伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おーい、伊豆の国へ是非いらっしゃい~」<br /><br />3/16から5日間 伊豆に休暇に来ていた私達。<br />16日真夜中にふと目が覚めて、ほぼ満月に近い<br />月を眺めていたらこんな声を聴いた(気がした)....。<br /><br />そもそも この4トラで初めて知った「伊豆の国」<br />という地名。<br />平成17年に伊豆長岡町、大仁町、韮山町が<br />合併して出来た<br />人口47,550人の「小さな国」。 <br />長岡温泉を有するこの国のキャッチコピーは<br />ほんわり湯の国。<br />美(うま)し国。<br />歴史文化薫る国。<br />今最も熱く。<br />そして....<br />気軽に行けるパスポートの要らない国。<br />旅は、東伊豆→西伊豆と回りドライブ<br />して来たので、本来はこの伊豆の国への入国は<br />最終日の訪問のお話。<br /><br />なんで最終日から旅行記を....?( ●ω●˘ ).。o?<br />と言うのも、滞在中お天気にも恵まれず....。<br />曇り&amp;冷たい雨の歓迎で、今一つ旅行記を<br />書こうと言う気持ちが働かず。<br />最初に話題の「伊豆の国」訪問からアップ<br />していこうかなと、思いました。<br /><br />お時間が許しましたらご覧いただけたらと思います。<br />

パスポートの要らない「伊豆の国」~北条家歴史散歩と感銘を受けた英雄物語~

2022/03/16 - 2022/03/20

チーママ散歩さん

「おーい、伊豆の国へ是非いらっしゃい~」

3/16から5日間 伊豆に休暇に来ていた私達。
16日真夜中にふと目が覚めて、ほぼ満月に近い
月を眺めていたらこんな声を聴いた(気がした)....。

そもそも この4トラで初めて知った「伊豆の国」
という地名。
平成17年に伊豆長岡町、大仁町、韮山町が
合併して出来た
人口47,550人の「小さな国」。
長岡温泉を有するこの国のキャッチコピーは
ほんわり湯の国。
美(うま)し国。
歴史文化薫る国。
今最も熱く。
そして....
気軽に行けるパスポートの要らない国。
旅は、東伊豆→西伊豆と回りドライブ
して来たので、本来はこの伊豆の国への入国は
最終日の訪問のお話。

なんで最終日から旅行記を....?( ●ω●˘ ).。o?
と言うのも、滞在中お天気にも恵まれず....。
曇り&冷たい雨の歓迎で、今一つ旅行記を
書こうと言う気持ちが働かず。
最初に話題の「伊豆の国」訪問からアップ
していこうかなと、思いました。

お時間が許しましたらご覧いただけたらと思います。

5日間ほど伊豆半島に滞在し疲れ切った
    体と心を解放していた私達。

東伊豆・西伊豆でゆっくりと温泉と景色を
    楽しんだ後最後に立ち寄った
    「伊豆の国」

伊豆の国で今最も熱いもの!といえば・・・
    他のトラベラーさんもご紹介している大河ドラマ
    「鎌倉殿の13人」のドラマ館♪

歴史はさっぱりわからない私。
    大河ドラマすら見る気持ちもなかったのだけれども。
    この国へ入国するなら行かない訳には
    いかないわよね。

にわか勉強でYOUTUBEでダイジェスト版を
    見たらこれがまた面白い♪
    キャストの豪華なことに加えて、三谷監督ならではの
    おもしろい展開。
    現代っぽい部分もあって嫌いな歴史物なのに笑って
    見れるのが凄い。
    これからどんどん血なまぐさいストーリーに変化
    していくのでしょうけれど。

さあ、つかみはOK。
    すんなりドラマの世界には入れそう。
    来月NHKオンデマンドを契約して見てみようと
    思っているのよ。

このドラマ館。
    「小粒だけれど、ぴりりと辛い!
         見応えあるで~」
    入り口の入場制限の待ち時間にお客様を
    飽きさせないよう係の方がいろんな
    エピソードを交えて話してくれたけど....。

やっと順番が回ってきて入ったと思ったら...
    はい、出口。
    「えっ??」というほど本当に小粒。
    伊豆の国の住民は皆正直者なんだね( ・∇・)

確かにドラマファンにとってはお衣装やサイン
    の展示があったり、役どころの説明パネルが
    あったり。
    撮影の裏話のビデオが3本流れていたりと。
    そこでしか知り得ない??情報もあることは
    あるのだけれど。
    驚いたわ~。

でもね(^_-)-☆
    にわか勉強してきたシーンが沢山あって。
    「あ~これね♪」と楽しく拝見してきたわ。

例えば入浴シーン。
    ドラマの中では烏帽子を被ったままお風呂に
    入っていたのを覚えていますか。
    成人を意味する烏帽子。
    当時は帽子を外し頭頂部を見られることはとても
    恥ずかしいことだったみたい。
    実際に当時は入浴時・就寝時もそれを外すこと
    はなかったそうよ。
    細かい描写も、しっかりその時代を研究して
    出来るだけ確実に再現する事にこだわったのですって。
    面白いね~。
    町のお嬢様と都から来たお嬢様のお衣装の生地の
    違いだったり。
    いろんな裏話が、さらに私の興味を刺激(#^^#)

歴史のストーリーはこれからドラマを見て
    お勉強することとしても(^^;)
    ひとまず見学ができてよかったわ♪

苦手な一歩を踏み出せそうですもの。
    これから歴女になるかも知れない.....。
    そんな、予感がしたわ。ふふふ♪
    (・・・うそつきました<(_ _)>)

~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
    これらの写真は4トラさんに載せても大丈夫
    なんですよね?
    ドラマ館のおじさんにも確認したけれど。
    むしろ・・・
    「どんどん撮ってください」
    って言ってましたけれど?

「小粒でピリ辛館」を出て、登場人物の
    ゆかりの地を廻ってみましょうか。
    ここからは地元の歴男・ほいみさんの旅行記
    をガイドブックに参ります(#^^#)

【北条政子が産湯を使ったとされる井戸】

今はその水を飲むことはできないようですが。
    かつては妊婦が飲んで安産を祈願したのですって。
    すでに井戸の記念碑以外は何もなく、民家の前に
    ぽつんと。少し不自然な形でそれはありました。

北条義時の運命を変えた姉でもあり、
    源頼朝との愛を貫き献身的に支えた
    一人の女性政子の生き方。

まだ詳しくは勉強していないけど...。
    小池栄子さんが演じる政子と
    大泉洋さん演じる源頼朝のやりとりは、
    頼朝にぞっこんで乙女ちっくに演じていて
    とっても面白かわいいよね。
    ダイジェスト版ですっかりはまった私。

【北条氏邸跡】

守山のふもとに発掘で発見された北条氏邸跡。
    当時の北条時政、政子、義時らのくらしぶりが
    うかがえる沢山の遺品も発見されたそう。
    鎌倉に拠点を移すまで生活していた跡地。

時に政子に会いに源頼朝も訪れたのかと思うと。
           (o´艸`)ムフフ
    歴史もそういう目線でみると身近で面白いわね。
    ↑ 単なるゴシップ好き(^^;)

【蛭ヶ小島】

源頼朝の流刑地 蛭ヶ島。
    北条政子と源頼朝の2人がよりそう像。
    二人の視線の先には雄大な富士山が・・・
    見える....はずだったのだけれど。

見えるのは、のどかのな田園風景。

【願成就院】

源頼朝が奥州平泉討伐を行う際に、
    北条時政が戦勝祈願のため建立したんですって。
    北条政子・北条時政が眠っているお寺。

ここのお賽銭箱を守る秋田犬が有名なんだとか。
    その体の大きさに驚き(O_O)。
    足がすらりと長くまるで外人(犬)?

そう言えば・・・
    経済・観光などで交流を深めるきっかになればと
    あの国へ贈られた秋田犬のゆめちゃん。
    もう10年か・・・ どうしているかな(´ー`)

そんなことを思って見ていたら、僧侶が出てこられ。
    再度驚き(O_O)
         It was ”YOU”!
    YOUはなにしに伊豆の国へ?

