2022/03/27 - 2022/03/27
みどり香さん
2022/03/27
去年は3月27日頃に満開を迎えた京都の桜。
今年は24日に開花。まだほとんど咲いてないかな~とあきらめかけましたが、しだれ桜など一部では見ごろを迎えてました。
JR東海の、「そうだ、京都行こう!」というサイトの桜の開花情報が参考になりました。
訪れたのは、京都御苑、哲学の道、霊鑑寺、真如堂、など…。
お泊りは3月にリブランドしたダーワ・悠洛ホテル。以前は京都悠洛ホテルMギャラリーだったところですね。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
今回もいつもの通り、マイカーにて京都へ。
全体的にはまだまだ咲き始めといった京都の桜ですが、京都御苑のしだれ桜は見ごろとのこと。
最初、京都御苑の駐車場に入れようかと思ったのですが、すでに並んでいてしかもなかなか進んでいないようでしたので、少し離れたこちらのコインパーキングへ。三井のリパーク京都御所西第2。
土日祝なら最大料金600円。京都御苑のは800円だったはず。 -
蛤御門から入りました。いい天気です。この日は20度越えの陽気。
蛤御門 名所・史跡
京都御苑の中はとてつもなく広い。
桜は近衛池の近くと出水の小川付近に咲いているらしい。京都御所を挟んで北と南ですね。京都御苑 公園・植物園
広い御苑の中を歩いて北側へ。
近衛邸跡入り口付近の桜。糸桜
見頃です。 -
近衛池近くの枝垂れ桜。
お次はまたまた広い敷地を歩いて南側の出水の枝垂れ桜。この日は気温が上昇したので一気に満開になったみたいです。
京都御苑をあとにして、ホテルの近くに来ました。本日のホテルには駐車場がないので近くのコインパーキングに停めます。すぐ近くの京阪三条パーキングは高いので、ホテルから350メートルくらいかな?こちらのタイムズ京阪三条駅北へ。土日休日は駐車後24時間1500円です。
高瀬川付近。咲き始めといったところでしょうか。
喉が渇いたので、以前にもきたことがある、ARROW TREEさんへ。
一階のレジで注文、番号札をもっていったん外にでてエレベーターで2階のカフェへ。ARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン
あまおう苺パフェ。1650円なり。
たくさんのあまおう苺と生クリーム、イチゴアイスなど。苺を堪能しました。
私にはこれでも結構なボリュームでしたが、さらに一回り大きな「あまおうKINGパフェ」というのもありました。 -
ホテルへ。
チェックイン前でもレンタサイクルは利用可能とのこと。
レンタサイクル、近くのお店だと一日1,000円してました。
ホテルでは無料で借りることができます。
こちら、あまり利用する人がいないのか?2回借りましたが、どちらも空いていてすぐ借りることができました。 -
ホテルから、ちょっと坂道を東山を経由して蹴上インクラインへ。
桜はまだまだ一分咲きか二分咲きといったところだけど、結構な人出。
これ、見ごろになったらものすごく混み合いそう…。 -
そのあとは南禅寺~永観堂の前を通って哲学の道へ。
結構咲いてる。哲学の道 名所・史跡
特別公開中のこちら、霊鑑寺門跡へ。拝観料600円。
霊鑑寺 寺・神社・教会
ピンクの椿がキュート。
中は入れず、庭園のみの見学となります。KBS京都が取材中でした。
こちらは椿が有名らしい。
庭園を散策。
ほとんど椿は終わりかけでしたが。
桜?もこれから
次は真如堂。標識の矢印通りにいったら、裏手からものすごい坂道を上がっていく羽目になってしまった…。
桜はごく一部だけ咲いていました。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
ホテルに戻る途中、ショコラトリーヒサシへ。
近くに来たら必ず寄っています。
ここのモナショコラがお気に入り。ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン
2時間くらいサイクリングしてホテルに戻ってきました。
以前、Mギャラリーの時にも3回ほど利用しました。この3月からバンヤンツリーグループにリブランド。リブランド後、初の宿泊です。 by みどり香さんダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル
階段を降りて
右にフロントがあります。
大正ロマン風の館内。
以前と変わりませんね。 -
奥にラウンジっぽいものが
これは以前はなかったな。
宿泊客はネスプレッソや紅茶、お菓子などを自由に頂くことができます。 -
飲み物は蓋つきの紙コップが用意されていたので、テイクアウトもできそう。
飴は祇園辻利の抹茶・ほうじ茶飴
お菓子は「うれしなつ菓子格子屋」のもの。有名なお菓子やさんなのかな? -
部屋はデラックスコーナールーム。31平米。スーペリアルームより気持ち広いくらい。
荷物は最初に預けていたので、部屋に入れてくれてました。 -
洗面台。トイレも同じスペース。
バスタブはありませんが、我が家の場合、別になくても構わないので~。(冬とか寒い時期はあった方がいいと思うけど)
バスタブがないからこそ、ここは宿泊代が抑えられてるんでしょうしね。
二名分、朝食付きで2万円切ってました。 -
サンクモンドのボディーローション。シャンプー、ボディーソープも同じです。
クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液。
パジャマ。バスローブはなかったな。
お水とか。お水は320ミリリットル入りが4本。名水百選に選ばれた富山県黒部の天然水。小さめなので観光のときとか持ち歩きやすいですね。
コーヒーは以前はイリーでしたが、ネスプレッソ。 -
紅茶、ハーブティーはルピシアからTWGに変わっていました。
緑茶は辻利のもの。 -
冷蔵庫の中。
一休ダイヤモンド特典で無料のはずです。
しかし、ビールは700円とある。
この場合、どうなるんだろう?
よくわからないので、ビールは近くのコンビニで買ってきました…。サイクリングして喉が渇いていたからビールは飲みたかったの。 -
ミニバーの値段はこんな感じ。
セーフティーボックス、どこだっけ?
小上がりの下にありました。空気清浄機の後ろに引き出しがあったのですこしわかりづらいかも。 -
スリッパはまあまあふかふか。
その2へ続きます。
2022 年 京都