沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、3月に伊豆に遊びに行った時のお話。<br />前回、いきなり4日目の体験記から<br />書き出したのだけれど.....。<br />少し時を戻そう..,。<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />道がつづら折りになって、いよいよ<br />達磨山に近づいたと思う頃、<br />雨足が杉の密林を白く染めながら、<br />すさまじい早さで麓から私を追ってきた。<br /><br />あれ?どこかで聞いた事があるような文章。<br />そう、私達が伊豆に滞在していた5日間。<br />伊豆はほとんどが雨模様。<br />森田さんのお天気情報を見ながら祈っては<br />みたものの、快晴の奇跡は起こらなかった。<br />たまに雨がやんでも、どんよりとした空の下。<br />やりたい・行きたい所が多々あれど。<br />これも運命。<br />今回はゆったり&のんびり参ろうではないか。<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />春時雨の中を行く伊豆の旅。 <br />初日の伊豆入りの場面から始まります。<br />お時間がありましたらご覧くださいませ。<br />※旅の4日目の体験記はこちら。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11744213<br />

たまには、ゆったり&のんびりいきましょうか。

2022/03/16 - 2022/03/20

チーママ散歩さん

これは、3月に伊豆に遊びに行った時のお話。
前回、いきなり4日目の体験記から
書き出したのだけれど.....。
少し時を戻そう..,。

*・゜゚・*:.。..。.:*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

道がつづら折りになって、いよいよ
達磨山に近づいたと思う頃、
雨足が杉の密林を白く染めながら、
すさまじい早さで麓から私を追ってきた。

あれ?どこかで聞いた事があるような文章。
そう、私達が伊豆に滞在していた5日間。
伊豆はほとんどが雨模様。
森田さんのお天気情報を見ながら祈っては
みたものの、快晴の奇跡は起こらなかった。
たまに雨がやんでも、どんよりとした空の下。
やりたい・行きたい所が多々あれど。
これも運命。
今回はゆったり&のんびり参ろうではないか。

春時雨の中を行く伊豆の旅。
初日の伊豆入りの場面から始まります。
お時間がありましたらご覧くださいませ。
※旅の4日目の体験記はこちら。

諸用を済ませ、ドライブを楽しみながら
    伊豆に向けて車を走らせる。

サービスエリアでの休憩で目にする名産品は
    旅心をくすぐり、香りが食欲を刺激する。

美しいサンセットが見たいと【田子の浦】
    を目指していたけれど
    時間が押して、あと少しと言うところで
    目指した場所にはたどり着けそうにないので、
    急遽沼津に来てみることに。

【沼津港大型展望水門びゅうお View-O】

調べてみるとここはライトアップがきれいと
    口コミで紹介されている。
    口コミとは違い....
    オレンジ一色だったけれど、昼間の喧騒を忘れ
    波の音と色づく暖かさに癒される。

停泊する漁船と静まり返った市場。
    何故かと聞かれて説明は出来ないけれど。
    私は漁港が好き。
    とくに小さな漁師町は、旅情が胸の中を走る。

市場は明日も早くからせりでにぎわい、
    とりたての美味しいお魚がずらりと並ぶのだろうな。

そんな事を考えながら。
    近くで食事とお風呂を済ませ今日の夜の予定を決める。

初日は時間が読めないこともあって、宿の手配は
    していない。
    ここに来たのであれば、明日の朝は達磨山高原
    レストハウスの展望台から紅富士を見てみよう
    となり車を移動する。

今日は久しぶりの車中泊。
    なんだかワクワクする。
       (●´ω`●)ワクワク♪

達磨山を登る道中 時間が遅いこともあって
    私達の他に通る車はいなかった。
    真っ暗で静寂な山道で少し怖さを感じた。

すると突然・・・
    野生の鹿がお散歩。

「お前誰だよ」
    「チーママ散歩だよ」

さつまおごじょさん風のごあいさつ。
    ちょっと緊迫した空気が和らぐ。

達磨山レストハウスが今日のお泊まりの場所。

山だから?...
    かなりの強風が車を揺らしていた。
    寝付けずに空を眺めている時だった。

グラ・グラ・グラ・・・
    一瞬地球が大きく深呼吸した。

そしてこの直後だった。
    「おーい、伊豆の国へ是非いらっしゃい~」
    という声を聞いたのは。

白々明けを迎えた外の景色はまるで水墨画の世界。
    夢の続きのような不確かな現実。
    何度も目をこすり、見下ろすと一面の霧の世界。

あちゃー。見えない(TT)

はっきり肉眼では見えるものの・・
    カメラ越しには難しいかも。
    かすかに見えているのは富士の山。

宝永山が富士山に重なり出っ張りが見えない
    なだらかな線がなんとも美しい♪
    そのように横山大観が絶賛したかどうかは
    わからないけれど....

正直者には見えるとしたら...
    あなたには、何か見えますか?

春霞の中、駿河湾越しの雄大な富士山の姿。
    写真がだめなら、せめてもと脳裏に焼き付ける。

目をずらすと、おひさまがゆっくりと
    登り始めている。

日の光を浴び、紅く頬を染める富士山が
    見たかったのに。
    チッチッチ・・・。

【修禅寺】

達磨山を下り修禅寺へ。
    弘法大師空海が807年に創建した伊豆の名刹 。

手水舎は温泉街らしく、 龍の口から温泉のあたたかい
    お湯が流れ出ている。

そして、ここでもあの大河ドラマの人物達の
    物語があった。

【鎌倉殿の13人 源範頼の最後】

まだドラマのストーリーはそこまで放送されて
    いないけれど。
    迫田さん演じる源範頼は兄将軍頼朝の猜疑を
    受けここに幽居している時に梶原景時に攻められ
    自刃する事となる。
    それがここ修禅寺。

十三夜 お土産屋・直売所・特産品

【鎌倉殿の13人 源頼家の最後 瑞宝蔵】

修禅寺のすぐ隣にある瑞宝蔵。
    頼朝の子2代将軍頼家にまつわるお話もまた
    ここが舞台。
    彼もまた、母政子と祖父北条時政の謀略により
    幽閉され、元久元年入浴中に暗殺される事になる。
         (´-ω-`)
    母政子が子の冥福を祈り菩提所として建立した
    伊豆最古の木造建築。

【筥湯(はこゆ)】

そしてここがその暗殺時に入浴していた温泉とのこと。
    その最後はとても悲惨な亡くなり方だったそう。
    知れば知るほどおそろしい・・・・。

【源頼家の墓】

これが、頼家のお墓。
    わが子に手をかけて、源氏を利用して勢力を身に
    つけていく北条家。
    ドラマもこれから、どろどろのお話になって
    いくのだろうなあ。
    小栗旬さんが演じているから、かっこいいけれど、
    義時もかなりの策士なんだろうなあ。

