東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第215部-976冊目 5/7<br />(令和4年5月5日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />絶賛好評の温泉湯治シリーズ。←(勝手に好評にしている)<br />安い温泉宿に泊まって、まったりするだけの旅です。<br />前回の山形県に続き、今回は福島県飯坂温泉・会津東山温泉でまったりしました。<br /><br />本編は、東山温泉/二洸旅館に逗留する1泊目です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙‥古き風情が漂う二洸旅館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年1月24~28日  4泊5日<br /><br />1月26日(水) 第3日目-3 はれのちくもり<br />1月27日(木) 第4日目-1 くもり <br />※東山温泉フリー<br /><br />★宿泊‥東山温泉:新洸旅館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />二洸旅館‥11,900円

ふくしま温泉湯治旅・その5.会津東山温泉/二洸旅館逗留記 (前編)

2022/01/26 - 2022/01/27

旅行記グループ 第215部.ふくしま温泉湯治旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第215部-976冊目 5/7
(令和4年5月5日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

絶賛好評の温泉湯治シリーズ。←(勝手に好評にしている)
安い温泉宿に泊まって、まったりするだけの旅です。

本編は、東山温泉/二洸旅館に逗留する1泊目です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙‥古き風情が漂う二洸旅館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年1月24~28日 4泊5日

1月26日(水) 第3日目-3 はれのちくもり
1月27日(木) 第4日目-1 くもり
※東山温泉フリー

★宿泊‥東山温泉:新洸旅館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
二洸旅館‥11,900円

徒歩
楽天トラベル

14:55
    ここは、福島県会津若松市です。

今宵の宿‥
    東山温泉/ニ洸旅館に着きました。

会津東山温泉 二洸旅館 宿・ホテル

THE.旅館「二洸旅館」ビジネスプラン2泊4食11,900円! by オーヤシクタンさん

またまた安い温泉宿を、4トラホテル検索で見つけましたよ。
    食事付き連泊プランで1泊あたり5,950円!
    東山で一番安いので、こちらのお世話になります。

[ 二洸旅館 ]
    2泊以上食事付きビジネスプラン。
    和室1名1室2泊4食‥11,900円(税/サ込)
    入湯税別途150円
    楽天トラベルで予約しました。

※楽天トラベルの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

おっ!
    こちらも、玄関はザ.旅館の趣がありますね。
    では、入りましょう。

お部屋は、月の間です。

ルームキーは南京錠。

窓の鍵は、このタイプ。
    知っている方は、昭和の人間です。

月の間からの眺め。
    湯川を挟んでお向かいは、松平家の別荘から始まったとされる新滝旅館です。

下は新滝の駐車場なのですが、この後、お泊りになられる富裕層の方々のお車で満車になりました。
    ひとりだと素泊りでも1万円以上する高級宿なので、筆者の身分では泊まれないのです。

会津東山温泉 くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

落ち着きある、和室ですね。

客室備品は‥
    小型液晶テレビ・電気ポット・鏡台・小型冷蔵庫。
    Wi-Fiつながります。

コタツ・エアコン・石油ファンヒーターもあって、部屋は暖かいです。

お茶請けの菓子は‥
    文政二年(1819年)創業。
    東山温泉で203年の歴史を誇る、老舗菓子舗/松本家の少年白虎羊羹です。

▼松本家

館内を見てみましょう。
    玄関ホールです。
    飾り気のない古さがたまりませんな。

気さくな旦那さんが、切り盛りしています。

ロビーには、レーザー張りのソファが置かれています。

会津の民芸品/赤ベコが鎮座しています。

ベコは会津方言で、牛を意味するんです。
    魔避けの効果がある赤を体に、痘を表す黒い斑点が描かれ、病にかかっても重くならないように子どもに赤ベコを贈る風習が会津にはあったのです。

浴室は階段を下った半地下にあります。
    左が男性。
    右が女性用です。

いたってシンプルな脱衣場。
    これで、いいのだ。

シンプルながらも、このタイル張りはすばらしい。
    高い技術で貼られ、今はできないと思います。

男湯。
    扇形の浴槽から湯が溢れ、熱気ムンムンです。

東山温泉組合混合泉から引湯された源泉かけ流しのお湯は、塩素消毒や循環濾過をしていません。
    泉質は、硫酸塩 塩化物温泉です。

こちらは、女湯。
    御主人から「今日は男性しか泊まらないから、好きな方に入っていいよ」と言われたので入室。

浴槽は女湯の方が広く浅いです。
    コチラも、湯が惜し気なく溢れています。

源泉。
    二洸旅館の裏手にあります。

トイレ。
    1階のトイレだけ、ウォシュレットがあります。

歩くとミシミシとなる廊下。
    進んでいくと‥

おぉー!
    これは、湯治宿の風情が抜群ではありませんか。
    左の障子の奥は‥

大広間です。
    食事は、コチラで頂きました。

ちょっと、急な階段。
    古いお宿なので、バリアフリーと言う概念はない事をご理解願います。

2階です。
    コロナ前は外国から多くの方が来られ、オー、ジャパニーズスタイル!と喜ばれたそう。

洗面所。
    お湯はでません。

右はトイレです。

漫画本がありますよ。

風呂に入って、湯上がりの一杯。

棒鱈と馬刺しは会津。
    いか人参は福島の郷土料理です。
    会津若松市内で作られたお豆腐も頂きましょう。

①棒鱈甘露煮
    ②いか人参
    ③きぬとうふ
    ④馬刺し
    ⑤ほろよいカシス&オレンジ‥110円

18:35
    夕食のお時間です。
    二つのお膳に料理が並びましたよ。

お刺身・揚げ物・焼き魚・お鍋‥
    みんな、美味しそう。

〈一の膳〉
    ①さんま塩焼き.大根おろし添え
    ②刺身(鯵/烏賊)
    ③山芋
    ④つみれ天ぷら
    ⑤きりたんぽ鍋
    (きりたんぽ/鶏肉/つみれ/しめじ/えのき/葱/白菜)
    ⑥白菜漬

缶ビールは宿で注文。
    1泊2食6,000円以下なのに、トンカツも出て来て豪華ですな。

〈二の膳〉
    ・ロースとんかつ
    ・ポテトサラダ
    ■アサヒスーパードライ500ml‥350円

会津米の米飯は美味しく、味噌汁は会津の祖母が作ってくれた味に近いです。
    筆者の祖母は、会津の人でした。

・米飯
    ・味噌汁(豆腐/なめこ/葱)
    ・白菜漬

ご飯と味噌汁はセルフ。
    たくさん、おかわりしました。

ごちそうさまでした。

22:20
    では、寝ましょう。
    就寝。

6:50
    おはようございます。
    4日目の朝です。

朝湯が大好きで~♪
    小原庄助さんの世界です。

7:30
    朝食です。
    一日の活力をしっかり補っておきましょう。

①焼鮭
    ②味付け海苔
    ③納豆
    ④ひじきと豆腐の煮物
    ⑤ほうじ茶
    ⑥たくわん
    ⑦米飯
    ⑧味噌汁(わかめ/豆腐/葱)
    ⑨ハムエッグ&ポテトサラダ

さて、今日は一日フリーです。
    旅行記のネタを作ろうと‥

11:15
    外に出ました。

次回は、東山温泉を散策します。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

会津東山温泉 二洸旅館 宿・ホテル