仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAとJALの共同運航便である<br />聖火輸送機のJL2020便を見に行きたい・・・<br />当時は自分の居住県も、行き先の宮城県も市中感染は発生しておらず。<br />また、自粛要請も出る前でした。<br /><br />そこで、当初予定していた宮城行きをキャンセルせずに行くことに。<br />3月下旬の旅行記です。<br /><br />3/19(木) 伊丹19:40ー仙台20:55<br />      仙台泊<br />3/20(金) 石巻泊<br />3/21(土) 仙台泊<br />3/22(日) 仙台11:45ー伊丹13:10<br /><br />※旅行記作成からアップまで時間差がありますが、<br /> そのままアップします。

ANAとJALの共同運航便を見にいこう 後半

2020/03/20 - 2020/03/22

shuuu1983さん

ANAとJALの共同運航便である
聖火輸送機のJL2020便を見に行きたい・・・
また、自粛要請も出る前でした。

3月下旬の旅行記です。

3/19(木) 伊丹19:40ー仙台20:55
      仙台泊
3/20(金) 石巻泊
3/21(土) 仙台泊
3/22(日) 仙台11:45ー伊丹13:10

※旅行記作成からアップまで時間差がありますが、
 そのままアップします。

JALグループ JRローカル

石巻グランドホテルの朝食。
    ビュッフェは休止です。

こちらのビュッフェは、
    イクラと明太子が美味しかったのですが、
    それが無いのは残念・・・

石巻グランドホテル 宿・ホテル

でも金華さばが美味しい(;´Д`)

お米も宮城。

この日はノープラン。
    とりあえず石巻線に乗ります。

常磐線に乗ろうかとも思ったけど、
    人が多そうなのでやめました。

石巻駅

石巻線開通80周年の記念ラッピング車両でした。

本日は、南東北フリーきっぷ
    (正式名称は小さなホリデーパス)でお出かけ。

フリーエリアに常磐線を追加してほしい・・・

窓が汚い・・・
    けどこの景色大好き。

小牛田駅に着いたら、
    リゾートみのりに乗りたくなった(;´Д`)

急いで座席指定券を発券。

小牛田駅

リゾートみのりはテンション上がる~。

まさかこの後、6月末で運行終了が公表されるとは、
    このときはまったく予想もしてなかった。
    乗れないまま運行終了(´;ω;`)
    これがラストとなりました。

みのりといえば、このこけし。

車窓も大好き~(*´ω`*)

乗車スタンプがまた良いね。

古川駅に到着。
    古川といえば、この東北イン。
    いつか泊まってみたい・・・

古川駅

古川で停車時間が少しあったので、
    一番搾りを仕入れてきた!

こちらの機関車は、陸羽東線を走っていた車両とのこと。
    なお、SL銀河や秩父鉄道のSLは、
    陸羽東線のOBだとか。

ビールを飲みながらの車窓は最高。

山が近くなってきた。
    もうすぐ鳴子。

鳴子温泉に到着~
    ここで下車。

ありがとう、リゾートみのり。
    最後に君に乗れて良かったよ。

鳴子の硫黄泉は大好きなのに、
    マスク着けてるから臭いがわからない(´・ω・`)

鳴子温泉駅

鳴子は、街の雰囲気も好きなんですよね~。
    大型旅館だらけの温泉街にはない雰囲気。

この感じとか最高(;´Д`)

マスク着けてなかったら、
    硫黄泉の臭いでもっと最高だったのに。

今回は、こちらの温泉神社に来てみた。

本殿の横にこけし。

西暦837年に創建された歴史ある神社とのこと。

共同湯に入るつもりだったんだけど、
    混んでるしやめておこうか・・・

あ~、猫がいる(;´Д`)

あっ、入っていった。

こらこら、上がらない(;´Д`)
    この後、追い出されていました。

猫だけでなく人も混んでるっぽいので、
    入浴はあきらめます。

こういう景色とか、
    完成度の高い温泉では見れないんですよね。
    鳴子のこういうところが好き。

そろそろお昼ご飯を食べましょう。

こけし形電話ボックス(;´Д`)