【13人士の墓】

そばには、頼家の家臣13人のお墓。

この13人は、大河ドラマのあの13人ではなく
    頼家に仕えた人のよう。
    13人っていう数字は何か意味があるのかしら。

おどろおどろしい源氏一族の骨肉相はむ悲劇の
    舞台にも、癒しの春が訪れていた。
    すこし ほっとする瞬間。

【橋】

修禅寺の川にかかる5つの橋。
    それらには、恋の言い伝えがあると言う。

・桂橋「子宝祈願」
    ・虎渓橋「恋愛成就」
    ・渡月橋「良縁祈願」
    ・楓橋「結婚祈願」
    ・滝下橋「夫婦円満」

あなたは何を祈願しますか。
    はて、さて、
    私は滝下橋を渡った記憶すらないのが問題だわ。

【独鈷(とっこ)の湯】

日本最古の温泉。
    弘法大師が湧出させたと伝わる独鈷の湯。
    意外にも弘法大師さんは各地で温泉を湧出している。
    なんでも魔法の独鈷杖をお持ちとか。
    今は足湯としても利用されていないみたい。

ちなみに茨城にもあるという弘法大師の湯。
    いつか行ってみよう♪

【竹林の小径】

とても小規模だけど、京都を思わせる
    竹林の小径を散策。
    各所に修善寺温泉街スタンプラリーのキャラクター
    のパネルがあり。
    ここでは八重が出迎えてくれた。

桂川の清流のせせらぎに耳を傾けながら
    季節の移り変わり、花の色、風の音を感じながらの
    早朝の散策はとても気分がいい。

さて、今日はどのように回ろうか?
    天気予報は雨。
    階段を下りて行く、中伊豆の滝めぐりは厳しそう。
    海岸線沿いに今日の宿、下田を目指すことに。

【東海館】

伊東に到着。
    伊東と言えば東海館。
    材木商がふんだんに木を使って建てたこだわりの
    昭和の建築だそう。
    旅館としては営業していないが、見学ができる。

おしゃれで耐久性に優れた機能的なホテルも
    いいけれど、せっかく旅に出たのだから
    こんな和風旅館で旅情に浸るのもいいかも。

流木風の木の飾りや障子の飾りなど職人技が光る。
    見どころの一つ。

この欄間から漏れる日の光...
    優しさを感じるなぁ。
    好きっ(*^^*)

【どんどろ】

妖怪ウォッチのキャラクター?
    一瞬怖そうに見えるけれど、愛嬌のある目と
    真っ赤な舌。
    これはこの地の魔除けなんですって。
    ちょっと怖いけれど我が家へお連れしたい。

外に出ると 短い距離だけれど風情ある松川遊歩道。
    そこから眺める東海館。
    何の鳥かしら。
    真っ白な鳥が川沿いでくつろぎ中。

彼もまた、旅人なのだろうか。
    松川を眺め羽を休めながら、旅情に浸っていた。

松川遊歩道対岸からながめる東海館。
    あの空の色。
      (@_@)
    やはり写真は青空がいい。
    もう、まもなく泣き出しそう。

ランチは伊藤にて
    【まるげんさん】

うずわめしと金目鯛さしみと姿煮。

うずわめしって初めて聞いたわ。

最初はお刺身として頂いて。
    次はお茶漬けにしていただく。
    一度で二度楽しめる♪

メニューに遊び心が見える
    お下品ねといいながらパチリ☆
         (//∇//)
    もちろん美味しいので、ひっきりなしにお客様が
    絶えない。

小雨も降りだし。
    今日の泊まりのペンションへ急ぐも
    せっかくだからと、城ヶ崎海岸へ。

昔来たことがあるけれど。
    こんな感じだったのだろうか。

高い所は大丈夫と思っていた私だけど
    近寄れるのはここまで。
    滑るから。
    そして...かなづちだから。

この橋はなんとなく覚えている。

【大室山】

ちょうど行く4日前に山焼きが行われたばかり。
    それが見たかったのだけれど。
    私が見たのは真っ黒にこげた大室山。

before・ after のはっきり境目が。

ここで、いじわるな雨に本格的に捕まった(*´-`)
    びっしょりになる前に宿へ急ごう...。

下田はペンションを予約。

かわいいお部屋。
    なによりオーナーがとてもすてきな方だった。

貸し切り露天風呂。
    小さいけれど、気持ちいい。

翌日【爪木崎にて】

もちろん天気予報は雨。
    昨日に増して降水確率が高い。
    さらに風の強いのにはどっしりしている私でさえ
    揺れる。

下田の街並みを散策。

【ペリーロード】

レトロな街並みが素敵とあったけれど。
    今一つ感動が......わかない。

こんな感じで地味に素敵。

今日の楽しみは、
    黒船に乗る事。

ばってん、しかーし。
    楽しみにして行ったら。

欠航!
    あっそう?
    こちらこそ結構よ。
    と、そうは簡単に問屋が卸さない。
    用意したかっぱえびせんは、
       どうするよ~( T_T)
       ちーちゃん( ̄∀ ̄)...。

ちーちゃんが黒船に乗船したことに大きく
    反応したのは・・・・
    私の結末はこうだったからなのよ。
           ( ノД`)シクシク…

【龍宮窟】

雨が降ったら傘をさせばいい。
    疲れたら休めばいい。
    私の心を映し出すかのような、
    ポッカリ空いた不思議空間 龍宮窟。

神秘的な場所。
    透明度が高く蒼い海なのだけれど。
    お天気のせいで美しさは半減。

それでもこの美しさ。
    悩ましい。

【田牛海水浴場・サンドスキー】

龍宮窟の横。
    ここで海遊びをしたかった。
    鳥取でサンドスキーをしているのを見て
    今回楽しみにしていたが、あいにくの雨。

なによりネットでみたものより、
    かなり小規模なのには驚いた( ̄∇ ̄)

大粒の雨に殴られるようにびしょびしょに
    なりながら。
    あきらめて移動。

【元気な百姓達の菜の花畑】

あたり一面、黄色の世界。
    名前もユニーク♪
    よくもここまで育ててくれたものと感激するほど。
    降ったり止んだりを繰り返す気まぐれな雨は
    ここでも小雨で迎えてくれた。
    南伊豆は河津桜が有名だけれども、ここの菜の花畑
    もとても素敵だった。

【波勝崎モンキーベイ】

2020年5月開園と書いてあったけれど、昔から
    ここはお猿で有名だったなあと思い出す。
    ここも来た覚えがあるわ。

双子のようなそっくりな2匹もいれば。
    母に抱かれて寒さをしのぐ子もいる。
    毛づくろいしたり。
    誰かのようにひっきりなしに食べている子もいる。。
            ドキッ(°▽°)

私が行った時間帯は20頭くらいの小さな群れが
    集まって来ていた。
    大きな集団だと100頭の群れもあるという。
    縄張り意識が強くて、他のお猿に気をとられていたら
    後ろから来たお猿に「ひざカックン」された愛方さん。
    よほどでない限り人間には手を出さないお猿のはずが....。
    仲間だと思われたのかな。

風も強く 雨足も強く。
    もうこれ以上は観光は無理と判断して
    真っ直ぐドライブをしながらホテルへ移動。
    せっかくの西伊豆の美しい海を全く見れない私達。
    ホテルでゆっくり過ごしましょう。

お風呂にゆっくりとつかって。
    ふへ~(´▽`*)
    気持ちいい。

翌日のお天気は晴れだった。
    そして向かったのが前回書いた【伊豆の国】だった
    ってわけ。
    旅行記の順番が逆になったけれどこれで話が繋がった。
          ほっ(^_^.)
    遊び足りなく、写真も暗く。
    なかなか旅行記を書く気力が起きなかったのはこの為。

伊豆の国を楽しんだあとは、さらに1泊して
    向かったのが【柿田川湧水群】

国道がすぐ近くを通っているけれど。
    自然に囲まれたマイナスイオンあふれる公園。

「私が帰宅する」と聞いてか、お天気にも恵まれた。
    もしかして、お天気を操っていたのは....
    伊豆の主のあなた?

