軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月17日開業。<br />ホテルインディゴ軽井沢に泊まる。

ホテルインディゴ軽井沢

2022/03/03 - 2022/03/04

旅行記グループ IHG 2022(2-1)

kakenagashiさん

2022年2月17日開業。
ホテルインディゴ軽井沢に泊まる。

当日の11時半、31,000ポイントで予約。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

上信越道松井田妙義ICから碓氷BPへ。

松井田妙義ICから22.5km、30分。
    本日の宿は、ホテルインディゴ軽井沢。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

駐車場(無料)は150台くらい停められそうな広さ。

ポルシェターボチャージングステーション!

フロントのある建物。

〒389-0111
    長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉字屋敷添18番地39

ホテルは国道18号(軽井沢BP)沿いにある。
    信濃追分駅方面から走ってきた場合は問題ないが、南軽井沢交差点方面からの場合、中央分離帯があるので通り過ぎてどこかでUターン。

信濃追分駅

メインエントランスのサイン。

中へ。

熱い!
    そしてスモーキー!

ウェルカムティーと自家製マドレーヌ。

お祝いの花が並ぶ。

2022年2月17日開業。
    国内では2軒目のインディゴとなる。

1軒目 2020年1月24日
    箱根強羅(神奈川県)

3軒目 2022年3月1日
    犬山(愛知県)

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

宿泊棟へ。

館内マップ。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

本日は中央の建物の3階。

2319号室。

スタンダードツインリバービュー。
    広さは32平米。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

ガーデンビューからアップ。
    31,000Pで35,070円相当なので、1ポイント≒1.13円となった。

ベッドの高さは約59cm。

天井が入口側に向けて高くなっていくのが、どことなく山小屋チック(笑)
    これは3階だけの特徴だと思う。

クローゼット部分はドアなし。

置時計。

あちこちにインディゴブルーが使われている。

防寒着はレストラン以外OK。

スリッパ。

セーフティーボックス、ナイトウェア。

入口側を望む。

段差はほとんどなし。

空調は17~28度の範囲で調節可能。

姿見。

傘を広げてみた。

初めての宿なのでいろいろ撮影。

ちょっとした小物を置く柱みたいなやつ?

本をモチーフに?
    ずっしりと重く、中には磁石が入っているような感じだった。

物置、足置き、椅子、使い方はいろいろ。

ゴミ箱。

トイレ。

段差なし。

壁の作品。

シンクあり。

フタの開閉は手動。
    立ち上がっても自動で流れない。

テレビ周り。

画面の角度調節可能。

F1。

最近、この形状のソファを採用するホテルが多いような気がする。
    お尻がイマイチ落ち着かないし、長時間座ると疲れるので好きではない。

壁の作品。

絨毯。

ミニバー周り。

軽くコンコンしてみたが、多分、プラスチック製。
    KIKYOキュリオみたいに軽井沢彫りを採用出来なかったのだろうか?

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

コンプリの水。

イリーがあるのはいいが、エスプレッソ用のミニカップが置いていないので大きなマグカップで飲んだ(笑)

紅茶など。

引出し型の冷蔵庫。

スナックなど。

料金表。

各種案内。

各種案内。

カードキーは木製。
    男性はこれで大浴場にアクセス可能。
    女性は専用のカードがある。

ちょっとロビーへ。

階段の方が早い。

2階エレベーターホール。

普通の感覚だと1階だけど、宿泊棟はここが2階になる。

今回、宿泊している部屋のある建物。
    こちら側はガーデンビュー。

全155室
    ・スイートルーム8室
    ・スタンダードルームプライベートガーデン付26室
    ・スタンダードルーム121室

フロントのあるロビー棟。

横から。

木造建築で、県内産の木材を約8割使用しているらしい。

フロントカウンター。

作品。

ラウンジとしての営業時間は10:00~20:00。

IHG会員が公式サイトから予約するとドリンクサービスあり。
    スパイア向けメニュー。

シャンパンを1杯。

デルモット。
    よく知らないけど旨い!