お昼に向かったのは、銀の匙。
    鳴子では有名なお店で、ずっと行きたかった。
    某n家にとどめをさされて初の訪問。

生ビールをいただきながら料理を待ちます。

店内には歴代の旅や鉄道の書籍が置いてあって楽しい。
    寝台列車の記事に歴史を感じる。
    良い時代だな~

注文したカニクリームコロッケがきました。
    フレンス料理店出身のシェフがつくる味は本格的。

鳴子で洋食も趣があって良いかも。

食後は仙台へ。
    強風で東北本線が止まって、
    3時間近くかかった・・・

15:40頃に仙台に到着。

やっぱり仙台に着いたらまずこの写真を撮りたい。

本日の宿泊はJALシティです。
    仙台駅からはショートカットルートがあって徒歩3分ほど。

客室はこのような感じ。
    広くはないけど新しくて機能的。

仙台のANAホリデイ・インが
    広くて設備が古いのとは正反対・・・

ベッドサイドにコンセントがあるのがうれしい。
    これがあると寝る前にくつろげる。

ホリデイ・インやクラウンプラザでは
    ANAのロゴが控えめなのに対して、
    JALシティはJAL感出してきますね~

景色は新幹線ビュー。

ホテルで一休みした後は街中へ。

仙台、久しぶり~
    大好きだよ仙台(´・ω・`)

こちらはオリンピックの聖火を
    見学する行列

密を避けて撮った写真

では夕食に向かいましょう。

今宵の夕食は、仙台在住のANAマイラーの方と。

お店の予約もすべてやっていただきました。
    すみません。

お店は蔵の庄。
    なかなか予約とれないんですよね~

ではカンパーイ。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

お通しがコレ。
    野菜がうまし。

会話は、ANAのプレミアムポイント倍のキャンペーンは失敗だろうとか。

刺身盛り。
    塩釜であがった魚たちが美味しい(;´Д`)

お店名物のごぼう揚げも注文

これが無限に飲めるやる。

ハムカツも美味しい~

会話は、ANAはこれから数年は大変だろうけど、
    これからも乗っていこうとか。
    あと、新卒の就活は自分たち世代みたいに苦労するだろうなとか。

翌朝。
    JALシティ仙台の朝食もビュッフェは中止。
    和食か洋食かの選択式。

お米が宮城産で美味しい~(;´Д`)

このヨーグルトは蔵王産。
    美味しかったです。

常磐線が気になるけど、
    天気は雨なので、
    おとなしく空港に向かいます。

常磐線、上野から仙台まで乗りたい(;´Д`)

なんとか仕事で乗ろうと画策している2020年7月。

仙台空港はガラガラ。。。

搭乗口もこのとおり。
    とにかく人が少ない(´・ω・`)

なお、JALクリスタルになったので、
    搭乗口では
    「ピッ、ポロロン」
    と音が鳴って
    「いつもご利用ありがとうございます」
    と言っていただける。

乗客が本当に少ない・・・

機内ではコーヒーを。

この後、移動自粛要請が出て、
    3ヶ月以上にわたって飛行機に乗れないのでした。

• nankoさん 2020/07/13 19:47:56
    リゾートみのり・・・
    shuuu1983さん、こんばんは。

仙台駅…近いのに、もう半年近く行ってません。
    旅行記を拝見して久しぶりに駅を見ました(笑)

この時みのりに乗っておいて大正解でしたね。
    3月に突然引退発表されただけでもショックだったのに、4月入ってすぐ運休→そのまま引退とは寂しすぎます。
    ラストランは8月に延期になったので見に行きたい気もしますが密になりそうですね(^^;)
    みのりの後継は「快速湯けむり号」になりますが、もしかしたらその後新しい車両が来るかも?という情報もあるので期待して待ってようと思います。

鳴子温泉!ついに銀の匙に行かれたんですねー。
    (n家全力でアピールしてしまったせいでしょうか…ありがとうございます)
    カニクリームコロッケ、先日行った時に初めて頼んでみました。
    中のクリームが予想以上に濃厚でした。
    マスターは相変わらずで安心しました。

滝の湯は人間だけでなく猫にも人気だったんですねw
    次行った時は立ち寄りたいです。
    (猫目的)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/07/13 21:00:55
    Re: リゾートみのり・・・
    nankoさん、こんばんは~

みのりのラストラン、8月になったのですね~
    でも、これから18きっぷ期間ですし、
    乗りたくありませんね・・・
    せめて平日に運行してくれれば。

快速湯けむり号、気になります。
    新車両が投入されるといいですね~
    その際は、ぜひレポをよろしくお願いいたします。

n家の誘惑により、銀の匙いってきました!
    温泉街で食べる洋食が美味しかったです。
    なんともいえないギャップで、
    余計に美味しく感じました。
    情報、ありがとうございました。

県外から鳴子へ行くのはしばらく自重しますので、
    鳴子レポの旅行記をよろしくお願いします。

shuuu1983さんのトラベラーページ