亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都葛飾区の水元公園は、長い桜並木も壮観です。桜が満開になったのを確かめに水元公園に行きました。水元公園かわせみの里でカワセミを是非見たいという目的もありました。<br />他に、葛西用水路、まつばら綾瀬川公園の桜並木も確かめに寄りました。

桜とカワセミを見に水元公園へ★2022年4月

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 足立区・葛飾区

RON3

RON3さん

1万円未満
自家用車 徒歩

都立水元公園(東京都葛飾区水元公園)

公園に沿っている長い道路がずっと桜並木で、満開のこの時期は『桜のトンネル』になります。
    期待通りに、綺麗な満開の状態の桜に間に合いました V(^_^)v

都立水元公園 公園・植物園

車で走っても、自転車、ジョギング、ウォーキングでも、素敵な時間を過ごせます。

ソメイヨシノの花

水元かわせみの里(東京都葛飾区水元公園)

水元かわせみの里 名所・史跡

近くにカワセミの巣があるので、カワセミの出現率の一番高い池。

ヒヨドリ(鵯)
    スズメ目ヒヨドリ科ヒヨドリ属

建物の中からカワセミなどを観察できます。

「カワセミ営巣中」
    まるで「カフェ営業中」みたいですね V(^o^)/

館内では常時、カワセミを中心にした野鳥に関する展示をしています。
    カワセミが巣から出てきているときは、ビデオカメラと望遠鏡をそこにセットしてあって、見ることができます。
    スタッフに聞くと、ちょうど望遠鏡で見られるとのことで、覗いたらはっきりと見えました V(^o^)V  やった!
    でも、カメラで狙っている間に飛んでいってしまいました。

こんもりしたあじさいの後ろにカワセミの巣があるようです。

館内の展示してあるカワセミの剥製
    本物は、もっと鮮やかで美しいです。

池の右側のここもカワセミが出現して止ることが多いらしい。

カワウ(川鵜)カツオドリ目ウ科
    何か口にしたぞ!

カワウが鯉のような魚をくわえている!
    でも飲み込めなくて、最後は諦めた。

かわせみの池(東京都葛飾区水元公園)

ここにもカワセミの巣が2つほどあって、見かけることがあるらしいです。
    ただし、写真で撮れる場所から巣が離れているので、うまく取れる確率が低いらしいです。
    ヒヨドリなど、他の鳥はよく見かけます。

観察ウォールが両サイドにあります。

ドバト(土鳩)(カワラバト(河原鳩))ハト目ハト科

観察デッキ

カワセミの止まり木と観察ウォール

今日は野鳥が来ないなぁ /(T_T)

かわせみの里に戻って再確認しても、カワセミはもう見当たりません。小合溜の方へ移動しよう!

ダイサギ(大鷺)
    ペリカン目サギ科

カメラで狙っていたら、飛んで行ってしまった。

ずっと小合溜が続いています。

小合溜(東京都葛飾区水元公園)
    釣り人が結構います。仕掛けを見ると、ヘラブナ狙いのようです。

小合溜 自然・景勝地

ヒドリガモ カモ目カモ科マガモ属

オオバン ツル目クイナ科オオバン属

カルガモ(軽鴨)カモ目カモ科マガモ属

アオサギ(青鷺)ペリカン目サギ科アオサギ属
    カメラで狙っていると、飛んで行きました。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)スズメ目セキレイ科セキレイ属

水生植物園(東京都葛飾区水元公園)

夏になると、オニバス、睡蓮などいろいろ花が咲くようです。

カワウ(川鵜)カツオドリ目ウ科
    羽を広げると、またいつもと違う感じがします。黒い羽も微妙に異なる色つやです。

バードサンクチュアリに観察舎があります。

見られる野鳥の絵と名前と特徴が掲示されていて、私のような素人には大変助かります (^o^)/

カワウ(川鵜)カツオドリ目ウ科
    この鵜も羽を広げて、綺麗な羽を見せてくれました。

オオイヌノフグリ
    オオバコ科クワガタソウ属

こちらはやや小さめの観察舎

ここでよく見られる野鳥図鑑が掲示されています (^o^)/

「カモの見分け方」も助かります (^o^)/
    今度は、雌の見分け方もよろしくお願いします m(_ _)m

ミシシッピアカミミガメ アカミミガメ科
    世界中で人気のあるペット用の亀。

小合溜とスカイツリー

メタセコイアの森

桜の木の下でピクニックをする家族連れたち

新たな野鳥は発見できなさそうなので、水元公園を出て、葛西用水路の桜並木を見に行こうと思います。

葛西用水路(東京都足立区大谷田付近)

葛西用水路は東京都内から埼玉県越谷市などを流れる長い用水路です。
    予想していたとおり、ここの桜も満開です (^^)/

葛西用水路 名所・史跡

桜の花は、360度どの角度から見ても花が見られますね。
    花の芯が赤くなると、花が散る前兆だそうです。

右の赤い葉が気になりました。

花ではなくて葉です。なんていう植物だろう? Googleの『画像検索』で調べてみました。(『音声入力』のマイクの隣りにある『カメラのマーク』をタップして写メで撮ると、検索してくれました)

ベニカナメモチ(紅要黐)
    バラ科カナメモチ属
    生け垣によく使われて、4月~5月に新葉が鮮やかな赤になるのが特徴。

パン ド ロア(東京都足立区大谷田)

満開の桜を楽しんでいたら、良い場所でパン屋さんを発見!

パン ド ロア グルメ・レストラン

『大谷田桜あんぱん』
    桜餡が気になる・・・

4個入りのあんぱんは、小豆のこしあんと桜餡が2個ずつ入っているとのこと。
    良いねぇ!

しっとりしたあんこがホントに美味しかった。特に桜餡は、珍しいし、桜の香りがとても良かった!

選んでいると「カレーパンが焼き上がりました!」の声が!
    1ついただきました。

表面はサクッとして、中にカレーがたっぷり入っていて、ホントに美味しかったです!

葛西用水桜通り(東京都足立区大谷田付近)
    車道の両側も桜並木になっています。

このまま葛西用水桜通りで、埼玉県草加市の「まつばら綾瀬川公園」に向かいました。

まつばら綾瀬川公園(埼玉県草加市松江)

綾瀬川沿いの広大な公園には、芝生広場があって、多くの家族連れが遊んでいました。

広場の端に、遊具もいろいろあります。

ハナカイドウ または ホンカイドウか?
    バラ科リンゴ属

ハナカイドウ または ホンカイドウか?

遊歩道は、自転車や散歩をする姿が見られます。

綾瀬川沿いは、桜並木になっています。

桜並木はどこでも良い風景になりますね!

綾瀬川にハープ橋がかかっていて、草加松原遊歩道と、まつばら綾瀬川公園を行き来できます。

綾瀬川 自然・景勝地

草加松原遊歩道(埼玉県草加市)

東武スカイツリーライン 獨協大学前(草加松原)駅周辺の綾瀬川沿いに約1.5kmの松並木があります。

草加松原遊歩道 名所・史跡

『奥の細道』にも出てくることから、「おくのほそみちの風景地」と呼んでいます。

『日本の道100選』にも選ばれています。

四阿のそばに水仙が咲いていました。

この後も、桜並木のある場所をドライブしながら帰路につきました。
    最後までお付き合いしてくださって、ありがとうございました m(_ _)m