部屋に戻ってウェットエリアを撮影。

閉めた感じ。

段差なし。

最近は丸いのが流行り?

手提げカゴをイメージした感じ?

アメニティーを並べてみた。

箱根強羅と同じバイオロジー。

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

グラス。

ティッシュボックス。

タオル。

ドライヤー、体重計。

バスルームは洗い場付き。

段差は約1.5cm。

レインシャワーあり。

シャンプーなど。

高さは約44cm(内側約47cm)、長さは約138cm、幅は約67cm。

バスタブからの眺め。

ロールカーテン(手動)を下した感じ。

バルコニーへ。
    段差は約13cm。

ロールカーテン(手動)を下した感じ。

虫よけの網戸を20cmほど出すことが出来る。

正面は軽井沢ゴルフ倶楽部のコース。

軽井沢ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

右手。

左手。

あまり眺めを楽しむといった感じではないけれど・・・

今回はアップグレードしてくれたけど、次回はガーデンビューを指定してみたいと思う。
    部屋のレイアウトも微妙に異なるようだし。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

KAGARIBIへ。

オールデイダイニング KAGARIBI グルメ・レストラン

ここだけ車椅子に優しくない。

ロビー棟側から。

ケーキのテイクアウトを行っているとは知らなかった。
    次回、購入してみたい。

営業前ということで数枚撮影させていただく。

オールデイダイニング KAGARIBI グルメ・レストラン

2階にはプライベートダイニング(120平米)もある。

一度部屋に戻り、再びKAGARIBIへ。

オールデイダイニング KAGARIBI グルメ・レストラン

しかし残念ながら、ドリンクチケットはディナー利用時のみ有効とのこと・・・

ロビーラウンジへ移動。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

エントランスを望む。

レストラン、宿泊棟を望む。

館内は青色と緑色が多い。

運営は東京センチュリー株式会社の子会社。

IHG ホテルズ&リゾーツ(日本国内運営会社:IHG・ ANA・ホテルズグループジャパン合同会社)と当社子会社:TCホテルズ&リゾーツ軽井沢株式会社が運営受託契約を締結する「ホテルインディゴ軽井沢」(長野県北佐久郡軽井沢町)が、2022年2月17日(木)に開業いたしますので、お知らせいたします。

「ホテルインディゴ軽井沢」は、当社として初のリゾート開発案件となった「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」に続く、IHG ホテルズ&リゾーツとの協業第2弾案件となります。当社グループとして初のホテル自社経営に臨み、地元木材(長野県産唐松)の使用によるホテルデザインに加え、ホテル周辺の土地の個性を食事やサービスなどに反映することを通じて地域に寄り添い、CO2削減や地方再生への貢献を目指します。

(公式ホームページより)

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

またまたシャンパンを1杯(*´∀`*)

参考までにプラチナ、ゴールド用メニュー。

スパ棟。

灯りが点灯。

夏季になると、屋外でも飲食可能になるかも?

スパ棟。

夕食はルームサービスで信州産牛のハンバーガー。
    プレートが切株(^^)/

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

持参したプレモルで美味しくいただきました。

スパ棟へ。
    どの建物へ行くにも必ず屋外を通らなければいけないのが・・・

1階が大浴場。
    営業時間は6:00~23:00。

2階がスパ(HARNN)となっている。

右が男性、左が女性。

下足箱。

ロッカー。

パウダーエリア。

内風呂。

内風呂。

全て沸かし湯。

眺めは・・・だけど、一応露天風呂となっている。

こちらは炭酸泉。

サウナ、水風呂。

洗い場。

夜のロビー棟。
    スケルトンなのがよく分かる。

KAGARIBI。
    ゲストは3組ほど。
    ビジター大歓迎。

気温は氷点下。
    寒い!

2階エレベーターホール
    天井が低いのがよく分かる。

部屋のバスタブはオーバーフロー仕様。

翌朝、6時半起床。

リバービューのリバーはこんな感じの小川。
    でも、一級河川。

信濃川水系の矢ヶ崎川。

ハーヴェスト軽井沢と同じ、1階は半地下仕様。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

1階はプライベートガーデン付き。

リバービューより4,850円高い。
    でも、この季節はアップグレードされても嬉しくないかも(笑)

ちょっと散歩。

3階エレベーターホール。

駐車場。

夏はこれが満車になるんだろうか?

