2021/07/10 - 2021/07/11
GenKiさん
- GenKiさんTOP
2021/07/11
妻の実家のある新潟。
新潟県自体は、新型コロナ感染者数は少ないのですが、私たちの住む関東の感染が収まる様子もなく、ずっと帰省を控えていました。
それでも今年の新年は、湯沢辺りの温泉で落ち合おうと宿を取っていたものの、昨年末から関東の感染が再拡大し緊急事態宣言も言われ始めてそれもキャンセル。
しかし墓参りも二年参れていないということもあり、公共交通機関を避けて自家用車で、しかも実家周辺に寄る事は避け市内に宿を取り、ひっそりと帰省する事にしました。
それでも途中で清津峡トンネルを見学したり、新潟の地酒や海の幸やおかき等を購入するために巡ったり、帰る前に温泉に入ったりして、久々の新潟を周遊する旅となりました。
かなり広範囲に周遊したために一つの旅行記でエリアを限定出来ないため、一日ずつに分けます。
この旅行記は、2日目のようすです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回の旅で利用したホテル。新潟駅周辺は、狭い部屋しか見つからず、その中でもまだマシな広さのツインを利用しました。それでも少し狭かった。またこの時期、一階コンベンションホールは、新型コロナウィルスワクチン接種会場になっていました
新潟東映ホテル 宿・ホテル
ホテル周辺を少し散歩しましょう。バスセンターが近かったので寄ってみました
新潟バスセンターといえば、カレーですね
名物 万代そば グルメ・レストラン
センターから
新潟駅へ。でもここも改装中だしお店も開店前でした
新潟駅 駅
午前中に墓参りを済ませ、お寺さんの近くにある新潟NEXT21へ
NEXT21 名所・史跡
役所やショップ、コミュニティスペース等、複合的な高層ビルです。市内一望出来ます
NEXT21に入っている「禅」へ。タニタ食堂のレシピを共有してもらっているとの事ですが、タニタ運営ではありません。私はカレーうどんを
禅 グルメ・レストラン
前日は野菜とお酒を購入したのですが、帰路に就く前に海鮮も購入しようと再びのピア万代
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
お酒も購入し
カフェでお茶もしました
しかし昨日見た南蛮海老(甘エビ)が無かったので、ふるさと村へ
道の駅 新潟ふるさと村 美術館・博物館
南蛮海老を購入し、三たびの新潟地酒購入
最後に温泉に浸かって帰りましょう
青島温泉 見晴らしの湯こまみ 温泉
山菜Tシャツや
何故か沖縄の土産物まで。まぁ、私は沖縄モノに触れるのは嬉しいのですが
さて帰りますよ~。実は虹が出ている
帰りも狭山PAに寄りました
狭山パーキングエリア 道の駅
でも何故か岩手のバター餅。ハワイのバター餅も好きです
先ほどの虹が、ずっと出ており、そのおかげか順調に帰る事が出来ました
越の国と周辺
雪解けの南魚沼と秘境の温泉へ
2017/04/16~
魚沼・小出
新潟夏の祭りと水上・伊香保へ
2018/08/12~
春を感じる新潟
2019/04/12~
新潟市
ひっそりと新潟「魚沼・十日町」
2021/07/10~
十日町・津南
ひっそりと新潟「新潟市・小出(魚沼)」
2021/07/10~
新潟市
長岡呑み鉄の旅(いや仕事しろよ)
2022/03/04~
長岡・寺泊
いつもの秋きのこからの~新潟 2~4日目新潟
2022/09/23~
新潟・燕三条・弥彦
新潟長岡オモウマイ店と歴史ある町並み
2023/08/12~
長岡・寺泊
旅行記グループをもっと見る