福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第215部-972冊目 1/7<br />(令和4年4月27日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />絶賛好評の温泉湯治シリーズ。←(勝手に好評にしている)<br />安い温泉宿に泊まって、まったりするだけの旅です。<br />前回の山形県に続き、今回は福島県飯坂温泉・会津東山温泉でまったりしました。<br /><br />本編は、高速バスで福島へ向かいます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙‥新宿から乗った高速バスあぶくま号.福島行き。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年1月24~28日  5泊6日<br /><br />1月24日(月) 第1日目-1  はれ<br />①JRバス東北:あぶくま1号.福島駅東口行<br />バスタ新宿.8:00→福島駅東口.13:17<br />▼<br />②福島交通:飯坂温泉行<br />曽根田.14:17→飯坂温泉.14:38<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ファミリーマートバスタ新宿店‥470円<br />JRバス関東‥3,960円<br />那須高原SA‥151円<br />イトーヨーカドー福島店‥1,370円<br />福島交通‥360円

ふくしま温泉湯治旅・その1.JRバス東北/あぶくま号(新宿→福島)4時間58分のバス旅

2022/01/24 - 2022/01/24

旅行記グループ 第215部.ふくしま温泉湯治旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/24

第215部-972冊目 1/7
(令和4年4月27日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

絶賛好評の温泉湯治シリーズ。←(勝手に好評にしている)
安い温泉宿に泊まって、まったりするだけの旅です。

本編は、高速バスで福島へ向かいます。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙‥新宿から乗った高速バスあぶくま号.福島行き。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

イトーヨーカドー福島店‥1,370円
福島交通‥360円

高速・路線バス 私鉄

7:33
    おはようございます。
    これから福島へ高速バスで行きます。

バスタ新宿からスタートです。

バスタ新宿 乗り物

検温をしましょう。

体温は35.8℃。
    よしっ、大丈夫だ。

バスタ新宿内のファミリーマートで買った食材で朝食にします。
    もちっと食感の北海道メロンパン‥
    最近ヤミツキになっています。

■和風ツナマヨネーズ‥118円
    ■シーチキンマヨネーズ‥124円
    ■もちっと食感の北海道メロンパン‥128円
    ■ブレンドコーヒー‥108円