彼もまた遠い国からここ伊豆の国へ流れ着いたそう。
    愛の修行僧としてイギリスからここのお嬢様を追って
    お婿さんに来たのですって。
    すてきなラブストーリー☆彡

【北条義時 お屋敷跡】

鎌倉殿の13人の聖地巡りで紹介されていなければ
    それがそうであることに気がつかないほど。
    普通の公園。
    北条義時氏のお屋敷跡、江間村尋常高等小学校となり
    現在公園にその石碑が立っていました。

ほいみさんが、伊豆の国・国宝の「あれ!」を
    紹介していたので見て来ました。
    北条義時お屋敷跡のすぐ隣にありました。

【地震動の擦痕】

ガラス越し撮影なので反射していますが。
    はっきり傷跡が見えますか?
    人参みたいなのは実は、魚雷。
    1930年北伊豆地震マグネチュード7.3の揺れが
    その表面に偶然記録された地震動の擦痕なんですって。
    P波とS波ってやつなのでしょうね?
    台座に引っかかれた傷が振動の大きさを物語って
    いますね。

【大師山横穴群】

ここは北条家ゆかりの地とは関係ないのですが。
    ほいみさんの通った匂いを頼りに^ ^足跡を
    辿り行ってみました。

海底にたまった火山灰の地層に手彫りで横穴を
    掘り、埋葬した横穴墓の遺跡なんですって。
    石棺が見えて....ちょっと怖いですよね。

豊かな自然に囲まれて、北条ファミリーが
    暮らした伊豆の国。
    至る所に残されたゆかりの史跡や品々。
    彼らが生きた時代の風を大河ドラマと共に蘇り、
    今に伝えてくれています。

さらに大河ドラマだけじゃないのがこの韮山地区。
    世界遺産だってあるのですよ♪
    行ってみましょう。

やってきたのは明治日本の産業革命遺産
    【韮山反射炉】

「世界遺産 明治日本の産業革命遺産」のひとつ。
    九州・山口を中心に岩手県釜石市を含む
    8県11市に点在する23の遺産で構成されていて、
    製鉄・製鋼、造船、石炭産業において、急速な
    産業化を成し遂げたことを証言する遺産群なの
    ですって。

こういうのって...
    シリアル・ノミネーション・サイトという
    らしいのだけど。

その内の1つとして、Decoさんが三池炭鉱を
    レポートしておられます。
    凄く細かくレポートしてくれて勉強になりますよ♪
    お写真を快く貸してくださり感謝します。

近代化産業革命遺産の光と影 三池炭鉱(1~6)

でも・・凄いですよね。 (O_O)
    日本中各地に分散している遺産を集めて1つの
    世界遺産に登録なんて。

反射炉のお話に戻るけれど・・・
    ここは江川家第36代当主にして、韮山代官だった
    江川太郎左衛門英龍が35歳の頃、アヘン戦争に
    危機感を覚え幕府に進言して築いた大砲鋳造炉
    なんですって。

炉の中はこのような綺麗なアーチ構造。
    石炭などを燃料として発生させた熱や炎を
    炉内の天井で反射し、一点に集中させること
    により、鉄を溶かす1700度の高温までを
    実現したのですって。
    炎を反射するしくみから「反射炉」って
    いうそうですよ。

余談だけれど....
    そう言えば以前「鉄腕DASH」でDASH島で
    アルミを溶かす反射炉を作っていたけれど。
    成功しなかったのは内部に段差があったからなのね。
    熱の反射が乱れて、温度が上がりきらないのが
    原因だったみたい。
    なるほどね~。
    旅は私に沢山の事を教えてくれる♪

そして溶けた鉄がこの鋳型に流れ込み
    1週間冷やされ鉄の塊ができ、
    川の水で水車を回しその動力で内側をくりぬいて
    作られていく。
    その工程は1台の大砲に47日かかるのですって。(o_o)

技術は凄いけれど、歩留まりが悪く。
    ここで製造した大砲はたったの4機だけだった
    みたい。(^^;)

当時は全国に11ヶ所大砲を作る反射炉があったそう。
    ちなみに・・・
    山口 鹿児島の反射炉も世界遺産になっているのね。
    世界でも反射炉は沢山あったようだけど現存して
    いないので、3つもの反射炉が世界遺産になって
    いるのは日本だけだそうですよ。

ここで作られた大砲を台場(砲台場・
    今の東京のお台場)に配置して江戸城の
    海防に役立てたというのだから凄いわね。
    「お台場」が幕末の砲台場が由来だったなんて。

今も第三台場と第六台場の2つが残っているわね。
    いつも不思議に思っていたわ。
    海上にあのような人工島の台場を設けるなんて
    クレーンもない時代なのに。すごい技術よね。

写真:グーグルアースより

その偉業を成し遂げたのが反射炉を作った、
    長~いお名前の江川太郎左衛門英龍さんなんですって。
    ミステリアスな彼に興味がわきませんか?

当時鎖国時代だった日本。
    35歳の代官になった江川太郎左衛門英龍は
    最初は何度幕府に海防を進言しても却下
    されたそうです。
    1853年開国を求めて黒船来航に慌てた幕府が、
    海防体制の強化に乗り出し、彼に反射炉を
    命じたのですって。
    そのころ彼は既に53歳。
    中老を迎えたこのころから彼の人生は最も
    過酷で忙しい人生になるのね。
    短期間で偉業を成し遂げ、55歳の若さで
    過労死してしまうのですって。

反射炉から車で数分。
    戦国時代のままの建物・江川邸が残っています
    ので行ってみましょう。

その前に少しだけ、頭をクールダウン。
    Let's take a break♪

一気に学ぶと容積が少ないのですぐに満タンに
    なってしまうのよね。
    近くの茶畑を見学。

富士山と世界遺産とお茶畑を一望出来るはず
    なのだけど。

ここ数日伊豆に来て富士山をうっすら見たのは
    1回だけ。
    こんなに間近に来ているのに逢えないなんて。

茶畑に行く途中につるし雛を見学。

男の子の節句を祝う雛もあって。
    かわいいですね。

では仕切り直して江川太郎左衛門英龍の
    お話をすすめましょうか。

彼は数々の偉業を成し遂げたのに知名度が
    低いのでご存じない方も多いでしょうね。

彼はね・・・・
    ●飢饉で疲弊した村人を立ち直らせるために
     自ら村を巡回して救済にあたり長期低金利
     で貸付金をするなどして民政の充実を図った人。
    ●芸術にも秀で、数々の絵を残している人
    ●韮山塾を開校して身分に関係なく教育を広めた人。
    ●アヘン戦争の後農兵隊をつくり訓練をはじめ
     携帯食に日本初のパンを焼いた人。
    ●反射炉で大砲を作り海防に力を注いだ人。
    ●お台場を作った人。
    ●学校の体育の時間などで
     「気を付け!」
     「前へ習え!」
     「右向け右!」などの号令を作った人。
    ●ジョン万次郎を通訳として雇った人。
     当初スパイと思われていたジョン万次郎の
     身元引受人となった人。
     当時通訳は、英語→オランダ語→日本語と
     オランダ語を介していたものが直接通訳できる
     ようになったのですって。

これは彼の活動のほんの一部。
    龍の絵をよく残しており、まさに
    多芸多才の方なんですね。

そんな方が、なぜあまり知られていないのかしら?
    って不思議に思ったのは私だけではないはず。

戦前の歴史では高く評価され教科書でも取り上げ
    られていたようですが。
    GHQの指示で日本に対し軍事的な物の一切を
    封じ込める政策を行った結果...。
    兵器を開発していた彼の名は軍事色が強く削除
    されてしまったのですって。(。><。)

でも、最近は大学入試共通テストでも彼の問題
    を取り上げたそう\(^o^)/。
    地元の新聞にも掲載され、国をあげての
    大盛り上がりだったことでしょうね♪

歴史に疎い私も、この国に入国したからかしら?
    源頼朝や北条義時。
    そして江川太郎左衛門英龍に感動してもっと
    歴史を知りたいなんて興味を持っちゃいました。
    この国の名産のストロベリーマジックかしら?
    お蕎麦のわさびのせいかしら?

