本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で出かけた由利本荘<br /><br />帰りには、日本海に出て 海を眺めた。<br /><br />岩城の島式漁港公園に行き<br />天気が良いから、少し散歩<br /><br />男鹿半島や鳥海山が見えた

きぬさや麺を見つけた

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 秋田地麺の買い物旅

はた

はたさん

法事で出かけた由利本荘

帰りには、日本海に出て 海を眺めた。

岩城の島式漁港公園に行き
天気が良いから、少し散歩

男鹿半島や鳥海山が見えた

島式漁港公園に来た。

サーフィンをしている人がいる

島式漁港公園 公園・植物園

遠くに男鹿半島

男鹿半島の真山

テトラポットがでかい

男鹿半島 真山と寒風山(真ん中)

道の駅岩城

道の駅 岩城 岩城アイランドパーク 道の駅

鳥海山だ

鳥海山が綺麗に見えた。

雲が邪魔だな。

道の駅岩城に来た。

前回 由利本荘市のマックスバリューでは、きぬさや麺が欠品だったから
    初めて見た。

由利本荘の大内地区は、きぬさやの産地だから、
    それを練り込んだ麺だな。
    高山製麺は、いろんな乾麺を作っているようだ。

あれ?天鷺うどんってのもあるのか?

ももやけ と読む百宅の そばは有名だ。
    今度 そばを食べに行こう

プラムワインは、三割引きで売っていたが
    プラムワイン製造をもうやめたから、最後の商品なのかなぁ。

名産のプラムを使ったオリジナルソフト

ミックスだと これだ。