日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの誕生日が来ました。二人の好みである関西風のうなぎを都内で食べようとスマホで検索し、昭和2年に創業という老舗うなぎ店の稲毛屋をチョイス。こちらのお店で鰻とお酒を味わいました。<br />血統的には正統的で純粋な関東人ですが、うなぎは関西風が好き。おそらく理由は高崎のおじさんが大昔、烏川で捕ったうなぎを焼いて食べさせてくれたうなぎが蒸さないものだったので、それに慣れてしまったようです。

連れの誕生日祝いに西日暮里の老舗うなぎ店である稲毛屋で、関西風の鰻丼を食べました

2021/12/12 - 2021/12/12

てくてくさん

JRローカル 徒歩

今日は車での移動を避け、JRで西日暮里に来ました。

西日暮里駅

道灌山通りを西へ、つまり山手線の内側に進みます。

右手には都内指折りの名門校、開成学園の建物。

左手にはよみせ通り。後で寄ってみようか。

よみせ通り商栄会 市場・商店街

この道の奥は谷中銀座と繋がるのです。

この交差点を右折して進むと、

目指していたお店がありました。

稲毛屋 グルメ・レストラン

• 稲毛屋の暖簾。

稲毛屋の暖簾。

予約していませんでしたが、開店時間まもなく訪れたのですんなり入れました。2階の部屋を案内されました。

個室でした。

置かれていたメニュー。
    ふわふわじゃないパリパリ感のある関西風うな丼を選択、お値段1,830円也。

今日は車じゃないので呑みに入ります。

串メニューもあります。

こちらはランチ以外のメニュー。

ミニうな丼もありますね。

酒肴メニュー

1杯目はビールで

使われているお皿が結構綺麗な柄なので1枚。

• うなぎのミニ白焼き

うなぎのミニ白焼き

はらものの燻製。

2杯目は日本酒、3杯目も日本酒。

鰻のヒレ焼と小骨焼。

• 先に頼んでいたランチのうな丼。関西風なので蒸す工程はなく、うなぎ本来の歯応えがありますが、パリッとしたもんでもなかった。

山椒と醤油。

〆のお茶。こちらの器にもお皿と同じ図柄が。

お会計の明細。
    お酒呑むと高くつくな。

うなぎを焼いている様子。

昼飲みできます!
    ええ、書かれている通りしちゃいました。

出る時には満席になっていました。
    入れてよかった。

• fuzzさん 2022/05/26 14:47:13
    関西風のウナギ
    てくてくさん、こんにちは。

奥様のお誕生日をウナギで!
    素敵なご夫婦ですね(*^^*)

しかも、関西風のウナギ・・・
    蒸さない・・・・
    パリパリ・・・・

正直言って、未体験です。
    なんかもう美味しそうな言葉のマジック!
    最近、ウナギの値段が上がってますね。
    ウナギだけじゃないけど、色々値上げしてますね・・・

浜名湖産のウナギ、ランチだとお安いんですね♪
    実際はパリッとした程ではなかったって事ですが、関西風のウナギを一度は食べてみたい気持ちになりました!

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/27 16:37:16
    Re: 関西風のウナギ
    fuzzさま

こんにちは。コメントしていただきありがとうございます。
    うなぎを題材にした旅行記ってなぜかコメントをいただけることが多いのですが、みんなうなぎが好きなんでしょうね。
    コロナもそろそろ終わりそうな雰囲気。
    お互いに関西風うなぎでなく、関西に行ってうなぎを食べてみましょうね。
                            てくてく
  • yumikenさん 2022/05/25 08:15:30
    とっても惹かれるお店♪
    てくてくさん♪
    おはようございます(*^^*)

とてもとても惹かれるお店!!
    私も京都で関西焼きの鰻を頂いてから
    パリッサクッフワァ~な感じが好きになって!(^^)!
    成田山には鰻を頂きにちょくちょく行くのですが、
    蒸したフワフワ鰻がメインで。。
    西日暮里にリーズナブルな関西焼きのうな丼が頂けるお店があるなんて♪
    しかも。。肝焼きもヒレ焼きも良心的なお値段で、
    串焼きもあって逸品も多くて(´▽`*)
    子持ちこんにゃく?本物のししゃも?牡蠣の佃煮とニシンの山椒漬け~(^O^)/
    〆に関西うな丼ですね(*^^)v
    私の地元から京成線で日暮里に出て直ぐ行けますね!!
    今度行ってみます!!相方メチャ喜ぶと思う(笑)アハハ
    てくてくさん。。素敵な情報をありがとう御座います♪

yumiken

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/25 18:27:52
    Re: とっても惹かれるお店♪
    yumikenさま

こんにちは。コメントをいただきありがとうございます。
    うなぎについては同じものを求めているようですね。こちらの稲毛屋は地元密着で地道にやられているお店ですので、派手さはまったくありませんが、是非好みかどうかじっくりと味わってみてくださいませ。
    関西=粉物、ソース物のイメージでうなぎなど食べたことないですが、今度関西方面に行ったらうなぎ料理をチャレンジしないと。
                         てくてく
  • olive kenjiさん 2022/05/25 06:54:22
    大人の昼飲み
    てくてくさん いつもいいね有難うございます。

今回は気になる旅行記があったので訪問させて頂きました。
    だって、これこそ私が憧れる大人の昼飲みの仕方ですもん。
    まずは関西風の鰻を食べようと探し求める所からが凄いです。

また見つけたお店が、これまた下町情緒のある、いい味を醸し出しています。
    うな丼の他にも好きなお料理を何気なく頼む、その粋さが大人でございます。
    まるで、お酒を呑む孤独のグルメの主人公のような感があります。
    私などは鰻のお値段に恐れ入って、他の御料理を頼むのも躊躇するのですが、
    そこが孤独のグルメ・てくてくさんとの偉い違いです。
    私も大人になったらこういう呑み方をしたいなと理想は持っていたのですが、
    大人どころか爺の今になっても、中々到達しません。
    お会計時に、お酒呑むと高くつくなと・・その一言がまた粋ではございませんか。

西日暮里に行く機会はあまりありませんが、もし近くに行くようなことが有れば、
    そういえば、てくてくさんが行ってた鰻屋さんがあったな。
    ちょっと寄って一杯やっていこうかとなるかもしれません。

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/25 18:22:17
    Re: 大人の昼飲み
    olive kenjiさま

こんにちは。
    コメントをいただきありがとうございます。そんなに持ち上げられても困ります。いわゆるラーメン屋巡りのレベルの話ですから(お値段が違うけど)。
    ただ単に、ふわふわとろとろという東京のうなぎ屋さんのうなぎが口に合わないだけですから。それで10年くらい食べなかった時期もあるくらいです。で、食べないから鰻重のことが理解できず、関西風、関東風があるのも知らなかったですから。
    しかし、食べ始めたらあそこがおいしい、あそこの食感はだめ、なんてだんだん分かるようになるのが不思議です。
                                てくてく

てくてくさんのトラベラーページ