人利用だったので、
    タオルを2組もらえましたが、
    これがあれば何度も入浴できますね。

お部屋のシャワーブース。
    ドーミーインと同じく、
    大浴場(温泉)があるので客室はシャワーのみ。

時刻は15:50。ホテルを出ます。
    早めの夕食を食べて、
    野乃をたっぷり満喫する作戦です。

では夕食へ。

こちらは高速バス乗り場。
    東北新幹線の運休で、
    高速バスに人が流れている。。。

夕食は蔵の庄総本店へ。

GO TO eatで貯めたポイントが
    3,000円分あるので、
    今夜で使ってしまいます。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

これがお通し。
    宮城産の野菜と仙台味噌。

この地元産の野菜がいつも美味しいんですよね~

石巻産のほや酢。
    やっぱ宮城に来たら、ほやは食べないと。

地酒は日高見。

蔵の庄さん、宮城の地酒が充実しているのもうれしい。

なめろう。

ここのなめろうは素晴らしい。
    変ななめろうは臭いけど、ここのはまったく臭くない。
    刺し身で出せなくなった魚を叩いているだろというお店もある中、
    ここのは本当に美味しい。
    海苔があるのもうれしい。これで巻くと絶品。

せっかく焼き場の前のカウンターなのだから、
    焼き魚を食べなければ。
    というわけで、のどぐろ1,380円を注文。

のどぐろ(*´Д`)

金沢だったら2,500円は取られるぞ。
    1,380円はリーズナブル。

※のどぐろは日本中でとれます。
     金沢はブランディングをうまくやっただけ説。

肝は砂糖醤油で煮たもの。これがまためちゃくちゃ美味い。
    カワハギの肝みたいな感じ。
    格下の魚で例えて恐縮だが、カワハギの肝は魚界の最高峰の味。

欅ソーダで休憩。
    宮城産クラフトジンです。

しめは、宮城の春の味、ほっき飯。
    ほっき貝の出汁がご飯にしみて絶品(´Д`)

美味しいごはんは日本酒に合う。
    地酒の水鳥記。米しゃきーんって感じで香りが良い。

美味しかった・・・

ホテルに戻ります。
    宿泊する野乃の通りはドーミーイン系列だらけ。

Twitterでつぶやいたら、
    旅仲間のY氏から
    「ドミナント戦略」
    とツッコミが入った(*´ω`*)

野乃、外観も良いね~。

ちなみに客室からの景色はこんな感じ。
    ドーミーインビューです(・∀・)

ドミドミドミドミドーミー。

楽しみにしていた最上階の温泉へ。

露天風呂が最高でした。
    やはり東北の気温の元、入る温泉は最高です。

ドーミーイン系列らしく漫画もあり。

午後はアイスが無料です。
    お風呂上がりのアイス。
    美味しい(*´Д`)

部屋でくつろぎたい気持ちもありますが、
    18:00~21:00は宿泊者ラウンジがあるので、
    ラウンジ探検を開始。

公式サイトから予約するか、
    ホテル予約サイトからラウンジアクセス権付きプランを予約する必要あり。

地酒があったらうれしかったけど、
    ラインナップは
    プレモル、角ハイ、赤白ワイン、焼酎。

まずは風呂上がりのビール。

温泉入って、ラウンジでただ酒とは最高。

ラウンジでは、皆さんマナーが良い。
    騒ぐような人はいません。
    素晴らしい。

野乃はホントはまりますね。
    きっと団体客を入れる必要がなさそう。
    そうなるとますます客層がよくなって、
    居心地が良くなりそう。

一通りアルコールをいただきました。

風呂上がりにこのラウンジは癖になる。。。
    野乃めぐりはありかと。

ではお部屋でくつろいで寝ます。

翌朝。
    まずは朝風呂。

東北の空気の元で入る露天風呂が超絶気持ちいい。

午後はアイスが無料でしたが、
    午前は乳酸菌飲料となります。

ピルクル。
    朝にお風呂入って、ピルクルとか無敵か。

では楽しみにしていた朝食へ。

これが野乃仙台の朝食。

この朝食は高級ホテル超えました。

こちはら海鮮丼。
    ちゃんと酢飯です。
    宮城サーモン、ほっき貝、ニシン、そしてイクラ。

ニシンが脂のってすごい。

こちらは目の前で揚げてくれる天ぷら。
    せりの天ぷらがうれしい。
    そして、せりは根も揚げるのが仙台。
    美味しかった。。。

こちらは宮城産牡蠣の卵とじ。

これは宮城産のご飯にオン。
    美味しい(´Д`)

朝から大満足して
    ホテルチェックアウトして出発します。

• たらよろさん 2022/04/03 11:05:22
    本当に凄いレベルの朝食ですねー
    こんにちは、shuuu1983さん

野乃、京都にもあるんです。
    で、評判が良いって聞いていたので、
    行ってみたいなぁって思っていたのですが、
    緊急事態宣言下でも、なかなか賑わっていたので、
    ちょっと警戒していかなかったんです。
    でも、今ならもっと賑わっているんだろうなぁー。
    そう思うと、やはりあの時行っておけば良かったかと笑

それにしても、ノドグロ。
    そうなんですよねー。いろいろな日本海側で食べられるのに、
    なぜに金沢??
    なるほど、プロデュース力ですね!
    大事ですねー、そういうの。
    今や金沢ブランドみたいになってますもんね。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/03 11:27:05
    Re: 本当に凄いレベルの朝食ですねー
    たらよろさん、こんにちは~

コメントありがとうございます。
    野乃、ホントに良かったです。
    でも温泉や食事はノーマスクになるので、
    混雑していると怖いですよね。

私もコロナ禍では温泉は行かないようにしていたのですが、
    チェックイン時に各サービスの混雑時間予想をもらえて、
    予想を信じて空いているとされた18時に入浴したところ、
    他のお客さんは1人のみ。
    朝食も朝イチにいったらガラガラ。
    安心で快適でした。

このあたりも野乃の良いところかと思います。
    京都は他に泊まる選択肢がたくさんありますが、
    地方へ旅に出かけられる際はぜひ。

のどぐろ、実はプロデュース力なんですよ。
    今は完全に金沢ブランドですよね。
    金沢で食べると高いんですけど、
    でも食べたくなる。。。
    私は完全に術中にはまっています。

shuuu1983さんのトラベラーページ