東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も雨<br />↓<br />最終日なので東京を目指すが一気に帰るには遠いので一泊挟む<br />↓<br />途中で日本一の団子屋に寄る<br />↓<br />東山温泉へ<br />↓<br />東京へ

2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(6日目)

2023/05/07 - 2023/05/08

今日も雨

最終日なので東京を目指すが一気に帰るには遠いので一泊挟む

途中で日本一の団子屋に寄る

東山温泉へ

東京へ

バイク

おはよー!天気は・・・・?わかんないな?

ちょっと外へ見に行く・・・・だめだww今日も雨。

昨日は星空みられなかったし今日は雨降るし。

しゃあない朝ご飯食べよう、バイキングでないのが残念。

ごっそさん、雨具とか乾いてるかな?というかあのクソレインコートどうする?

どうするかな?防水スプレーかけてもだめだろ?
    二枚とも着るか?夏なら無理だが5月ならまあ行けそう。
    一番外をビニールのにすれば浸水は防げるだろう。

ため息つきながらガラコをシールドにヌリヌリ・・・ポロッ。

( ゚д゚ )??????

・・・・????なんだこの穴?

こっちが反対側、なんか突起が取れてる?

この穴はね「ピンロック」をはめる穴。
    ピンロックというのは冬に使う曇り止めフィルム、今はつけてないけどこれもう冬は使えないしこの状態だとここから水入ってくるだろw

もうふんだり蹴ったりだなww

突起が・・・・これシールド買い替えだよ( ゚д゚ )

緊急用のテープを用意してるからこれ貼るか。

とりあえず浸水は防げるはず。
    今回の旅はやべえな、ガソリンキャップは置いてくしレインコートはゴミだしシールド壊れるしww

恐ろしいのはこれが最後なのかわからないことだ。

いいこともあるぜ!!ほら!!虫の死骸も雨の中高速で走ればキレイキレイ!!

言ってて泣けてくるぜ、さあ行こう。

いきなり山道なのが切ない。

雨の山道は怖い。

まあ三輪だからスリップはしにくいが。

今日は高速は使わないので安心、高速使わなければ水圧は比較的抑えられるからましだろ。

給油しないと、あのキャップ事件以来とりあえずキャップはずしたらキャップ置き場ではなくて給油口の横に置くことにした。
    実際フルサービスのとことかやってるとこあるよね。

ところで雨だから宿へ直行するんだが通り道に素晴らしい店があるのでそこへ寄っていく。

道路空いてるね。

都内と違って信号少ないので助かる。

12時ちょうどに着いた!もうかなり並んでるよ!!
    ここは何かな?

列が全然進まないんだよね・・・
    物がモノだけにそんなに進まないものとは思いにくいんだが?

最上川千本だんご

個人的に日本一の団子屋!!あのね一口食べて明らかに普通と違うんだよね!2021年冬にやってきて食べたんだが・・・

「当日中にお召し上がりください」と書いてあるのに半分食べて残りは次の日に回したのでカッチカチに固まってしまった( ゚д゚ )
    おいしい生物って消費期間守らないと駄目だね。

というわけで今回リベンジ、「またいつか食べに行く」と書いてあるとおり2年後にやってきたw

基本が6種類なんだよね、そんで季節物とかあったはず。

それにしても本当に進まないなww
    団子にアンコとかごまとかのっけるだけじゃないのかな?
    こんなに時間かかるか?

やっとここまできたw

あ、ほら!季節モノある。

ティラミスとかちょっと興味あるんだけどさ、まず基本種をコンプしたいんだよねw

やっぱかいてあるね添加物使ってないから早く食えって。

あーやっと買えたww90分かかったwwww

早く宿行こ。

もう14時近いから急がないと。

って今日はバイキングだから早く団子食わないと夕食に差し支える。

道の駅があったからここで食べちゃおう。

東屋があったからここでいいや。

基本種を六本買ったぜwww
    雨の中東屋でだんごを貪るレインコート姿のおっさんww

くるみ。

あんこ。

ずんだ、みたらし、ごま・・・・あれ?一種なんだっけ?w
    ナッツかな?くるみとまぎらわしかったような?

