2022/03/13 - 2022/03/14
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
昨日はかつらぎの道、今日は山の辺の道。
どちらもちょこっと歩くだけの軟弱者、
写真は民家で見かけた可愛らしい車2台。とぼけた顔がiいい
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
黒塚古墳展示館へ辿り着いたのに月曜日で休館。ガ~ン?
卑弥呼の鏡?かもというこれが見たいから来たんだけどなぁぁぁぁ
仕方がないから古墳を一周
3月14日 桜のツボミも膨らんで
コンクリートの塀にこんなに苔がついてるの、珍しくないですか?
山の辺の道を歩きます。
畑の中を歩いていると、まさかのヤギです。犬じゃないのと言ったら「メ~~~」って鳴いた
民家の枝垂れ梅かな?
大きな木というか大きな岩と一体になった木
もともとここにあった石像なのか、地面から出て来たのでここに集めてあるのかな?
長岳寺へ向かう参道 しめ縄かもしれないけど、とうせんぼ みたいな低さにあるから不思議。
トレイルセンター&Cafe&お土産店
トレイルセンターで惹きつけられたのはこの車。
車を手放したらこれ買おうか? 近場への買い物に良さそうだよ。ドア無いから冬は寒いけどさ。 -
まだこの車を見ています。オートバイみたいなハンドルです。
免許証を返納したらと思ったけど、これも普通免許がいるんだって。そりゃそうだね。 -
山の辺の道を歩きます。
夜都伎神社と鳥居
神社の鳥居でグズグズしてたら、この工事の方が話しかけてくださった
大修理中です。
街で見つけた珍しいもの① おしゃもじは厄除けかな?
珍しいもの②
イワシの頭と柊 節分の厄除けとは知っているけど、珍しいな -
珍しいもの③
坂道の横にあるお家だったから私の足元に屋根があったの。こんな角度で屋根を見るの珍しい -
山の辺の道テクテク。
さあ、カラスが鳴くから帰りましょう♪??
- 唐辛子婆さん 2022/04/16 00:05:53
- トゥクトゥク
- taekoさん
免許返上したので
トレイルセンターの白くておしゃれなトゥクトゥクに乗れないのが残念です。
これはもしや電動かしら?
バンコクやスリランカやネパールではもっと派手な黄色っぽい色合いのが
黒い煙を吐いてすんごいスピードでバタバタ走っていましたが。
うちの近所の本屋さんが1台持っている。
代々木公園で開かれるタイ・フェスティバルでは1台99万円という
べらぼうな値段で売っていた。
風を感じて走れるので楽しいよ~~~!
雨の日は現地ではビニール垂れさがらせて走るんだけど
日本では雨の日に走らなくてもいいんじゃない?
ぜひお買い上げくださいまし(って回し者か?)
taekoさんが地域の人気者になること間違いなし。
英語のお友達も乗せて乗せてって殺到するでせう。
oliveさんを完全無視したコメントでしたぁ^^。
唐辛子婆
- olive kenjiさん 2022/03/27 05:43:59
- 欲しいもの2点
- Taekoさん また私が得意としない難しそうな歴史や漢字の多い街に行かれたのですね。だから、そのようなお話は素通りして別件に行きます。
表紙のこの車、スバル360てんとう虫に惹かれました。
今は見ることも少なくなったレトロ車です。でも魅力的なんだな。
この2台は、かなり程度が悪そうです。せっかくなので、持主さんと交渉して買って来ればよかったのに。5万円でもらい受けて、私が10万円で買ってあげたのに。
(ちなみに程度のいいのは中古市場120万円~)
珍しいもの③の鍾馗も欲しいな~
このような立派な鍾馗はお寺では見かけますが、一般住宅では珍しいです。
家内安全と裕福さを求めて建立なされたんでしょうが、元々家内安全で裕福だから建立できたのだと思います。お屋敷の塀と庭を見てわかります。
我家にもこの様な鍾馗が欲しいのですが、塀が無いのだからどうしましょう。
やはりカラスが鳴いたら帰り時ですね カ~カ~
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/04/06 20:41:44
- Oliveさん、
コメントを書いてくださってありがとう。ちょっと用事が重なって多忙にしておりました。表紙のテントウ虫でしたっけ?とぼけた車2台の写真は最初からOLIVEさんが食いつかれるだろうと思って撮って、栄えある表紙にも使ったのです。読みが当たって快心の笑み。そうですか、私が買ってOLIVEさんにお売りしたら儲かったのですね。惜しいことをしましたわ。
珍しいもの③は何だっけ?と自分の旅行記を遡りました。鍾馗ってなんだっけ? と思いながら出鱈目に「しょうき」と入れたら漢字が出てきて、大喜びしました。この大黒さんみたいな、布袋さんみたいな人の名前が鍾馗さんなのですね。七福神の一人ですか?
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2022/04/07 06:36:56
- Re: 欲しいもの2点
- おはようございます。
鍾馗とは、屋根の上などに飾っている置物の事を総じての名称と思っています。
なんたって、京都のあぶり餅屋の旅行記書くときに、あれは何と表現したらいいのかと調べたことがありますので。
明日はカムカムエブリバディの最終日ですね。おそらくtaekoさんとはオーバラップするところ多々あるのではないかと見ていました。
また、今日はtaekoさんが懇意にしているお姉さんと会います。
正にカムカムエブリバディです。
東京にて
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/04/17 09:50:22
- Olive さん、
鍾馗の意味を教えてくださってありがとう。
Come Come Everybody は終わってしまいましたわ。何とかlossとかという言葉がありますが、それとは逆で失望しました。最後の方でバタバタと大急ぎで部屋を片付けるような終わり方に落胆したのです。あんなに何でもかんでも繋げてしまう意味があるのかなと感じました。ご覧になっておられなかったのでお分かりにならないかもしれません。スルーしてください。
Oliveさんが仰ったように私は自分と重なるところが多かったので、相当な力の入れようだったものですから、ガッカリも相当でした。ノートを一冊作りましてね。英語のところは書き取っていました。そしてその日一日は何度もその台詞を呟いておりました。同じ世代の友達もよく似た感想だったですよ。
って書きながら総集編があったら録画して永久保存しようかなと思っています。(笑)
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2022/04/17 10:12:43
- Re: 欲しいもの2点
- そうですか。失望しましたか。
確かに、最後は安直に結び付けた雑な部分がありましたよね。
私は、最初全然関心なかったのですが、深津絵里が好きなもんで見始めました。リーリーフランキーとの何とかのテレビCMが大好きだったのです。
森山良子は同じ学園の先輩だったので親しみを感じています。
ガッカリも相当だったのに、総集編があったら録画して永久保存しようというTaekoさんは、やっぱり大好きだったのだと、私は今微笑んでいます。
tabinakanotaekoさんの関連旅行記
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記