2022/03/26 - 2022/03/27
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
最大限活用させて頂いている「兵庫県民割」ですが、その5(令和4年1月14日)の神戸への旅の後、感染者増加により再度中止となりました。
淋しい気持ちが膨らみ「早く再開しないかな~」と願っていましたが、3月22日から再開とのお知らせを見て、直ぐにどこかないかなと調査する私。。。
昨年初めて利用して結構よかった「休暇村 南淡路」にキャンセルがあったのか偶然一部屋の空きを発見して、即予約。
淡路島で新たに力を入れられている「サクラマス」と「サクラ鯛」の「Wサクラ会席」を頂いてきました。
サクラマスってあまり聞かない魚でしたが、ヤマメが川から海へ下り、海で成長し、春に生まれた川へ戻ってきた魚の呼称のようです。
海で成長したヤマメですね。
ただ、天然ものは稀少で、味は脂がのっているのにあっさり、サケ・マス類の中では一番美味しいと、近年人気急上昇の魚で、山形県の県魚らしいです。
温泉と美味しい料理を頂くリフレッシュ旅と、前回あまり花が咲いていなかった「あわじ花さじき」で菜の花を見てきました。
淡路島は関西では観光情報も多く、なにより我家からも近いこともあり、最近身近に感じるようになりました。
20数年のギャップがある私にとって、明石海峡大橋で陸続きになって大きく観光地図が変わったように思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
快晴の元、気持ちよく新名神~山陽道と走り、アッと言う間に明石海峡大橋です。
1998年開通で、全長3,911 m、中央支間1,991 m、2022年トルコのチャナッカレのダーダネルス海峡のチャナッカレ1915橋の開通まで、世界最長の吊橋でした。
私が大阪時代、工事中のケーシング見学に行ったのが、遠い昔のように感じます。
工事中の1995年に発生した、兵庫県南部地震による地盤のずれにより、全長が1 m伸びたのは有名な話です。橋を走るだけで絶景を堪能できます。。 by まつじゅんさん明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
本日のランチは、淡路島で有名(らしい)店で頂きます。
淡路市旧津名町にある「津名ショッピングタウン アル・クリオ」のカリヨン広場にあるお店ですが、近くに淡路ワールドパークもありますが、ショッピングセンター全体に活気がなく、お店も少ない寂れた一角で営業されているお店でしたが、今まで食べたオムライスの中でも、上位に位置付けられる美味しさでした。
ただ、この「淡路たまねぎと和牛のオムライス」が1,500円。。。
ランチメニューの種類も少なく、ステーキも美味しいお店のようですが、コスパはあまり良いとは思えませんでした。キッチンたまご亭 グルメ・レストラン
ランチを頂いて、淡路市内をゆっくりドライブ。
(私達にしたら)早い目の16時前に、二度目の「休暇村 南淡路」に到着です。春は桜鯛と桜マスが美味しいです。 by まつじゅんさん休暇村 南淡路 宿・ホテル
このホテルは山の上にあるので、吹き抜けのホールから大きく開いた窓越しに、福良湾が見渡せます。
駐車場に植えられた、桜のつぼみも膨らんできたようです。 -
今回の部屋は和室。
窓からも福良湾が見下ろせます。
それでは早速温泉へ・・・・。
大鳴門橋を眺めながら、開放感のある露天風呂があり、とても気に入っています。 -
楽しみにしていた食事。
今回のメインの「Wサクラ」会席です。
前菜は鯛せんべい、鯛諸身漬け、鯛南蛮漬け、サクラマスマリネ、サクラマスみぞれ和えの5種。
春らしい盛り付けですね。 -
刺身は船盛。
鯛とサクラマス、さわら等々。
サクラマスの養殖をしている福良は、全国でも有名なブランドフグ「淡路島3年とらふぐ」の場所です。
福良湾は海域の水温が低く、鳴門海峡の速い潮流があるという、サクラマスの成育環境が揃っていた事に加え、トラフグの養殖で培った技術と、エサの工夫や成長状態に合わせ生け簀の場所を移動する等、自然に近い条件で養殖に取り組み上質な淡路島サクラマスを育てているようです。
サクラマスの旬は3~5月です。ちょうど桜の開花時期と重なり、身の色が美しいピンク色をしていることから、この名がついたそうです。 -
鯛とサクラマスのしゃぶしゃぶ。
色の変化は動画で↓
ワカメのしゃぶしゃぶも美味しいですね。