清流を眺めて1日をスタートするのが気持いい。
    青く輝く湧き口。ここがとても綺麗だった。
    飽きることなくずっと見ていられる。

この水は富士山の雪解け水が湧き出ている。
    湧き口は、砂が踊っているように見える。
    いたるところにそんな湧き口が見える。

そして、地下から湧き出した水がそのまま
    河川となる。
    言わばここが川の出発点。
    なんだか感慨深い想い。

最後は【三島スカイウォーク】へ。
    なんでも日本一の長さを誇る吊り橋だとか。
    日本一と聞けば行かずにはいられない。

連休ということもあり凄い人出。
    本来ならば、ここから眺める富士山を見たい
    ところだったけれど。
    ここでも春霞の中、顔をみせてはくれない富士山。
    どうやら山梨県へ遊びに行っていた様子。
    4トラで、同時期に山梨県へ【避難】していた方が
    (何故 何から)目撃情報を撮影している。

雨との追いかけっこではあったけれど。
    雨のおかげでゆっくり、のんびり(o^^o)
    4日分の旅をまとめて書いたので長くなりました。
    最後までお付き合い頂きまして
    ありがとうございます。

さ、帰ろうか。
    あっと言う間に連休も終わったしね。

• 前日光さん 2022/05/05 14:10:09
    ほぼ毎日雨だった!のね!
    こんにちは、チーママちゃん。
    ちょっとご訪問が久しぶりになってしまって(^◇^;)

三月の連休じゃなくて、現在五月の連休中!
    昨日まで孫姫ご一行様が来ていらっしゃって、なかなか皆様の旅行記へのご訪問ができていませんでした。
    孫姫がいなくても、気力・体力が富に減退していて。
    ご訪問が疎かになりつつある私です。

それにしてもせっかく出かけた伊豆の国、天気の神様がご機嫌ななめだったようで。
    私も昔、伊豆に行ったとき、天気はイマイチな上に寒かったという思い出が。
    修善寺、気になっていながら未踏です。
    北条政子や一族の、かなりおどろな出来事があった場所よね!
    以前に言ったことがありますが、私「鎌倉殿の13人」離脱してしまったの。
    理由は頼朝です。
    彼が演じるのでなければ見たかも知れないのですが、頼朝が死亡したら見ようかなとも思っています。
    大○さんが、特に嫌いというわけではないのですが、頼朝だけは彼のイメージじゃないの。大○さんのグループの他のメンバーが演じればいいのになぁ。

竜宮窟、神秘的で素敵!
    柿田川湧水も、ぜひ見なくちゃ!と思っています。
    雨と曇天と言いながら、カメラの腕がいいから、写真はとてもきれい!
    こんな写真が撮れたらいいのになぁ。
    富士山もご機嫌ななめでも、よく見えましたよ。
    私は奈良への新幹線往復で、一度も富士山の御尊顔を拝することができませんでした(`_´)

天気には恵まれなかったようですが、こういう旅行記もたまには必要!
    いつでも青天の元の富士山じゃなくてもいいと思うわ(^-^)

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/08 05:16:18
    Re: ほぼ毎日雨だった!のね!
    先生 お返事遅くなりすみませんm(_ _)m

伊豆旅を見てくださりありがとうございます。
    雨に濡れる伊豆。
    晴天とは違う裏面の顔を見てきました。
    歴史好き 旅好きの先生が修善寺が未踏の地とは意外です^ ^
    大河ドラマも私には基礎イメージがないので
    すんなり役柄が入りました笑
    伊豆へ行くと今は何でも義時。
    小栗さんだから許せます(〃ω〃)
    あの登場人物の中今は義時が中心ですが。
    誰に着目してストーリーを作るかによってドラマって変わるのでしょうね。
    流石三谷作品です。
    違う見方があるのは歴史が面白いかもと思った瞬間です。先生 お返事遅くなりすみませんm(_ _)m

伊豆旅を見てくださりありがとうございます。
    雨に濡れる伊豆。
    晴天とは違う裏面の顔を見てきました。
    歴史好き 旅好きの先生が修善寺が未踏の地とは意外です^ ^
    大河ドラマも私には基礎イメージがないので
    すんなり役柄が入りました笑
    伊豆へ行くと今は何でも義時。
    小栗さんだから許せます(〃ω〃)
    あの中で誰に着目してストーリーを作るかによって。
    ストーリーの面白さが違うのは流石三谷幸喜作品ですね。
    あ、ご覧になっていないのでしたね。
    面白さだけでなくシリアスな場面も○泉さん上手いです。

4トラは毎日誰かが新しくアップしています。
    お付き合いも大変でしょうから。
    気力体力が不安定の時はご無理なさらないでくださいね。
    お声を聞けて良かったです。
    ありがとうございました。

• 164-165さん 2022/04/28 09:40:47
    写真が綺麗でした。
    チーママ散歩さん こんにちは。
    【沼津港大型展望水門びゅうお View-O】や漁港の写真が綺麗で見入ってしまいました。上手く撮れないので教えていただきたいくらいです。車中泊にはちょっと驚きでした。私の車では小さいので窮屈なので眠れないです。
    動画も掲載の仕方がわからないので一度も載せていません。
    センスの良さが感じられました。
    【三島スカイウォーク】には一度行ってみたいです。
    色々感心させられました。

【164-165】
  • hot chocolateさん 2022/04/22 03:43:57
    伊豆一周の旅
    チーママ散歩さま

ようこそ伊豆へ!
    って、私、伊豆在住ではないのですが、夫が伊豆出身で、私も伊豆へはもう何十回となく行っていて、この旅行記の、ここも知ってる、あ、ここも行ったことがあるという感じで、興味深く拝見しました。
    夏の海水浴は何時も伊豆、千葉県在住なのに房総の海で泳いだことは子供の頃、1度位・・・
    海の色が違うのよ。

それにしても、5日間の伊豆旅行がほとんど雨、というのは残念でしたね。
    伊豆半島の西海岸の黄金崎の夕日、エメラルドグリーンの海、晴れていれば美しい景色がたくさん見られたのに・・・

hot choco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/23 09:37:51
    Re: 伊豆一周の旅
    おはようございます。hot chocolateさま(#^^#)

千葉に次いで伊豆までも領地におさめられておりましたか。(笑)
    お邪魔いたしました。
    いい所ですね。
    西海岸・・・。そうですかそんなに素敵なのですね。
    とても楽しみにしていたのですが悔やまれます。
    海の色。 ん・・・・見たい。
    前回の房総半島同様。リベンジしなくては。

その 千葉リベンジですが。
    先日行ってきました。
    またアップできたら遊びにお越しくださいませ。
    ご存知の所がでてくると思います。
    今回もお腹をパンパンに膨れて帰ってきました♪

• ムロろ~んさん 2022/04/18 21:18:11
    わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、泊まられたペンション!
    私も泊まったことがある、リトルウェーブさん!
    1泊2食付きで5,000円だったので行っちゃいました(笑)。
    いやいや、それが目的で伊豆へ行ったってだけです(笑)。
    おどろいちゃいました!露天風呂にも入られたんですね(^_-)-☆。
    金目鯛の煮つけが美味しかったのを思い出しました。

※その時の旅行記です(;^ω^):https://4travel.jp/travelogue/11599881

霧の富士山の風景、ホントになかなか見られない風景ではって思ったんです。
    でも、正直、せっかく旅に来たのだからこそきれいなどどーんとした富士山が見たいですよね。

うずわめし、食べたことがなかったので次回の伊豆の旅のチェックだなぁって思いましたよ。
    食べてみたいです!

