谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲毛屋で関西風うな丼を食べた後、谷根千辺りをぶらりと散歩することとしました。仕事で山手線の外側はよく歩き回っていましたが、日暮里の西側は歩く機会が少なかったので、初めて巡る場所も多くありました。

谷中銀座から谷中霊園、上野公園を通り抜けて秋葉原までぶらぶらと歩きました。

2021/12/12 - 2021/12/12

てくてくさん

徒歩

よみせ通りを通った後、谷中銀座へ来ました。

谷中銀座商店街 市場・商店街

コロナ感染が一時期落ち着いたこともあり、通りには多くの観光客が集まっていました。でも外国人観光客やお上りさん風の人は少なかった。

肉のサトーの総菜。メンチカツが有名らしい。

肉のサトー グルメ・レストラン

2年前に山形の米沢でたまたま見つけた帆布バッグ屋さん。
    その時は購入を見送りましたが・・・

日乃本帆布 (谷中店) 専門店

今使っているバッグが10年経過して肩掛けがボロボロになりつつあり、今回は1つ購入。

和物のお土産屋さんも多い。

さらに足を進めると

飴屋さん発見。ここの飴が好きなのと連れがいい入店。
    この前初めて姉と谷根千に来た時買ったことがあるようだ。

後藤の飴 グルメ・レストラン

確かにいろいろな飴がある。連れは2種類くらい買っていた。

夕やけだんだんの階段。

夕やけだんだん 名所・史跡

夕やけだんだんの脇に妙なお店がある。

ベーグルのお店があった。

福ベーグル 夕やけだんだん谷中銀座店 グルメ・レストラン

群馬に本店のあるベーグルのお店らしい。おしゃれなんだけどお値段と作りが自分好みではなかった。

ほぼ隣にあったザクロというお土産屋。覗いてみた。

レストラン ザクロ グルメ・レストラン

缶詰、瓶詰が賞味期限が近付いているのだろうか、大安売りしていた。

美しい照明、その下では床板の上に座り食事をしていた。

ここはトルコやイランなどの中東レストランなんですね。
    今度ランチを食べてみよう。いや、ベリーダンスも夜やっているからディナーもいいかも。

夕やけだんだんを上から

日暮里方面に進む。

日暮里駅が見えた。
    西日暮里と日暮里だけの散歩じゃ運動にならない。もっと歩いて南下することに。

日暮里駅

住宅街を突き抜け

幸田露伴旧宅跡

天王寺墓地にパゴダがあった。

ずっと広がる墓地

イチョウの大木

五重塔跡

天王寺五重塔跡 名所・史跡

長谷川一夫の墓

さらに南下して谷中墓地のエリアへ。こちらに徳川慶喜の墓がある。

東京のウサギ小屋なら5軒立ちそうな広さ。

徳川家の葵の御紋。

徳川慶喜の墓 名所・史跡

井戸に蓋したのような造りがお墓だ。

徳川慶喜の墓 名所・史跡

渋沢家のお墓はあちらだそうです。あちらが一番行きたかった場所。
    大河ドラマの青天を突けも最終局面の時期、同じような輩が多いようです。

• あちこちでボランティアに誘導されて到着。<br />渋沢家の皆様のお墓が並んでします。<br />とにかく立派な墓でした。

あちこちでボランティアに誘導されて到着。
    渋沢家の皆様のお墓が並んでします。
    とにかく立派な墓でした。

渋沢栄一墓所 名所・史跡

お墓巡りも終わりにして

寛永寺へ

寛永寺 寺・神社・教会

ここのお寺は徳川幕府に保護され、上野公園全域が境内だったのですが、明治政府に大半を取り上げられ、北西の一角だけに押し込められました。

山号は東叡山、つまり東日本の比叡山ということ。

さらに南下していくと、国際子ども図書館。

国際子ども図書館 美術館・博物館

京成電鉄の博物館動物園駅跡。4両編成の電車しか停められないため1時間に数本しか停車しなかった駅で、利用者も少なく1997年に利用停止、2004年に廃駅となる。

いつもは扉が閉ざされているが、なんとなんと扉が開いているじゃないですか。何がどうしたんだろう!!

博物館動物園駅跡 名所・史跡

何だか分からないのだが、ブルービリオドというアニメと手を組み特別公開をしているそうだ。でも一人500円と有料だって。

こんなパンフレットの類なんて要らないし、しばし悩んだけど、連れからの貰えるパンフレットをメルカリで定価で売れば実質タダじゃないという提案に乗り入場。
    でも面倒でいまだに売っていない。

階段を下りる。

正直薄汚く暗い。どっかの産業遺産のようだ。

ここ上野公園は当時は御用地であったため、天皇陛下の勅許を得る必要があり、御前会議の末なんとか可決されて駅の建設が決定された歴史がある。勅許で建設が決まった駅なのだ。薄汚いとかいっていると無礼者なのかもしれない。

この下のホームまでは行けなかった。

あそこに改札口が残されている。

今は使われていなく閉鎖された扉。何者かが潜んでいるような気配。

垂涎物の駅名が書かれた板。

駅の階段を見上げる。

駅舎ドームの屋根。

出てきました。アニメを知らないと微妙であった。せめてホーム手前の改札口まで行けば行き交うスカイライナーが見られたのに。

上野公園を歩く。

やたら東南アジア人が多いのに気づく。なんでだろうかと思ていたら。

ベトナムフェスティバルが開催されていた。ということはベトナム人の群衆か。

入口で入場を待つ群衆。とてもとても入場出来やしない。それだけ東京周辺には働くベトナム人が多いんだろうな。

アメ横に来た。さすがに疲れてきてコーヒーショップで小休止。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

秋葉原駅までまた歩く。そこまでいけば定期区間だから。あと数分で歩行者天国も終わるため、拡声器で何度も歩行者は歩道に戻るようにと促していた。

秋葉原電気街 名所・史跡

• ラムロールちゃんさん 2022/05/30 22:51:46
    ザクロ~
    てくてくさま、こんばんは。

中東レストラン、美味しそうです♪
    いちいち写真を大きくして見てしまいました。

廃駅は、雰囲気があって面白い場所ですが、500円は確かに、メルカリの助けが望まれますね。
    けれど、メルカリの存在って罪作りで、いつか売ろうと思って置いてあるものがたくさんあり、片付きません(≧▽≦)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/31 22:14:55
    Re: ザクロ~
    ラムロールさま

こんばんは。コメントしていただきありがとうございます。
    ザクロは怪しい中東の雰囲気満々でしたが、食べている人を写すわけいかなく天井を撮影しました。
    ダンサーは日本人ばかりですが、ベリーダンスのショーがあるようです。
    旅行記を書きながら興味が沸々と湧いて来ました。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