鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春になると桜の名所として鹿児島のTVなどで取り上げられる「慈眼寺公園」。鹿児島に引っ越して3年3ケ月で初めて行ってみました。<br /><br />鹿児島市立ふるさと考古歴史館の向かいにある駐車場から、ネモフィラが咲き始めている畑の横を下ると、和田川沿いに自然遊歩道がありました。苔むした大きな岩がゴロゴロと川に横たわり、竹林と共に醸し出す雰囲気は「もののけの世界観」でした。<br /><br />さらに進むと「さくら広場」があり、小さな広場ではありますが、桜の枝が中央に向かって育っているため、下から眺めると不思議な空間でした。春の日差しが暖かく、お花見に興じるグループがいくつかありました。<br /><br />橋を渡って進むと「素麺流し」。ほんとに鹿児島人って好きなんだなぁと何処に行っても思いますね。ここでは両棒餅(じゃんぼ餅)だけ頂きました。このあたりは紅葉が多く秋の紅葉シーズンも良さそうでした。<br /><br />橋を渡って急な階段を登ると車道に出ました。横断して「谷山神社」の看板横の急な137段の階段を登ると神社の境内へ。ここにも一方向に屋根の庇みたいに成長する桜が見られました。<br /><br />境内の裏に進むと小さな広場横を通り、イタリア式水階段(カスケード)の横を降りて駐車場に戻りつきました。<br /><br />全長3Kmなので1時間程度で歩け、春を感じる時間を過ごせました。<br /><br />また違う季節にも訪れてみたいと感じる公園でした。<br /><br />動画はコチラ<br />https://youtu.be/M78miA5CZXA<br /><br />霧島市国分城山公園の桜(2022.3.25)はコチラ<br />https://youtu.be/5taRV3pddGQ

鹿児島「慈眼寺公園」桜と苔の自然遊歩道

2022/03/24 - 2022/03/24

826位(同エリア2007件中)

toroppe

toroppeさん

また違う季節にも訪れてみたいと感じる公園でした。

動画はコチラ

霧島市国分城山公園の桜(2022.3.25)はコチラ

車検に出していた車を取りに行ってから

近くのダンケンコーヒーでランチタイム

車屋、洗車、ブティックなど複合施設の一部です

ダンケンコーヒー ポルダーテラス東開店 グルメ・レストラン

お洒落な空間でランチタイム by toroppeさん

店内はお洒落な空間

2階席もあります

グリルドチーズミートセット

スープはクラムチャウダーにしました

あんバターサンドだけ別途オーダー

15分ほど西に進み「慈眼寺公園」の道標通りに行くと

道路右側には

鹿児島市立ふるさと考古歴史館があり

ふるさと考古歴史館 美術館・博物館

大きな駐車場がありました

トイレの裏側に案内図が

さくら広場まで歩いた後

ぐるっと一周して戻れることがわかりました

慈眼寺公園 公園・植物園

自然遊歩道の苔むした風景は「もののけ姫」の世界 by toroppeさん

トイレ横を奥に進むと

ミツバツツジが満開

さらに奥に進むと

ネモフィラ畑

手前の方は少し咲き始めていました

まだピークはこれからです

階段を降りて行くと

おーーーーー !!

いきなり

苔むした大きな 岩 岩 岩

苔と共生する植物

竹林と苔むした岩が醸し出す雰囲気は

もののけ姫の世界

屋久島はもっと凄いんだろうな

(4月に行くのが楽しみ)

実はココ

自然遊歩道になっていたのでした

川沿いを進むと さくら広場

既に花見を楽しむグループが沢山いました

そんなに広い広場ではありませんが

桜の枝が全て中心部に広がっているので

下から眺めると真ん中だけぽっかり穴が空いた空間みたい

なんか不思議な風景でした

やはり桜には

青空が似合います

スマホでビデオ撮影していると

聞こえてくる声は

じじ、ばばの病気の話ばかりでした(笑)

花見の時くらい病気は忘れろよ !!

橋を渡って進みます

下には浅い小川が流れ

子供たちの遊び場になっていました

橋の向こうに小さな駐車場がありました

かなり狭い道を通ってくればコチラにとめられますが

足の悪い人用に残してあげておきましょう

健康人は歩け ! 歩け !

その方が遊歩道も楽しめますよ

少し進むと

出たーーー !!

必殺 そうめん流し

鹿児島人はこれを見ると

吸い込まれていきますね

そして

そうめんになる

谷山慈眼寺 そうめん流し グルメ・レストラン

川沿いの雰囲気が良いロケーション by toroppeさん

ランチは済ませて来たので

じゃんぼ餅だけ食べることに

こちらでオーダーします

中に入って待っていれば

持ってきてくれるとのこと

昼時だったので

まあまあ

そうめん流しておられました

流さないとそうめん食った気しないんでしょうか

西郷さんも2回島流しされたし

流すのが好きな県民性なのかもしれない

県民グルメは大事にしてほしい

こちらも県民グルメ

両棒餅(じゃんぼ餅)

特別美味しいと思わないけど

あったら食べてしまう

我が京都人なら今宮神社のあぶり餅のようなものだ

ソウルフードなんだろうな

そうめん流し以外にも

川魚料理や鰻もありますね

店を後にして橋を渡り

トイレ横の階段を登っていきました

上でもう一度地図を確認

谷山神社の赤い旗横の階段へ

137段の急な階段を登りました

車でも行ける道路もあります

上まで登ると

谷山の街並み

錦江湾を挟んで高隈山が見えました

谷山神社の説明

大麻をお受けしましょう って

芸能人御用達の神社かっ

タイマじゃなくてオフダと

ふりがながありました

ここの桜も

境内方向に向かってのみ成長している感じ

ひさしの用で面白い

一番奥で

ワンちゃんがきちんとお座りして待っています

この写真じゃ小さ過ぎてわからんかな

境内裏側のライオンズ広場

こちらの桜は

もうだいぶ散ってました

苔の上に

花びらが降り積もるのも一興

イタリア式階段横を降りて行きました

下から見るより

上から見た方が素敵かも

池中央の石玉回転噴水は動いていませんでした

解説はボロボロ過ぎて

じじ、ばばはただでさえ目が悪いのに

読む気がせんわ

最後は県庁裏の裏手の方にある

おいどん市場与次郎館に立ち寄りました

おいどん市場与次郎店 グルメ・レストラン