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/19 17:48:22
    Re: わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!
    同じく
           わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!
    こんにちは ムロろ~んさん。
    びっくりですね。
    昨日ご紹介の旅行記に遊びにいきました。
    このコメントもムロろ~んさんのところに残したコメントも消えていますが。
    昨日 10件も書いていないのに。おかしいな。

あのペンションにお泊まりとは。
    海が近いと聞きましたがあの坂道(O_O)
    歩いて行く気になりませんでした 笑
    雨も強かったので。

ムロろ~んさんの入浴姿。
    私も入ったあの露天風呂。
    同じお風呂に入ったなんて(o^^o)
    当然ながらアップできませんが、私も写真撮りました。
    なんとなく おもしろいですね。

また飛行機でブーンとGWはお出かけでしょうか。
    楽しい時間をお過ごしください。

• くろねこだりゅんさん 2022/04/18 15:18:48
    雨はね~
    旅行の時には「やめて~」って思う、特にこの時は結構冷たい雨だったような。
    達磨山からの景色はまだ何とかお空も頑張ってくれていたみたいですが…残念!
    富士山は恥ずかしがり屋ですので、チーママ様に照れちゃって身を隠したのですよ(笑)

下田のペンション素敵です。
    ペンション・民宿はオーナー様の良し悪して居心地が全然違いますからよかったですね。お風呂がGOOD☆
    のんびりゆっくりの伊豆の旅、お疲れさまでした。
    で、「龍宮窟」行ったことがないみたいなので今度行ってみます(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/19 17:36:47
    Re: 雨はね~
    先輩 こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

そうですか、山は私に照れたのですね。(o^^o)
    でも 相手方は日本一のイケメン君です。
    私のような雑草に気づいてくれていなかったのかも知れません。
    そ・れ・か。
    山梨へ遊びに行っていたか。ふふふ♪

ペンションは確かにオーナーさんで変わりますよね。
    それがまた素敵な方だったのですよ~。
    奥様もかわいらしくて。
    まあ、だいたいそういうご夫婦が

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/19 17:40:12
    Re: 雨はね~
    あれ? 送信してしまったわ。
    そういうご夫婦がやられていることが多いですよね。

最近コメント送信前に確認が入ったり。
    入らなかったり。
    実はコメントのお返事これが2度目。 ぶほっ(^▽^)
    先ほどみたらあれ~??

私もドジに磨きをかけたのもあるれど。
    何となく不思議な動きをしているんです。

もう少しでGWですね。
    どんな計画を立てられましたか?

• まんくっとさん 2022/04/18 03:00:30
    思い出しました!
    小さい頃、家族で海水浴に行くのが毎年の楽しみでした。

妻とも、たまに伊豆へ出かけます。伊東のまるげんにも行きましたよ!
    去年、伊東にとってもいいお店を見つけたので再訪を計画しています。
    GWは休みが合わないので無理そうですが(-_-;)
    私は連休なのでヒマしてます。タイにも行けず...

富士山が見えなくて残念でしたね。是非リベンジしてくださいw

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/18 21:34:20
    Re: 思い出しました!
    サワディーカー♪
    サバーイ ディー マイ?

そんな会話も遠い昔の話。
    昨日食事をしていた所にタイ人がいたのだけれど
    何にも会話が出てこない。
    本当おバカさん。 きれいさっぱり忘れてました。

よく遊びに来てくださいました。
    ありがとうございます。
    山はあるのに山梨県 でも海がない県でしたものね。
    毎年伊豆へお出かけでしたか。
    >せっかく行ったのに台風で宿から出られず悔しい思いをしたり、蝉の声が大きすぎて夜明けと共に目覚めたり、波勝崎で猿に襲われたり、爪木崎で溺れかけたり...父の運転で毎年連れていってもらいました。
    かわいい思い出。
    くっくっく(o^^o)
    ↑ まんくっとさんの小さい頃を想像して。
    波勝崎で猿に襲われたりって 愛方さんと同じだわ。
    爪木崎あそこは泳げるのですか?砂浜がなかったような(^▽^)
    すごい特訓のようなお父様でしたのね。

奥さんお元気ですか?
    相変わらすお忙しいですね。
    まるげんさんご存じですか。
    伊東にとってもいいお店を見つけたので再訪予定とは。
    Sounds good.(o^^o)
    その時は是非 旅行記か口コミでもいいので紹介してくださいね。
    見つけたら真っ先にコメント一番狙います♪
    ありがとうございました。

• nomo1215さん 2022/04/16 19:09:51
    春時雨の中を行く伊豆の旅①
    チーママちゃん おこんばんは~

チーママちゃんの旅行記、拝見できずにおりまして・・こちらから拝見させていただきました。
    夏が来た!!と、思って電気毛布を洗ってしまったら・・また、冬が来た!!
    体調崩してないですか?
    私は毎日元気(^^)/

お天気に恵まれなかった伊豆の旅!・・お天気は仕方がないね~
    どうにもならないものね・・
    表紙の東海館、趣のある立派な建物ですね~・・窓に付いているのは提灯??
    あれに灯りが灯るの??
    見てみたいわ~~~~

達磨山を登る道中に遭遇した野生の鹿・・確かに「お前誰だよ~・・」って、言ってる感がありあり・・
    「竹林の小径」・・画像だけ見たら、京都に行ったの??って、言ってしまいそう・・。
    竹と言えば・・今年もやってまいりました・・筍の季節
    筍大好きnomoちゃん明日は、婆友の家の竹やぶに筍堀に行ってきます・・。
    取りに来る???

城ヶ崎海岸・龍宮窟・波勝崎・・
    昔どれだけ通ったか??動画を見て めちゃくちゃ懐かしく、ワクワクしながら拝見致しました。

子供が小さい頃、波勝崎のあの断崖絶壁でウニを取ったんですよ~
    昭和の話!!