7:51
    あっ!
    バスが来ましたよ。

①JRバス東北:あぶくま1号.福島駅東口行
    バスタ新宿.8:00→福島駅東口.13:17

高速バス あぶくま1号.福島行きに乗車。

高速/新宿-福島線は、JRバス東北と福島交通で共同運行されております。
    この便は、JRバス東北の担当便でした。

新宿→福島285km/4時間58分のバス旅を楽しみましょう。

¥新宿→福島 ネット運賃3,960円。
    高速バスネットで予約。
    正規運賃5,000円が、早割1とカード事前払い割引が適用されました。

▼高速バスネット

車内は4列シート/トイレ付です。
    座席は指定席となります。

5A席。
    私の席はコチラの窓側です。

高速バスネットで予約すると、座席の指定を事前に行えます。

カップホルダー・物掛け・網ポケット・フットレスト・コンセントがあります。
    Wi-Fiもつながります。

=緊急時のお願い=
    運転士様が倒られた場合の対処方法です。
    これは重要ですね。
    しっかり読んで、理解しておきましょう。

車内後部には、トイレがあります。

8:42
    新宿を定刻に出発。

王子駅を経由し、首都高速道路中央環状線を走行中。
    荒川に架る五色桜大橋を渡ります。

8:57
    東北自動車道.浦和本線料金所を通過。

9:23
    新宿から約69km/1時間20分。
    東北自動車道.埼玉県羽生市/羽生PAで、1回目15分間のトイレ休憩です。

※羽生PA.9:20-9:35

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

9:44
    群馬/栃木県境です。
    わずかの間だけ群馬県内を走り、バスは栃木県に入ります。

東北道/鹿沼→宇都宮を走行中。

ズームすると‥
    男体山・女峰山、日光連山の山々が見えてきました。

鬼怒川を渡ります。

利根川の支流である鬼怒川は、群馬/栃木県境に近い鬼怒沼を水源とする全長176.7kmの一級河川です。

バスは東北道を快走しています。
    那須連山が見えてきましたよ。

10:55
    羽生PAから120km/1時間20分。
    東北自動車道.栃木県那須郡那須町/那須高原SAで、2回目15分間のトイレ休憩です。

※羽生PA.10:55-9:35

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

東北道の高速バス、JRバス東北と東北急行バスか並びましたよ。

以前のバス運行事業は、国の厳しい基準による認可制でした。
    しかし、規制緩和によって認可制から許可制に変わり、厳しい基準がゆるくなりました。
    そして、路線バスに似せた高速ツアーバスが続々と登場。
    安全性より安さを売りとした高速ツアーバスは、群馬県藤岡や長野県軽井沢で大きな事故を起こし、尊い命が犠牲となりました。

ここに並ぶ、JRバス東北と東北急行バスは、認可制時代に国の厳しい基準に合格し、古くから営業するバス会社です。

東京駅と仙台を結ぶ、東北急行バス/ニュースター号。

昭和37年創業と東北道では、高速バスの元祖的な存在です。
    先日の'やまがた温泉湯治旅'では、お世話になりました。

▼東北急行バス

新宿と福島を結ぶ、JRバス東北/あぶくま号。

国鉄バス時代から継承する、ボディに描かれたスワロー(つばめ)が歴史を物語っていますね。

▼JRバス東北

続いて、JRバス東北の仙台・新宿/羽田3号が来ました。
    あまり知られていませんが、羽田空港から乗り換えなしで宮城県仙台へ行ける高速バスなのです。

栃木県民に愛される関東レモン牛乳がアイスになったよ。
    栃木乳業製造のレモン牛乳を10%使用し、栃木県宇都宮市のフタバ食品が製造しております。

■関東栃木レモン牛乳アイス‥151円

11:14
    栃木/福島県境です。
    バスは、東北地方に入ります。

11:45
    福島交通須賀川営業所に停車。
    福島県に入ったバスは須賀川ICで東北道を出て、県内各地で降車扱いをしていきます。

12:13
    新宿から4時間13分。
    郡山駅前に停車。

郡山市内の善宝池です。
    公園になっていて、市民の憩いの場となっております。

12:38
    本宮ICから再び東北道に入り‥

智恵子抄で有名な、安達太良山が見えてきました。

東北新幹線と東北本線を眺め‥

阿武隈川の支流、荒川に架る信夫橋を渡ると‥

ご乗車お疲れさまでした。
    まもなく、終点の福島駅東口です。

13:17
    新宿から5時間17分
    定刻より19分遅れで福島駅に到着です。

福島の老舗百貨店だった「中合」‥
    残念ながら、令和2年8月末をもって閉店しました。

入居していたこのビルがJR福島駅東口の再開発に伴い令和4年度から解体予定で、賃貸借契約の満了に合わせて47年の営業に幕を下ろしました。
    福島市は福島駅東口に商業施設やホテル・ホールを備えた再開発ビル3棟の建設を計画していますが、再開発ビルに再出店する計画はないとし、中合は精算されるそうです。

呉服店として明治7年に開業した中合。
    昭和13年に百貨店事業に参入し、「この街と人が好きだから」をスローガンに、昭和48年から福島駅前で地元民に愛されてきました。

閉店から1年半年が経過しましたが、中合の看板はまだ健在でした。

福島出身の作曲家、古関裕而氏の生誕100年記念モニュメントです。

福島市名誉市民第一号の古関氏が、平成21年8月に生誕100年を迎えるにあたり、先生の栄誉と功績を讃えるため、福島駅東口に設置されました。

NHK連続テレビ小説.第102作「エール」(2020年3月30日~11月27日/全120回放送)で、古関裕而氏と妻.金子がモデルになったのは、記憶に新しいですね。