小さな国ですから あっという間に江川邸に
    到着しました。

【江川邸】
    ここだけでもじっくり旅行記を書きたいほど
    内容豊富で感動が沢山あったのだけど。
    簡単にご案内しますね。

ご自宅に入る前にまず外回りお庭を見学。

【韮山竹】
    表門を入ると突然変異によって自然に
    “割れ”が入る特徴のある韮山竹が役場跡地
    と呼ばれる一帯に広がっているました。
    この竹は、深く裂け目ができるけれど、亀裂はなく
    千利休が花器に好んで利用した竹なのですって。

これがその花器。
    北条氏の小田原城を秀吉が攻めた時、利休は
    韮山の竹で花入を作ったそうですよ。

ちょうど同じ頃。
    小田原攻めをしていたちーちゃん。
    こんなお話ご存知でしたか? (^^)

竹一重切花入「園城寺」
    竹二重切花入「よなが」
    竹尺八花入 「尺八」
    などが有名だそうです。
    へ~。

【裏門】

豊臣秀吉が韮山城を攻撃した時に、江川邸も
    激しい攻撃を受けたそう。
    リアル戦の鉄砲や鏃の跡が生々しい・・・。

【米蔵】
    通気をよくするように窓を開放したりの工夫が
    随所に見られる昔の知恵の蔵。

【井戸】
    この水で江川酒というお酒を作っていたそう。
    徳川家康も美酒であるとのお墨付きを与え、
    さらに菊の家紋の由来となる「野菊」を与えられた
    そうですよ。
    ぜひ、酒豪の皆様にはお試しなさってくださませ。

【駒蔵】
    将棋の駒のような形の蔵も面白い。

【パン祖の碑】

戦に備え保存が効く携帯食として
    初めて日本でパンを焼いたのも彼なんですよ。
    全国パン協会から寄贈された記念碑。

これが当時パンを焼いていた窯。
    今でも4月12日のパンの記念日には
    パン祖のパンを再現して焼く行事が行われる
    みたいですよ。

お庭の木も興味深い^^

【毘蘭樹】
    バラ科で自然に樹皮がはがれ落ち赤肌が
    見えると言う毘蘭樹。
    みぐるみはがされた様子から「博打の木」
    とも言われているのですって。(≧∀≦)

【きささげ】
    豆科のささげ。
    利尿効果があると書いてある。
    むくみも取れるかしら。(≧∇≦)

他にも ある方向からは一本の木に見える
    けれど、実は3本が絡み合う木があったり...。
    支え合っているというのか、複雑な関係ね(^-^;。

また3種の異なる木が1本に宿木

色々な季節を楽しませてくる木があったり。
    お庭の木々も特徴があって必見ですよ。

では、お家の中へお邪魔します。

補修はされていますが7割はそのままの木を
    使用しているのでほぼ当時のままの姿。
    ちょうなの跡が残る当時の部材が今も残っています。

【屋根裏の架構】

これは必見!!  棟高約12m
    築400年の屋敷の土間から見上げる天井架構
    天井板が貼られていないので見ることができます。

幾何学的な屋根裏の木組みは、
    今でいう免震構造。

本当に美しいと思いませんか。
    いつまでも見ていたい。(#^^#)

【「火伏せの護符】
    日蓮上人直筆。
    これがあると火災から守ってもらえるのですって。

【生き柱】
    生えていたケヤキをそのまま柱として利用
    されたのですって。

他にも見どころポイントが沢山あって
    紹介しきれないほど。

。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.

話題の13人だけでなく、まさに伊豆の国が
    生んだ英雄ですね。
          「伊豆の国にいらっしゃい。」
    あの夜聞いたあの声は、江川太郎左衛門英龍さん
    だったのかしら。

それともこの国のどこかに暮らしている
    伊豆の国の歴男ほいみさんに誘われた
    声だったのでしょうか?

髪のほつれに 湯の香り
    ふれてください 渇くまで
    嬉しい心と
    悲しい心
    この世に情けがあるならば
    もう一度生まれて きたときも
    落ち合いましょうね 伊豆の国

五木ひろしさんが斉唱した
    こんな国家もある伊豆の国。
    今もっとも熱い「パスポートの要らない国」

久しぶりに楽しくお勉強もできて
    とても充実した1日でした。
    楽しかった伊豆の国。
    今度は一人でも行けます!

国防にはげみ、チーママ散歩再来に
    備えてくださいませ。

残りの4日の伊豆の旅
    順番が前後逆になりますが、またよろしかったら
    見て頂けたら幸いです。

• nomo1215さん 2022/04/16 19:20:15
    歴史・・
    続いて・・

じっくりと 今一度こちらの旅行記を拝見!
    ドラマは韓ドラ以外全く見ないnomoちゃん・・
    ・・しかし、歴史は案外好きなのでありんす・・。
    その時に想いを馳せる、妄想癖があるから??(笑)

ドラマロケ地を巡りながら・・
    しっかりと歴史の学習ができて・また、予習をしていったからより一層楽しめたのではないですか??

チーママちゃんらしい力作の素晴らしい旅行記・・
    私も、この旅行記で・・
    沢山学ばせていただきました
    ど~~もですm(__)m

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/18 07:11:40
    Re: 歴史・・
    nomoちゃま。

歴女なのですね。
    >その時に想いを馳せる、妄想癖があるから??(笑)
    そうなんですね。
    その楽しみを知ったのは、私自身に沢山の歴史を刻み込んだ今なんです。
    ↑ 遅いだろう....学生の時に感じていれば....。

今回は場所柄どこ行っても源さんと北条さんのお話。
    自然とそのお話が聞こえてきてお勉強になりました。
    いつもありがとうございます。

お仕事頑張ってくださいませ。
  • nikさん 2022/04/16 17:30:40
    大泉さんはあちこちで見かけるように。
    何時もいいねをありがとうございます。

伊豆にも大泉さんは出没していたのですね。
    最近は看板番組の「水曜どうでしょう」が制作されなくなりファンとしてはちょこっと残念です。
    昔は北海道出張でローソン巡りが定番でした。
    今では簡単に手に入るDVDですが当時は入手が困難を極めました。
    地方局のローカル、それも深夜番組のDVDの発行部数などたかが知れたもの。
    旅行記を拝見してふと思い出してしまいました。

話は変わりますが、コロナワクチン接種後は大変だった様ですね。
    僕も初モデルナで熱が出て酷い目に遭いました。
    2日程ダウンして休んでしまいました。
    僕の部下も僕の仕事を押し付けられて酷い目に遭ったと言っていました。(笑)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/18 07:04:28
    Re: 大泉さんはあちこちで見かけるように。
    Nikさん おはようございます。

お友達が来ていたので休む間もなく
    お休みが終わってしまいどっと疲れた月曜の朝でございます。

大泉さんのファンですか?
    あの方は本当に楽しい方ですよね。
    どんな毒舌はいても敵はいないでしょうね。
    何を言っても笑って許せるタイプです(^▽^)。
    愛されるキャラ♪。
    大好きです 私も。

ワクチンはお熱出ましたか。
    Nikさんも熱にうなされたのですね。
    なんでも20代若のい人は3回目は軽いとか.....。
    中高年が辛かった人が多いと聞いて がっくり。

2回目も3回目も39度後半で このまま本当の
    コロナだったらどうしようと心配になった程です。
    養殖物のワクチンではなく本物の免疫ができたのかな?って。
    また 感染者が膨れ上がっていますね。
    もうすぐGW。
    気をつけて楽しくお過ごしくださいませ。

お車好きのNikさん。
    私も夕べお買い物に行った帰りに買ってしまいました。
    商談60分1本勝負。
    Nikさんのお車とはレベルが違い過ぎますが。
    自分のお馬鹿さにあきれています。
    どうしましょう。
    今朝後悔で心臓ばくばくです。

• ポテのお散歩さん 2022/04/06 00:05:11
    鎌倉殿と伊豆
    チーママさん こんばんは。

伊豆に行かれてたのですね。
    一口に伊豆と言っても、温泉も沢山あるし 見所も一杯。
    西伊豆・中伊豆。。。と、それぞれ魅力があって広いですよね。
    鎌倉殿…はビデオに撮ってるのですが、4話くらい貯め込んでいます(^-^;
    でも、そのおかげで 登場人物が住んでいた所や遺構を
    こうして4トラの皆さんに教えて頂けるので、すごく身近に感じます。

いつかは伊豆半島もゆっくり巡りたいと思っているのですが
    そもそも韮山反射炉、反射炉って何? というレベルだったのです。
    江川太郎左衛門英龍さん、初めて知りましたが色んなことを
    成し遂げた方なんですね。
    本当に、伊豆へ行ける時が来たら 再びここで予習してから行きます(^^)

チーママさん、返信不要ですよ。
    先日、お熱があると ちーちゃんの旅行記で拝見したので、
    お大事にして下さいね。

ポテ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/06 18:36:26
    Re: 鎌倉殿と伊豆
    ポテさん こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    大河ドラマを4月からオンデマンドで見始めました。
    ちょうどワクチン接種で寝込んでいるときに見始めて
    今はすっかり皆様に追いついております。(^▽^)

でも途中 高熱でうとうと・・してしまっているので 笑
    今復習もしています。

ちーちゃんの旅行記で熱のことをお知りになったのですね。
    ご心配いただきありがとうございます。
    今はすっかり元気になりました。
    病気ではないとは言え・・・。
    39.7度の副反応はかなり辛かったです~(; ;)ホロホロ
    腕も痛かった~。
    でも食欲は落ちなかったのが凄いな私。と自分で関心しました。

