京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。<br /><br />夕食は祇園花見小路のイルチプレッソ祇園でイタリアンディナー。<br /><br />翌日は朝食はホテル内にて。その後再びレンタサイクル。白川南通、知恩院、円山公園の桜を楽しみました。<br /><br />前日の気温が高かったので、京都滞在中にもどんどん開花が進んだみたいです。<br />

咲き始めの京都の桜 その2 白川南通・知恩院・円山公園&イルチプレッソ祇園のディナー

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ 2022 年 京都

みどり香

みどり香さん

その1の続きです。

一休.com

夕食は18時に祇園、花見小路のお店を予約しています。
    17時半ころにホテルをでて徒歩で向かいました。日没は18時過ぎですので、まだ明るいですね。途中、祇園白川へ。
    まあまあ咲いてます。朱色の玉垣や石畳もあって、いかにも京都の桜っぽい。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

通り道にあるので、立ち寄りやすいです。 by みどり香さん

風情があっていい感じ。

白川 自然・景勝地

花見小路通へ向かいます。建仁寺へ続く路ですね。

花見小路 名所・史跡

花見小路に入ってすぐの脇道に今回予約したお店がありました。il cipressoというイタリアン。

イル チプレッソ祇園 グルメ・レストラン

テーブル席を予約しましたが、隣との席間も十分です。

中庭と向こうに見えてるのは個室かしら?

今回は【京都 美食巡り(春)2022】という特別限定コース。

ドリンクのメニュー。

ボトルワインのメニューはなかったのですが、言えば3種類くらいから選択できました。一番軽くて飲みやすそうなこちらを選択。イタリアの白ワインらしい。
    税・サ込みで7,000円。

アミューズ
    「遊び心」
    マカロンの中はフォアグラ。
    植木鉢の中はロマネスコも入ってます。なかなか細かい作業ですね。

一皿目の前菜。
    サーモン、いくら、新玉葱
    上にはエディブルフラワーも。

フォカッチャ。

2皿目の前菜。
    極太アスパラとフォアグラ。

魚料理は鰆とカリフラワー。
    カリフラワーをこんな風にカットする手があるんですね。

仔牛のシャルルマーニュ風。ソースがシャルルマーニュというのかな。

春らしくホタルイカと菜の花のパスタ。ぱっと見お米の様に見えるけど、こういう種類のパスタなのね~。

デザートはファーブルトン、エピス。

左のお菓子がファーブルトンというらしい。

最後にコーヒーとこれまた小さなマカロン…。

料理も美味しくてサービスもしっかり。ディナーを満喫しました。
    量的にもちょうど良いくらい。ご馳走様でした。

ただ、小食気味の私たちに丁度いい量ってことは、普通の人とか若い人には少なすぎるのでは??という気がする(;^ω^)

時間は20時過ぎ…。
    あんまり酔っぱらったら、近くてもタクシーで帰ろうかしら、と思ってましたが、そこまでもない。昼間ホテルでビールを飲んだとはいえ、レストランではワイン二人で1本だしね~。
    ぶらぶらとまた歩いてホテルに戻ることに。
    白川南通りがライトアップされてました。
    巽橋付近の桜。

白川 巽橋 名所・史跡

ほどなくホテルに到着。
    ダーワ・悠洛京都ではアロマオイルを選んで部屋に持っていけます。
    フロントの横に置いてありますよ。
    何種類かあったけど、ラベンダーの香り、確か「清水」って書いてあったものにしました。

この日はこれで終了。
    昼間レンタサイクルもして結構疲れました。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

翌朝。朝食はホテルにて。7時から利用できます。
    地下の54TH STATION GRILLへ。

竹林のそばに腰かけが置いてある。前にはなかったような?
    撮影スポットになりそうですね。

GRILL 54TH グルメ・レストラン

コロナ禍もあって、ここは泊まるたびに朝食のスタイルが変わってる。
    今回はビュッフェは全くなく、洋食か和食から選択。

さらにジュースや玉子料理の何種類の中から選びました。
    一番手前にあるのはサラダ。これだけボリュームのあるサラダも珍しい。ドレッシングも3種類。
    その上はカブのスープ、奥はシリアル、フルーツ、ヨーグルトがまとめて入ってました。

パンはクロワッサン、パン・オ・ショコラ、バゲットの3種類。

玉子料理はオムレツにしました。
    ソーセージやハッシュドポテトも付いてます。こちらは定番ですね。
    コーヒーを飲んでご馳走様でした。
    量も多くて(昨日のディナーより多いんでない?)お腹いっぱい。

• 朝食後、9時ころからまたホテルのレンタサイクルにて出発。<br />またまた白川南通り。<br />ホテルから近いし、通り道ということもあって3回も来ちゃいました。<br /><br />巽橋付近。<br />しかし朝からフォトウェディングで撮影されてるグループが5つか6つくらいあって(;&#39;∀&#39;)<br />巽橋正面は一番人気なので、正面で写真を撮ろうと思ってもなかなか難しい。

地図を見る

朝食後、9時ころからまたホテルのレンタサイクルにて出発。
    またまた白川南通り。

巽橋付近。
    しかし朝からフォトウェディングで撮影されてるグループが5つか6つくらいあって(;'∀')

白川 巽橋 名所・史跡

• そのあと知恩院へ。除夜の鐘で有名なお寺です。こちらの三門は現存する木造門では日本最大級。<br />迫力ある三門で圧倒されます。<br />

地図を見る

迫力ある三門で圧倒されます。

知恩院 寺・神社・教会

円山公園へ。
    ここは露店がたくさん準備中でちょっと大衆的な雰囲気。枝垂れ桜は見ごろで美しい。

円山公園 公園・植物園

石塀小路を通り高台寺へ。
    高台寺は中に入らないと、桜はなさそうな感じでした。

八坂の塔が見えてます。昨年12月にいった「ひらまつ高台寺」もこのへんだったな~。

1時間くらいサイクリングしたかな?
    前日とこの日で夫は結構日焼けしてました。
    レンタサイクルは日焼け対策が必要ですね。

このあとはホテルに戻ってチェックアウト、高島屋で出町ふたばの豆餅など買い物をして家路についたのでした。

おしまい。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会