大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニバーサルスタジオは4回目で8年ぶり!<br />この日のスケジュールは以下の通り。<br />1~3月まで混雑動向を見てきましたが年パス除外日がお勧めな気がします。春休み近くになると平日も激混みのようでした。<br /><br />7:10 リーベルホテル出発<br />JR桜島駅→JRユニバーサルシティ駅移動<br />7:35 ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド (約15分待ち)<br />8:00 フライング・ダイナソー (約10分待ち)<br />8:25 ニンテンドーワールド入場<br />8:40 マリオカート ~クッパの挑戦状~ (約40分待ち)<br />9:40 スタジオ・スターズ・レストランで休憩<br />10:40 ニンテンドーワールド入場(優先入場)<br />10:50 マリオカート ~クッパの挑戦状~(優先入場)<br />11:00~11:30 ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー鑑賞(大人だけ)<br />12:00 スタジオ・スターズ・レストランで昼食<br />13:30 シング・オン・ツアーに並ぶ<br />13:50~14:10シング・オン・ツアー鑑賞<br />14:20~15:20 モンスターハンターワールド:アイスボーン XR WALK<br />15:50 進撃の巨人 XRライド(優先入場)<br />16:00 フィネガンズ・バー&グリルで休憩(大人だけ)<br />16:30 アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D(優先入場)<br />16:50 ジュラシック・パーク・ザ・ライド(約15分待ち)<br />17:10 ジョーズ (約15分待ち)<br />17:40 ハリッポッターエリア入場(優先入場)<br />18:00 ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー(優先入場)<br />18:00 三本の箒で休憩(大人だけ)<br />19:00 ショッピング<br />帰宅<br /><br />2泊3日でユニバーサルスタジオと高松塚・キトラ古墳を散策する旅。

関西旅行【3】ユニバーサルスタジオ1DAY 春休み2022

2022/03/25 - 2022/03/27

白麟

白麟さん

ユニバーサルスタジオは4回目で8年ぶり!
この日のスケジュールは以下の通り。

7:10 リーベルホテル出発
JR桜島駅→JRユニバーサルシティ駅移動
8:00 フライング・ダイナソー (約10分待ち)
8:25 ニンテンドーワールド入場
9:40 スタジオ・スターズ・レストランで休憩
10:40 ニンテンドーワールド入場(優先入場)
10:50 マリオカート ~クッパの挑戦状~(優先入場)
12:00 スタジオ・スターズ・レストランで昼食
13:30 シング・オン・ツアーに並ぶ
13:50~14:10シング・オン・ツアー鑑賞
15:50 進撃の巨人 XRライド(優先入場)
16:00 フィネガンズ・バー&グリルで休憩(大人だけ)
17:10 ジョーズ (約15分待ち)
17:40 ハリッポッターエリア入場(優先入場)
18:00 三本の箒で休憩(大人だけ)
19:00 ショッピング
帰宅

ANAグループ

前日までは9:00オープン(アーリー7:15)だったのに朝起きて見てみると8:00に変更されてるー!となると、、アーリーは何時なんだ!?と思ったら7:00でした。。早すぎです。

弟家族だけチェックアウト。朝7時くらいでしたがフロントはガラガラでした。ただ朝6:30くらいから出発する家族の声が多々聞こえたのでみなさん連泊?弟達の荷物は無料ロッカーに案内されるらしいのですが面倒なので連泊する私の部屋に移動。

JRゆめ咲線桜島駅から1駅に電車に乗ります。
    20分おきくらいなので時刻表を確認しておくことをお勧めします。
    PASMOも使えます。
    USJ従業員らしい人達が駅からどこかに向かってる。。

ユニバーサルシティ駅からユニバーサルスタジオへ歩きます。

リーベルホテルからUSJまで徒歩13分らしいのですが体力温存。
    ホテルにはタクシーは待機していなかった。

※前日に撮影した写真

ゲートに到着。
    検温チェックがありましたが左程時間は掛からず。

※前日に違う角度から撮影

ホテルでチケットを買っているので空いてそうな右側のゲートからインパーク。
    既にオープンしていたので荷物チェックがあったものの5分くらいで入れた。

パーク内のロッカーを借りようかと思いましたが
    すぐ埋まっちゃうらしいのと出し入れ不可だったので諦めました。
    ワンダーランドに出し入れできるロッカーもあるらしい。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドにまずは向かいました。
    オープンしてから30分くらい過ぎてはいましたがまだ15分待ちでした。