焼物は、サクラマスの木の芽焼き。
淡路玉ねぎの焼物も美味しかったです。 -
奥様、大好物の鯛のあら炊き。
ちょこっと味変でローストビーフと茶碗蒸しです。
茶碗蒸しにも鯛とサクラマスが入っていました。 -
ご飯は、真鯛とサクラマスが贅沢に乗ったちらし寿司。
吸い物はサクラマスの潮汁です。
臭みなく、美味しさが滲み出ています。
デザートは淡路島アイスとフルーツ。
ちょっと食べすぎの感がありますが、お腹一杯になって部屋に戻り、いつものうたた寝の後、再度温泉に向かいます。 -
清々しい朝。
6時から再度湯につかり、朝日が昇るのを見届けて朝食に向かいます。
手袋等感染対策を取りながらも、ビュッフェ形式が解禁となり、どうも食べ過ぎてしまいます。
盛りだくさんの小鉢に囲まれ、カレーまで手を出した私。
朝からお腹が膨れすぎて苦しい、自滅ですね。 -
注文を受けてから作るというデザート。
自信の一品という事で、とても美味しかったですが、一皿のみの注文にしておいて良かったです。
二皿は食べきれなかったですね。 -
ゆっくり目にチェックアウトして、淡路に来るとザワザワして、立ち寄らずにはおられない大鳴門橋記念館。
本当に景色は素晴らしいし、お土産も充実していて買い物も楽しめる、レストランも美味しい、と申し分のない施設です。タマネギのクレ-ンゲームは癖になります。 by まつじゅんさんうずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
私にとってこの施設の魅力をもう一つ、いや最大の要因は「玉ねぎキャッチャー」ですね。
今回も楽しみに来たのですが、人気で30分以上の待ち時間が発生していました。
奥様から、「また来て良いから」と言われ、泣く泣く諦め次に向かいます。 -
こちらも淡路島に来ると立ち寄る、福良港にあるお店です。
新鮮な農・海産品が豊富で、特に野菜、玉ねぎが近くのお店より、若干お安く販売されているように思います。
なにより、兵庫県民割で頂いたクーポンが利用出来るので、助かっています。
今回も玉ねぎ、白菜等々購入しました。福良港にある地場食品の販売所です。 by まつじゅんさん福良マルシェ グルメ・レストラン
ゆっくり西海岸沿いを北上し、前回は冬で咲いている花が少なかった「あわじ花さじき」に到着です。
前回の訪問記↓
前回、最高傑作(自己満足)と誇らしげに発表したアングルと変わりませんが、此の樹形好きです。
この樹形は自然形で、とても綺麗だと思います。広大な敷地に様々な花が咲いています。 by まつじゅんさんあわじ花さじき 公園・植物園
菜の花が、斜面を覆う様に咲いていました。
前回は、ホント殆ど枯れた芝生を見ていた感じですが、今回は香りも感じ「春だなぁ」と思います。 -
青空と菜の花、明石海峡大橋。
綺麗だと思います。
iPhoneは性能良いですね。 -
「花と海を望む大パノラマの絶景カフェレストラン」という、「ギャラリ」でお茶休憩です。
「あわじ花さじき」のカフェレストランで、テラス席からは、標高298mから海に向かって花畑が一面に広がる景色を楽しみながら、美味しい珈琲を頂けます。四季折々の花を見ながら、優雅にカフェタイムを過ごせます。 by まつじゅんさんギャラリ グルメ・レストラン
ギャラリとは、デンマーク語で桟敷という意味らしいです。
地球環境に配慮したお店で、使用している食器等は、生物由来の原料PLAプラスチックと紙製品を使用されています。
オープンサンドが有名のようですが、私達はスフレパンケーキとオーガニック珈琲を頂きました。
癒されますね。 -
ボチボチと帰路につきます。
こちらもいつもの場所、淡路サービスエリアですね。
結構複雑なSAですが、今回初めて淡路ICのETC専用入口から入って、SAに到達する事が出来ました。
以前は、淡路ICから乗ると、SAには入れなかったと思うのですが、人気のSAへのルート確保か、改良されていますね。淡路島の玄関口と言えるSAです。 by まつじゅんさん淡路サービスエリア(上り線) フードコート・スナックコーナー グルメ・レストラン
明石海峡大橋は何度見ても、いつ見ても綺麗ですね。
昨年末、「淡路島七福神めぐり」で福笹を頂いたのですが、次回持ってきたら色紙に交換してくれる、との情報を得ていましたので、帰りの道沿いにあった覚住寺に立ち寄り、交換して頂きました。
淡路島七福神めぐりの旅行記↓
美味しい食事で癒される旅、無事完結です。
今回、これまで。