旅はいつもいろんな事を教えてくれます。
    歴史が大・大・大・大嫌いだったのですが。
    今は頼朝のご近所さんのように、歴史というより
    人間・頼朝を楽しく観察しています。
    結ばれることのない義時と八重も気になります~。

• ふわっくまさん 2022/04/05 12:52:08
    伊豆の国・・
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    チーママ散歩さんの新作に、すっかり出遅れてしまいました・・( ;∀;)

さて鎌倉殿の13人、視聴率もよさそうで盛り上がっていますね(^^♪
    早めの展開+時にユーモラスなので、私も楽しみに観ています。

そして以前に世界遺産登録した直後くらいの頃、韮山反射炉に出かけてきたのを思い出しました。
    こちらも伊豆の国ということで、今もっとも熱い「パスポートのいらない国」のご紹介ありがとうございました。
                 ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/05 19:09:56
    Re: 伊豆の国・・
    ふわっくまさん。
    お越し頂いて大変嬉しく思います。
    いつもありがとうございます♪

鎌倉殿ご覧になっているのですね?
    私も皆様に追いつきました。
    あ、 知識は追いついてませんが。。。(^▽^)
    最新を見ました。

義時の八重への一途な思いったら。ぁ~
    そう、そう奥様~
    頼朝さんって女性関係凄いんですね。
    もう立派な方なのに腹たつわ~!!!(~o~)
    って、歴史通り超して近所のうわさづきのおばちゃん。

今頃になって旅先で見たお墓が誰もものかがわかり
    面白い~・・・。

ふわっくまさんも行かれた伊豆の国。
    反射炉などの思い出とダブりまた思い出してくれたようで

• fuzzさん 2022/04/01 14:03:35
    大河ドラマ!
    チーママ散歩さん、こんにちは。

青天を衝けに引き続き、今回の鎌倉殿の13人もハマってます。
    歴史が疎くて、大河ドラマで毎回お勉強してる感じです。
    日本の歴史教育が私にはつまんないお勉強だったようで・・・
    ただ暗記するだけでなく、物語みたいに楽しかったら覚えたのに。

そんな大河ドラマの舞台になった場所を旅先に!
    そういう旅はいいですねー

え?英国紳士が僧侶?
    なんかすごいですね。どんな美しいお嬢様だったのでしょう。
    ラブストーリーを想像すると、それもドラマになりそうですね。

fuzz

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/02 06:50:07
    Re: 大河ドラマ!
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    fuzzさんも大河ドラマをご覧になって
    いらっしゃいますか。

私も今日から見始めます。☆彡
    昨夜チラリと流しましたが、挿入曲も
    時代に合わないけれど面白い三谷劇場。
    学校の黒板を綺麗に書き写すだけの授業
    より頭に入ります。
    ただ、肝心の登場人物の名前を思わずB作さんと
    記憶してしまい、これから出てくる松平健さんや
    西田敏行さんの名前をきちんと言えるかしら。笑

旅にテーマを持つのはいいアイデアですね。
    大河巡り。
    私は初大河ですが( ̄∇ ̄)
    昨夜までワクチンの副作用で別世界を彷徨っておりました。
    お写真もないので旅行記は書けませんが。
    リアル地獄谷でした。体痛いです( ; ; )
    接種は終わりましたか?
    どうぞお気をつけて下さいませ。
  • pedaruさん 2022/04/01 05:52:47
    大河ドラマを見るためには、まず伊豆の国を訪れよう
    チーママ散歩さん おはようございます。

4トラベルに書くネタ切れのため、意欲がなくなり、遠ざかっておりました。
    お馴染みの人は精力的に頑張っておられますが、こちらはやっと生きている状態です。
    朝一で、今頃チーママ散歩さんの旅行記を拝見しました。NHKの宣伝部の方かと、思われるような記事に感心しております。お風呂に入るときも寝る時も、あの帽子をかぶっていたとは知りませんでした。その他、目からうろこ、知識の豊富さ、調査の綿密さ、脱帽です。私は脱毛です。
    大河ドラマはぜひこの旅行記を見てから入るとイイでしょうね。
    冒頭の文で夜中に月を見ていた、とありますが、風流ですね。私は昔、誰も住んでいない妻の実家の二階で布団を敷いて、電灯を消して、窓から差し込む月の光の中、大きな月をいつまでも見ていたことがあります。しずかな海辺の家で、かすかに海の波音が聞こえる部屋でした。ちょうど満月の夜で、妻と一緒でしたが、二人とも無口になって、めったにない貴重な時間を過ごしたことを思い出しました。

pedaru

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/02 06:33:47
    Re: 大河ドラマを見るためには、まず伊豆の国を訪れよう
    師匠おはようございます。
    木曜日のワクチン接種で、39.7度の世界へ旅をしておりました。
    奇しくも昨日はエイプリル・フール。
    私の辛さを信じてもらえない日でした。
    31日の記念すべき誕生日にワクチン休暇2日を頂き、あわよくば、お出かけなどなどよからぬ事を考えた罰でしょうか。
    2回目も地獄を見ましたが。
    今回はさらに大地獄でした。
    やっと生きている状態のお師匠さま。
    私もやっと生き返りました。
    4回目の話が出ております。
    ご注意下さいませ。
    相変わらず面白いコメントに笑いますと。
    熱のせいで体がおかしくなり骨に染みます。
    奥様と月夜に波の音を聴きながらお過ごしになりロマンチックな夜の思い出。素敵過ぎます。
    月夜のせいで、毛がむくむくと生え。ワオーン☆彡
    脱毛でお悩みの方には効果ありそうですね。
    楽しいコメントありがとうございます。
  • ホーミンさん 2022/03/31 11:40:08
    鎌倉時代は面白い
    チーママ散歩さん

こんにちは。(o^v^o)

鎌倉殿の13人が発表されたとき、「え~、鎌倉時代?とっつきにくいなぁ~」と感じたものです。鎌倉時代って元寇の外になにがあったん?あんまり魅力を感じない時代やん。そう思ったのですが、三谷幸喜さんの作品だからまあ観てみようと思ってドラマを観始めました。そのうちに4トラやYouTubeなどで鎌倉時代の出来事が断片的に入るようになり、「お、これは面白いかも」と思うように変わりました。頼朝と政子の二人の息子の確執も今まで知らなくて、ドラマではどのように描かれるのかが楽しみです。チーママ散歩さん、一緒に楽しみましょうね。(*´艸`)

烏帽子の件は知りませんでした。入浴シーン・・・覚えがない。f(^^; お風呂でも烏帽子を外さなかったということは、頭を洗うことってほとんどなかったのかしら?汚いなぁ。これから烏帽子に目が行って仕方なくなりそうです。(*´艸`)

江川太郎左衛門英龍氏(何て長い名前なんだ)は偉大な方なのに、名前さえ存じ上げておりませんでした。ああ~、申し訳ないわ。教えて下さってありがとうございます。

パスポートのいらない国も勿論いいですが、いる国にもそろそろ行きたいです。

こちら朝から雨。午後は地元近江高校が出る甲子園を観戦します。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/31 19:13:34
    Re: 鎌倉時代は面白い
    こんばんは ホーミンさん。

ドラマをご覧になっているのですね。
    三谷さんの作品だから?ちょっと砕けたシーンもあって楽しみです。
    明日4月から見始めます♪
    3月の20日から4月20日までの1ヶ月かと思いきや、
    3/31までの当月の末日までが契約と聞いて。
    せこいので、月が変わってからにしました♪
    明日から楽しみです。

入浴シーン覚えがないですか?
    わりと初期に岩風呂に入っているシーンなのかも知れません。
    烏帽子を外すことは下着姿になるよりも恥ずかしいらしいですよ。
    見てる方は烏帽子つけて下着でいる方が恥ずかしいですけどね(^^;)
    ・・・本当ですね 洗髪はどうなのでしょうね?

パスポートのいる国。
    行けるのは行けるのでしょうけど。
    帰ってくるのに日本での軟禁時間など考えると・・・。

ホーミンさんは、
    もし行けるとなったらどこへお出かけしたいですか?
    私? やっぱりタイですかね。
    両替したバーツがあるので使わないと。。、

あっ、、、、、
    その前にエアアジアさん!
    返金する・する詐欺なんですがーーー。

失礼しました。取り乱して(^^;)
    いつもありがとうございます。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/04/01 10:11:49
    RE: Re: 鎌倉時代は面白い
    おはようございます。

> もし行けるとなったらどこへお出かけしたいですか?

