北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月にクラブツーリズムの<br />1泊2日ツアーに参加。<br /><br />「ガリンコ号・オーロラ号 2隻の流氷船に乗る<br /> 紋別・網走 2日間」という タイトル。<br /><br />ホテル:温根湯温泉 大江本家<br /><br />往路 : ANA 375便(紋別往き)<br />帰路 : JAL  564便(女満別発)<br /><br />バス :網走観光交通<br /><br />料金  旅行代金  54,900円<br />    保険     1,500円 <br />          空港使用料   580円<br />    合計    56,980円<br /><br /><br />⑥ 2022年3月6日(日)<br />12:10~12:40   天都山展望台  <br />13:10      女満別空港着    <br />15:05~17:10 JAL  564便で羽田空港へ

乗りたかった ガリンコ号 6/6( 天都山 )

2022/03/05 - 2022/03/06

19429位(同エリア54969件中)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022年3月にクラブツーリズムの
1泊2日ツアーに参加。

「ガリンコ号・オーロラ号 2隻の流氷船に乗る
 紋別・網走 2日間」という タイトル。

ホテル:温根湯温泉 大江本家

往路 : ANA 375便(紋別往き)
帰路 : JAL 564便(女満別発)

バス :網走観光交通

料金  旅行代金  54,900円
    保険     1,500円
   空港使用料   580円
    合計    56,980円

⑥ 2022年3月6日(日)
12:10~12:40 天都山展望台
13:10      女満別空港着
15:05~17:10 JAL 564便で羽田空港へ

高速・路線バス 観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑥ 2022年3月6日(日)

12:10 天都山展望台(30分間)

雪に埋もれる 巨大 ウポポ人形。

天都山 自然・景勝地

キレイな展望台 by kamaさん

標高が高い所なんだと思う。

個人でお見えの観光客も沢山。

トイレにダッシュ。

天都山展望台 名所・史跡

ソフトクリームが美味 by kamaさん
  • 「ゴールデンカムイ」のパネル。<br /><br />アシリバちゃんは可愛いな~。

「ゴールデンカムイ」のパネル。

アシリバちゃんは可愛いな~。

3階まで有るんだー。

エレベーターで登ってみる。

展望台スペースから街を見下ろす。

現在の網走刑務所が見えた。

網走刑務所 名所・史跡

網走湖は雪に覆われている。

ワカサギ釣りで有名で、沢山のテントを見た。

野付半島も同じような感じだったっけ。

網走湖 自然・景勝地

• 海が遠くに見えた。<br /><br />澄んでいれば、知床連邦が見えるらしい。

地図を見る

海が遠くに見えた。

澄んでいれば、知床連邦が見えるらしい。

網走海岸 自然・景勝地

網走港かな? 帽子岩?

知床のオロンコ岩みたい。

路線バスが登ってきた。

ここまで来るのだって大変そう。

曇っているけれど、良い眺め。

オホーツク海が遠くに見えた。

流氷は接岸してないねー。

新しい建物なのかな?

展望台もキレイ。

そっかー、湖が連なってるんだ~。

北海道は規模がでっかい。

網走湖が眼下に広がる。

雪に覆われて寒々しい。

エレベーターで、1階に戻ってきた。

添乗員さんがおススメの、例のアレを頂かなくては。

お一人で切り盛りされているブースの行列に並ぶ。

• 流氷ソフトクリームを購入、350円。<br /><br />キャラメル味に青い粒塩がまぶしてあって美味しい!<br /><br />数少ないベンチに着席。

流氷ソフトクリームを購入、350円。

キャラメル味に青い粒塩がまぶしてあって美味しい!

数少ないベンチに着席。

こちらのパネルを見ながらソフトを頂く。

オホーツク海の地図。

北海道は本当に広い。

ポスターに映る、真っ赤な風景。

サロマ湖のサンゴ草。

9月が見頃らしい。

カフェの奥には売店が有る。

スタイリッシュな雰囲気。

流氷がメインなのかな?

