本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の乾麺は稲庭うどんが有名だが<br /><br />実はラーメンの激戦区<br />また、西馬音内そばなど そばの乾麺も 有名なものがある。<br /><br />由利本荘市には、本荘うどんの伊藤製麺工場や<br />旧大内町の高山製麺があり、<br />にかほ市には、伊藤製麺がある。

秋田の地麺(伊藤製麺所・高山製麺)

2022/03/09 - 2022/03/09

旅行記グループ 秋田地麺の買い物旅

はた

はたさん

秋田の乾麺は稲庭うどんが有名だが

実はラーメンの激戦区
また、西馬音内そばなど そばの乾麺も 有名なものがある。

由利本荘市には、本荘うどんの伊藤製麺工場や
旧大内町の高山製麺があり、
にかほ市には、伊藤製麺がある。

マックスバリュ岩渕下店に行った。

ここには、地域の特産品が売られていた。

まごころ農家の産品などだ。

この中に、
    伊藤製麺工場の本荘うどん、本荘うどんシソ入り
    があり、
    にかほ市の伊藤製麺の、鳥海そば
    と 象潟うどん、ひやむぎ、そうめん が売られていた。

また、高山製麺の 干うどん があり、きぬさやうどんは、売り切れだった。

秋田市では、なかなか手に入らない商品だ。

ゆりねうどんという商品もあったが、旧由利町の特産品らしい。

また、産直品の中に、コーヒーがあった。
    彩豆という 齊藤さんが経営しているコーヒー焙煎の店の商品だ。

本店は、マックスバリュの近くにあるらしく、店に行ったら、観光パッケージ商品があったので買った。

↑ 彩豆