次の旅行記もお邪魔させていただきま~す・・。

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/18 06:55:31
    Re: 春時雨の中を行く伊豆の旅①
    Nomoちゃま こんばんは♪

なんだか熱かったり寒さが戻ったり。
    せっかく冬物を洗濯屋さんに出したのに。
    何とかして 森田さん!! (o^^o)

東海館のような和風旅館ってなんともいい
    雰囲気があってステキですよね。
    多くの文豪達が訪れあそこで執筆活動をしたとか。
    私ももっと早くあそこで4トラを書けばよかったわ。
    ↑ 同じレベルに並ぶなんて(^▽^)

ふふ♪ いつもありがとうございます。
    ではあちらへ。
  • ポテのお散歩さん 2022/04/16 12:49:36
    伊豆をギュッと凝縮♪
    チーママさん こんにちは。

表紙のお写真の風情が素敵ですが、見えそうで見えない
    でも薄っすら見える富士山が綺麗~。
    富士山を見て、温泉に入って、海の幸も美味しくて
    伊豆は魅力的な所ですね。
    南伊豆まで行くには遠いのですが、
    修善寺・沼津・田子の浦辺りなら、まだ関西から行けそうな距離♪
    と思ってたら東伊豆・南伊豆・西伊豆へも巡って、伊豆半島を
    凝縮した旅ですね。知らない所が満載で、私には珍しい所ばかり。
    うずわめし♪にも反応。 カツオのなめろうなのですね。
    『これでお天気が良ければ。。。』というチーママさんの声が
    聞こえたけれど、そこはホレ ユーチューブでよ~くわかります(^^)
    まずは沼津で富士山を見てスカイウォークも挑戦して修善寺を歩いて
    伊豆初心者旅を始めたいです(^O^)/

ポテ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/18 06:54:27
    Re: 伊豆をギュッと凝縮♪
    おはようございます。
    ポテさんいつもありがとうございます。

あら? 富士山が見えるのですね。
    皆様~こちらにも正直者がおられますよー
         ( ´艸`)

高速から比較的近いので沼津までは楽しく歌っていたら
    あっという間でした。
    いつも歌うか寝てるか。
    うるさいか静かか極端な私。(o^^o)
    下田は遠いなと思いましたが思う程ではなく。
    観光して海沿いを行くと意外とそうでもないんですよ。

スカイウォーク。
    連休ということもあって激混みでした。
    コロナが心配というのもありますが。
    それ以上に揺れる揺れる~。
         あ~楽しい。
    ポテさん高いところは大丈夫ですか?
    ジップラインで空飛ぶ体験もできますよ。
    スカートなんぞはいていなければ楽しめたのに。
    でもどこも激混みでした。

伊豆の初心者旅。どうぞ伊豆の踊子薫の
    足取りを追って下田までお出かけなさってみてください。
  • さとぴ。さん 2022/04/16 12:26:36
    押した覚えはないと思いますけど。
    チーママちゃん、こんにちは。

雨でテンション上がらず。うんうん。わかります。
    でもそれを感じさせない楽しい旅行記でした♪
    なにより
    「遊び足りなく、写真も暗く。
    なかなか旅行記を書く気力が起きなかったのはこの為」
    この言葉でシャキーン!と目が覚めて
    昨日旅行記を書いた人がここにいます。
    背中を押してくれてありがとう。え?押した覚えはない?

沼津のびゅうおで夕日見たいなー。
    三島スカイウォークも渡りたいなー。
    柿田川キラキラもいいですね。
    鎌倉殿もますます面白くなってきたし。忙しいですね。

さとぴ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/17 00:50:21
    Re: 押した覚えはないと思いますけど。
    おこんばんは さとぴ。しゃん。

いえ、私 押したかも知れません。
    さとぴ。さんの楽しい旅行記の続きが早く見たくて( *´艸`)

できれば前回拝見したモムチャンなさとぴ。さんダーリンの
    出演を多めにして欲しいとリクエストするために。
    さらに願いを込めて....
    私 押したかも知れません。( *´艸`)

さとぴ。さんに気づいてもらいたくて。
    思わず私 両手で押したかも知れません。( *´艸`)

肉離れが起きない程度に。
    私 押したと思います。( *´艸`)

鎌倉殿になりきって
    私 押しました。( *´艸`)

どうも、すみませんでした。(^_-)-☆

いつもありがとうございます。ぺこ <(_ _)>

• さつまおごじょさん 2022/04/16 04:56:21
    伊豆の素敵を凝縮♪
    隊長、こんばんは・・・いや、おはようだね(*^-^*)

見応えのある伊豆がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されていました。
    伊豆は私の第二のふるさと(知る人ぞ知る)
    そこへ私の妹2人が同時期に旅をしていたなんて(@_@)

美しい夜景の見える場所での車中泊。大好物(*^-^*)
    霞の中にうっすらと見える富士山もなかなかオツじゃないですか!

竹林の小径、素敵。
    円形の竹の並んだオブジェ、あれどうなってるの?
    めちゃくちゃでかい椅子にも見えるけど。

伊東と言えば東海館?
    私的には伊東と言えば『ハトヤ』だね(笑)
    昔そんなCMがあったの。知らないでしょうけど( ´艸`)
    松川の遊歩道から眺める東海館。昔を思い出して泣きそうだよ(ノД`)
    曇っているけど、それもまた風情があっていいね。
    城ケ崎も大室山も何度訪れたか数えられないほどの思い出の地。
    ちーちゃんの旅行記では見れなかった波勝崎がここで見れた( ̄ー ̄)
    大昔、友達がサルにバックをひったくられたの。
    施設の係の人が取り戻してくれたけど。ここにはそんな思い出がある。

天気に左右され、旅行記を書く気力が起きないって、それ分かる!
    でも、曇りでも全部素敵写真だよ(*^-^*)
    ありがとう(^_-)-☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/17 00:36:40
    Re: 伊豆の素敵を凝縮♪
    姐さんいつもありがとうございます♪
    めちゃくちゃ気になる 「伊豆と姐さんの関係」
    でも大人はそこを深く突っ込まないのですよね。
    ・・・ってさっきメールしたけど。( *´艸`)
    ↑ すごく気になるけど(笑)

伊東に行くならハトヤ♪電話は良い風呂♪ですよね。
    知ってますよ~。行ったことはないけれど。

円形の竹の並んだオブジェはベンチになっているの。
    寝転んで空を見上げると気持ちいいらしいけど。
    あの時はすでに朝の雨で濡れていたのでできなかったけれど。
    >友達がサルにバックをひったくられたの
    あらま、それは大変でした。 戻ってよかったですね。
    お菓子が入っていたのかしら?
    飼育員のお兄さんがいなかったら怖いですよね。

何度も訪れた大室山や城ケ島。
    めちゃくちゃ気になる~。
    マダムとみんな元同業者?
    あ、失礼しました深く追求せずおきましょう。
    2度も自分に言い聞かせて。(笑)

おやすみなさい。
  • ちーちゃんさん 2022/04/15 22:33:47
    正直者~o(^▽^)o
    こんばんは(^o^)

夜にやって来たら、大賑わい♪
    出遅れちゃったー!

今日はっきり分かったことは、
    私って、正直者って事ね(^-^)v
    はっきりと、朝のブルーの景色の中に、
    富士山が見えたから…(´∀`*)

お天気は仕方ないよね。
    私の場合は、週末に晴れる所を探して行き先を決めたからお天気良かったけど、
    あのまま東北へ行ってたら、チーママちゃんと同じ様な天気だったよ。

ごめんなさいね~(^^;;
    私達だけ、えびせんあげて、楽しんじゃって(笑)
    トンビがすごかったよー!(自慢)
    それに、あの頼家のお墓には、前に修禅寺に行った時に私も行ったよ。
    駄作は、鎌倉時代が大好きだから、大興奮してたの思い出したよ(^_^)

誰もいない竹林、ステキなペンションでの出会い。
    清らかな水が生まれる場所。
    ステキな欄間の陰。
    それにお猿の膝カックン、貴重な体験だよね。
    そう考えたら、楽しい旅なんじゃない?