ペナンです。
    計画していた矢先にコロナ発生。((T_T))

航空券とかは買ってなかったからゴタゴタせずに済みました。
    仕切り直しを狙って、もう2年。

タイのリゾートも惹かれる。(^∇^)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/02 06:16:54
    Re: 鎌倉時代は面白い
    おはようございます。

いいですね。世界遺産のまちジョージタウン☆彡
    色とりどりのかわいい町で雑貨を見て回りたいです。マラッカ海峡を含む弾丸オプションで行った事があります。次は自分てゆっくり行ってみたいなあ。
    妄想...違った...計画時間はたっぷりありましので、素敵な旅を練り上げてください。(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ムロろ~んさん 2022/03/30 00:49:34
    世界遺産の反射炉
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊豆の国へ行かれた旅行記を拝見しました。

世界遺産に認められた反射炉、よく作ったよなぁって思います。
    スケール的にでかいですし、大砲作るため…。中国のアヘン戦争を危惧して…。なるほどって思ったんです。
    歴史知らなければチンプンカンプンだなぁ(笑)。
    歴史経緯とか把握すると旅していても楽しめそうですよね(^_-)-☆。

最近、予備知識持たないで旅してるので、旅行記を書く際に焦って調べるということも(;´Д`)。反省です(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/30 06:48:42
    Re: 世界遺産の反射炉
    ムロろ~ん さん。

さっそく読んでくださいまてありがとうございます。
    さては、ムロろ~んさんの旅行記もそろそろなのかしら?
    ふふふ(^_^)v

スケール的にでかい。そう思うでしょ!?
    ドラマ館もそうでしたが。 意外と小さいの。笑
    行動派の旅人さん達は歴史が苦手な方が多いのには今回驚きました。
    ・・そう言って、安心する私は桁違いの脳みそですが (^▽^)

でも どこへ行ってもそこが発展する過程の歴史があり。
    ご先祖様達が過ごした時代が流れていて。
    さらには地殻変動の歴史でできた景観を見てすごい~って楽しんでいるのだから。歴史の経緯を把握してでかけると確かに楽しめそうですね。
    私は行き当たりばったりですが。

お砂遊びをするために伊豆に行って
    にわか歴女になって帰ってきました。
    ↑ この程度で歴女語るな!ですね(^^;)
    学校で学ぶよりよっぽど楽しいや♪

ムロろ~んさんの続きを楽しみにしています。
    私の旅の前半(今回書き始めが逆)もよかったら見てくださいませ。
    ありがとうございました。

• たらよろさん 2022/03/29 22:10:34
    日本中各地に分散している遺産を集めて1つの 世界遺産に登録
    こんばんは、チーママ散歩さん

いやぁ~、長いこと大河ドラマ見ていない私。
    昨年の麒麟の、、、とか、今年の鎌倉殿の…とか
    始まる前は、今回は見てみようかなーって思うんだけど、
    やっぱりなかなか見ることが出来ず。
    1回目を見逃すと、結局見ないまま…。
    私が次に大河ドラマを見るのは、一体どこ作品なんさろうか?笑

ところで、日本中各地に分散している遺産を集めて1つの
    世界遺産に登録してしまうという、この暴挙って言っちゃ失礼だけれど、
    でも、これって凄いですよねー。
    一体、どこの地方が世界遺産に登録されているんだ??って
    わからなくなってしまう。
    でも、興味津々…。
    産業革命的な明治のこれらの発明モノ…。じっくりと見てみたいです!

たらよろ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/30 06:36:06
    Re: 日本中各地に分散している遺産を集めて1つの 世界遺産に登録
    たらよろさん。
    いつもいいねありがとうござます。

2月のご主人様のお誕生日おめでとうございます。
    お伺しようと思っていたのですが、先を越されてしましました。

大河ドラマ はじめて刺激を受けて見て見ようと思っています。
    来月末には歴女になっているかも知れません。
    ↑ ありえない・・・。ふふふ♪
    単純に大泉さんが面白い 小池さんがかわいい 小栗さんがステキ。
    その程度で興味を持っただけですから。
    誰がどうしたこうしたよりも そちら。
    でも、それでも苦手な歴史物を見るきっかけになり少しでも理解できたら
    いいなと。(^▽^)

世界遺産。
    まとめて1つの登録って確かに…暴挙ですね。笑
    1つずつそれぞれの県に与えてくれたらいいのに…..ね。
    時代の発展に貢献した称号でそのブランドは経済効果などのメリット
    もあるのでどこも今必死ですよねヽ( ゚д゚)ノ ホシイ
    富士山もそうですし、反射炉もそうですが。
    世界的名誉を得れば、地元の人には自信や誇りに繋がり、それを存続して保護していく保護運動にもなりますからね
    できるだけ沢山の遺産を登録したいのでしょうね。

海外の世界遺産の入場料って高いですよね。
    日本は意外と安い? 富士山は無料(^_^)v
    日本って世界遺産23コもあるのですね。
    気づかなかったけど結構廻っているんだなって思いました。

今日もお仕事頑張ってくださいませ。
    いつもありがとうございます♪
  • b_bさん 2022/03/29 21:52:17
    ゆったり伊豆編も・・・
    チーママ散歩さん、力作の旅行記をまた再びゆっくりと拝見しました、頭がしゅぅっと音を立てそうです(笑)(盛りだくさんで私の理解力を遥か超えてしまいました(^^;)
    どこへ行ってもそうですけれど、ある程度の予備知識を持っていると楽しさが増えますよね、視点はそれぞれ(私の場合、ホテルの快適さと美味しいもの2本のみw)ですが(^^♪

韮山反射炉、その建物自体が素晴らしいですね、昔の人ってすごいなぁと思う瞬間でもあります。そして、それが現存していることも素晴らしいです。

私も歴史はさっぱりでどこかの多分ありがたいはずの何か(笑)とかも見逃し放題だと思います。知っていたら更に深まって楽しみも増えるはずとは思うのですが・・・

前半のゆったりのんびり編(勝手に命名)も楽しみにお待ちしております。

b_b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/30 06:29:20
    Re: ゆったり伊豆編も・・・
    おはようございます♪

いつもありがとうございます。 b_bさん。
    力作だなんて….大笑い
    小学生程度の理解力で 見聞きしたものを書いたまで。
    予備知識とかいう4字熟語は私の中にはなく。
    いつも行き当たりばったりで、b_b_b(ビビビ!)とくれば興味を持つ程度。
    頭は下げるものであって、使うものであることに慣れていないので。 笑

それがね。今回アンテナが反応しちゃったんです。
    小栗旬さんがかっこいいからとかじゃないですよ。
    それもあるけど・・・。(*^-^*)
    ちょっとドラマを見て勉強してみますね。
    ↑ 活字を読みなさい!!ですよね。 本来ならば。

後半の旅にも遊びにきてくださいませ。
    b_bさん命名のそのタイトル頂きました。

• ohanaさん 2022/03/29 13:04:47
    伊豆の国!
    チーママ散歩様
    こんにちは

昨日は半休で愛猫の墓参
    本日はお休みして自己満足なシーフードカレー作り~
    家族の困る顔が楽しみな時間を過ごしています~(笑)

伊豆の国、無知でした~
    そういうことだったのですね~

私は過去の栄光を背負う人間
    学生時代は波を求め伊豆へ行った~GA今は伊東園へ行くぐらい。
    学生時代は田牛などへ行っていました。

大河に伊豆も出てきますね。
    私は毎週見ています~鎌倉殿
    お写真もあって私にも理解できます~
    しかし奥深いですね。

そこから先にいろいろご紹介さて勉強になりました。
    炉などなるほど~

私は写真と名称のご紹介程度
    とても勉強になります。

耐震設計の骨組み、昔の方は偉大です。
    私みたいな凡人ばかりだったら~
    後世に何も残らなかったかな?

