2026/04/27 - 2026/04/27
mountさん
- mountさんTOP
湘南 藤沢 江の島の海を散歩したくて出かけました。朝早くから出かけたので観光客は少なかった。旅行記の写真は出発から帰着までを、歩いたとおりの順番に撮っているのでご参考に見て下さい。
「春の海 ひねもす のたり のたりかな」 小林一茶の句でしたかな ?。 天気が良くて 春 ウララ の一日でした。
- 船 私鉄 徒歩
藤沢から出発する「江ノ電」の改札口、日曜日の朝なのに人の出が早いです。 江の島遊歩写真は、ここから・・・遊歩順・・・に撮っています。
江ノ電は藤沢と鎌倉を往復しています。一日乗り放題の乗車券も販売しています。
江ノ電の「江の島」駅です。此処から全行程を歩きます。
「江の島 」駅からここまでが 歩いて約 15分位かな・・・。
「江の島 」島の観光案内。
「江の島」歩道橋の入口。
歩道橋の真ん中から「富士山」が見えた。ラッキー・・・。
「江の島」の入口。歩道橋を渡り終えました。正面の奥に「江島神社」が見えます。
「江島神社」参道。
「江島神社」参道。名物の「タコせんべい」の店前。
「江島神社」大鳥居。
「江島神社」参道のモニュメント。
「江島神社」・・・「邊津宮」。
「邊津宮」の「龍神の池」。
「江の島 弁財天」・・・ 日本三大弁財天。
江の島ヨットハーバーが見下ろせた。東京オリンピックの会場でした。「トビ」が舞っています。
江の島ヨットハーバー。
「中津神社」
江の島頂上。「サムエル コッキング苑」。灯台があります(入園有料)。
「江の島太師」
「山ふたつ」の標識。解説があります。
「奥津宮」鳥居。
「奥津宮」参道。
「奥津宮」本殿。
「奥津宮」本殿の入口天井にある「八方睨み」の亀絵。気が付く人が少ない。解説板があります。
「奥津宮」鳥居。
湘南名物の「生シラス丼」。美味しい・・・おすすめです。
湘南名物の「生シラス丼」を食するテラス席からの正面に「富士山」が見られた。
江の島の真裏 ? 「稚児ガ淵」の石碑。長い急な石段を下りる途中にあります。
「稚児ガ淵」の石碑。長い急な石段を下りると・・・。
江の島の真裏 ? 「江の島 岩屋」(有料)。
いわやまえの磯。磯遊びが出来ます。海 魚 釣・・・良く釣れます。
江の島の磯 。渡船があります(500円)。帰りはこれに乗ると歩道橋の入口まで戻れます。
帰りはこれに乗ると歩道橋の入口まで戻れます。
渡船の船内からの風景。
渡船の船内からの風景・・・江の島港。
渡船の乗船場。
往きは「江ノ電」・ 帰りは「小田急」。好天に恵まれて・・・お疲れ様でした。