この次は、良いお天気との出逢いがあると良いね!

そうそう、あのうずわって、なんのお魚?
    どんな味?
    食べてみたーい!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/17 00:21:23
    Re: 正直者~o(^▽^)o
    おこんばんは♪

すごいでしょ。起きてるなんて。
    さっきまで寝てたのだけれど。(笑)

本当に同じ場所を同じ時期に観光するとは面白いですよね。
    姐さんも驚いてましたね( *´艸`)
    そういえば以前もありましたね。
    群馬のどこだかダム湖の近く。
    私が足湯をしていた頃。
    同じ頃ちーちゃん対岸にいたのよっ♪って。
    そんなのを思い出したわ。

正直者の姉は黒船に乗り旅を楽しみ。
    そうでない末っ子は強風の中、黒船を見つめるだけ。
    ふう~心入れ替えて精進してまいりますわ。

戦国時代好きの駄作さんにいろいろ教えてもらっていいですね。
    また今度駄作殿とちー姫のお話が見たいな。

• b_bさん 2022/04/15 21:25:17
    お猿さんから膝かっくん?(笑)
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!

見ごたえのある旅行記をありがとうございます~
    動画もたっぷり、はぁ、一緒に旅気分を堪能させていただきましたヽ(^o^)丿

あいにくのお天気だったようですが、それもまた振り返れば思い出に・・・♪
    ゆったりのんびりが大好物(笑)な私、雨は雨で風情あり、表紙のお写真も幻想的でいいなぁとうっとり眺めました。春霞の中の富士山もこれまた印象的、快晴の中の山も素敵ですが、これはこれでありあり(笑)ですね♪
    以前行った1人旅でずっと雨に降られ続けたことがあったのです、雨も本降りでしたから2泊、宿から一歩も出ずにひたすらにただ休みました、振り返ってみれば「疲れてたたのね、私」と気付きこれもまた見えない采配なのかしらんと思ってみたり・・・

・・・でお猿さんから膝かっくんされた経験ある方なんて数多くないはず(笑)
    すんごくレア旅です\(◎o◎)/

b_b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/16 09:46:48
    Re: お猿さんから膝かっくん?(笑)
    いらっしゃいませ べべさん。
    前回タイトルをご提案頂き、使わせていただきました。ありがとうございます。

あの空もそれらしくていい。
    とおっしゃって頂けて。
    旅行記あげて良かったかなと今思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)
    お天気ばかりは選べないけれど。
    べべさんの旅スタイルはお宿充実旅ですから。
    雨でもお籠りの贅沢時間を楽しめますね。

波勝崎のお猿さん。
    小さな体で目一杯手を広げて二本歩行して背後に近づいたと思ったら。
    「わっ」ってするように
    愛方さんのひざ部を押し、カックン。
    注意も出来ないほど一瞬の出来事でした。
    お猿さんは逃げ足早く、すぐいなくなりました。
    彼はボス争いしないタイプなのですぐに場所を変え縄張りから離れましたが。笑
    人間社会に似て威張り散らすだけの子もいれば、静かに順番の待てる子もいて。
    上下関係が出来ている所が社内に似てて笑えました。

これから雨の予報です。
    今日は何をされるのかしら。
  • ほいみさん 2022/04/15 21:07:58
    天気が良い時に、またどうぞ。
    まずは・・・鹿に出会ったら、ニャーとかワンとか言って、挨拶をお忘れなく。
    だるま山からの夜景、残念でした。あそこから30分も歩くと、金冠山っていう展望台に登れるんだけど、天気が悪かったんじゃしょうがないね。柿田川湧水のあの場所は、子供の頃の遊び場でした。小学校から秘密の裏道があって、ぼこぼこ湧いてるところで泳いだりしてました。

チーママさんの伊豆旅日記を拝見して、まだ行ったことが無いところが何か所かありました…灯台元暗し。
    そっか~・・・大室山の山焼きの頃だったんだ。遥か彼方から観察してました。何故かその後、やな予感がして山梨に遠征してました。

ジオラマ写真、的確な1枚! 引き立ってます!

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/16 09:25:43
    Re: 天気が良い時に、またどうぞ。
    いつもありがとうございます。ほいみさん。

その後御御足はいかがでしょうか。
    私はそちらの気がないので、こればかりは趣味趣向の違いでわかりませんが。
    痛みのある時は、ご無理なさらず安静になさってくださいね。
    ズキーンがたまらなくいいとおっしゃるのなら、仕方ありませんが。

山道で出会った鹿。
    「ニャー。ママだよ~おいで。」
    そう言ってあげたら良かったんですね。
    次回の為にメモしておきます( ̄^ ̄)ゞ

柿田川湧水池で泳ぐなんて素敵な体験ですね。
    私も下に降りて遊びたかったのですが、今は禁止されており。残念でした。
    いい時代があったのですね。
    綺麗でずっと眺めていられる景色でした。

大室山は、ほいみさんがご覧になっていた通りで真っ黒に。
    本当は、焼く所が見たかったんです。
    春霞の中富士山に振られて、真っ暗な空で写真もなく。
    唯一 無理矢理ジオラマを見つけてくださりありがとうございます。

今しばらく趣味趣向は我慢して、週末はゆっくりされ、来週の日守山昼食会を楽しんでくださいませ。

• Decoさん 2022/04/15 16:15:01
    その前日
    チーママ散歩さん、こんにちは。

今回の旅行記、伊豆の国の前後日だったのですね。こちらも盛沢山の内容で見応え読み応えあります。
    感心するのが二つの旅行記の構成。伊豆の国が一つのテーマを持った旅行記なのに対して、こちらはその前後を叙情的に描いていて、二つの旅行記が相互に印象深いものになっています。私も含めて普通、複数の旅行記にわけて公開する場合、時系列にすることが多いと思いますが、チーママさんは起承転結と見せて、実は序破急だった…かなり高レベルの構成ですね。

鎌倉殿の十三人。源氏、というより鎌倉幕府は熾烈な権力闘争の世界ですね。頼朝とその兄弟、源氏と北条氏、北条氏と三浦一族や比企氏、梶原氏。昔、永井路子さんの本を読んで、鎌倉幕府はピラミッドのような権力構成になっていて、必然的に激しい権力闘争が生まれる構図になっていたと読んだことがありますが、厳しい世界だったのですね。

レトロな東海館に、美味しそうなお魚のランチに、プチホテルのようなペンションと温泉、ぬらりひょんの妖力がかかったような富士山に麗しの湧水群。天候には恵まれなかったようですが、楽しまれた様子が伝わってきました。
    尚、出古乃進は、沼津港大型展望水門とびゅうお三島スカイウォークを見ると、なぜかちむどんどんするそうです…。
                                 Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/16 09:01:00
    Re: その前日
    おはようございますDecoさん。
    いつも優しいコメントありがとうございます。
    ちむきゅんきゅんです☆彡

