亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始とお盆にお墓参りに行きます。年始は「初詣で」と兼ねています。行きや帰りに、他の場所も立ち寄ることで、楽しいドライブになっています。<br /><br />今回は帰りに東京都葛飾区にある「水元公園」に寄って、バードウォッチングをすることにしました。<br />広大な敷地に「かわせみの里」「かわせみの池」という場所もあるんです。翡翠(かわせみ)と会えると最高だなぁ♪<br /><br />※ 今回もアップ後すぐに4 Travelの潮来メジロさんが、鳥の名前について監修してくださいました。早速訂正させていただきました。ありがとうございました m(_ _)m

翡翠に 会えるようにと 初詣で★水元公園

2022/01/06 - 2022/01/06

旅行記グループ 東京都

RON3さん

自家用車 徒歩

ダイソー 足立ひとつや店

お墓参りの前に最初に立ち寄ります。ここのダイソーは、関東随一の売り場面積を誇る店舗で、欲しいものがほとんど全て見つかります。

1階は駐車場で、2階、3階のフロア全てがダイソーの販売フロアです。
    2階は、食品スーパーかと間違えるほどの、食品、お菓子なども揃っています。

3階は、日用品のあらゆるジャンルのものが並んでいます。

立ち寄った目的のひとつは、お墓参りで使うお線香です。色々な香りのものが揃っています。今回は『白檀』の香りです。

他に、欲しかった洗濯ネットや、『炙り焼きあじ』もついでに購入しました。

曳舟川親水公園

お墓参りの前に立ち寄りました。
    とても細長い公園で、予定では3km以上にもなります。

曳舟川親水公園 公園・植物園

昔 3kmもあった「曳舟川」は、元は江戸時代の「葛西用水」で、最初は上水道に利用されていました。
    のちに、人や物を運ぶために利用されるようになりました。
    細長い川に合せた細長い船に人や物を乗せたら、船に付けた綱を陸から引いて運んだことから『曳舟』と言い、「曳舟川」となった。

船に付けた綱を引く様子を表したブロンズ像もあります。

ところどころに様々な形の四阿もあって、のんびりできます。

夏はきれいな水が流れて、子どもたちが水遊びをすることができます。

郷土と天文の博物館

曳舟川親水公園沿いにあります。プラネタリウムのドームが目印。
    葛飾区の施設なので、葛飾の郷土展示室もある。
    入館料100円。

郷土と天文の博物館 美術館・博物館

プラネタリウム観覧料は350円。
    オリジナルの『季節の番組』などが、デジタルの宇宙空間や、リアルな星空の光学式プラネタリウムをコラボさせて、迫力のある空間映像を体験出来ます。

いなげや

このスーパーマーケットができるまでは、お墓参りの前にお花をあちこちで準備していましたが、季節によっては希望のものが見つけにくいことがありました。
    このお店ができてからは、四季折々いつでもお花も置いてあるので、助かっています (^_^)v

墓前用に1対のお花と、両親が好きだった『豆大福』を購入。

本堂の前で一礼してお墓に向かいます。

ご本尊様に合掌 !!

境内に千両の赤い実がなっていました。正月らしくて良いですね。

お墓参りを終えて、昼食を食べに行こう!

ホワイト餃子 亀有店

前の日から決めていた昼食の場所です。
    中国満州の餃子に近いタイプで、焼き餃子というよりも揚げ餃子。丸い形でほとんど油に浸かって焼かれるので、熱々なのが特徴。

ホワイト餃子 亀有支店 グルメ・レストラン

なんと、新年の営業は6日から、明日からだ!
    ネットで見たけど、書いていなかった。残念!

あとの予定があるので、とにかく水元公園に向かうことにしました。

都立水元公園

ハンパなく広大な都立公園で、様々な植物が植えられているし、豊富な種類の野鳥が見られるし、釣り人も多いし、キャンプ場もあります。

釣り人発見!
    何の魚が目当てかな?

都立水元公園 公園・植物園

小合溜(こあいだめ)に出ました! 野鳥がたくさんいます。

県営みさと公園

小合溜の対岸は、埼玉県三郷市にある県営みさと公園です。
    バーベキュー場もあります。

県営みさと公園 公園・植物園

自然広場、ちびっこ広場や、ジョギングコースなどもあります。

ホシハジロ(星羽白)♂ですね

ホシハジロ(星羽白)♂

手前はホシハジロ(星羽白)♂、奥はキンクロハジロ(金黒羽白)♂

キンクロハジロ(金黒羽白)♂ですね

キンクロハジロ(金黒羽白)♂
    目が黄色(金)で、頭が黒色、羽が白い。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂ですね

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♀ですね

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂&♀

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂

観察舎

3カ所くらいあります。

観察舎内では、色々な鳥の見分け方も表示されています。

オオバン(大鷭)ですね

オオバン(大鷭)

オオバン(大鷭)かな?