パスポートいらなくても~入国&出国のスタンプあったら記念になるかな~と思いました。

続きも楽しみにしています~
    伊豆方面の桜は如何ですか?
    満開になる頃ですね。

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/30 06:26:13
    Re: 伊豆の国!
    Ohanaさん  おはようございます。

昨夜のシーフードカレーの評判はいかがでしたでしょうか。
    ご家族の事を思い、愛情たっぷりの「甘~い」お味になったのでは?
    と想像しております。

田牛海岸 知っていますよ~
    旅行記の1枚目の写真がその海岸の近くの龍宮窟です。
    今回前半は近くのペンションに泊まりました。
    目的は海遊び。もちろんサーフィン♪
    …ではなくお砂遊びと貝がらが目的。
    いい年の人がお砂遊びとは 大丈夫?と思われるけど。笑
    そりを持って行き、サンドスキーをしたかったの。
    あとジオサイト巡りも。
    でもね・・・・・。 雨。
    そんなこんなのお話はまた続きで書きますね。笑

鎌倉殿を見ていらっしゃるのですね。
    いいなあ。
    全く最初は興味がなく。今回ダイジェスト版ではまりました。
    来月NHKオンデマンドで見るのが楽しみなのです。

私の旅行記がお勉強になる?
    ふふふ・・・そのまま話たら大間違いかも知れませんよ。(^^;)
    本当に歴史が(も)苦手でしたから。
    ただのおしゃべりさんなだけで いつも長い文章でごめんなさい。

伊豆の国 面白い名前ですよね。
    出入国スタンプのアイデア面白いですね。
    ドラマ館や北条家ゆかりの場所めぐりの場所にでもおけばいいのに。
    町おこしになりますよね♪

さくら・・・さてどうでしたでしょうか。
    よろしければ続きにまた遊びにいらしてくださいませ。

• さつまおごじょさん 2022/03/29 08:36:23
    おはようございますm(__)m
    私は歴史に疎く、大河ドラマも見ません。
    大河ドラマと言えばHNK。
    NHKと言えば、受信料(笑)
    ここでするのは、バカ丸出しなのでメールします。

姐さんより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 22:02:45
    Re: おはようございますm(__)m
    姐さん 遅くなりました。
    先ほどは どうも~。

皆さん 「歴史に疎く」と謙遜なさるけれど。
    私のは度合いが違うのよ。 姐さん(~o~)

よくテスト前に
    「ぜんぜん勉強してこなかった」と言って。
    蓋をあけるとすごく良い点数の人と本当にだめな子がいたでしょ。
    後者のほうだから。私。
    ここで競っても仕方ないけれど。笑

今度 姐さんの近くの反射炉が見て見たいのですが
    世界遺産だそうですよ。
    ぜひご紹介くださいませ。

• ちーちゃんさん 2022/03/28 22:17:38
    全然違った( ;∀;)
    こんばんは(*^_^*)

チーママちゃん、こんなに近くにいたんだったら、
    一緒にお茶したかったなあ~!
    あっ、私達は行き当たりばったりだったから
    ダメだったか(^^;;

侘び寂びに無縁の我が家、
    小田原攻めの時に、秀吉がドンチャン騒ぎしてたのは知ってたけど、利休が花入れを作っていたなんて、知らなかった…
    お茶の花は、全てを削ぎ落とす究極の美よね。

私の予想は、清水港で、次郎長さんのお話だと思っていたけど、全然違っちゃった。
    もっともっと、素晴らしいお勉強のお話だったのね。

反射炉のお話は、鹿児島で見たけど、
    本当に日本人て、勉強熱心なのよね。
    それはチーママちゃんも同じよね。
    私だったらめんどくさくなって、サラリと書いて
    お終いにしちゃうけど、ここまでキチンと書けるのは凄いよー!

でも、私の1番の興味は、初めてのパン。
    フワフワパンよりも、硬いパンが好きなので、
    食べてみたいな。
    あーあ、やっぱり食い気で終わりました(#^.^#)

次も待ってるね~♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 21:56:24
    ちーちゃん♪
    こんばんは~。

そうなのよー。 ちょっと近い所にいたでしょう?
    行き当たりばったりは 当家も同じ。笑
    本当ならあと1日お泊まりするか悩んでいました。
    でもそうしたら連休最終日。
    結局 交通渋滞を心配して帰りました。

詫び寂び・・・・わさび。
    そうそう、わさび美味しかったよ。
    今の季節は普段の季節のわさびより辛くないのかな?
    調子こいて、所さんの番組で見た、
    『男泣き!ツンから節 伊豆のわさび醤油たれ』
    も買いました。
    もう悶絶 のたうちまわりました。
        ふふふ♪
    関係ないお話 m(__)mスンマセーーーーーーーン

ちーちゃん かごっまで見たかいね~?
    すごいよね。 あの時代にあの技術。
    なにより熱意がすごいよね。
    鎖国時代に外国の書物を読みあさって知識を拾い集め
    作り上げるのだから。

パン祖様。
    きっと姐さんがみせてくれたミッフィーちゃんの
    パンより固いと思うわよ~。
    パン好きのちーちゃんのために・・・
    かごっまでパーティーするときは
    私が作ったパンを持って行きますね。

いつもコメントありがとうございます。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/03/29 22:07:04
    Re: 全然違った( ;∀;)
    もう極寒の2月は、とうにすぎて、
    桜が咲いちゃったよねえ。

クララちゃんいつ呼んでくれるのかなあ?
    このままじゃ、ろくろっ首になりそうよ(^^;;

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/30 05:39:14
    私もーー。

私なんか、こんがらがって固結びしそうよ。苦しいわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ちーちゃん頭ふらない方がいいよ。
    頚椎やられるから。^ ^
    気をつけてね。

今日もお仕事頑張ってくださいねー。

• るなさん 2022/03/28 21:44:33
    歴史音痴
    チーママ散歩さん、こんばんは☆
    花粉症マックスどうにかしてぇ(≧◇≦)

私もさっぱり歴史音痴、その上テレビもまったく観ない人なんでまったくお話についていけません。鎌倉なんちゃら...
    ほいみさんの旅行記も拝見したけれど。
    歴史もののドラマなんてそれこそ観たことなぁ~い(爆)あっ、福山くんの龍馬伝だけ観ました。

でもねでもね、「旅は私に沢山の事を教えてくれる♪」
    これはホントにそうですね。今まで興味のなかったことも旅に行くとなるとすんなり頭に入ってきたりして( *´艸`)
    そしてまた現地で色んなことを吸収して、旅ってすごい!!どんな小さな旅でも旅はお勉強になります。まぁ私のようにただ見たまま感じたままで「あら、可愛い~」で終わるおバカな人もいますけど(爆)

そういえばいつから伊豆の国市なんてできたのかしら????と、またおバカなことを言ってみる。
    だって山梨も新しい市が出来てるし(統合されてる?)もう日本全国浦島太郎ですよ。
    まったくと言っていいほど日本の旅ってものに興味が湧かなかったので(後回しにしていた)、ここにきてコロナのせいで(まぁおかげ???)日本をウロつく日々なのでまたお勉強しなくちゃって思いますよ。とほほ

るな

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 21:37:15
    Re: 歴史音痴
    るなさん♪
    こんばんは(*^-^*)

以前かっこよく「御控えなすって」と言って仁義を切るお姿の
    お写真があったので。
    てっきり、るなさんは歴史にもお詳しく昔からの日本文化の
    奥ゆかしさを大切になさる方かと思っておりました。
         ぷぷぷ(*^-^*) 冗談で~す。

そうですか。るなさんも同じ音痴仲間でしたか。( ̄ー ̄)ニヤリ
    ↑ そこで安心するな~
      私とはレベルが違うはず。。

>今まで興味のなかったことも旅に行くとなるとすんなり頭に
     入ってきたりして
    そう、そう、そうなんですよね~。
    不思議なものですよね。
    リアルな環境に身を置くことでまた理解が深まるというか。
    学校を卒業してから学んだ物の方が身についていますよね。
    黒板をきれいに写すだけの授業はやめて、毎日修学旅行だ~!
    コラコラ・・・。

海外を飛び回るほうが、るなさんらしさがあるのですね。
    もう少しの辛抱ですね。
    友人は11月にコロナ禍ハワイに行きましたよーーー。
    いつも一回出ると2ヶ月以上は滞在してくる人。
    ご主人がリタイヤしておられ、セレブな奥様なので。
    入国してからの監禁が大変だったことを聞いています。
    日本から出るには出れるようですが。
    帰りが大変みたい~。
    どうぞもう少し辛抱なさってくださいませ。

花粉も大変な時期になりましたね。
    目も鼻も自分の持ち物じゃないみたいになっていることでしょう
    どうぞお大事になさってください。

• Decoさん 2022/03/28 19:36:04
    ありがとうございます<(_ _)>
    チーママ散歩さん、こんばんは。

鎌倉殿の十三人から始まった旅行記、私の写真どこに出てくるのか…とドキドキしてたら韮山反射炉。ここだったのですね。紹介していただいてありがとうございます。
    明治日本の近代化産業遺産、確か当初は九州・山口の構成で進められていたようですが、後に韮山や釜石が加わって、筑豊は残念ながらもれてしまったようです。
    韮山はアヘン戦争に危機感を覚えて造られたそうですが、当時の日本が急速に近代化を進めたのは、欧米列強に対して危機感を覚えたからなのでしょうね。その強引ともいえる近代化の陰で犠牲になった人々もいるわけですが。
    江川太郎左衛門は名前は知っていましたが、実に多彩な能力を持った人だったようですね。53歳にして反射炉に取り組み、わずかな期間で作り上げた。物凄い力を注ぎこんだのでしょうね。
    鎌倉殿の十三人は恥ずかしながら見ていませんが、この時代、私には壮絶なイメージがあります。策謀、追い落とし、謀殺…物凄い権力闘争があって、この時代が武士の世の始まりにして既に権力争いの形が出来上がっていたように思います。尚、出古乃進は、三浦氏ひいきらしくて、この後どうなるのか、ちと興味があると申しております。
                               Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 21:12:43
    Re: ありがとうございます<(_ _)>
    Decoさん こんばんは♪

お写真ありがとうございました。
    三池炭鉱と聞いてすぐにDecoさんを思い出しました。

>当時の日本が急速に近代化を進めたのは、欧米列強に対して危機感を覚えたからなのでしょうね。その強引ともいえる近代化の陰で犠牲になった人々もいるわけですが。
    ( ˘•ω•˘ )   う~ん。 そうなんですね。
    何か初めての事をするには必ず失敗やリスクがついてまわる。
    今の平和と繁栄は、多くの尊い犠牲の上に築かれたものなのですね。
    江川さんのようにその危機意識を持った人が立ち上がり幕府に進言して
    時代を引っ張っていくリーダーってとても熱い気持ちの方なのですね。
    今の若者にそんな熱い思いを抱いて生きている「本物のリーダー」はどれだけいるのかしら?