軽井沢駅、碓氷軽井沢ICから走ってきた場合、プリンス通りのここが入口。

軽井沢駅

南軽井沢交差点の大きなサイン。
    反対側にローソンがある。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

浅間山をバックに。

浅間山 自然・景勝地

気温マイナス6度!

こちらが正面入口。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

パリパリに凍っている。

ガーデンビューの部屋。

ガーデンビューの部屋。

各宿泊棟は2階で行き来可能。

屋根なし。

ガーデンビューの部屋からの眺めはこんな感じかな?

朝食はルームサービスでインディゴブレックファースト。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

ドリンクはラーメン屋の出前風(笑)

KAGARIBIベーカリー3種。

サラダ。

フルーツ。

コーンフレーク。

浅間小町卵とモッツァレラの目玉焼き。

両面焼きで美味しくいただきました。

ルームサービスメニュー。

フロントのあるロビー棟へ。

チェックアウト。

滞在中、見かけたゲストは数組だけだった。
    夏前までは42,000ポイント前後で推移していきそうなので、また予約を入れたいと思う。

出発。
    松井田妙義ICから上信越道へ。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

IHG 2022(2-1)

• たらよろさん 2022/03/05 18:37:48
    早速行かれたんですねー
    こんにちは、kakenagashiさん

早速、軽井沢楽しませて頂きました。
    旧軽井沢に行くにはちょっと不便だなぁーって思いつつ、
    まあ、ゆっくり過ごせそうかな♪なんてオープンを楽しみにしていました。
    レンタサイクルのサービスとか有りましたか??

私も6月に予約しているのですが、ポイント&実費で2泊。
    でも、その前に犬山の方に泊まってきます~。

ところで、ちょっと気になったウェルカムドリンク。
    えっ、これって、公式サイトで予約したら、何度でもラウンジで頂けるんですか?
    kakenagashiさん、2回飲んじゃっているけれど、
    これは2度目は実費??
    かな~り、気になりました笑
    それと、ルームサービスなど、意外とリーズナブルで利用しやすそう。
    楽しみです 。

たらよろ

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2022/03/05 20:14:22
    Re: 早速行かれたんですねー
    たらよろさん、こんばんは!

軽井沢はまだまだ冬。
    毎日、天気予報とライブ映像をチェックして決行しました(笑)

レンタサイクルですが、残念ながらなかったと思います。
    送迎も11:00に軽井沢駅に送るのみです。
    いわゆるアクティビティというやつは、あまり充実していないですね。

犬山は豪華で凄そうですね。
    こちらからだと片道5時間。私も行ってみたいなーと。。。

ウェルカムドリンクは新宿竹芝品川と同じ宿泊人数分いただけました。
    私自身が確認したわけではありませんが、情報ではレストランで1杯2,200円のようです。

6月だと新しいステータス制度かもしれませんね。
    スパイア=ダイヤモンドエリートでインディゴも朝食無料になれば嬉しいな!

料理ですが、薪で焼くメニューがウリみたいなので是非楽しまれてください。
    シェフはGハイアット東京出身だそうです。
  • wakupaku2さん 2022/03/04 22:22:16
    冬の軽井沢は寒いけど、インディゴ光臨!!
    kakenagashiさん、こんばんは。

さすが、新インディゴのご紹介。詳細までじっくり見せて頂きました。
    インディゴ軽井沢って、車で行くと横を通るから気になっていて・・ホテルに疎い親族もインディゴできる、ってだいぶ前から注目。大浴場は洗い場があるってことは男女別なんですね?大きなおしゃれなロッジ風の建物で素敵。
    軽井沢の外資系ではトップになること間違いなし!! 夏には別荘族が食事に押し寄せそう~。

