藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『鎌倉殿の13人』にゆかりの地、鎌倉市梶原、藤沢駅周辺、藤沢市大庭を散策。<br />梶原景時、源義経、大庭景親にゆかりの地です。<br /><br />梶原御霊神社 → 駒形神社 → 等覚寺 → 宮前御霊神社 <br />→ (藤沢宿) → 白旗神社 → 伝義経首洗井戸 → 弁慶塚/常光寺<br />→ (引地川親水公園) → 大庭神社 → 大庭城址公園<br />

『鎌倉殿の13人』ゆかりの地を巡って(3) ~梶原・藤沢・大庭~

2022/02/26 - 2022/02/26

ムーミン3

ムーミン3さん

梶原景時、源義経、大庭景親にゆかりの地です。

梶原御霊神社 → 駒形神社 → 等覚寺 → 宮前御霊神社
→ (引地川親水公園) → 大庭神社 → 大庭城址公園

徒歩

北鎌倉駅の西2キロのあたり、湘南モノレールの湘南深沢駅から歩いて10分。
    鎌倉市梶原にある御霊神社です。深沢小学校の校門のすぐ横です。

ご祭神は梶原氏の祖である鎌倉五郎景政です。創建は1190年で、源頼朝を助けて鎌倉幕府の開設に尽力した梶原景時が、のちに合祀されました。

御霊神社 (梶原) 寺・神社・教会

参道には、「鎌倉殿の13人 梶原景時ゆかりの地」の旗差し物

拝殿の奥に、更に本殿への石段が見えます。

本殿。周辺にはやぐらがありました。

本殿の前から振り返ると。
    階段の下に、先ほど通り過ぎてきた拝殿があります。

御霊神社から歩いて5分ほど、駒形神社と記された立派な社標があります。住所は鎌倉市寺分。
    平安末期、この周辺は大庭景親の所領でしたが、領地の豊作祈願のために建てたものと伝えられています。(大庭景親は、源頼朝の強兵の時、石橋山の合戦で頼朝軍を破りましたが、その後富士川の戦いで敗れ、降伏後に処刑された武将です。)

駒形神社 寺・神社・教会

石段の先にある社殿。ここも社殿の周辺にはやぐらがありました。

駒形神社から歩いて3分ほど、茅葺屋根の山門が立派な休場山等覚寺、高野山真言宗のお寺です。元々は御霊神社の隣りにありましたが、明治の初めにこの地に移されたとか。
    梶原景時がこの地を通ったときに、この付近で休んだことから、休場山という山号がつけられたと言われています。

等覚寺 寺・神社・教会

等覚寺から藤沢駅に向かって15分歩くと、東海道線の線路にほど近いところに(村岡地区)に御霊神社があります。村岡御霊神社、宮前御霊神社とも呼ばれています。
    平良文をはじめ、梶原景時の祖の鎌倉景政など、5柱のご祭神が祀られています。

村岡御霊神社 寺・神社・教会

石段を上った先に本殿があります。

石段の上にある本殿。ここも周辺にはやぐらがあります。

本殿のすぐ横には、旗立山の碑。
    頼朝の旗挙げの100年前、前九年の役、後三年の役の際、源頼義やその子義家が、この山に白旗を立てて軍勢を集め、東北に向けて出陣したとされている山です。後三年の役の時には、鎌倉影政もここから出陣しました。

御霊神社から藤沢駅の方へ歩くこと30分、藤沢駅の北側は藤沢宿の中心だったところ。藤沢宿のに関連した施設があります。

藤沢市ふじさわ宿交流館 名所・史跡

藤沢宿から、国道467号線に沿って15分ほど歩くと、白旗神社。
    寒川神社のご祭神とともに、源義経が祀られています。
    頼朝が義経を自害させた後、義経の霊(怨霊)を鎮めるために、梶原景時に命じてこの神社に義経を祀ったといわれています。
    腰越で義経と弁慶の首実検が行われたあと、潮に逆流し(おそらく境川)、この白旗の地に流れ着いたという説があります。

白旗神社 寺・神社・教会

神社の入口、令和元年にできたばかりの義経と弁慶の銅像。

本殿の手前にある、義経の鎮霊碑。

白旗神社の本殿。笹竜胆の源氏の紋章が、数多く印されています。

本殿のすぐ横にある、弁慶の力石。

白旗神社の300mほど南にある「伝義経首洗井戸」。腰越で義経の首実検がされた後、川をさかのぼって流された首はこのあたりで里人に拾い上げられ、この井戸で清められたと伝えられています。

伝義経首洗井戸 名所・史跡

「伝義経首洗井戸」の説明書き。左側の絵は、歌川国芳が描いた義経。

首洗井戸の南、常光寺には、弁慶塚があります。

常光寺 寺・神社・教会

常光寺の裏山にある弁慶塚。

常光寺から西へ4キロ、引地川沿いにある引地川親水公園。遠くに見えるのが、大庭城址の山。

引地川親水公園 公園・植物園

引地川親水公園の横にある、大庭神社の鳥居。石段を上った先に、山の上に社殿があります。
    創建は平安時代の初期頃と考えられていますが、のちに、大庭景親もご祭神として合祀されました。

大庭神社 (藤沢市稲荷) 寺・神社・教会

山の上にある、大庭神社の本殿。

大庭神社、引地川親水公園から歩いて10分、引地川を渡ると大庭城址です。標高43mの山の上が広場になっています。
    これは、大庭城址の碑。

大庭城址公園 公園・植物園

大庭館跡。大庭景親の時代はまだ城ではなく館。
    大庭景親ののちの時代、太田道灌によって大庭城として本格的な改修がされますが、北条早雲によって攻め落とされたといわれています。

城址公園には、空堀や土塁の跡が所どころに残っています。
    「からほり」と記された石も。

一番大きかった空堀の跡。