でもさすがDecoさんですね。名前をご存じだったなんて。
    やはりその時代を生きて見てこられた?
    いや、ぬらりひょんじゃあるまいし。
    そんな長生きしていないですね。 (^^;)
    ふふふ♪
    三浦氏ごひいきですか。 分かりました来月その方にも注目して見て見ます。いつもありがとうございます。
  • くろねこだりゅんさん 2022/03/28 17:47:19
    伊豆の国市♪
    すごい!
    読んでるだけでお勉強になったわ~バカなので頭に入ったかは別として(笑)
    大河ドラマ館、深谷はそこそこ良かったようですが今回は…大人の事情があるようで。
    反射炉は福岡で見ました。で勉強した。なので韮山の説明もすーっと頭に入りました。
    復習が出来てこれでバッチリ☆
    知らなかったのは江川さん。
    この方すごい方なのにね、GHQの思惑でこういった事まで埋もれてしまうのは勿体ない。今の教科書には載っているのかな?共通テストに出るくらいですから。
    私が学生時代に勉強した歴史と少しずつ変わっているのも「新たな発見」と「大人の事情」が絡み合ってるからかしら(爆)
    屋根裏の架構も見ごたえ抜群
    あの魚雷の振動も耐えた建物、今の日本にはこういった建物の方があっているのかもしれないと思っちゃいました

東伊豆、西伊豆も期待して待ってます(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 20:51:05
    Re: 伊豆の国市♪
    先輩~ こんばんは♪
    いつもありがとうございます。

歴史のお勉強?この私の旅行記で?
    ふふふ(*^-^*)
    おバカには誰にも負けない自信がある私です。
    何でもNO.1はいいものですよ~
    ↑ 脳天気でしょ(^^;)

ドラマ館もいろんな懐事情があるみたいですね。
    ほいみさんの旅行記の人間付自動販売機はあの日も稼働していましたよ。
    お金を入れるところから、補助してやってくださいました。
    そこはいいから もう少し別の所にお金をかけて欲しかったかな(^^;)。

江川さん。ご存知無かったですか?
    私達の時代は絶対なかったと記憶しています。
    自分の歴史は覚えています 笑
    でも、今の子の受験校などの教科書には載っているみたいですね。
    進学校の教科書には載っているような事を言ってました。
    「前に~ならえ!」は絶対誰もが知ってる号令ですよね。
    腰に手を当てる専門職でしたけれど。
    私 9年も先頭で修行を積んでおりました。笑

いろんな大人事情は歴史の世界にもあるのですね。
    はじめから、分からないけれど。
    何かあったら
    「あら? 歴史は変わったのよね」と言い訳できる
    ようになるのかも知れないですね。
    私達の時代はね~
    もうそんな事をいう年になってしまったのですね・・・。
  • みみこさん 2022/03/28 12:49:26
    超大作
    チーママちゃま、こんにちは。

旅行記を書く気がしないと言いつつ、超大作ww
    よく調べたね(*‘∀‘)
    そりゃ、これだけのものを書くとなると逆に旅行記を書くのが遠のく。
    かなりの気合が必要ヨ。

私は大河ドラマは必ずチェックするんだけども、歴史にそれほど興味のないチーママちゃまを虜にするなんて、三谷さん流石ですね。

これをはずみに次の旅行記を書く気持ちになれたんだね。
    楽しみにしているよ。

にしてもこの時期に5日間も休暇を楽しめるなんて、それこそ贅沢だわん。

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 19:02:37
    Re: 超大作
    みみこちゃん お仕事お疲れ様でした。

大作だなんて。笑います。
    歴史知識は(も)幼児なみの私ですから。

でも面白いと感じたから、書いてあるものをしっかり見てきました。   初めて知るわー。
    学生の頃こんな感じで教えてくれたら歴史も好きになったのになあ。
    黒板に向かって1人しゃべり続ける「睡眠薬」と言うあだ名の先生が教えていたものだから。
    ・・と、人のせいにする 笑

学校を出てからの方が沢山学ぶ事がよね。
    興味を持ったりして、突きつめて調べてみたり。
    三谷さんありがとう。歴史の扉開いてくれて。
    ・・・少し遅いけど。
    もう少しで私も昔の人と言われるお年頃ですが。

いつもありがとうございます。

• salsaladyさん 2022/03/28 10:12:47
    It's "YOU"?
    ☆日本の歴史の宝庫=伊豆の国市(2020年7月訪れた時も豪雨でした)~

☆源頼朝が鎌倉幕府を創立したのが1192でなくて1185年?だったと歴史の書き換えも比較的新しいけれど、その前に伊豆で権力を振るっていたのね。(2年前訪れた時は、「修善寺」じゃなく「修禅寺」と記述されていたことに興味を持ちました。日本の歴史的な寺の多くは”禅寺”が仕切っていたって事ね!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/03/28 10:20:45
    Re: 訂正版❣
    ☆途中で飛んでった”伊豆の国市”~古くて新しい歴史の街をもっと知らなければ、コメントも尻切れトンボ~外国人の坊さんが増えていることと,”禅”の精神が世界共通の心の拠り所となる現実!

☆ロシアの侵略が、単にプーチンの権力維持の目的だとしたら、許せない現実!今一度、歴史の在り方を見つめなおさねば。。。

☆途中でとっ散らかったので、一昨年の豪雨の修善寺からループ橋を下って訪れた”伊豆の七滝=ナナダル”の脅威的な音を今一度聞いてみて~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/29 12:50:02
    Re: It's "YOU"?
    salsaladyさん  いつもコメントありがとうございます。

そうそう、歴史が変わりましたね。
    私達はみな いい国作ろうで覚えましたが。
    今はいい箱作ろうなんですってね。 変なの~ですね。(^_-)-☆
    頼朝が征夷大将軍になった1192年ではなく。
    1185年には守護・地頭が配置されていて幕府の基本機能は完成していたっていうのですね。
    平家も滅ぼしてすでにこの時点で大泉さんが・・いや違う・・・
    頼朝が天下を取っていたからそうなのだと。
    ふ~ん。 なるほどです。

修禅寺の動画。 確かにすごい音でした。
    でもそれ以上にsalsaladyさんの実況が凄かったのには笑いました。
    ふふふ(#^^#)

ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/03/28 09:55:55
    伊豆の国へようこそ!
    ママ

エヌエヌは伊豆の国市民でありますっ!
    この度はご入国ありがというございました。

反射炉は写真と実物のギャップが凄いです。(写真だと大きく見える(#^^#))
    ドラマ館は当初はもっと予算を掛けてやりたかったようですが、自分も意見を求められあまり規模を大きくしないよう進言しました。(だって伊豆の国は数話で残りは鎌倉ですから・・・)

一度、反射炉が世界遺産に登録された時にもかなりコストをかけて展望台とか造ったのだけど、人が引くのが早過ぎて・・・

江川太郎左衛門が作ったパンはたまに販売されてます。まぁ硬い.
    毎年パン祖のパンまつりを開催してました。(最近は不明)

何はともあれ自分が未踏の場所も紹介していただけ感謝(#^^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/28 20:45:49
    Re: 伊豆の国へようこそ!
    こんばんはエヌエヌさん。
    なに、なに、なに~(◎-◎;)?
    エヌエヌさんも伊豆の国の国民だったのですか~?
    びっくりしたわぁ~もう。
    てっきり富士市あたりと思っていました。
    前回教えてくれたすてきな海岸の公園(難破船あるところ)は
    駿河湾の向こう側ですよね?
    ↑すごく大雑把な地理感覚ですが。(^^;
    だからてっきり。

