長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の新潟長岡。<br /><br />一応、お仕事ではあるのだけど、最近はまっている立ち呑みをしようと前日入りしました。<br /><br />しかし昨年の帰省時に知った「新潟の人は立ち飲みをしない」は長岡でも同じで、駅周辺の立ち呑み2軒だけ。それと大好きな栃尾揚げを食べるために、普通の居酒屋へ。<br /><br />翌日は、仕事を終えてから帰りの新幹線まで時間があったため、前日も訪れた角打へ。<br /><br />よく呑み、よく歩いた長岡滞在でした。<br /><br />あ、仕事もキチンとしましたよ。<br /><br />表紙写真は、2015年訪問時に駅コンコースに掲げられていた長岡が誇る大花火の横断幕です。<br />

長岡呑み鉄の旅(いや仕事しろよ)

2022/03/04 - 2022/03/05

旅行記グループ 越の国と周辺

GenKi

GenKiさん

久々の新潟長岡。

よく呑み、よく歩いた長岡滞在でした。

あ、仕事もキチンとしましたよ。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

今回はSuicaに紐づけて新幹線eチケットにしたので、このままSuicaで入場です。しかも前日まで15%割引きでした

東京駅

まだ明るいのですが、一杯やろうと

とき新潟行き

これに乗って行きます。撮り鉄ww

名古屋矢場とんの味噌串カツとチータラで一杯

矢場とん グランスタ店 グルメ・レストラン

湯沢辺りは、まだまだ雪景色

AGCって知ってるかい?

長岡に着きました

長岡駅

長岡と言えば花火

三尺玉かな?

改札を出てホテルに向かいます

と言っても駅ビル内にあるこちら

JR東日本ホテルメッツ長岡 宿・ホテル

部屋はこんな感じ

街に繰り出しますが、まだ「まん延防止措置」時期で、夜9時にはお店は閉まってしまいます。急ぎましょう、ということで、まず一軒目は、フロントの女性にオススメされたこちらに

角打ち+81 カネセ商店 グルメ・レストラン

メニューはこちら

一杯目は、レモンサワー氷少なめで突き出し(お通し)を。奥はカウンター席で、地元の人はそちらで、立ち飲みをしているのは私だけ

居酒屋探訪の太田さんも来られたようです

という事で日本酒に変更。セルフで注ぐスタイルでした。肴はしめ鯖を注文

さて2軒目はこちら。一階が立ち飲みのようです。やはり私ひとり

こんな感じ

やはりレモンサワー氷少なめを注文。こちらは既製のサワーですね

日本酒に変更してアヒ刺身(まぐろ)

さて、さらにもう一軒。急いで行きましょう

こちらはホテルにチラシが置かれていました

久兵衛 東口店 グルメ・レストラン

メニューが豊富

店内はこのような雰囲気です

こちらでもまずはサワー氷少なめ

煮込みとお目当ての栃尾揚げで鶴齢を

雪が積もってますね。高いところだと3メートルぐらいあるでしょうか

さて、翌朝のホテルからの眺めです

アオーレ長岡をちょっと見学

シティホールプラザ アオーレ長岡(長岡市役所) 名所・史跡

仕事に向かいましょう。しかし雪だ

お仕事は、長岡リリックホール

カフェ シルク 長岡リリックホール店 グルメ・レストラン

雪に覆われています

米百俵の像かな

伊東豊雄の設計のようですが、曲線がフィンランドヘルシンキの図書館を思い出させます

お昼をいただきました

仕事を終え、再び長岡駅へ

CoCoLoでお土産と車内でのおつまみを購入

CoCoLo長岡 ショッピングモール

昨夜訪問したこちらを再訪

角打ち+81 カネセ商店 グルメ・レストラン

佐賀の日本酒とおつまみ(何かは忘れた)

続いては山形のお酒

さて、帰路に就きましょう

長岡駅

帰りの車内でも一杯。お仕事終わりに乾杯!