紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月にクラブツーリズムの<br />1泊2日ツアーに参加。<br /><br />「ガリンコ号・オーロラ号 2隻の流氷船に乗る<br /> 紋別・網走 2日間」という タイトル。<br /><br />ホテル:温根湯温泉 大江本家<br /><br />往路 : ANA 375便(紋別往き)<br />帰路 : JAL 564便(女満別発)<br /><br />バス :網走観光交通<br /><br />料金  旅行代金  54,900円<br />    保険     1,500円 <br />        空港使用料   580円 <br />    合計    56,980円<br /><br /><br />② 2022年3月5日(土)<br />14:10~14:30 紋別海洋交流館<br />14:30~14:45 とっかりセンター<br />14:50~15:40 オホーツクタワー

乗りたかった ガリンコ号 2/6( オホーツクタワー )

2022/03/05 - 2022/03/06

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022年3月にクラブツーリズムの
1泊2日ツアーに参加。

「ガリンコ号・オーロラ号 2隻の流氷船に乗る
 紋別・網走 2日間」という タイトル。

ホテル:温根湯温泉 大江本家

往路 : ANA 375便(紋別往き)
帰路 : JAL 564便(女満別発)

バス :網走観光交通

料金  旅行代金  54,900円
    保険     1,500円
空港使用料   580円
    合計    56,980円

② 2022年3月5日(土)
14:10~14:30 紋別海洋交流館
14:30~14:45 とっかりセンター
14:50~15:40 オホーツクタワー

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

② 2022年3月5日(土)

14:05 オホーツク海沿いを走行

オホーツクタワーが見えた。

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

渡り廊下が恐怖 by kamaさん

路線バスも運行中。

除雪された道路。

14:10 紋別海洋交流館 着(20分間)

こちらで時間調整。

アザラシのショーを見学後、オホーツクタワーへ。

紋別市海洋公園 公園・植物園

ガリンコ号に乗りたかった by kamaさん

乗れなかった ガリンコ号。

交流館に停泊しているので、

こちらから乗船するみたいね(涙)

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

天候に左右される by kamaさん

寒いので建物内へ。

知ってるよ、欠航なんでしょ?

日頃の行いの悪さがこういうところで出ちゃう。

入口に貼られていたポスター。

美味しそうだよー、温まるんだろうな~。

サラッと と コッテリでは コッテリが勝つのでは?

フードコートっぽいブースも有る。

ソフトクリームも美味しそうなんだけど、

寒さに弱いので諦めた。

海洋交流館フードコート グルメ・レストラン

鮭のオブジェ。

地面からニョキっと出てます。

自然界で親子一緒ってありえるの?

昔のガリンコ号の模型かな?

向かいがラーメン屋さん。

壁にさかなクンの画が飾られていた。

「TVチャンピオン」のお魚選手権は伝説だった。

立派になられて、親御さんも鼻が高いだろうなー。

伊集院光様

ここにもスタンプ有りました。

14:30 とっかりセンター(15分間)

とっかりはアザラシのこと。

ショーが見られるんだって。

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

寒さに負けず元気に泳いでた by kamaさん

沢山の観光バスが停車。

観光客も徐々に戻ってきた感じ?

規模としては、そんなに広くない。

アザラシちゃんは沢山いた。

• 可愛いー。<br /><br />旭山動物園で透明チューブを<br /><br />通るのも有名だよね。

可愛いー。

旭山動物園で透明チューブを

通るのも有名だよね。

アザラシちゃんの声は野太い。

オヤジっぽい(笑)

餌付けショー。

青いラインが引いてあって、外側で見学。

壁際に一列なので、キチキチの観光客。

ゴロンと仰向けになる。

賢いんだと思う。

ショーが終わって、交流館へ戻る。

水槽の下から覗いてみよう。

アザラシちゃんのお腹が見えた。

仰向けで泳げるの?

貫禄タップリですね~。

「モグモグ タイム」かな?

