2026/04/15 - 2026/04/16
黒田(温泉)さん
- 黒田(温泉)さんTOP
2026年4月15日~16日の2日間、郷里である新潟県長岡市へ3年振りに里帰りをしてきました。
久しぶりの故郷は、一見すると見慣れた街並みのままでしたが、私にとって新鮮な「新発見」がありました。
それは、JR長岡駅前に設置されていた「ふるさと長岡の人びと」という肖像画入りの巨大ボードです。
長岡が誇る先人たちの姿に、思わず足を止めて見入ってしまいました。
また今回の帰省では、今年の夏に開催される「長岡大花火大会」を観に行く計画を実家の人と相談しました。
私と子供たちを含めた総勢7人が泊めてもらう予定の、実家の本堂脇にある「次の間」(普段はお坊さんの控室として使われている部屋)もしっかりと確認しました。
2日目には、新潟名物の「へぎ蕎麦」を人気店でおいしくいただくなど、短くも大変充実した里帰りとなりました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
今回の旅の様子を写真とともにご紹介します。
【注】以下の写真の「説明文」は、「私の原案+AI(Gemini)」の合作です。
◆「JR長岡駅」下車、新幹線の改札口を出たところ。
上越新幹線の改札口。緑のアーチが帰省客を温かく迎えてくれます。 -
◆「JR長岡駅」駅舎 上越新幹線、上越線、信越線の交通の要衝駅
新幹線や在来線が乗り入れる、新潟県下第2の規模を誇るターミナル駅。 -
◆「JR長岡駅」駅東口にある「長岡大花火」の「正三尺玉」の打ち上げ用の筒
駅前に鎮座する、名物「正三尺玉」の特大打ち上げ筒のモニュメント。 -
◆「長岡大花火大会の観覧席」の募集用チラシ
夏の夜空を彩る大花火大会、市民先行販売の案内チラシをゲット。 -
◆「JR長岡駅」駅東口にある「ふるさと長岡の人びと」の「肖像画入りの巨大ボード」
駅東口で見つけた新発見。長岡ゆかりの偉人たちが並ぶ巨大ボードです。 -
◆「ふるさと長岡の人びと」の中の「河合継之助」の写真
幕末の長岡藩を率い、卓越した先見性と改革を進めた悲運の家老です。 -
◆「ふるさと長岡の人びと」の中の「山本五十六」の写真
連合艦隊司令長官を務め、国際情勢を見通した長岡出身の海軍大将です。 -
◆「ふるさと長岡の人びと」の中の「堀口大学」の写真
日本の近代詩や訳詩の世界に多大な影響を与えた高名な詩人・文学者。 -
◆「JR長岡駅」駅東口の「バス乗り場」、このバスで実家に向かいます。
東口の6番バス乗り場から、懐かしい景色を眺めつつ実家へと向かいました。 -
◆実家「真宗大谷派 法蓮寺」の山門と本堂
石柱の山門の奥に、コンクリート作りの本堂が見えてきます。
【注】昭和45年頃放火に遭って、その後再建された本堂です。 -
◆実家「真宗大谷派 法蓮寺」の鐘楼
境内に厳かに佇み、除夜の鐘などで地域に親しまれている立派な鐘楼です。
【注】京都・円山公園の奥にある「長楽寺」の梵鐘の型を、亡き父が長楽寺のご住職様と懇意にさせていただいていたので、戦後我が家の梵鐘復興の際、ご許可を頂いて、富山県高岡市の同じ工場で鋳造してもらいました。
◆実家「真宗大谷派 法蓮寺」の本堂
心がすっと落ち着く、昭和45年頃放火に遭って、その後再建された本堂。 -
◆実家「真宗大谷派 法蓮寺」の本堂の次の間
普段は控室ですが、夏の花火大会では私と子供、孫たち総勢7人が特別に一泊させてもらいます。 -
◆へぎ蕎麦の店「越後長岡 小嶋屋」の看板
新潟と言ったらこれ。伝統の味を伝える「小嶋屋」の大きな看板。
十日町市の「小嶋屋」と競い合っています。
◆へぎ蕎麦の店「越後長岡 小嶋屋」の店舗
2日目の昼食に訪れた、地元でも多くの人で賑わう人気の蕎麦処です。 -
◆「越後長岡 小嶋屋」の「へぎ蕎麦」/「天ぷらへぎ蕎麦」
布海苔のつなぎによる強いコシと、サクサクの天ぷらが絶品でした。
1人前ですが、ボリュームがあります!
- nimameさん 2026/06/29 18:26:17
- 長岡花火(^^)
- 黒田(温泉)さんこんばんは(^^)
夏の長岡花火の相談で3年ぶりの実家へ・・
長岡の花火と言えば日本3大花火の一つですね(#^.^#)
花火と言えば個人では中々難しい・まず宿泊場所の確保が大変と聞きます・
何と実家がお寺さんなんですか・・
それは助かりますね…家族で花火楽しめますね!(^^)!
nimameも大きな花火が見たくてツアーで大曲の花火を見に行きました。
もう人、人・で凄かったです。
見ごたえありましたね(#^.^#)
良く我が家の旦那は長岡と言えばレコード針と良く言いました。
花火の日はお天気だと最高ですね(^^♪
此方でも楽しみにしています。
nimame
- 黒田(温泉)さん からの返信 2026/06/30 00:10:25
- Re: 長岡花火(^^)
- nimameさん
黒田(温泉)です。
今晩は。
「レコード針」とは、どういう意味でしようか?
- nimameさん からの返信 2026/06/30 15:14:54
- RE: Re: 長岡花火(^^)
- > nimameさん
> 黒田(温泉)です。
> 今晩は。
> 「レコード針」とは、どういう意味でしようか?
黒田(温泉)さん・こんにちは。
大変失礼致しました。
と話したような!!
黒田(温泉)さんの読みまして(゚д゚)!
慌てて調べたらナガオカと言う会社の名前なんですね!
大変失礼を致しました。
会社は別の地域にある様ですね!!
今更旦那にも聞けず・馬鹿かと怒られそうで(苦笑)
本当に今の今まで長岡と信じ込んでいました。
お恥ずかしい!!
大変勉強になりました(汗)
nimame
- 黒田(温泉)さん からの返信 2026/06/30 23:48:26
- RE: RE: Re: 長岡花火(^^)
- nimameさん
そうでしたね!!
「長岡のレコード針」、私も購入していました。
すっかり忘れていました!
年ですね!
> > nimameさん
> >
> > 黒田(温泉)です。
> > 今晩は。
> >
> > >良く我が家の旦那は長岡と言えばレコード針と良く言いました。
> > 「レコード針」とは、どういう意味でしようか?
> >
> 黒田(温泉)さん・こんにちは。
> 大変失礼致しました。
> 昔レコードプレイヤーを旦那が持っていて・音楽を流すときに良く長岡レコード針は・・
> と話したような!!
> nimameの頭の中長岡と言えばレコード針が有名なんだ~と頭にインプットしてしまい!!
> 黒田(温泉)さんの読みまして(゚д゚)!
> 慌てて調べたらナガオカと言う会社の名前なんですね!
> 大変失礼を致しました。
> 会社は別の地域にある様ですね!!
> 今更旦那にも聞けず・馬鹿かと怒られそうで(苦笑)
> 本当に今の今まで長岡と信じ込んでいました。
> お恥ずかしい!!
> 大変勉強になりました(汗)
> nimame
長岡・寺泊(新潟) の旅行記