飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥村は中学の修学旅行以来の訪問。のどかな田園風景の中に遺跡が点在しています。ユニバーサルから飛鳥まで高速を使って車で1時間ちょっと。<br />ガラッと雰囲気が変わりますね。<br /><br />大阪に住む大学サークル時代の旧友に車で迎えに来て貰って飛鳥村の古墳を巡ります。共通した趣味がある人と巡ると楽しいですね。うちの連れは全く興味がないから絶対ない。<br /><br />私は漫画大好き女子で「天上の虹」「日出処の天子」ファンだったので今回の旅は登場人物の名前が出てくるだけでワクワクしました。

関西旅行【4】ユニバーサルスタジオ後に飛鳥村の古墳散策

2022/03/25 - 2022/03/27

白麟

白麟さん

ガラッと雰囲気が変わりますね。

ANAグループ 自家用車

まずは高松塚古墳から。
    飛鳥歴史公園館の駐車場に車を停めました。
    日曜日の昼前でしたが余裕で停められました。
    トイレもあるし駐車代は無料。

ここから歩いて「高松塚古墳」「高松塚壁画館」「文武天皇陵」を廻ります。

天上の虹ファンとしてはこの標識を見るだけでテンションあがる~!

歩いて8分程で高松塚壁画館に到着。

高松塚壁画館 美術館・博物館

観覧料は300円。後で見学することにします。

高松塚古墳に到着。

なんと私が生まれた年に発見されたそうで!(年がばれますが)
    いろいろなことが起きた年だったのですねぇ。

当時の記憶はないのが当然としても母が買った壁画の切手は覚えていました。
    その記念切手の寄付金で壁画館が出来ていま自分がその恩恵を受けます。

ぐるっと一周してみました。言われなければ古墳とはわからない丘です。

見学中にエジプトの王家の墓を思い出して比較したりしてました。
    似てる点があるんですよね。天井画とか。

文武天皇陵へ行く途中で野鳥の会?のグループさんに遭遇。
    みんなで何を見ているのかと不思議で聞いてみると鷹でした!
    肉眼ではまったく見えず。近くの田んぼにいた雄の雉を望遠鏡で見させて頂きましたが羽根が綺麗で感動しました。
    文武天皇陵はどちらの道か聞いたからご存じないことに失笑!
    遺跡より野鳥がメインなのですねw

文武天皇陵 名所・史跡

文武天皇。歴史上では有名ではありませんが天上の虹では欠かせないキャラクター。漫画では軽皇子といい、あまり他人の気持ちが理解出来ない気弱な男の子というイメージ。祖母の持統天皇に振り回される人生。でもそのお陰でこんな素晴らしい古墳があるのかなと。

行くところまで行ったのでUターンして「高松塚壁画館」へ入館。
    ここは撮影OK。

まずは現状模写を見学。発見当初の姿を見ることができます。
    これを発見した時は鳥肌ものでしょうね。

一部復元模写は絵を見易くする為に汚れをとって綺麗にしたもの。
    色彩が綺麗。

お次はキトラ古墳。
    駐車場はけっこう広くて係の方が案内してくれる。無料です。

地下道を通って登っていくと古墳がちょこんと見えてきました。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

ここもさらに言われなければ古墳って分からない~~。

この後、「キトラ古墳壁画体験館 四神の館」を無料で見学。
    無料なのに四神のクリアファイルやパンフレットを貰えた。

まだちょっと早かったけど桜も所々で咲いてくれていた。

お昼は車で10分ほどにあった「めんどや」さん。
    友人が飛鳥鍋を予約してくれてました。

趣あるお家です。

どどーんと!
    二人でお腹いっぱい頂きましたー。

お次はちょっと戻って「天武・持統天皇陵」を見学。
    ここは外せない!

持統天皇は天皇として初めて火葬された人物なので夫婦で埋葬方法が異なるのかな。

天武 持統天皇陵 名所・史跡

夫婦仲良くここに眠ってるのですね。。

持統天皇も最後は旦那様を独り占め出来て満足でしょう!

駐車場はありますが3台くらいの敷地。
    ここに来る人はハイキングの人が多かった。
    のどかな風景のど真ん中にあります。

桜並木を通って~

時間が余ったので岡寺に寄ってみることにしました。
    駐車場の標識の通りにぐんぐん登っていくとようやく発見。
    駐車代は500円だったかな。

途中、お寺への参道みたいな細い道を通りましたが雰囲気が古都の雰囲気があり気になりました。駐車できる場所がなく写真が取れなくて残念。

岡寺も桜が咲いていて春らしい風景に。

天気予報は雨だったけど晴れてくれて良かったー!

よく知らず訪問したのですが草壁皇子が住んでいたようです。

古書院が見えます。

頑張って登って行きます。

本堂に到着。
    御祈祷されてました。

三重宝塔へも行ってみました。

ここからの眺めが良かったです。
    きっと昔とさほど変わらない風景。

飛鳥を堪能して関西空港へ向かいます。

有名な石舞台はお互い経験済だったので今回は全くのスルーw

関空まで1時間ちょっとで到着。
    渋滞はなかったけど高速代の高いこと高いこと!
    橋を渡るのにも1000円くらい取られました、、汗。
    ターミナルもあまり調べてなくてドタバタしちゃいました。

ここで友人とはお別れ。貴重な体験ができて感謝感謝!
    スターフライヤーズだけど羽田空港と違い、ANAと同じターミナルで優先チェックイン、ラウンジもありました。羽田空港だけが損するシステム??

ちなみに関空が工事中でラウンジの入口がわかりづらかった。
    荷物検査後、右側に入口がありました。

チェックインする時に説明して欲しいくらいわかりづらい。

そこそこお客さんがいました。ユニバーサルスタジオ帰りのファミリーもいて、さすが春休みって感じでした。

15分遅れで出発。

ちょうどサンセットタイム。

淡路島とサンセット。素敵でした~!

大阪上空を飛行中に、、

古墳群を発見!また見れたー!

上空から見ると古墳が沢山見える。
    ここにもいつか行ってみたい。

この後、定刻通りに羽田空港第1ターミナルにに到着してスムーズに帰宅。