文章の構成?
    考えたこともないのですが( ̄∇ ̄)。
    「序破急」の意味が分からず調べるほどのお馬鹿さんです。^ ^
    頭いい方は考えられるから、大変ですね。
    「ええ。私も飽きないよう
     構成にはいつも頭悩ませていますの。」
          (´◉◞౪◟◉)どや
    かっこいい台詞言ってみたい~。

読書家で、研究家のDecoさんは歴史にもお詳しそうですね。
    まさに権力争いでドロドロしていた時代を、今改めて見聞きして少しだけ勉強しましたが。
    源頼家の残虐な最後。
    あれは...酷い亡くなり方。
    権力以外の憎悪すら感じます。
    親子間でそこまでする?
    歴史は嫌いですが、サスペンスは好き。
    一つ一つ細かい所に興味を持ちます。
    あとは、お妾さんの存在とか。
    勉強として捉えると眠くなりますが、違う見方をすれば歴史って少し面白いものですね。

出古進殿もお元気になられたようですね。
    三島スカイウォークを見て、ちむどんどんするとは何か過去にお辛い目に合われた?
       ↑私が聞くな(´-ω-`)
    風邪の症状にも似てますのでお大事になさってくださいとお伝え下さい。
    何か、ありましたら。
    また私が手を引いて参りますので。
    ご安心を。( ̄▼ ̄)ニヤッ

• ohanaさん 2022/04/15 14:12:34
    田牛なつかしいです
    チーママ散歩様
    こんにちは

伊豆も鎌倉殿の恩恵を受け掘り下げると奥深いですね。

車中泊はお写真見てお宝があるな~と感じます。
    車だからこそ360度視界がある。
    お宿では角部屋でない限り180度が限界ですね。

浮かび上がる富士山良いですね~

田牛も紹介され~
    昔はサンドスキーはもう少し広かった~感じです。
    折れて使い物にならないサーフボードをソリ代わりに使いサーフィンの後遊んだ記憶があります、しかし波しか頭にない若き集団、龍宮窟の知識もなく後悔です。

下田周辺のサーフィンのときは須崎の民宿を利用していました。
    「いそかぜ荘」と言い、たしか漁師鍋を「いけんだに鍋」と言い、当時500円のオプションで食べれました。
    その民宿が流行り繁盛しホテルになって私の価値観から離れお高くなってしまいました。景色がいいし漁師鍋食べたく先日泊まってみたいな~と検索したら、検索の情報が正しければ閉鎖されていました。

日記とお写真拝見しながら、伊豆を思い出しています。

最近は伊東の伊東園が定宿です、それもクーポン使い。
    でも~魅力があるんです、駅への商店街に凄く美味しいコーヒーを出すお店があるんです。(備屋珈琲自家焙煎工房)伊東駅から商店街に入るとコーヒー専門店は一軒。

今日は休んでいますので波の音も良かったです~
    そしてHawaiiキャンセルしたので日本のビーチリゾート研究しています。
    私事ですみません<m(__)m>
                  ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/16 08:24:28
    Re: 田牛なつかしいです
    おはようございます。

最近気温が下がり寒かったですが
    お変わりありませんか?
    週末なのでまたご家族のためにパンケーキなどお作りになっているのかしら。^ ^
    伊豆の旅を読んでくださりありがとうございます。

ぽつりぽつり田牛の旅行記を書き始めた時、ちょうど千葉から帰ったばかりでした。
    サーフィンをしている方を見て、波待ちしているohanaさんの姿を想像していました。^ ^
    自転車でボードを運んで来た方がいらっしゃいました。
    自転車のサイドキャリーシステムで驚きました。
    リヤカーにも見えるけど、様になっておしゃれにも見えました。面白いですね。
    一瞬だったけど、あの人をモデルに写真撮りたいと思ったほどです。

思い出の民宿がなくなっているのは寂しいですね。民宿も泊まって見たいなあ。
    今度行ってみます。
    伊東にも伊東園ありましたね。
    西伊豆の伊東園にお世話になりました。
    古さはありますが、綺麗で。
    ちょっと、らしくない可愛らしい内装でしょう?お写真みたら。笑

ビーチリゾート研究家様。
    私に研究結果の発表をお願いします。笑
    車でいける、貝殻が綺麗なビーチを希望です。
    日本海太平洋側どちらでも。
    安くて美味しいお宿、民宿やペンションのような人と身近になれる所がいいかも。
    合わせてお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)
    あれ?旅行記から話が外れましたね。
    いつも楽しいお話ありがとうございます。
  • みみこさん 2022/04/15 13:23:03
    誰の声?
    チーママちゃま、こんにちは。

声に呼ばれて伊豆へ
    ところでそれは誰の声だったのでしょう・・・

車中泊からペンション、ホテルとバリエーション豊かな宿泊先。
    歴史あり、自然有、風流ありと楽しい旅でしたね。
    ペンションはメルヘンだし、ホテルのあの手すりはエレガント。

天気で気持ちも変わるよね。
    あの真っ黒に垂れこめた雲の写真は、柳もあってちょっと魔力を感じる。
    天気が良かったらまた印象が変わるんだろうな。

あの欄間の影がとても好きです。

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 20:16:24
    Re: 誰の声?
    お仕事お疲れ様です♪

遊びにお越しいただいてありがとうございまする(#^^#)
    4日分もごちゃごちゃ混ぜすぎて田舎の煮込み料理
    みたいで分かりづらかったかもしれませんね。
    写真もね~ お天気のせいで。
    なんだか 妖怪でも出てきそうですよね。

私が聞いた声?
    「わかる人にはわかる的な話」でごめんなさい。
    大好きなフォロワーさんのつぶやきが聞こえたような。
    ・・・・気がしたんです。
    ご本人は伊豆から逃げて避難されていましたけれど。
    ふふふ。
    個人的なお遊びに振り回しました。
    ごめんなさい。

先日家出していた時は、お天気に恵まれていましたので
    少し写真頑張ったつもりです。
    また見てくださいませ。

• salsaladyさん 2022/04/15 09:44:59
    魔除け❓ツチノコの化身かと思いきや~
    ☆面白く編集されましたね!結論から先にアップする手法も又可笑し(古語の方)?