私は犬連れの部屋があるか気になって・・ダメですね、これが残念です。
    でも、31000ポイントで素敵な高級ホテルに泊まれるIHGいいですね。

マリオットは貯まったポイントを宿泊で使おうとすると関東では日光だけが1ポイント1円以上・・その日光はポイントが3万上がる予定。マリオットポイントは価値が低いです。で、泊まるときは有償で・・ポイントは貯まるばかりです(泣)。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2022/03/05 09:46:26
    Re: 冬の軽井沢は寒いけど、インディゴ光臨!!
    wakupaku2さん、こんにちは。

交差点の角地なのでアクセスは良いですね。
    ただ、奥まった避暑地という雰囲気は皆無ですがw
    大浴場は男女別です。温泉ではないです。

現在の所ペットNGですが、箱根が可になったので今後は変わるかもしれませんね。
    施設的に問題なさそうな構造だと思います。

数キロ隣がマリオットですね。
    クラブラウンジの類はないので、マリオットの客層とはすみ分けができるのではないかと思います。レストランは地元客にも是非足を運んでもらいたいというスタンスのようなので、今後が楽しみなホテルですね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2022/03/05 20:15:55
    RE: Re: 冬の軽井沢は寒いけど、インディゴ光臨!!
    インディゴ箱根ペットのビッグニュース、有難うございます!!
    早速調べたら、IHGのサイトにあり→一休やANAIHGにはない。
    今はマリオット縛りと一休ダイヤ死守ですが、犬連れて箱根行きたい・・

IHGのポイントはマリオットよりお得そうですが、ペットの部屋はポイントでは予約できませんよね??

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2022/03/05 20:29:28
    Re: 冬の軽井沢は寒いけど、インディゴ光臨!!
    お役に立てて何よりです(^^)/

スタンダード客室でオフシーズンなら「差額を追加で払って」という感じで相談する余地もあるかと思いますが、さすがにドッグフレンドリーは厳しいのではと推測します。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2022/03/05 22:20:00
    RE: Re: 冬の軽井沢は寒いけど、インディゴ光臨!!
    有難うございます。

ホテルのポイントは使い方が難しいですね〜
    今のところ、ポイントに追加料金で犬が泊まれるのはプリンスの三養荘。でも、一部屋しかないから空いていない(泣)

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2022/03/06 12:37:39
    Re: 冬の軽井沢は寒いけど、インディゴ光臨!!
    IHGは比較的貯まり安いのでいいですよ。
    キンプトンもたまに30000pとかで出るし横浜なんか18000ですからね!
    結構元取れる感じですw
  • うふふ♪♪さん 2022/03/04 21:46:39
    素敵なホテルですネ!!
    kakenagashiさん☆☆

こんばんは!
    随分、ご無沙汰しちゃいました💦💦
    またまた「眠り姫」になっておりました💦💦

なんと昨日・今日の旅行記なのですネ!
    タイムリー!

新しいお宿なのでしょうか?
    とっても素敵でした!

素敵さはたくさんあるのですが、
    食いしん坊うふふ♪♪はハンバーガー🍔に、目が釘付けになっちゃいました!!
    朝食のクロワッサンたちもピザもとってもおいしそうで・・・

軽井沢も雪、降るんですね。
    夏とは全然違った静かなひとときを過ごされたことと思います。
    良い時間が持てたのではないでしょうか?

素敵旅行記をどうもありがとうございます!
    この後の旅行記も楽しみです♪♪

今頃ですが、今年もどうぞよろしくお願い致しますネ!

うふふ♪♪

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2022/03/05 09:35:13
    Re: 素敵なホテルですネ!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは。

インディゴ軽井沢は2月17日に開業したばかりのIHG系のホテルです。
    3/1には国宝犬山城のところにもオープンしました。

初めての宿はやっぱりバーガー系から攻めたいですねw
    クロワッサンは割とモチモチして美味しかったです。
    ピザっぽいのは一応目玉焼きなんですよ(笑)
    普通のオムレツがメニューにないという、ちょっと変わったホテルでもあります。

軽井沢の冬は観光客も少なく料金も安いのでいいですね!

今後ともよろしくお願いいたします。

kakenagashiさんのトラベラーページ