網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月にクラブツーリズムの<br />1泊2日ツアーに参加。<br /><br />「ガリンコ号・オーロラ号 2隻の流氷船に乗る<br /> 紋別・網走 2日間」という タイトル。<br /><br />ホテル:温根湯温泉 大江本家<br /><br />往路 : ANA 375便(紋別往き)<br />帰路 : JAL 564便(女満別発)<br /><br />バス :網走観光交通<br /><br />料金  旅行代金  54,900円<br />    保険     1,500円          <br />              空港使用料   580円 <br />    合計    56,980円<br /><br /><br />⑤ 2022年3月6日(日)<br /> 9:30~10:25 オーロラ号 乗船<br />10:45~11:10 能取岬<br />11:30~11:45 北浜駅

乗りたかった ガリンコ号 5/6( 網走 )

2022/03/05 - 2022/03/06

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/05

2022年3月にクラブツーリズムの
1泊2日ツアーに参加。

「ガリンコ号・オーロラ号 2隻の流氷船に乗る
 紋別・網走 2日間」という タイトル。

ホテル:温根湯温泉 大江本家

往路 : ANA 375便(紋別往き)
帰路 : JAL 564便(女満別発)

バス :網走観光交通

料金  旅行代金  54,900円
    保険     1,500円
空港使用料   580円
    合計    56,980円

⑤ 2022年3月6日(日)
9:30~10:25 オーロラ号 乗船
10:45~11:10 能取岬
11:30~11:45 北浜駅

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑤ 2022年3月6日(日)

9:20 道の駅 網走着

オーロラ号はこちらから発着する。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

オーロラ号の発着所 by kamaさん

トイレへ直行。新しくてキレイだった。

ロコ・ソラーレの皆さんのパネル。

カーリングも有名になったね。

売店と軽食コーナーが並んでいる。

ソフトクリーム食べたかったな・・・

凍える?

2階はレストランみたい。

塩ラーメン、美味しそう!

函館一文字さんで頂いたっけ。

9:30 オーロラ号 乗船(55分間)

添乗員さんからチケットを頂き、

体温チェックを通過。

• これかー、オーロラ号。<br /><br />いいですか皆さん、早めに3階に登り、<br /><br />甲板の見晴らしの良い所をゲットしましょう。

地図を見る

これかー、オーロラ号。

いいですか皆さん、早めに3階に登り、

甲板の見晴らしの良い所をゲットしましょう。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

早めにデッキへ by kamaさん

乗船開始。

屋根付きの通路を進む。

船内は暖かい。

特別席は 400円かかるみたい。

知らずに座っちゃってた。

慌てて退場。へへへ。

外の通路に出てみた。

よし、デッキに登ろう。

わー、流氷。

湾内は少ない感じ。

• ちょっと先まで行くと沢山見られる。<br /><br />まあ、知床のビッシリ具合に比べたら<br /><br />少ない方かもしれない。

ちょっと先まで行くと沢山見られる。

まあ、知床のビッシリ具合に比べたら

少ない方かもしれない。

港付近にも少し接岸しているようだ。

網走海岸 自然・景勝地

天都山から見下ろす by kamaさん
  • オオワシかな?<br /><br />寒くないですか?

オオワシかな?

寒くないですか?