天気予報が9時くらいから雨だったので早めにアウトドアアトラクションに乗っておきます。注意事項が掛かれた用紙を渡され目を通す。途中で係の人からも説明、確認作業が入って念入りです。
    いよいよ乗車する時が来て一度乗り物を跨ぎ、荷物を全て棚に置いて乗り物に戻る。
    好きな音楽が選べるので事前に確認しておくとよいかも?
    私はSing!を選びました。→で番号を選択して決定、だったかな。
    すぐ発車するので焦りました。
    何十年ぶりのジェットコースターでしたがかなり楽しめました。

お次は気分よくしてフライング・ダイナソーへ。8:00過ぎくらい。
    ここも10分くらいの待ち時間で乗れた。やはり注意事項を読まされ係の人から説明、確認を受ける。乗る前に荷物を全て棚に置いていざ出発。
    ハリウッド・ドリームより激しかった。。私は平気だったけど、甥っこは徐々に気分が悪くなりダウン、汗。

乗車後には必ず手用消毒スプレーがおいてありましたので常に消毒できて安心でした!

あまりにも計画通りで自分でもビックリ。
    8:30頃のスーパーニンテンドーワールドは混雑しているものの入場制限はなし。
    このあたりから小雨でほんとセーフ。

この日の入場制限ですが朝10時くらいから発動。
    とはいえ、整理券を確保すれば1時間後には入れる感じでした。
    夜の整理券をとっておこうと思ったけど1時間後の整理券しか常に発券されていませんでした。

※過去ログを見ると午前中には整理券がなくなり抽選になることもあるようなのでこの日はラッキーでした。

どのエリアよりも人がいますね!

スーパーマリオ世代には懐かしい仕掛けがたくさんあるようです。
    今回時間もないしバンドの購入はやめておきました。

ゆっくりみたいけど先を急ぎます。

マリオカートは50分待ちとのことで並ぶことにしました(実質40分くらいでした)。甥っ子と姪っ子は10:50にも乗れますが2回乗ってもOKして貰いました。

並んでいる間も楽しめるようなディスプレイになっている。
    どんどん進むのでゆっくりは見れないですがー

クッパ大王様!

ここにも・・

ここはスルーできたけど、混雑時には並ぶのでしょうねぇ。。

設定がよくわからないけど、つい写真をたくさん撮る。

これもなんだろう??

不思議なディスプレイがたくさん。。ディズニーならすぐわかるのですが。

???

途中でサンバイザーを渡され、遊び方の説明が映し出される。
    ここをよく見ておかないと乗った時にさっぱりわからない(まさに私)。

乗車した時にゴーグルをサンバイザーにセットするんだけど、よくわからなくてジタバタ。とりあえずボタンを押しまくったらメンバーの中では一番でした。
    私は一人で乗ったため、知らない人が隣に来たwその人は慣れてそうだった。シングルライダー??

アトラクションも混んできたし疲れたので一旦休憩ってことでスタジオ・スターズ・レストランへ。姪っ子が大好きな進撃の巨人キャンペーン中。
    9:30オープンで開いたばかりなので空いてました。

姪っ子が食べた進撃の巨人デザート。我々はお茶のみ。

係の方に勧められた席に着席。
    言われなければ気づかなかった。
    料理を購入した後に席を案内してくれるのは有難いシステムです。

我々が休憩中に姪っ子は進撃の巨人グッズを買いに退出。

そしてリヴァイのポップコーンバケツを買えてご満悦。
    さほど時間は掛からなかったみたい。

購入する時はパスポートが必要のよう。

欲しかった鮫の被りものをしたリヴォイキーホルダーは全て売り切れ!!
    入荷も未定。なので恐竜にかぶりつかれたキーホルダーにしてみた。

休憩後、甥っ子も復活。
    10:50にマリオカートの優先入場へ向かいました。

優先入場券がない大人達は暇なので11:00開演のユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショーを鑑賞。
    客席は半分くらいが埋まってる。