お酒も有る。

召し上がれる人が羨ましい。

ハッカやハーブ系も・・・

両方ともちょっと苦手。

そろそろバスに戻ろう。

外に出たら、やはり寒いね。

バス停が寂しそう。

• 北緯 44度線。<br /><br />またいでみた(笑)<br /><br />12:40   天都山展望台 を出発

北緯 44度線。

またいでみた(笑)

12:40 天都山展望台 を出発

バス車内でアンケートが配られた。

旅行会社へのラブレターのつもりで

いつもビッシリ記入している。

• メルヘンの丘の樹々も寒そう。

地図を見る

メルヘンの丘の樹々も寒そう。

メルヘンの丘 名所・史跡

冬景色も良い by kamaさん

道の駅を通過。

北海道も沢山の道の駅が有るね。

130か所とガイドさん談。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

奥能登も道の駅が多かったけど

北海道は更に沢山有るんだろうなー。

13:10 女満別空港着

もう、帰らなきゃなんだ・・・

現実に引き戻されちゃう。

女満別空港 空港

添乗員さんから最後のご挨拶。

「長年、網走刑務所勤務だった私が
     言えなかったことを言います。また網走へ、
     北海道へいらして下さい」と。泣きそう・・・

eチケットを頂いて、解散。

各自で荷物預け入れと保安検査を通過。

そんなに大きな空港じゃなくて良かった。

13:25 2階の奥にある「ピリカ」で昼食(25分間)

さすがに混雑していた。

ファミレスの扱いなのかな?

Cafe Restaurant PILICA グルメ・レストラン

• 豚丼(6枚)1,188円。<br /><br />帯広で頂いたのよりも、濃い味付け。<br /><br />香ばしく焼かれていて美味しかった。

豚丼(6枚)1,188円。

帯広で頂いたのよりも、濃い味付け。

香ばしく焼かれていて美味しかった。

13:50 マリン北海道で買い物

JAFの優待が受けれる。

現金支払いのみ、5%オフ。

さすがの品揃え。

カレーは苦手なんだよねー。

冷凍のお魚も沢山。

立派過ぎて・・・

お高いんでしょう?

冷蔵品も沢山。

サイダーはビンだからチョットね~。

じゃがピリカが 900円、

ロイズチップが 777円。

母の大好物 大きなイカめしが 1,188円、

真空パックのトウモロコシ

どさんこきびが 270円、

粉末のオニオンスープが 540円。

荷物預け入れる前に、買っておけばよかった。

マヌケだなー、私。

それじゃー、保安検査に参りましょう。

14:00 手続き開始

結構な混雑。

ブーツを脱ぐのがとても面倒。

履き直すのも大変。

コロナ対策だろうか?

テーブル席に仕切りが有って、

コンセントが付いている。

待合席の向かいにも売店が有った。

北海道土産をゲットできる最後の砦的な?

デジカメちゃんが、いよいよ反抗期(泣)

グループ4 は、最後から2番目に呼ばれるっぽい。

待合席が結構埋まっているので

満席に近いのかな?

14:55 搭乗開始

ちょっと遅れているみたい。

北海道とお別れ。

15:05 JAL 564便で羽田空港へ(2時間5分)

15:15 離陸

ボーイング 767-300。

2・3・2 席の 真ん中列の通路側、

31G席に着席。

15:35 ドリンクサービス

リンゴジュースを頂いた。

急に睡魔に襲われ、爆睡。

16:20 降下開始

起きた時にはお隣さんがいなかった。

空いている席に移動したのかな?

16:51 羽田空港に着陸

17:10 羽田空港ターミナル 着

17:15 荷物受け取り

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

17:20 バスチケットを購入

suica が使えるのが嬉しい。

17:25 トラベルアイルにて、弁当購入

両親の夕飯。

トラベルアイル 専門店

ヨネスケの天むすが 750円、

ヨシカミのサンドイッチとのセット 880円。

かに助六が 750円。空港価格。

外に出てビックリ! 花粉が凄い。

目がかゆいよ。一気に春って感じ。

北山村のじゃばら粉末のおかげで、鼻は平気なんだけど・・・

17:45 地元に戻るバスに乗車

空いていて良かった。

夕日に映える富士山が見えた。

あれ? こんな景色見えたっけ?

富士山 自然・景勝地

いつもは葛西から平井に抜けるのに、

今回は福住経由で行くみたい。

隅田川がすぐ近く。

隅田川 自然・景勝地