湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は湯布院を散策して空港から帰京します。<br />5日間は思ったより短かったです。<br />41人はさすがに多く、特にバスの降車時は時間がかかって大変でしたけれど、皆様良識的な方ばかりで、添乗員さんも明るく、天気にも恵まれて気持ちよく旅行できました。<br /><br />3/13(日)JAL315 羽田発11:05 福岡着13:05 太宰府 武雄神社 武雄の大楠 弓張温泉<br />3/14(月)長崎平和公園 愛野展望台 フェリー(島原港~熊本港)熊本城公園 霧島温泉<br />3/15(火)霧島神宮 城山公園 天文館街散策 黒酢の壺畑 宮崎リゾート温泉<br />3/16(水)堀切峠 青島 高千穂峡 瀬の本高原 やまなみハイウェイ 別府温泉<br />3/17(木)湯布院散策 JAL316 福岡発14:00 羽田着15:35

娘と行く九州7県周遊5日間 5日目

2022/03/13 - 2022/03/17

旅行記グループ 娘と行く九州7県周遊5日間

アインス

アインスさん

この旅行記のスケジュール

旅行最終日は湯布院を散策して空港から帰京します。
5日間は思ったより短かったです。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝ご飯のレストランは7時からだったので7時過ぎに行きました。7時台は空いているそうなので、余裕があります。フルーツサンドやフレンチトースト、すき焼き、明太子など今朝も盛りだくさん。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

ホテルの自販機で熊本城で飲んでおいしかった愛のスコールをコークオンのドリンクチケットで交換。東京では見かけないので、お土産代わり。

8時20分出発して、湯布院を目指します。湯布院は由布院とも書きますが、もともとは由布院だったのを、昭和の合併で湯平村との合併で湯布院町になったそう。だから、昔からあるもの、由布岳などは由布で、新しいもの、湯布院観光案内所、などは湯布なんだそうです。9時前に到着して添乗員さんと金鱗湖へ。

金鱗湖 自然・景勝地

小さな湖です。 by アインスさん

ここから90分のフリータイム。
    金鱗湖、お魚が沢山いました。

とりあえず金鱗湖周辺を歩いてみました。

いい感じ。

愛らしい水仙。

こちらにも鯉が泳いでいます。

湖というより、池というくらいの大きさです。

遊歩道は町側のみ。

来た道を戻って反対側へ回り込んでいきます。

鴨が寝ていました。

遠くに鳥居が見えました。
    湖の中で、厳島神社のよう。

きれいな清流。

天祖神社。

天祖神社 寺・神社・教会

金鱗湖畔にある小さな神社です。 by アインスさん

お参りさせていただきました。

ご神木はスギ。

立派な木です。

神社横から金鱗湖。

鳥居の上に鳥さん。

真中、鷺で両脇は鵜でしょうか?
    都会では見ることのない鳥です。

添乗員さんお勧めのお土産物屋さん、鍵屋さんに来ました。
    素敵なお皿があったのでこれ、いいんじゃない?と見ると値札代わりに「こちらは骨董品です」の文字。びっくりしました。

街の方へ行ってみます。

途中、もくあみの杜、という小さなモール。

ここが由布岳を写すフォトスポットだそうです。

こちら、ウッドデザイン賞をもらった建物だそうです。

進んでいいくとスヌーピーショップや

ミッフィーショップ。湯布院て、もっと老舗の温泉街で、鍵屋さんみたいなお土産物屋さんが並んでいるイメージでしたけど、全然違いました。

バスでいただいた湯布院お散歩マップに乗っていた猫屋敷。

猫飼いとしては当然入ってみます。

由布院の猫屋敷 専門店

猫好きならぜひ! by アインスさん

2階にいた猫ちゃん。ベンガルだそう。

めっちゃきれいじゃないですか!!

奥の子はずっとお外観察中でした。

手前はアメリカンカール。

この2匹が最初、なめあってて和みました。

猫屋敷の向かいは犬屋敷。犬はおらず。

少し通りを進みましたけど、おしゃれなカフェとか、添乗員さんが「軽井沢みたいなイメージ」と話していた通りなので、そういうものに興味がない私たちは進むのをやめて鍵屋さんに戻りました。
    10時半の集合時間に戻ってこないご夫婦が一組。添乗員さんに電話があったらしいのですが、結局15分遅れでいらっしゃいました。迷ったのか、時間に気づかなかったのか?謝られていましたけど、怪我とか急病じゃなくてよかったです。

12時半過ぎ、福岡空港到着。搭乗券をもらってカードラウンジへ。

福岡空港 空港

カルピスソーダと娘のリアルゴールド。リアルゴールドがあるって珍しい気がします。

早めにラウンジを出て、お土産を購入。桜ひよ子という福岡限定商品があったので即決。3つ入って一つ432円。自宅と息子宅へ。

JAL316便、14:00発です。
    満席でした。

満席で、席は真ん中列の、再びの59列でした。いつものコンソメスープを飲んだりしていたら、1時間半はあっという間でした。
    九州、ほぼ初めてと言ってもいいくらいに久しぶりで、娘は初めてでしたけど、どこに行ってもその県の良さがあるので楽しかったです。
    天気が良くて、暖かかったのが何よりでした。