(潮来メジロさん)鳥の名前は、全部正解と言いたいところですが、ちょっとだけコメントしますね。
    この杭の上に止まっている黒い鳥さんは、カワウ(河鵜)です。

カワウ(河鵜)ですか?

(潮来メジロさん)
    この杭の上に止まっている黒い鳥さんは、どちらもカワウ(河鵜)です。

キジバト(雉鳩)ですね

キジバト(雉鳩)

キジバト(雉鳩)

オオサギ(大鷺)かな?

(潮来メジロさん)これは、ダイサギ(大鷺)と読みます。漢字で書けば同じですけどね。(^_^;

オオサギ(大鷺)ですか?

(潮来メジロさん)ダイサギ(大鷺)と読みます

メタセコイヤの森
    新緑の時も、葉が枯れ落ちた時の枝が織りなす綾模様も好きです。

こっちの観察舎からは何が見られるかな?

アオサギ(蒼鷺)ですね
    何か獲物を狙っているのかな?

君は誰? 何という動物ですか?
    他のおばさんが「タヌキ、タヌキよ!」と言っているけど、タヌキですか?

カルガモ(軽鴨)ですね

カルガモ(軽鴨)

オオバン(大鷭)ですね

グリーンプラザという植物園もあります。

温室内の熱帯観葉植物

ブーゲンビリアかな?

ストレリチア(極楽鳥花)

水元かわせみの里

写真の左手に隠れている建物は水質浄化管理所ですが、公開されている館内では、カワセミに関する展示があって、望遠鏡が設置されています。

水元かわせみの里 名所・史跡

館内から「カワセミがよく見られるポイント」が表示されていて、望遠鏡やビデオカメラが設置されています。
    また、この「かわせみの里」では、毎日11時と13時30分から30分間『ガイドウォーク』を実施しているんですが、間に合いませんでした (T_T) 餃子定食を諦めて急いできたんだけどなぁ、残念 (^^;)

ここから年間2000回以上カワセミを観察することができるそうです。すごく高い確率!

カワセミは留鳥で、この敷地内の土手に巣穴があるので、よく見られるらしいです。
    係の人に聞いたら、何でも詳しく、丁寧に説明してくれました。

一年中見られるけど、やはり一番多いのは7月。

これは展示写真です。
    池の中の海老、小魚などを食べるようです。
    水中でも視界が屈折しないように、カワセミの目には保護する膜があって、簡単に言えば、水中メガネのような働きをするそうです。
    これも係の方の受け売りです。

カワセミ以外の多くの野鳥たち

「かわせみの池」

わざわざそんな名前を付けるなんて、いかにもいつでもカワセミを見られるような期待をしてしまいますね♪

枯れた葦、茅などが残っていて、野鳥の良い棲み家になるのかな?

池の上から、望遠レンズや三脚とセットしたカメラを持参した人たちが、それぞれ目当ての鳥を探しています。

左に観察舎があります。

そこから覗くと・・・

ヒヨドリ(鵯)ですよね

尾が長いし、灰色を基調とした羽色で、赤茶色のほっぺが特徴的。

ヒヨドリ(鵯)

日本近辺にしかいないらしいね。

ヒヨドリ(鵯)

「ヒーヨ、ヒヨ」って、甲高い声で鳴くからヒヨドリなの?

残念ながら翡翠(カワセミ)には会えませんでした (^_^;)
    駐車場に戻ります。

水元公園の側道は、延々と桜並木が続きます。春の花の時期は見事です。
    また、その頃に来ますね!
    その時は、カワセミにも会えるかも♪

東京都

• 潮来メジロさん 2022/01/07 01:19:08
    鳥さん、いろいろ・・・(その4)
    RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
    水元公園、懐かしいですね。
    もう8年程前ですけど、私もバードウォッチングで訪れましたよ。
    今回の旅行記は、またまた私の大好きな野鳥がたくさん出演して戴き、ありがとうございました。
    カワセミが見られなかったようで、ちょっと残念でしたね。
    野鳥の名前は、全部正解と言いたいところですが、ちょっとだけコメントしますね。

>オオバンかな?
    >カワウですか?

--------
    >オオサギかな?
    >オオサギでしょ?

---------
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2022/01/07 09:00:11
    Re: 鳥さん、いろいろ・・・(その4)
    潮来メジロさん

早速の監修をありがとうございます (^o^)
    自信のないものだらけだったので、お墨付きをいただいて、とても嬉しいです。
    潮来メジロさんの旅行記のお陰で、この数ヶ月前からバードウォッチングの楽しみを覚え始めて、ホントに1種類ずつ覚えて、また新たに調べて、見分けがつく始めるのが嬉しいです。感化していただいて、ありがとうございます。おかげさまで、ぶらり旅の楽しみが増えました!

今回は2種類についてのコメントですね。早速訂正させていただきます。

また、これからもよろしくお願いします m(_ _)m

RON3さんのトラベラーページ