3階のデッキは人でギッシリ。

間から手を伸ばしカメラを落とさぬよう撮影。

だから、早めにデッキに登った方が良いです。

船の通り道がクッキリ。

通常よりもやはり流氷は少ないようだ。

時々塊が船に近づいてくる。

オーロラ号は、船の重さで

流氷に乗り上げ、砕くんだって。

バイバイ。

全速力で港に引き返す。

紋別のガリンコ号に乗りたかったなー。

網走港に戻ってきた。

60分間のクルーズ。

寒かったけど、楽しかった。

帽子岩が有名。

岩=アイヌ語でチパシリ、それが

アバシリ(網走)という地名の由来。

接岸完了。

泡を見ると、2015年「タモリ倶楽部」の

「波打つ!第1回接岸大賞」を思い出す。

前面には機材などが載っているので、

立入禁止だし、展望はできない。

後ろ側の手すりを目指して欲しい。

暖かい船内に戻ってきた。

売店も有ったようだ。

10:25 オーロラ号 下船

可愛いラッピング自販機。

10:30 道の駅 網走を出発

ガラス工房が近くに有った。

こちらのクリームソーダが有名らしい。

網走市内を走るバス。

次に向かうは能取岬。

車道の雪が歩道に載せられている・・・

網走橋を渡る。

今回行けなかった網走監獄は、

昭和59年まで使用された建物を移築したらしい。

知床のオロンコ岩のようなのが見えた。

昔の人は船からの景色で

航海していたんだろうな~。

山に登って行くみたい。

雪道でもガンガン進むバス。

ドライバーさんが北海道のご出身で安心。

流氷が接岸していた。

知床の方がビッシリだったな~。

• 10:45 能取岬(25分間)<br /><br />素晴らしい景色が広がると噂の・・・

地図を見る

10:45 能取岬(25分間)

素晴らしい景色が広がると噂の・・・

能取岬海岸 自然・景勝地

流氷もチラホラ by kamaさん

手摺りの下を見てみると、

流氷が少し着岸していた。

海の色は深い藍色。

秋田県男鹿半島の入道崎灯台同様に2トンカラー。

タモリ倶楽部の「灯台どうだい?」の回で、
    雪深い所の灯台は2トンカラーになりやすいって紹介されていた。
    不動まゆうさん可愛い。あの回は面白かったなー。

能取岬灯台 名所・史跡

不動まゆうさんを思い出す by kamaさん

こちらは駐車場のトイレ。

結構滑りやすいので、足元要注意。

11:10 能取岬 を出発

次に向かうは、北浜駅。

除雪車が走行中。

お疲れ様です。

坂を下ってきた。

方向的には東に向かう。

いったん網走に戻り、その先に進む感じ。

チラホラと流氷が浮かんでいる。

歩道が雪に埋もれるのは、

北海道では当たり前のことなの?

道の駅 網走の近くに有る、

流氷硝子館の前を通過。

流氷硝子館 美術館・博物館

藻琴駅を通過。

夏、向かいの藻琴湖には、丹頂が飛来する。

この隣の駅が北浜駅。

藻琴駅

• 11:30 北浜駅(15分間)<br /><br />釧路本線の駅。<br /><br />寒いけど、バスを降りた。

地図を見る

11:30 北浜駅(15分間)

釧路本線の駅。

寒いけど、バスを降りた。

北浜駅

駅舎の中に時刻表が有る。
    まさしく、地獄表(by みうらじゅんさん)

秘境駅っぽい?
    テレビ東京の所さんの番組で団長のコーナーが好き。

天井にまで、メモ書きが・・・
    駅ノート的な? 幸福駅的な?

鉄道系YouTuber西園寺さんが好きなので
    ZAKIさんの映像と共に、観ちゃうよね~。

同じ敷地内にレストランが有る。

凄く渋い感じ。

温かい食べ物なら生き返りそう。

駅表示看板が歴史深い感じ。

ホームに出られるみたいだから行ってみよう。

目の前が海って、すごいね。

線路が雪に埋もれちゃってるじゃん。

わー、流氷が接岸してるよ。

展望台が有ったので登ってみる。

木造で、キシキシ言ってて怖い。

谷瀬の吊り橋を思い出す。

晴れていれば知床連山も見えるんだって。

本来ならもうすぐで列車が来るはずだったけど、

JRが運休になったので、来ない・・・

• ガイドさんが雪だるまを製作中。<br />サービス精神がステキ。<br /><br />コロナでガイドのお仕事が無い時は、<br />観光地の草むしりや掃除等をされていたんだとか。

ガイドさんが雪だるまを製作中。
    サービス精神がステキ。

コロナでガイドのお仕事が無い時は、
    観光地の草むしりや掃除等をされていたんだとか。

11:45 北浜駅 を出発

オホーツク海沿いを進む。

次の目的地は天都山。

天に続く道を走行中。

雪除けの防風林。

一列に並んでいるのが北海道っぽい。

規模が大きい。

感動の径を通って行く。

感動の径 自然・景勝地

北海道らしい by kamaさん