☆魔除けを家に持って帰ると、魔有りになっちゃうと思うけど。。変わった趣味❣

☆伊豆で三日間も雨に祟られると、さすがに気が滅入るのは経験済み(しかし、沖縄の宮古島まで行かないで良かったよ)。昨年は本当に雨だらけで半うつ病に陥りました。

☆波勝崎の猿も竜宮窟もはるか昔に訪れた地だから、自分の過去を辿ってる感じがして懐かしく、つい又お喋りに来ました。次は何処へ?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 20:04:31
    Re: 魔除け❓ツチノコの化身かと思いきや~
    salsaladyさん こんばんは。

salsaladyさんもお出掛けになった修禅寺。
    お互いお天気には恵まれませんでしたね。
    話題の大河ドラマにかぶせて回ってきました、
    知るほどに恐ろしい時代でしたね。

お猿さんも行かれたのですね。
    強い者が支配する社会。
    サルの群れには、順位や役目が決まっていて
    人間の社会と、よく似ているなと思って見てました。

魔除けって そういうことなのですか?
    てっきり魔除けを買うと 我が家を守ってくれるのかと。
    OMG! 魔有りはいやだよ~。

いつもお話ありがとうございます。
    週末は寒いようなので風邪をひかないようお過ごしくださいね。

• ちちぼーさん 2022/04/15 09:10:19
    素敵な旅だったじゃないですか
    チーママ散歩さん、こんにちは。

ご本人はお天気に満足できなかったようですが、
    古い東海館の建物にはこの空の色があっているような気がします。

展望水門びゅうおも青と白(オレンジ)のライトがいい感じだし
    朝もやの中の富士山も美しい。

車中泊と可愛いペンション。
    両方楽しまれているところもいいですね。

鎌倉殿の13人、苗字が同じだから人間関係がわからなくなって
    現在脱落中。
    でも、源頼家気にしてみることにします。

ちちぼー

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 19:52:33
    Re: 素敵な旅だったじゃないですか
    ちちぼーさん こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

暗い雰囲気の写真で・・・。
    なんだかうらめしや~的な雰囲気と思っていましたが。
    落ち着いた東海館の雰囲気とあっていると
    おっしゃっていただきありがとうございます。

鎌倉殿は伊豆の師匠と同じで「お休み中」ですか。
    確かに皆さん同じ源さんが多いから( ´艸`)
    しかも異母兄弟。
    あの時代複雑だったんですね。いろいろと。
    歴史はわかりませんが、あら~また亀と密会してるとかもっぱらゴシップネタとして見ています。
    源さんは、菅田将暉さんとか迫田孝也とか名前で行った方がまだ兄弟の区別がつきやすいですよね。(*^^*)

• フォートラベルユーザーさん 2022/04/15 08:12:50
    表紙のお写真、風情たっぷり!
    おはようございます!隊長!!

大好きな中伊豆が出てきて
    ワクワクしましたよ!!
    沼津びゅうお、夜になると、
    あんな表情魅せるのね、港も綺麗。
    少し切ない、でも、落ち着く、不思議な感覚。

竹林の小径、人が写り混んでなくて、
    奇跡!大人気スポットなのに( *゚A゚)
    まあるい竹ベンチに寝っ転がって
    仰いで写真撮ると、面白いの撮れるのよね。

修善寺、私の守護仏が、大日如来様なので
    私にとって特別なお寺です。(←どうでもいい情報)
    我が家は嵯峨沢で宿とりますが
    この後、下田までビューんと行ったのですね!
    すごい移動距離!!
    龍宮屈の映像が、本当に美しく、波の音
    いつまでも聞いていたい…

お天気は少し残念だったけど
    幽玄の世界の富士山なんて、めったに
    撮れませんよ!!
    柿田川湧水郡も美しいよね、大好き\(^^)/
    すごく楽しめました!!伊豆行きたい!
    ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 12:49:38
    Re: 表紙のお写真、風情たっぷり!
    奥様 ご機嫌麗しゅうお過ごしでいらっしゃいますか。
    暑いかと思えば 昨日からまた温度が下がり。
    体がついていかないお年頃になりました。

薫のように中伊豆を踊りながら移動されるのが奥様の
    伊豆の過ごし方なのですね。
    素敵でございますね。
    私もお天気ならば滝を楽しみ...。
    そんな妄想を持っておりましたが、
    「どっぷり雨だど~」って森田さんがおっしゃるので。
    今回は海岸を回りましたの。
    おホホホホ~  ←なんとなく笑うと上品そうで笑ってみました。

富士山はめったに撮れないからありがたいものなのですね。
    筑波山はいつも見えますのよ。 ふふふ♪

• ふわっくまさん 2022/04/15 07:06:24
    森田さんのお天気予報・・
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    森田さんのお天気予報が当たってしまったのもあって、旅行記の作成に時間がかかったそうですが・・
    本当に予め決めていた旅程の天気、直前まで気になるところですね( ;∀;)

それでも、大好きな漁港を眺めて・・(^^♪
    私も停泊中の船をボーっと眺めたりするって、とても癒されます。

そして修禅寺は「鎌倉殿の13人」で、悲劇の舞台になるのですね。
    隣の瑞宝蔵も後に登場するかも・・と思うと、また観光地と違った目線で大河ドラマを観られる気がしました。

・・波勝崎モンキーベイや三島スカイウォークなど、連休を盛りだくさんに過ごされたのですね(^_-)-☆
               ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 12:39:03
    Re: 森田さんのお天気予報・・
    こんにちは ふわっくまさん

森田さんって言うところがいいでしょう(笑)
    貴島明日香ちゃんがかわいくて好きだったけれど卒業されて。
    石原良純さんだとインチキ臭くて。
    ↑ なんて失礼な。嫌いじゃないのに。
    あ、キャスターが誰ってお話ではなかったですね。ヾ(_ _。)
    見事当たって。 誰が予報しても雨なものは雨なんでしょうね。

全てが「あともう少し」と後ろ髪を引かれる思いで切り上げて
    移動していたので心を伊豆に置いてきた感じです。
    回収しに行かなくちゃ。ふふふ♪です。

• 外さん 2022/04/15 05:43:20
    映像美
    【龍宮窟】でパン (Pan)して
    【湧水群】でもパン(Pan)して
    【波勝崎】で縄張り争いに密着!

短ストーリー映像美、魅入りました(^_-)-☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 12:32:36
    Re: 映像美
    外さん こんにちは♪

ちょっと時間が経って動画をつくる気力が追い付かず。
    旅先で遊んだ動画をアップ。
    今は携帯でも簡単にできるので便利な世の中ですね。
    高いソフトが馬鹿らしいかなと思い始めた今日この頃です。
    コメントありがとうございました♪
  • エヌエヌさん 2022/04/15 00:38:55
    すごーい
    ママこんばんにゃ

そつなく回られましたね。
    サンドスキーは規模が小さくて小学生なら良いけど^_^

独鈷の湯は昔は入浴出来たんだ。
    川横の旅館に泊まった晩遅く入りに行ったら熟女のおばさま方に囲まれて混浴

昔はもう少し上にあったんだ。川の氾濫で何度か流されて再建したけど足湯になとちゃった。

柿田川か自分もたまに行きます。
    湧水見てぼーっとするのが好き^_^

お天気残念でしたけどまたいらしてー

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/15 12:29:31
    Re: すごーい
    エヌエヌさん こんにゃちは。

真っ先にありがとうございます♪
    サンドスキー"(-""-)"
    実は海遊びと砂遊びを1日する!と楽しみにしていましたの。
    何歳かっ! って笑われるけれどね。結構本気でしたの。

鳥取砂丘で見たすごいのやるぞ~って。。
    そうしたら・・・あれ?あれれ?
    小さいじゃん~。
    雨も降って、おばさん一人遊べる訳もなく。
    海に入って(足だけ)遊ぶ予定も雨で・・。少し心残り。

混浴Σ(・□・;)
    熟女は凄いね。
    よっぽど自信がおありと・・・。
    私は前も後ろも同じだから コラコラ( º言º)

柿田川の青・藍・蒼。 キラキラ☆彡
    素敵でした。
    川の始まりに立つってめったにないから感動しました。
    コメントありがとうございました♪

チーママ散歩さんのトラベラーページ