実はもう一泊しようか迷ったのです。
    駿河湾の向こう側に。
    ちゃんとエヌエヌさんのとろろのご飯屋さんと公園もチェック
    していました。
    難破船を夕陽と一緒に撮れたらステキだろうなって。
    ずっと悪かったお天気も回復してようやく写真が撮れるかな♪と。
    でも考えたら、連休最終日。
    絶対に交通渋滞もあるでしょうしと1日早めに帰宅したのです。
    それにしても、あの国の国民は、皆様 素敵な国民性
    なのですね~(o^^o)

そう、そう。 反射炉 かわいいですね。
    思ったより小さくて驚きましたが。
    小さくても、国を守る大事な産業を行っていたのですね。
    何も知らない自分が恥ずかしかったです(^^;)
    生まれ育った環境が歴史の舞台なら....
    それは自然と頭に入っくるのでしょうね。

旅も後半で海の幸にも飽きてきて。
    ハンバーグが食べたくて。
    静岡にきたら、さわやか♪でしょと行ってみました。
    完全に甘くみていました。
    夕方6時前に行ったら夜11まで満席ですって言われました。
    翌日もくやしくてさわやかに行きました。
    4時間待ちですって…。
    どれだけ静岡県民はさわやかがお好きなの~?
    旅人は食べれないですね。
    驚きました。 絶対いつか食べてやる~。

いつもありがとうございます。
    おしゃべりしすぎましたね。ごめんなさい(o^^o)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/03/29 19:44:24
    ママ

こんばんにゃ~(^^)/
    びっくりした??

こっちもびっくりしたyo
    まさかこんなところに出没するなんて思わないもの(>_<)

え~明日は静岡の駿府城に桜を見に行ってきます。!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/30 05:43:58
    あははは╰(*´︶`*)╯♡
    お互いびっくりだ^_−☆

桜はどうでしたか?
    旅行記楽しみだにゃ。
    昨日は寒かったのでは。

そうだ、静岡おでん食べ忘れたな。
    有名なんでしょう?
  • フォートラベルユーザーさん 2022/03/28 07:34:55
    韮山反射炉( ゚ー゚)
    おはようございます!!隊長!!

伊豆旅行だったのね!
    ちーちゃんに会えた?
    どこにいるかキョロキョロ(゜Д゜≡゜Д゜)?
    してたんですが、
    どうりで見つからないわけだ!房総じゃ!

大河ドラマ館、混んでいるのかな?
    ほいみ師匠殿(←勝手にすみません)の
    旅行記でも拝見し、
    面白そう♪︎と、思っておりました。
    パネルがありと、テンションあがりますよね!

願成就院の秋田犬と、ご住職、
    足長コンビ素敵過ぎる( ☆∀☆)
    伊豆の国は、まさに外国の風が吹いている~~

韮山反射炉、興味津々でした。
    世界遺産という言葉に弱くて、
    中伊豆へ行くとき「行こうよ!!行きたい!」
    と、言ってもthroughされてしまうの、旦那に。
    でも詳しく書いてくださったんで
    助かりましたd=(^o^)=b分かりやすい!
    あれを江戸時代に造り出すなんて偉業だ!
    次回も楽しみに待ってますよ!
    ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/28 19:15:40
    Re: 韮山反射炉( ゚ー゚)
    マダムこんばんは♪

キョロキョロさせてしまいましてすみません。
    いつも背後霊のようにおそばにいる訳ではございませんので
    ご安心くださいませ(o´艸`)ムフフ
    ちーちゃんは小田原城を攻めに行ってましたね。
    私は伊豆の国で歴史散歩していました。
    さっぱりわからない真っ白な頭でしたが、
    今回の旅で衝撃を覚えました。
    面白いかも 歴史….. (*°ㅁ°)ハッ‼。
    この思いあと○十年前に感じたかった・・・。

大河ドラマ館はけっこう混んでました。
    狭い会場でコロナでの入場制限があったので。
    20分は待ちました。
    動画を見なければ1分で出口へ向うことができます。
    お忙しい旅にはぴったり♪ はあ~?笑

願成就院のロッキーって言うのですって、あの僧侶・・の犬。
    ↑ どうもややこしい言い方。
    だってあの僧侶がロッキーって顔なんですもの。
    渋くてダンディーな感じ。(o^^o)
    皆伊豆の国へ流れ着いて幸せを手にしたのですね。
    早くマダムも流れ着いてくださいませ。
    あ、、もうすでにお幸せでしたね。

韮山反射炉。
    これもまた思ったより小さいのだけれど。
    これも面白かったです。 はまりました♪
    そこで出会った江川太郎左衛門英龍さんにも感動して。
    伊豆の国は小さいけれどぴりりと辛い。
    とっても良い味を持った国でした。

いつもコメントありがとうございます♪
  • ほいみさん 2022/03/27 22:12:05
    先週は、やな予感がして・・・
    17日には山梨に避難してたんだけど、20日だったのか~・・・

時々、我が家の一部が写った写真をアップしてあったから、ヤバいな。
    ほいみ家は、南北200m、東西134mの敷地内にあって、スタニスラス門を模したロココ調の南門が目立っちゃうからな~・・・でもうかつに近づくと自動迎撃システムによって、クルマが壊れちゃうから気を付けてね、しかもyoutubeに晒されるし。北側には警官が詰めてるから油断無き様に!

魚雷型地震計、よくぞ紹介してくれました。しかも奇麗に撮れてるし・・・ガラスマジックリン持ってったのかな? 以前、あれをニンジンだ…っていたヤツがいたのには驚いたけど。

大河館、すっげ~ら!? 地元民としても感想に困るというか、あそこで働くスタッフも大変だと思うよ。願成就院から秋田犬(ロッキー)を借りて来ればいいのに。そうそう、願成就院の跡継ぎ?は尼さんで、すっごい美人なんだよ。なんで売り出さないのかなー‥って何時も思ってる。

伊豆の国市、次回は日守山→守山→韮山城址を縦走しましょう。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/28 18:51:20
    Re: 先週は、やな予感がして・・・
    こんばんは ほいみさん

えっ?何か、や~な予感がしたのですか?
    OH~! かわいそうに(´;ω;`)
    私がもっと早く行ってあげれば良かったですね。
    山梨へお出かけと聞いて。
    てっきり富士山でも見に行ったのかなと思っていました。(*´艸`)ウフフ

伊豆の国のビバリーヒルズあたりで確かに見かけた気がいたします。
    黄金に輝くロココ調の門扉。
    その向こう側に長く続くアプローチ。
    ガレージにはベンツやマセラティ・フェラーリスーパーファスト
    などのお遊び車に加え、ノアが駐車されていて。
    噴水の奥にはとってもラグジュアリーな豪邸があったのを。
    でも私は、どちらかというと、おしとやかな女性だから。
    ピンポンダッシュなんて出来ませんでしたわ。
    自動迎撃システムに狙われなくても自動で壊れそうな車でしたので。
    おいそれとは近づけないセレブ感に気後れして、そのまま帰りましたのよ。

あの地雷教えてもらわなければスルーするところでした。
    むしろ北条義時の家よりよっぽど見応えありますね。
    ごめんなさい小栗旬さん・・・。

ロッキーっていうんですかあの愛の修行僧さん….の犬。
    頭良さそうでしたよ。
    源氏・平家・2階建の区別が付きそうな顔をしていましたわ。
    ほいみさんの宿題なのに。

女性を見るとなんでも綺麗・綺麗~となるほいみさん。
    どれ、どれ、と思ってネットで調べてみたら。
    もしかしてロッキー....(の飼い主の)奥さん(O_O)??
    凄くお綺麗ですね。
    お寺に行って....いっつも思ってるって???
    普通、お寺に行ってそれ思う?(*´罒`*)

日守山→韮山城址→焼き肉パーティ→
    ラグジュアリーハウスでのウオーターベッドでお休み♪
    このコースで手を打ちましょう♪

富士山が山梨へ出張で不在の静岡散歩。
    ほいみさんちのお庭旅になりますが。
    よかったら見てくださいませ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/28 21:22:03
    Re: 先週は、やな予感がして・・・
    勉強したのに。
    3歩以上歩いちゃったので、もう間違えていますね。
    地雷 → 魚雷。
    ボーン。
    自分で地雷を踏んでいる私・・・・。

魚雷だよ。魚雷。魚雷。・・・ブツブツ。
    唱えて覚えます。
    ロッキーには負けたくないですからね。

チーママ散歩さんのトラベラーページ