福島駅東口と西口を貫く、地下自由通路です。

13:26
    福島駅西口にある、イトーヨーカドーに寄っていきましょう。

14:00
    これから飯坂温泉へ向かいます。
    福島駅から福島交通飯坂線の電車で行けるのですが‥

福島交通飯坂線 乗り物

隣の曽根田駅まで、歩いていきましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

だしの自販機。
    福島駅近くにもありましたよ。
    広島県江田島にある二反田醤油が製造する万能調味料(500~700円)が、24時間いつでも手に入れることができます。

▼だし道楽

14:08
    曽根田駅に着きました。
    ありゃりゃ、駅舎が工事中で囲いがされちゃっていますよ。

曽根田駅

昭和17年開業のレトロな駅舎を見たかったのですが、ちょっと残念でしたね。

老朽化した駅舎をリニューアルするそうです。

工事中なので、待合室のベンチは取り払われ、カラーコーンが置かれていました。
    左の窓口も閉鎖されちゃっていますね。

高い天井。
    かつての横長蛍光灯照明は、レトロ調な照明に付け替えられていました。
    採光窓があるモダンな造りは、建設された当時斬新だったと思います。

列車接近案内 (超絶アナログ仕様)があります。
    電車が駅に近づいて来ると‥

このように、黒い部分が点灯するのです。
    昔は首都圏の駅にもありましたが、LED表示に変わり、このようにシンプルな表示器は姿を消してしまいました。

曽根田から、福島交通飯坂線に乗りましょう。

曽根田→飯坂温泉の運賃は360円。
    硬券に期待したが、タッチパネルの券売機で軟券だった。

¥福島交通(曽根田→飯坂温泉)360円。

あっ!
    あぶQの名で地元に親しまれる、阿武隈急行(福島-槻木)の電車が来ましたよ。

阿武隈急行は、国鉄丸森線(丸森-槻木)を引き継ぎ、建設中だった丸森-福島を延伸開業させた第3セクターの鉄道会社です。

ただでさえ経営が厳しいのに‥
    令和元年10月の台風19号(東日本台風)で被害をこうむり、全線運転再開となったのは令和2年10月31日。
    そして、令和4年3月14日の福島県沖地震で、再び全線運休となってしまいました。

再開したら乗って支援しましょう。←(お前が行けよ)

▼阿武隈急行

阿武隈急行8100系です。
    国鉄(JR)713系をベースに作成された電車なので、国鉄チックな感じがしますね。

製造初年から30年以上が経過し、JR東日本E721系をベースとした後継車AB900系が登場しているので、置き換えが進むようです。
    乗るなら今のうちですよ。

14:16
    電車が来ました。

福島交通1000系‥
    中間電動車に運転台をつけた、元々は東急1000系です。

②福島交通:飯坂温泉行
    曽根田.14:17→飯坂温泉.14:38
    [乗]福島交通:1111

福島交通/医王寺前→花水坂。

電車はゆっくりと勾配を登り、春になると桃色に彩られた車窓風景が眼下に広がるスポットです。
    この季節は、真っ白な風景が楽しめます。。

14:39
    曽根田から21分。
    終点の飯坂温泉に到着。

飯坂温泉駅

飯坂温泉駅の売店は八百屋さんです。
    福島の野菜や果物を売っていました。

飯坂温泉の駅舎。
    以前はコンクリート調の四角い建物でしたが、平成22年に今の形に改装されたそうです。
    平成14年、東北の駅百選に選定されました。

今宵の宿へは、飯坂温泉駅から120m/徒歩2分ほどです。
    近っ!

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

飯坂温泉‥
    摺上川沿いに温泉旅館が建ち並んでいます。

観光案内所は駅前にあります。
    ここで、地図をもらっていきましょう。

飯坂温泉には9ヶ所の共同浴場があります。

こちらは駅に一番近い「波来湯」です。
    波来湯は開湯以来1,200年もの歴史があるとされております。
    今の建物は、平成23年に改築されたものだそうです。

波来湯 温泉

14:49
    今宵の宿‥
    飯坂温泉「平野屋旅館」に着きました。

次回は、飯坂温泉逗留記です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

平野屋旅館 宿・ホテル