長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ渡航に神経を使い過ぎて、ここ1年ほどの旅行記が下書きの状態で貯まっていました。1年以上も前の旅行記を公開するのも恥ずかしい話ですが、下書きで置いておいてもしょうがないので公開する事にしました。<br /><br />まったくもって新鮮な情報ではありません(汗)<br /><br />---------------------------はじまりはじまり------------------<br />山の神の在所である新潟に帰省した旅行記です。<br /><br />最近夫婦でハマっている番組『オモウマイ店』に出ていた長岡のレストランに寄り、酒蔵のある歴史ある街並みを辿りました。<br />長岡と新潟が一緒になっているのですが、エリアは長岡にしています。<br /><br />ただし、この旅の直前に、あのマウイの山火事が起こりました。<br />ニュースから流れてくるマウイの惨状を目にして、本当に落ち込みました。<br />普段はハワイのことには触れない山の神が、私の落ち込みようを心配したぐらいです。<br /><br />しかしこの期間に、ラハイナ浄土院の原住職と連絡が取れ、被害を受けたラハイナの日系組織へのドネーション活動を始める決意をしました。<br /><br />

新潟長岡オモウマイ店と歴史ある町並み

2023/08/12 - 2023/08/14

旅行記グループ 越の国と周辺

GenKi

GenKiさん

まったくもって新鮮な情報ではありません(汗)

山の神の在所である新潟に帰省した旅行記です。

ただし、この旅の直前に、あのマウイの山火事が起こりました。

長岡のメイン通りにあるカレーショップ『モカ』へ。開店前に1組が待っていました

さて開店です

昭和レトロな雰囲気で、ソフビ人形ほかたくさんのおもちゃに囲まれています

洋食屋だと基本的にナポリタンをたのみます。話題になったコーヒーフロートは注文しませんでしたww

駅前通りを少し歩いてアオーレへ

シティホールプラザ アオーレ長岡(長岡市役所) 名所・史跡

おや? ハワイアンシャツを売っています

トリリチャードのシャツを1枚購入

続いて新潟市鳥屋野潟方面のキラキラマーケットへ

枝豆があればと思いましたが、この時期は売り切れ続出です

山の神の実家から焼き鳥を買ってきてくれとのリクエストがあり、こちらへ

いきなり2日目です。この日は一日義母をお連れして出かけます。お昼に小嶋屋総本店へ

小嶋屋総本店 亀田インター店 グルメ・レストラン

栃尾揚げが大好きです。本当は栃尾村へ行って揚げたてを食べたい

長岡の醸造の町「摂田屋」地区へ

江口だんご 摂田屋店 専門店

カフェっぽい

だんご屋です

摂田屋を歩きます

吉乃川ミュージアム

吉乃川 洒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』【酒蔵ツーリズム】 美術館・博物館

試飲が出来ないのか残念。でも山の神は遠慮なくいただいていました

続いてサフラン酒製造本舗へ

旧機那サフラン酒製造本舗「鏝絵蔵」「主屋」「離れ座敷」 名所・史跡

鏝絵蔵。サフラン酒で儲けて贅沢に漆喰を使った絵です

蔵にこれほどの意匠を施すなんて、よほど儲けたのでしょうね