ずんだが一番かな?それとも御当地だからそんな気がするだけなのか?

あっというまに15時だ!急げ!

山形から米沢へ向かいさらに南下して猪苗代湖方面へ。

さあ着いた、今日はここに泊まる。
    鳥海山荘から東京までは550kmちょっとこれはトリシティでは遠いので
    250km地点のここで一泊して明日300km走ればちょうどいいだろ。

御宿 東鳳

結論から言うとここすごいいいよ!オリックスグループって書いてあるから系列ホテルが他にもあるのかな?要チェックしよう。

ただ係員がいて駐車場はここに誘導されたw
    屋根あるとこが良いなw向こうのバス停横とかだめかな?

部屋は普通かな?料金はけっこう高い!
    じゃあ何で泊まってるかって言うと明日有休取ったから今日は平日前で少し安い。通常だと2万いくかってとこかな?

わしの財布だとちときつい。

ここの宿を選んだ大事なポイントが温泉!
    入れ替え制で2つあるんだがどっちも魅力的と思わない?

先に入れるのはどっちかな。

今入れるのはこっちか。

感想をいうならすごくよかった!雨降ってたから誰もいないしww
    寝湯が露天であるって珍しいよね、雨じゃなかったら景色も良かったのにね。

次の日に上のこっちも行ったはずなんだが・・・こっち覚えてないなwなんでだろ?w

いやー素晴らしい露天風呂だった!
    次は食事なんだがこっちもかなり期待できそうなんだよね。

ラーメンフェアやってるらしい。

スタッフも愛想よくてよかった某ホテルとか顔が死んでるからな。

うおおおお!!すげえ!!ライブキッチンがいっぱいある!!

おおおお!!!品数が超豊富!!
    うめええええ!!味もいい!!!さすが高いホテル!

おかわり!おかわり!

あちこち巡って食いまくってデザート分の空腹分も残しておかねば。
    ティラミスうめえ!

こういうちゃんとしたケーキがあるのは珍しいね。
    だいたいサイコロみたいなケーキじゃん?

あー食いまくったわ、この宿サイコー。
    ただちょっと高いからきついな。

この系列どこにあるのかな?

あんまりないなw函館と宇奈月温泉か。

雨も上がってきたかな?明日は普通に帰れるか。
    やっぱゴールデンウィークは短いね。

おやすみ。

あー今日でゴールデンウィーク最後か。
    今日は平日だから道路も空いてるだろ。

夕食バイキングは完璧だったが朝はどうかな?
    朝バイキングは手抜きのところが多いからな。

どんなメニューあるかな?

おいおいまじかよ!!すごくね?朝からライブキッチンあったわw
    それも餅ってなんだよwwwうまうまw

おにぎりとかも握ってたな、グッジョブ!!
    またここは来たい宿。

さあ300km向こうの東京なんだが・・・・まあ降ってないからラッキーなのかな?

降る前に行こう。

スマホレンズが曇ってるから雨降ってるみたいだが実際は降ってない。

高速までがちょっと距離がある。

やだなー明日から仕事・・・
    クライアントがググればわかるようなバカな質問ばっかしてくるからうんざりする。

お?展望台?があった!

・・・・げ。

高原公園都市だって。

・・・・うわぁ、最後に絶景見られて良かった(゚∀゚)

心に刻みつけて。

300kmを帰るのでした(゚∀゚)

(ちなみに帰りに首都高の地下グルグルで出るとこ間違えてぜんぜん違うとこ行ったりで大変な目にあったwあそこ地下だからナビ切れるんだよ、どうすればいい?)

【総括】

何点かな?45点かな?前半はまあよかったけどガソリンキャップからこけはじめたなwあとは月だよね、満月付近だから星空撮れんわw
    雪壁は・・・どうかな?やっぱ5月だと高さに限度はあるかー。
    本当に通りたいなら車でチェーン巻いていくしかないねw

トリシティ乗り始めてまだ二年経ってないのかぁー
    これからも色んなとこ行くんだろうな、これからもよろしくなトリちゃん(゚∀゚)

しかし・・・・この1年後は・・・