司会のモンスターさんがうまく場内を盛り上げ、久しぶりにライブっぽい体験をして新鮮でした。楽しかった!あっという間の30分。

またまたスタジオ・スターズ・レストランに集合です。
    12:00くらいでしたが、さほど混んでおらず。
    ディズニーランド慣れしている私にはあまり並ばずレストランに入れるのは有難い。食事を選んでお会計した後は席に案内してくれるのが嬉しい。

入店前にリヴォイの前で記念撮影。隣にはエレン。

キャラクターカップも販売中!
    人気あるキャラから売り切れそう。

リヴォイとエレンのお食事プレートがあるのですが、タイカレーが含まれているエレンプレートを選択。飲み物付き。2200円とお高かったですが美味しかったです。

• UP

UP

このお店は生ビールが飲めるので追加注文♪

食後は時間が余ったのでシング・オン・ツアーを鑑賞することに。
    13:30頃に行ったら数十人並んでいる程度。
    ショーは13:50スタートで20分くらいというので予約したモンスターハンターに間に合うってことで決定。

地上波でSing!をみた後だったのでキャラクターもわかって歌も聞いていたので十分楽しめました。Sing!2もぜひみたいです。

14:30からモンスターハンターワールドの予約があるので向かいました。
    準備を含めて1時間掛かると言われましたが45分くらいで戻ってきました。
    中にトイレがないので済ませてください、と言われた。
    ゲームは4人グループごとのようです。

ハイテクなゲームだったらしく満足して帰ってきました。

私はお買い物タイム。ニンテンドーワールドのショップでは見かけなかったので探していたらゲート入口近くのお店で発見!リゾットが欲しかったのです~!

スパイダーマンの撮影スポットには入れず。

ミニオンパークをぶらぶら。けっこうな人!

グリーティングしていてついついパチリ。

なかなか味のあるキャラだな。。

お次は15:50に進撃の巨人 XRライドの時間。子供達だけでライド。
    入口前のロッカーに荷物をいれて(100円必要ですが戻ってきます)、出発。

この後、姪っ子がダウン~汗。
    かなり激しい乗り物だったようで。

子供達が進撃の巨人 XRライドに乗ってる間、大人達はフィネガンズ・バー&グリルで休憩!もちろんお酒があるから。バーみたいな雰囲気も好き。
    すぐ座れました。

感染対策もばっちり。

弟は飲む気満々~

オニオンブロッサムをおつまみに頼みましたがアツアツで美味しかったー。

姪っ子がダウンしたので私とスイッチして甥っ子とスパイダーマンに優先入場。そして私もダウン~!乗り物酔いするアトラクションが多いね!

甥っ子は絶好調のようで空いているからとジュラシック・パーク・ザ・ライドに乗りたいという。。そして弟が付き合うことに(失笑)。
    小雨が降っていたので15分程で乗れたようです。
    そしてジョーズにも乗り、ハリポタエリアで合流。

そうそう、USJってポケモンGOのジムやスポットがたくさんあるの!
    暇つぶしに伝説ポケモンをみんなでゲットできた。充電器は必須です。
    ※USJに無料wifiがあるらしいのと有料で充電機貸し出しやトイレに有料休息充電器があるそうな。

ハリポタエリアは終日入場制限なしでした。
    すんなり入れた。

三本の箒で待ち合わせ。
    ここもすんなり入れました。
    ただレジと受け取りに時間が掛かる~

食事を受け取った後に席に案内してくれた。

8年ぶりのバタービール。
    思っていたより美味しかったw

甥っ子と弟でハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーに優先入場。その間、散策してみた。

イギリスに行きたいなぁ~~!

夜の方が雰囲気が良いですねー

乗り終わった二人はやっぱりダウン。。。相当きたようです。。

夕食もいらないってことで帰ることになりました。
    本当はこの後にキノッピー・カフェで夕食しようと思ってましたが断念。

少々お買い物タイム。
    やはり昼の方が空いてました。ディズニーほどは並びませんが。

朝早くから頑張りました!!
    乗り物酔い以外は完璧なスケジュール!?

ユニバーサルシティウォークを通過~。

また電車に乗ってホテルへ戻る。

リーベルホテルに到着。ちょっと不便ですけどね。
    (ユニバーサルスタジオ外にあるロッカーに預ければ良かったかな・・)。

弟達は荷物をピックアップして帰宅です。

私はコンビニで翌朝の朝食を買ってスパに行きましたが21時とあって激混み!洗い場が並んでいました。夕食はカップラーメンで終了~。