今回は 4回目だったんだね。

人数制限が有ったんだー。

駐車場の横に、アザラシちゃんのオブジェ。

お子さんが楽しげに遊んでいた。

14:45 とっかりセンター を出発

14:50 オホーツクタワー(50分間)

交流館横のバス停から、送迎バスが出ている。

ツアーの皆さんで乗車。

5分くらいで到着するみたい。

防波堤のような路を進む。

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

渡り廊下が恐怖 by kamaさん

14:50 オホーツクタワー 着

こちらは、ただのエントランス。

エレベーターで3階へ。

小さなエレベーターが1基。

順番待ちが発生。

3階に着いたんだけど、

更に通路を進まないと入口にたどり着かない。

水族館は海の中に有るみたい。

こちらの通路は空中って感じ。

荒れ狂う海が眼下に・・・

結構怖かった。

そりゃー、ガリンコ号も欠航になるわ。

地元の人による作品が飾られていた。

ようやく到着。

タワー棟では、こちらが1階にあたる。

ツアー客はチケットの代わりに、

シールをもらって入場。

鞄に貼ってみた。

お子さん用のスペース。

景色が良い所で遊べるのが良いね。

ここから、地下の水族館へ向かう。

エレベーターで降りる。

いざ、海中の水族館へ。

エレベーターの扉が開いたら、すぐ水族館。

展示が始まっている。

オコゼかな?

• 創建から 30年弱、<br /><br />掃除をしていない窓を発見。<br /><br />

創建から 30年弱、

掃除をしていない窓を発見。

メンダコ かな?

クラゲ かな?

触れるブースも有る。

ヒトデとナマコかな?

小さな小さな 白いナマコも見えた。

岩陰に隠れていたのを激写。

トゲトゲしていた。

• 海の天使、クリオネ。<br /><br />こんなに小さくて可愛いのに、<br /><br />捕食シーンが怖いんだよねー。

海の天使、クリオネ。

こんなに小さくて可愛いのに、

捕食シーンが怖いんだよねー。

見学していない、2階の展示室へ。

エレベーターで登る。

4Dシアターは視聴覚室。

映像でオホーツク海を学べる。

伊集院光様、是非いらして下さい。

日ハム選手のパネルと、

流氷を持ったまま写真が撮れますよ。

右奥の冷凍庫の中に入っている。

やっぱり、しょっぱいのかな?

横に軍手があったので、かなり滑るんでしょうね。

重そう・・・

そろそろバスに戻ろう。

• 建物から、送迎バス乗り場へ。<br /><br />展望通路を渡る際、外を見てみた。<br /><br />あちゃー、波が荒れてるね~。

建物から、送迎バス乗り場へ。

展望通路を渡る際、外を見てみた。

あちゃー、波が荒れてるね~。

再び送迎バスに乗って、交流館へ。

この時は、10分に1便の割合で運行していた。

かなり広い施設だったみたい。

建物が点在しているので、

移動の際は寒さに要注意。

交流館内の物販ブース。

まさか、剥製は売り物じゃ・・・

• おこっぺバタークリームケーキを購入。378円。<br /><br />棚に無かったのだが、店員さんが親切で<br /><br />バックヤードから持って来てくれた。夜食にしよう。

おこっぺバタークリームケーキを購入。378円。

棚に無かったのだが、店員さんが親切で

バックヤードから持って来てくれた。夜食にしよう。

お菓子の隣にDVD。

地元愛を感じる。

館内のセイコーマートにも寄ってみよう。

北海道で有名なコンビニ。
    見えただけでも嬉しくなっちゃう。

埼玉にもあるのかな?
    川口と吉川のお店は無くなっちゃったんだよね。

オリジナル商品も一杯有るし、

北海道を意識しているのが面白い。

店内調理も良いシステム。

• ナポリン 116円は 夕食後、風呂上がりに一気飲み。<br /><br />ラスク 各100円は 帰宅後、両親の腹に収まった。<br /><br />15:40 オホーツクタワー を出発

ナポリン 116円は 夕食後、風呂上がりに一気飲み。

ラスク 各100円は 帰宅後、両親の腹に収まった。

15:40 オホーツクタワー を出発